140

Проклиная священный Грааль. Total War: Warhammer II

Начал играть в Тотал Вар Вархаммер 2 за Бретонию. Впереди - великие походы, доблестные победы и поиски священного Грааля под знаменем великого короля Луана Леонкура!..

...реальность оказалось намного хуже ожиданий. Бретония - просто невероятно всратая фракция.

Всё очень плохо: и армия, и экономика, и окружение. Стартовые юниты 1 уровня - толпы крестьян, которые даже на пушечное мясо не годятся. Пехота 2-3 уровня, всякие ополченцы, настолько слабые, что проигрывают рядовым мечникам 1 уровня других фракций. Из лучников - только крестьяне с луками, обладающие мизерной дистанцией и низкой меткостью. Артиллерия - требуше, которые постоянно промахиваются, но даже при прямом попадании по отряду сносят всего парочку юнитов. И это при низкой скорострельности. Да на их фоне даже эльфийские баллисты смотрятся достойно!

Быть может, от этого отребья был бы какой-то толк, если бы собрать зерг-раш из нескольких армий… Вот только есть лимит нанятых отрядов! Даже 20 штук поначалу не наберёшь, иначе некому возделывать поля и доходы падают. Всё, чем сильна Бретония (по идее) - это большой ассортимент кавалерии. Но и тут имеются подводные камни. Чтобы нанять всадников, нужно сначала прокачать военачальника до 2, 5 и 10 уровней, где открываются навыки «рыцарский обет», снижающие стоимость содержания разных отрядов рыцарей в 5 раз. Без этого они жрут по 1000 золота в ход.

Можно было бы зажать пояс потуже и раскошелиться на дорогих юнитов, вот только экономика тоже в жопе. Здания, приносящие прибыль - это фермы или фабрики. Построив ферму 1 уровня мы получаем 250 дохода, но чтобы поднять её до второго уровня и увеличить до 300 - нужно построить другое здание, водяную мельницу. С фабриками аналогичная ситуация - нужно дополнительно строить склад. И нельзя в одном городе иметь одновременно и ферму, и фабрику… Таким образом, ради ~500 дохода приходится занять целых 2 слота в поселении и потратить кучу денег. И иногда из-за этого выходит невозможно построить стены или ресурсную постройку… А даже лучшие исследования “щедро” предлагают увеличить доход или уменьшить стоимость строительства на целых 2-5%.

Фракция появляется на побережье. Вокруг - куча врагов. Зеленокожие, музильон (вампиры) и почти прямое соседство с норска. А чуть дальше - недружелюбные лесные эльфы, скавены, орки и графства вампиров.

В довесок ко всему у Бретонии огромные проблемы с восполнением здоровья бойцов. Им совершенно не завезли навыков военачальникам или исследований, позволяющих увеличить этот параметр. Так что после серьёзной битвы даже в родном городе приходится несколько ходов сидеть и восстанавливать силы. Постоянно приходится вести в бой половинчатые отряды.

Есть ещё необычный и важный параметр фракции - честь. Честь выдают за победы в битвах (до +10), разрушение вражеских городов (+30), некоторые исследования, навыки и строительство особых зданий (по разному, до +50). Теряется честь за разграбление поселений (-30), засады и налёты (-2 в ход), продажу пленных и так же понемногу на исследования и строительство. Честь - основополагающий параметр. Фракция достигает победы, когда наберётся 2000 чести, и неважно, какими путями.

В общем, у Бретонии много необычных механик. Но все они лишь ставят палки в колёса и усложняют игру.

Ну, раз уж начал, расскажу по порядку. Правда, скрины делал уже пост-фактум.

---

В первый ход напал на армию Мариенбурга, стоявшую на границе. С небольшими потерями истребил их всех, сбежало лишь пол отряда лучников. Они отступили под стены Мариенбурга, и я, на удивление, достал до них. Напав на этих недобитков, я тем самым выманил гарнизон и перебил всех до единого. После чего свободно занял Мариенбург. А ведь осаду я бы точно не потянул...

В первый же ход легко завоевал неплохой город! К тому же совсем недалеко находился Горсель - второй город провинции Мариенбурга, и я думал и его по-быстрому отжать…

Вот только сразу на второй ход выпал дико неприятный квест. Нужно захватить или разрушить город зеленокожих, а до тех пор, пока это не сделано - во всех провинциях -20 общественного порядка. Отвратительно, ведь у меня порядок и так был по нулям. Квест было необходимо выполнять безотлагательно, иначе беспорядки начались бы всего через 5 ходов.

В шаговой доступности находился город зеленокожих Грюнг Цинт. В нём сидела армия где-то на 10 отрядов, в довесок рядом стоял голожопый военачальник. Я на шару напал на него своей покоцанной армией, тем самым, опять же, выманив гарнизон в чистое поле. Полный провал, у них слишком большой численный перевес.

Тогда я потратил пару ходов на восполнение потерь и найм войск в Мариенбурге. Вот только и зеленокожие времени не теряли и тоже нанимали войска... Напал снова. В автобое - слив. Вышел на поле боя сам…

Мои долбаные крестьяне с ополченцами разбежались, едва столкнувшись с врагом. Баллисты и лучники постреляли мимо врагов, убив в лучшем случае пару десятков. Рыцари и военачальник продержались подольше, но в итоге оказались окружены несколькими сотнями орков-мечников. Вообще без шансов.

И что делать? Ёбаная головоломка. Я снова загрузился на начало второго хода. Опять же стал восстанавливать силы и нанимать войска, но в этот раз поднабрал ещё несколько отрядов из общего резерва найма (в 2 раза дороже и в 2 раза дольше). В итоге собрал почти 20 отрядов. Попробовал подраться… Опять слив - ополченцы просто бесполезные куски говна. Я уже хотел было просто выйти из игры, но напоследок на шару попробовал автобой

Пиррова победа! Вся моя пехота сдохла, остались лишь в хлам укоцанные 2 отряда рыцарей, 2 отряда наездников на пегасах, 2 требуше, да Луан Леонкур с фрейлиной (маг небес). Успех! Я забрал себе Грюнг Цинт и стал готовится к вторжению в Горсель

Вот только пока я возился с орками, фракция Мариенбурга в Горселе успела собрать немаленькую армию и сама ко мне подошла. Луан Леонкур не смог их разбить в чистом поле и встал гарнизоном в Мариенбурге, вновь набирая войска. На город нападать враги зассали, но не уходили.

Выручили, как ни странно, Норска. Армия варваров стала устраиваить налёты, и Горсельцы убежали на разборки, где и сдохли. У варваров осталось пара отрядов, и они ушли куда-то на территорию соседнего Остланда. Я под шумок отжал Горсель и доукомплектовал армию.

---

Так, после всех мучений по захвату трёх городов, в районе 15 хода Луан Леонкур отправился на войну с Музильоном. Эти вампиры уже успели обнаглеть, объявили мне войну и отжали пару городов у моих потенциальных союзников-соседей. Но не успел Луан отбежать далеко, как в Горсель пришла новая армия Норска. Пришлось разворачиваться, чтобы их прогнать..

В армии варваров были все 20 отрядов. Я не смог их победить на море, просрал и в чистом поле. Варварские воины топора и оборотни рвали на тряпки моих никчёмных ополченцев... Я долго думал, что с ними делать. На город с гарнизоном они не нападали, но стоило отойти - тут же грабили. Собрать вторую армию я не мог - и так достиг лимита по крестьянам. В конце концов я встал в режим засады около Горселя. Засада сорвалась, но удалось дать им бой совместно с гарнизоном города. Этого подкрепления хватило, чтобы разбить варваров. Опять же потеряв почти всю пехоту… И Луан снова остановился, чтобы нанять новые отряды.

Музильонцы захавали себе пять городов. К счастью, их основная армия ушла дальше по побережью, где получила пиздюлей. Так что ходу к 30-му Луан Леонкур полностью разгромил Музильон и отобрал себе их города практически с голыми гарнизонами. Хоть и это было не так просто, но выручали всадники на пегасах. Пехота залезала на стены, сковывала стоявших там вампиров боем, а пегасы били им в тыл. Да ещё и фрейлина сыпала молниями.

---

На территорию Горселя постоянно устраивали налёты мелкие отряды Норска, но их приходилось игнорировать. К тому же я подружился с Остландом и Империей, и они понемногу разгоняли эту шваль.

Так у меня закончились враги. На побережье осталось несколько мелких фракций, у каждой по 2-3 города: Бастонь, Паравон, Каркассон и Бордело. Все эти фракции - Бретонские королевства, и имелись исследования, повышающие отношения с ними на 100 пунктов и позволяющие предложить объединение в конфедерацию, т.е. подмять под себя. Кроме того, собрание конфедерации не давало штрафов как у других, а напротив, улучшало общественный порядок на 4 хода. Были ещё Лионесс и Артуа, но их уничтожил Музильон. Я исследовал это всё, вступил с королевствами в военные союзы и заключил торговые соглашения. Из-за этих союзов мне объявили войну лесные эльфы… В конфедерацию никто вступать пока не хотел.

Я немного наладил экономику, подняв свои доходы почти до 8 тысяч в ход. Луан Леонкур отжал у гномов Заставу Чёрного Камня и Карак Зифлин, доукомплектовав тем самым Грюнг Цинт до полноценной провинции.

Я стал планировать поход на лесных эльфов, а дальше - на орков и графства вампиров. Воевать с Норской - бесполезно, от их городишек в снежной пустыне дохода не получить. Пусть Империя с ними ебётся… Нанял новую военачальницу - Виктуар Альвон, или просто Вику. Она была всего лишь 1 уровня, так что не могла пока принять рыцарских обетов, но тем не менее я выдал ей несколько отрядов рыцарей, чьё содержание обошлось ебически дорого - до 1000 в ход. Доходы упали до 4000. Вика побежала к лесным эльфам, а Луан полез в горы рядом с лесом воевать с зеленокожими.

Благодаря появлению второй армии сила Бретонии выросла, так что в районе 40 хода все Бретонские королевства тут же согласились вступить в конфедерацию. Я одномоментно получил больше десятка городов, завладел всем побережьем, а также от каждой фракции получил по военачальнику 3-5 уровня с большими армиями… крестьян. Доход резко ёбнулся до минус 8 тысяч. Зато некоторые их города уже выросли до пятого уровня, тогда как столица была лишь четвёртого!

Я к хуям поразгонял крестьянский сброд, уволил пару военачальников. В городе Парравон, на границе с эльфами собрал одну целую армию из более-менее нормальных отрядов военачальнику Кассиону. И Вика вместе с ним полезла в проклятый лес..

И вот тут начался пиздец. Да, я помнил по прошлой партии, что эльфы очень жёсткие. Тогда даже моя элитная армия Хаоса не смогла победить остроухих ублюдков, и пришлось вести подкрепления… Именно поэтому сейчас Бретония прислала сразу 2 армии. Но я не учёл одного: крестьянские ублюдки сосут.

В лесу находлось 5 городов-государств эльфов, 4 разных фракции. В каждом городе торчала армия из 20 отрядов, плюс десяток в гарнизоне. Перемещение по лесу медленное, как в горах. Плюс серьёзные небоевые потери, которые пропадают при захвате города «Вековой дуб», но до него ещё попробуй доберись. А ещё по округе носился десяток остроухих агентов, совершающих саботажи.

Вика с Кассионом напали на ближайший город “Водопадный чертог”. Авторасчёт показал десятикратный перевес в пользу эльфов! Я не поверил своим глазам и вышел на поле боя.

...авторасчёт был прав. Тучи стрел уничтожали ополченцев на подходе. Рыцари успевали добежать, но погибали в ближнем бою за считанные секунды. Вражеская пехота, какие-то дриады, обладали просто сокрушительной атакой. К тому же у них была пара гигантских дрЕвней, которые раскидывали мои войска как котят. Итог: полный разгром Бретонских армий.

Я ничего не мог сделать. В ближнем бою - без шансов. Вести перестрелку? С эльфами?! Это с моими-то косоглазыми крестьянами и бестолковыми требуше?

Поэтому я привёл третьего военачальника - Альберика из Бордело, и стал собирать ему ещё одну армию в Парравоне. Вика с Кассионом отступили и стали устраивать налёты в лесу. Как оказалось, в режиме налёта боевые потери не идут. Хоть из-за этого я и терял по 4 чести в ход, но это ничтожная плата за 1000+ дохода от налётов одной армии. Общий доход фракции вместе с этим составил около 5000.

После заключения конфедераций я также получил в своё распоряжение штук 6 паладинов. Парочку выгнал, а остальные развязали партизанскую войну с эльфийскими агентами. Неплохо на этом качались.

---

У Луана Леонкура дела тоже шли отвратительно. Он захватил Карак Азгараз, за пару дней добежал до Карак Норна, забрал и его… Вот только у орков было ещё 2 города у подножия гор: Виссенбург и Нульн, и они, пользуясь подземными путями, тут же прыгнули и вернули себе Карак Азгараз. Луан вернулся, дал им пизды, но новая армия уже забрала Карак Норн. Он снова побежал туда, и да - не успел отойти, как Карак Азгараз вновь был захвачен... Так он и бегал туда-сюда, неспособный что-либо противопоставить мобильности зеленокожих. Из-за боевых и небоевых потерь в горах у него было лишь по 1/3 отрядов. Однако благодаря постоянным битвам он прокачался до 20 уровня, сел на гиппогрифа и рвал вражеские армии практически в одиночку. У него имелась способность к регенерации, зелье лечения и артефакт, значительно ослабляющий окружающих врагов на несколько секунд. Отличный боец. Хотя эльфийские военачальники на драконах всё равно круче…

Так же я набрал около 500 чести и призвал зелёного рыцаря: особая абилка Бретонии, открывающаяся каждые 400 чести. Как оказалось, это всего лишь разновидность палладина, существует он лишь 15 ходов. В бою не так уж и силён: смахнулся с военачальником орков и, полудохлый, еле успел унести зелёные ноги. Бесполезный кусок зелёного дерьма...

Луан вновь захватил Карак Азгараз, Карак Норн и, плюнув на всё, отправился захватывать третий город провинции: Гримхолд, находившийся под контролем гномьего клана. Это оказалось не сложно, Луан быстро расправился с коротышками, но за это время, конечно, орки отжали оба “Карака”.

Луану определённо нужна была поддержка другой армии, однако все мои силы были брошены на проклятый лес. Империя отказывалась участвовать в войне с зеленокожими. Так что я заключил союз с гномьим кланом Ангрунд и попросил их напасть на Нульн. Они послушались и привели туда армию. Несмотря на нехуёвый гарнизон города, гномы победили и захватили его! За это время я успел вернуть “Караки” и спустился с гор. Пока гномы восстанавливали силы, а орки не успели нанять новую армию, Луан разрушил Виссенбург. После 20 ходов идиотской беготни орки были побеждены! Через пару ходов клан Ангрунд восстановил Виссенбург и забрал себе. Можно было, наконец, передохнуть и восстановить силы.

---

Альберик собрал себе армию, и вот уже военачальники втроём напали на Водопадный чертог. Расклад сил был 50 на 50, и я просто провёл автобой. В результате Пирровой победы город-таки был захвачен, но армии понесли колоссальные потери и потратили несколько ходов на восстановление.

Наконец, три полнокровные армии напали на следующий эльфийский город - Наковальню Ваула. Вот только он был под контролем другой фракции, и состав армии у них был другой - куча каких-то лучников вместо дриад… И автоподсчёт показал пятикратный перевес в их пользу. Автобой - и все три армии Бретонии были позорно уничтожены! Эльфы потеряли лишь пару отрядов.

Я послал нахуй остроухих, загрузился, заключил мир со всеми эльфийскими кланами и отступил всеми войсками из проклятого леса. Вот только мирный договор долго не продержался - уже на следующий ход эльфы объявили войну Империи, и мне пришлось вступаться за союзника. Воевать с эльфами мне совсем не хотелось, я оставил их гнить в своём лесу и распустил армии по другим делам.

---

В районе 70 хода Альберик побежал помогать Луану в войне с вампирами. А Вика с Кассионом рванули защищать многострадальный Горсель

Дело в том, что Норска совсем оборзели и последние ходов 15 терроризировали Горсель. Небольшая армия устраивала налёты на мои территории, а после взяла Горсель в осаду. Я держался сколько мог, просил помощи у всех союзников, но никто не пришёл. Через 5 ходов осады пришлось выводить гарнизон на битву в чистом поле, пока не начались небоевые потери…

У врагов было всего 8 отрядов, но среди них имелся боевой мамонт. Как ни пытались 2 отряда гарнизонных лучников-крестьян пристрелить чудовище, но так и не смогли, хотя сняли 2/3 здоровья. Оборотни и мамонт порвали всех, и бой был проигран. На следующий ход Горсель был разграблен, а после его разграбили ещё дважды, откинув до первого уровня.

Завидев приближение бретонских армий, Норска бросились в бега. Кассион догнал их на море и победил, хотя отряды понесли 50% потерь. Останавливаться на достигнутом военачальники не собирались, и высадились на берегах Норвегии (так я называю полуостров Норска, Варгов и прочего отребья). Вика разрушила Бухту Торосов, а Кассион - Троллий Фьорд. Они стали продвигаться дальше, чтобы стереть Норску с лица Старого Света. Вот только приходилось двигаться перебежками, в конце каждого хода устраиваясь в лагере, чтобы избежать небоевых потерь… Однако из-за отсутствия навыков, ускоряющих восстановление отряда, за время перебежек они теряли едва ли не больше, чем восстанавливали.

Альберик с Луаном успешно раздали пиздюлей вампирам. Совместными усилиями захватили Вюртбад, Вече и Шварцвахен и уничтожили пару вампирских армий. Вот только союзники - хуже врагов… Приходилось торопиться, пока Империя и Гномы не поотбирали вампирские города себе. Поэтому когда Альберик немного отстал, Луану пришлось в одиночку штурмовать Замок Дракенгоф.

Помимо гарнизона там стояла небольшая армия, однако в ней находилось немало чудовищ. Луан ввязался в самую жестокую битву за всё время…

Четыре отряда оруженосцев влезли по лестницам на стены (лучшая бретонская пехота 4 уровня). Фрейлина и несколько отрядов кавалерии встали около ворот, ожидая, пока требуше их пробьют: кавалерия чертовски медленно ломает ворота. Три отряда рыцарей ушли понемногу прогрызаться через вторые врата.

Луан, паладин верхом на пегасе и два отряда наездников на пегасах (уже поднявших свой боевый опыт до максимума) хотели оказать поддержку оруженосцам, но ввязались в неравный воздушный бой. Около десятка отрядов летучих гарпий и чудовищ окружили бедолаг в воздухе…

Однако мои ребята смогли победить и разнесли всю вампирскую авиацию. Вот только в отрядах наездников осталось лишь по парочке юнитов, и пришлось их выводить из боя.

Луан, паладин и оруженосцы долго сражались с бесчисленными ордами нежити на стене. В результате полудохлому паладину тоже пришлось отступать. В конечном итоге стены удалось отбить, но у меня осталось лишь три оруженосца (не отряда, а именно 3 оруженосца. Три юнита). Луан тоже пострадал, и его регенерация уже не могла восстановить больше, чем 1/3 хп.

Ворота были пробиты, стены захвачены, вот только заходить внутрь я зассал. Там находилась ещё целая армия нежити - пара отрядов пехоты, несколько отрядов кавалерии, два чудовища и пара военачальников. Поэтому решил оставить их в покое и переключился на вторые ворота, которые, наконец, прогрызли мои три отряда рыцарей. Они легко разнесли единственный отряд пехоты, стоявший у ворот, и устремились прямиком к центральной площади с целью захватить контрольную точку. Им на пути встретилось пять отрядов вражеской кавалерии. Однако нападали они по одному, и рыцари один за другим перебили их всех, легко окружая.

Когда они, наконец, начали захватывать контрольную точку, половина вампирской армии сорвалась с первых ворот и отправились на защиту площади. Я привёл ещё два отряда рыцарей через вторые ворота, и Луан прилетел на гиппогрифе. Кое-как удалось истребить разрозненные отряды противника на подходах к площади и даже победить обоих чудовищ. И хотя у врагов оставалось ещё много отрядов, после смерти чудовищ они, наконец, рассыпались в прах.

Победа! Луан Леонкур потерял три отряда пехоты и одно требуше. Я не удержался и разграбил Дракенгоф - хотя и потерял 30 чести, но получил аж 50 тысяч золотых, которые пришлись очень кстати. Я, наконец, смог левелапнуть столицу и Мариенбург, а также возвести несколько особых строений. Тут же захватил Дракенгоф - хоть из-за грабежа он и откатился до 3 уровня, но всё равно в нём имелась золотая шахта, приносящая 1200 дохода. Луан остановился, чтобы восстановить силы и нанять несколько отрядов рыцарей на замену павшим отрядам…

Итак наступил 83 ход. И тут мне будто зелёным копытом по башке прилетело: вторжение хаоса!

---

Да, я знал, что рано или поздно это произойдёт. Но к такому просто невозможно подготовиться… Вот и сейчас это случилось в самый неподходящий момент. Все мои войска были слишком заняты, чтобы дать бой силам хаоса… Да, основные армии идут с северных пустошей, и удар примут на себя Кислев и Империя, тут ничего страшного. Однако я уже знаю, что несколько армий хаоса спавнятся на море, причём очень недалеко от моей столицы. Хотя их пока не видно:

Если они решат напасть на меня, а не на высших эльфов, то я просто никак не смогу защитить побережье… Разве что Кассиона с Викой отзывать из Норвегии. Но они до сих пор не прокачались: Кассион 8 уровня, а Вика лишь 4-го, так что не смогут нанять себе хорошие войска.

С лесными эльфами тоже всё плохо. Я каждый ход предлагал им мирный договор, но они не соглашаются. К тому же все разрозненные фракции остроухих объединились в одну и даже выбежали маленькой армией устраивать бардак на моих территориях. Там был лишь военачальник и 4 агента. Одного агента удалось вырубить паладином, а с остальными пришлось разбираться Фее-Заклинательнице.

Эту военачальницу я не уволил только потому, что это легендарный лорд. Она просто сидела в Парравоне и набиралась пассивного опыта. Докачалась с пятого до седьмого уровня и приняла пару рыцарских обетов. Так что при появлении эльфов по быстрому наняла себе 4 отряда рыцарей и отправилась в погоню.

Эльфы сбегали от неё, но через пару ходов попались в засаду и были убиты. Но если эти гады вылезут из своего леса крупной армией - Фея ничего не сможет сделать. Ведь даже 3 армии не могли.

В общем, побережье в жопе. С севера может напасть хаос. С юга - эльфы. Ни один военачальник кроме Луана не докачался до 10 уровня. Так что я психанул, сохранился и вышел из игры. Продолжать стрёмно…

Ну, скажем так. Если среди читателей найдутся садисты, которые захотят увидеть продолжение моих мучений - я, так и быть, продолжу ;)

Лига Геймеров

57.4K постов92.1K подписчиков

Правила сообщества

Ничто не истинно, все дозволено, кроме политоты, за нее пермач, идите на ютуб
Помни!
- Новостные/информационные публикации постим в pikabu GAMES
- Развлекательный контент в
Лигу Геймеров

Нельзя:

Попрошайничать;

Рекламировать;

Оскорблять участников сообщества;

Нельзя оценивать Toki Tori ниже чем на 10 баллов из 10;

Выкладывать ваши кулвидосы с только что зареганных акков - пермач

За неэтичное использование сообщества - тоже бан. Если ты выкладываешь пост в наше сообщество и получаешь стартовые плюсы от наших подписчиков, не думай, что вытаскивать потом пост в своё личное сообщество будет умным поступком.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
4
Автор поста оценил этот комментарий

В игре очень не хватает возможности мирно обмениваться городами с союзниками. Бывает берешь по случаю город, а остальные города провинции заняты союзниками или наоборот, союзники захватили город, которого не хватает для полной провинции. я так за Империю взял Грюнг Цинт в начале, а теперь он мне не сдался - провинция занята союзными гномами, климат неприятный - так бы просто отдать через дипломатию город в обмен на прирост отношений и золото, а нельзя.

раскрыть ветку (4)
0
А можно ставить моды на официальную версию из стима?
раскрыть ветку (2)
2
Да, можно.
1
Как раз там и есть самые хорошие моды.Мастерская называется.В библиотеке смотришь страничку игры, вниз прокручиваешь и там мастерская.От себя советую мод SFO 2
0

моды решают данную проблему=) именно через дипломатию и золото

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы