Дубликаты не найдены

+1
Иллюстрация к комментарию
0
Иллюстрация к комментарию
+1

Это ты ещё в Санкт-Петербурге не видел

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
0
😂
0
Ударение на первый слог (:
Красивый переулок и тихий
-3

@moderator, не хочу работать, хочу на диванчик. До усрачки люблю отдыхать, СПАСИТЕПОМОГИТЕ((((

раскрыть ветку 4
-3

Блядь, развелось лодырей.

раскрыть ветку 3
0
Да вообще, как я мог то в отпуске на работу не прийти 🤣
-1

Дружище, я уже два месяца без выходных по 12 часов работаю. Крик души просто.

раскрыть ветку 1
Похожие посты
125

Заречная улица. Почему нумерация домов здесь начинается дважды?

В Санкт-Петербурге, как, впрочем, и во многих других крупных городах, есть улицы с одинаковыми названиями. Причина этого явления достаточно проста: по мере расширения города, к нему присоединяются земли поселков и других населенных пунктов, уже имеющие сформировавшиеся названия дорог.

Для различия улиц приходится добавлять исторические названия территорий или муниципальные районы, например: Прогонная улица (территория Мурзинка) и Прогонная улица (Фрунзенский район), улица Пугачёва (Приморский район) и улица Пугачёва (Красногвардейский район).


Если брать не привычную городскую черту, а вообще весь субъект Санкт-Петербург, включая города Пушкин, Зеленогорск, Сестрорецк и всё прочее, то можно насчитать:

12 Железнодорожных улиц,

11 Садовых,

10 Парковых,

9 Вокзальных,

по 7 Полевых, Центральных и Школьных улиц,

по 6 Пушкинских, Береговых, Новых и Колхозных улиц,

по 5 Набережных, Спортивных, Александровских, Сосновых, Гражданских и Госпитальных улиц,

а также огромное количество одноименных улиц, которые повторяются дважды, трижды и четырежды.


Но есть особенный и действительно интересный случай, о котором пойдет речь в этой статье.

На одной из Заречных улиц Санкт-Петербурга нумерация домов начинается два раза. Почему? Читайте ниже.

Заречная улица. Почему нумерация домов здесь начинается дважды? Санкт-Петербург, Улица, Название, Одинаковые, Ленинградская область, Интересное, Загадка, Нумерация, Номер дома, Видео, Длиннопост

Уточню, что нас сейчас интересует не Заречная улица на севере города, вблизи метро «Парнас», а та, что на юго-западе – территория Горелово.

Итак, если прогуляться по этой улице, минуя пересечение с Аннинским шоссе, сначала на четной стороне будут "серые производственные здания": дом 2, дом 4. Затем пойдут двухэтажные жилые дома, но, невероятно! Вы снова увидите номера домов «2», «4»!

«Может, корпуса одного дома?» – предположите вы.

Нет.

Началась нумерация по другой улице? Снова нет. Это по-прежнему Заречная.

Заречная улица. Почему нумерация домов здесь начинается дважды? Санкт-Петербург, Улица, Название, Одинаковые, Ленинградская область, Интересное, Загадка, Нумерация, Номер дома, Видео, Длиннопост

Секрет в том, что здесь проходит граница между Санкт-Петербургом и Ленинградской областью. Жилые дома она огибает справа, а нежилые здания - слева (предупреждаю любителей карт Google, что там граница области нарисована неправильно – она идет именно так, как описано).


Таким образом, одна и та же улица одновременно находится и в Санкт-Петербурге, и в Ломоносовском районе Ленинградской области (территория Офицерское Село), поэтому постройки, в которых разместились научно-исследовательские институты ВНИИтрансмаш и ВНИТИ (дом №2 и №4 соответственно), числятся по Заречной улице, что в Ленинградской области (муниципальный округ «Виллозское сельское поселение»), а все жилые здания – по Заречной улице Санкт-Петербурга (территория Горелово).

Забавно, не правда ли? Ведь по факту это одна и та же улица!

Заречная улица. Почему нумерация домов здесь начинается дважды? Санкт-Петербург, Улица, Название, Одинаковые, Ленинградская область, Интересное, Загадка, Нумерация, Номер дома, Видео, Длиннопост

Признаюсь, загадка Заречной улицы разгадана мною не до конца.

Для пытливого ума, это определенно тот случай, когда чем больше новых фактов узнаешь, тем еще запутаннее становится дело.

Судите сами. Если вы внимательно смотрели карту, то наверняка обратили внимание на порядок нумерации тех домов по Заречной улице, что на территории Санкт-Петербурга. Они пронумерованы вразброс, а дом №8 вообще отсутствует. Частично понятной ситуация становится, когда узнаёшь, что дома №2,10,12,14 и 16 были построены в 1955 году, №4 чуть позже – в 1967 году, а №6 и вовсе в 2014-м.

Но всё же не до конца ясно, зачем в 1955-м был оставлен пропуск в нумерации и где предполагалось построить еще 3 здания, при учете, что дома №2 и №10 стоят вплотную.


И наконец то, что совсем вводит в замешательство (особенно удивительно мне было узнать об этом факте, когда уже посмотрел огромное количество материала и 5 разных карт, в том числе кадастровую).

Если вернуться к нежилым постройкам в начале улицы и найти информацию про научно-производственное предприятие АО «ВНИИтрансмаш», которое находится в доме №2 (напомню, здесь уже нумерация по Заречной улице Ленинградской области!), выяснится, что юридическим адресом, по которому зарегистрирована эта организация, является… (барабанная дробь)…

Заречная улица. Почему нумерация домов здесь начинается дважды? Санкт-Петербург, Улица, Название, Одинаковые, Ленинградская область, Интересное, Загадка, Нумерация, Номер дома, Видео, Длиннопост

Санкт-Петербург… территория Горелово… улица Заречная… дом 2.

То есть, по логике, ВНИИтрансмаш зарегистрирован в одном из тех двухэтажных жилых домиков…

Показать полностью 3 1
34

Названия улиц Петербурга. Петроградский район. ч1

Сегодня речь пойдет о топонимической истории Петроградского района, а точнее - Петроградской стороны. С одной стороны, с этого района началось освоение Петербурга и превращение его в столицу: Петропавловская крепость, домик Петра, первая православная церковь нового города. С другой - застройка исторической части велась в 1910-х.

Ждановская набережная и Ждановская улица называются вовсе не в честь партийного деятеля Жданова, а по реке Ждановке. Считается, что название река получила по имени братьев Ждановых, которые в начале 19-го века владели участками берега. В 1730-х и река, и набережная называли Никольскими в честь придела ближайшей церкви.

Улица БлохинА названа в 1923-м в  честь работника трамвайного парка Петрогадского района, активного деятеля профсоюзного движения и члена РСДРП(б) Константина Блохина, который погиб в 1919-м .До этого носила названия Малая Никольская улица, Церковная улица

Проспект Добролюбова носит имя философа и литературного критика Николая Александровича Добролюбова (1836-61). До 1923-го назывался Александровским.

Мытнинская набережная улица появилась в 1880-х после осушения берега, названа по Мытному двору (таможне)

Улица Яблочкова названа в честь электротехника, инженера и изобретателя Павла Николаевича Яблочкова. Переименование было осуществлено в 1952-м. До этого была улицей Эдиссона, Слаботочной улицей, Грязной и Успенской.

Переулок Талалихина носит имя лётчика Виктора Васильевича Талалихина, который совершил воздушный таран гитлеровского самолёта-бомбардировщика. Носил название Успенского.

Храмов переулок располагается у Князь-Владимирского собора, у которого была предшественница - церковь Успения Богородицы). Пожар 1772 года уничтожил деревянную Успенскую церковь и его приделы. Новый собор был закончен в 1789-м и сочетает в себе элементы барокко и классицизма. Религиозный объект очень сильно влиял на топонимику

Названия улиц Петербурга. Петроградский район. ч1 Санкт-Петербург, Улица, Топонимика, Петроградка, Название, Длиннопост

Офицерский переулок после революции переименован в переулок Декабристов, но в 1956 году вновь вернул себе историческое название. Неподалеку с начала 18-го века находились военные учебные заведения: Инженерная и Дворянские школы, Офицерская фехтовальная школа, Пехотное юнкерское училище и т.д. Находящийся неподалеку Музыкантский переулок назван в  в 1849 году, в честь музыкантов Павловского военного училища и 2-го Кадетского корпуса.

Улица Красного Курсанта появилась в 1922-м после того, как в старом военно-топографическом училище открылись курсы по подготовке командного состава РККА. Улица до того момента была Большой Спасской, Греческой (по гимназии), Инженерной. Гимназический переулок получил название в честь военной гимназии в 1871-м.

Малая Гребецкая улица названа по слободе гребцов галерного флота. В 1750-х гребецких улиц в районе было несколько.

Переулок Нестерова: 1952-м Соборная улица и Пустой переулок были объединены, и новый объект получил имя Петра Николаевича Нестерова (1887-1914). Нестеров был знаменитым военным лётчиком. Он впервые мёртвую петлю, погиб в ПМВ после воздушного тарана.

Татарский переулок назван по слободе казанских и астраханских татар, которые участвовали в строительстве укреплений на Заячьем острове.

Кронверкский проспект и одноименная набережная (а также проток) связаны с кронверком Петропавловской крепости. Кронверк имеет форму зубчатой короны и служит для защиты крепости от нападений.

Введенская улица названа по Введенской церкви, которая существовала с 1732 по 1932 в слободе одного из полков. Называлась улицей Розы Люксембург, а затем носила имя участника подпольной комсомольской организации «Молодая гвардия» Олега Кошевого.

Улица Маркина получила название в 1939-м в честь Николая Григорьевича Маркина, матроса Балтийского флота и участника революции. С 1887-го по 1939 называлась Олонецкой (по городу в Карелии), а ранее носила название Глухой Кронверкский переулок и Кузнечный переулок

Показать полностью 1
39

Страсти по единорогам

В Германии полно улиц с романтичными, забавными и даже пугающими названиями. Вот идешь ты такой по Главной улице (Hauptstraße), сворачиваешь на Bокзальную (Bahnhofstraße), а за ней скрывается улица Полумесяца (Halbmondstraße, Эрланген) или попадаешь к Шелковому Чулочку (Seidenen Strümpfchen, Бад Вильдунген). И никогда не знаешь, что за поворотом: улица Гёте или Карьера Чиновника (Beamtenlaufbahn, Нордерштедт), Костяная Мельница (Knochenmühle, Гёттинген) или просто Дробитель коленей (Kniebrecher, Санкт Ведель). А в хороший день можно пройтись К Отличной Оказии (Zur Schönen Gelegenheit, Амберг). Но если совсем не туда забрести, то рискуешь попасть в Ад (Hölle, Кведлинбург). И это будет тупик без возможности повернуть.

Страсти по единорогам Германия, Единорог, Улица, Воровство, Название, Забавное, Длиннопост, Эрланген

Долгое время я жила в небольшом баварском городке со славными улочками, где один из закоулков назывался Улицей Единорогов (Einhornstraße). Совсем короткая улица, где притаились уютные кафешки и магазинчики. Свое название она получила благодаря дверной ручки одного из домов. Хотя, если честно, я долгое время думала, что это такой странный козел.

Страсти по единорогам Германия, Единорог, Улица, Воровство, Название, Забавное, Длиннопост, Эрланген

Ну и конечно на улице есть указатель, где так и написано: Улица Единорогов. Вот с этим указателем и случилась пару лет назад забавная история. Тогда как раз вошли в моду всякие единороги, которые просто заполонили магазины. И вот жертвы моды - а может просто романтики с клептоманией - решили упереть этот указатель. За пару лет его воровали несколько раз, а ответственное правительство города заказывало раз за разом новый. Однако железку делают долго, так что веселые студенты решили взять дело в свои руки и повесили новый указатель

Страсти по единорогам Германия, Единорог, Улица, Воровство, Название, Забавное, Длиннопост, Эрланген

Естественно, это не осталось незамеченным и в какой-то момент жители города стали чрезвычайно волноваться за судьбу местных единорогов. Универ FAU Эрлангена активно пропагандировал единорогство и осуждал воровство

Страсти по единорогам Германия, Единорог, Улица, Воровство, Название, Забавное, Длиннопост, Эрланген

Единороги просто заполонили город. О них твиттило правительство города, кафе и бары расширили ассортимент однороговой символикой. Все осуждали воришек и заодно зазывали клиентов. Местный развлекательный центр утверждал, что они не воруют дорожные указатели с единорогами, зато подают вкусный единороговый шнапс. И даже заправка разнообразила ассортимент, начав разливать единорожий дизель

Страсти по единорогам Германия, Единорог, Улица, Воровство, Название, Забавное, Длиннопост, Эрланген

Все озабоченные судьбой улицы начали вносить свои предложения. Кто-то предлагал устроить патрули, кто-то выдвинул идею шефства над указателем. Правление же назвало такое мелкое воровство самым настоящим преступлением и серьезно задумалось над охраной своего имущества. И в один прекрасный день (а именно 31 марта) в местных СМИ появилась новость, что улицу просто переименовали в улицу Двурога, а старый указатель продадут с торгов. По идее городского управления, это название не будет таким привлекательным для криминальных элементов с романтическими замашками, так что город сэкономит на новых указателях. Политики и простые горожане бурно реагировали на это нововведение, осуждая нарушение исторический традиций ради безопасности указателя.

Страсти по единорогам Германия, Единорог, Улица, Воровство, Название, Забавное, Длиннопост, Эрланген

Хотя кто ж верит новостям, которые публикуются накануне первого апреля? Так что если попадете в Эрланген, вы сможете спереть шильдик пройтись по улице единорогов и посмотреть на нашумевшее городское имущество. Его уже успели заново приколотить к столбу.

Показать полностью 5
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: