0

Пропуск срока для оспаривания сделки кредитором в деле о банкротстве

Пропуск срока для оспаривания сделки кредитором в деле о банкротстве

Здравствуйте! Если кого-нибудь не затруднит проконсультируйте пожалуйста! Процедура банкротства началась в 2023 году, один из кредиторов (физлицо) сразу подал заявление на вступление в реестр, и в этом же деле начал получать доказывать наличие задолженности перед ним, спустя полтора года задолженность признали и включили в реестр. За это время ФУ ничего не оспаривал (не видел оснований) и вообще снялся с процедуры в связи я так поняла с дисквалификацией по другому делу.. (может что-то путаю) Кредитор же начал активно оспаривать все подряд, а именно каждые 10 рублей в выписке должника. Я третье лицо которого сделки он оспаривает. Одну уже завернули так как я должнику делала переводы в обычной хозяйственной деятельности в отсутствии признаков неплатежеспособности. Но кредитор не останавливается. Все нервы вытрепал. Я тут наткнулась на статью 3 статьи 61.9 Федерального закон Но я не совсем разбираюсь, но суть немного уловила, правил но ли я понимаю что этот кредитор когда подал заявление на вступление в реестр сразу мог активно изучать документы в деле так как был участником? И то что он 1,5 года вступал в реестр не является уважительной причиной того что он ничего не изучал в матерьялах дела? Могу ли я как добросовестный ответчик ссылаться на пропуск срока для этого кредитора? Привязка к дате осведомленности управляющего: Согласно разъяснениям высших судов (например, Постановление Пленума ВАС РФ № 63 от 23.12.2010 г.), срок исковой давности для оспаривания сделок в банкротстве начинает течь с момента, когда первый уполномоченный на оспаривание орган (финансовый управляющий) узнал или должен был узнать об основаниях для оспаривания. Бездействие управляющего в течение полутора лет до включения кредитора в реестр, скорее всего, будет расценено судом как пропуск срока.

Простите если не совсем понятно изясняюсь я не юрист

Лига банкротства

15 постов75 подписчиков