Прогрев видеокарты - работает! (Часть 3, как я прогревал видеокарту)

Добрый день. Постараюсь вкратце ввести в курс дела кратким пересказом предыдущих событий.

Часть 1. Во время игры начали проявляться горизонтальные белые полосы по всему экрану в рандомных местах. Перезагрузка не помогла, такая "хрень" была в БИОС, в безопасном режиме и т.д. Начал думать на видеокарту. Спросил о помощи Пикабу, мне подсказали, что есть такое понятие "прогрев видеокарты". Увы, на тот момент прогрев не помог (*)

Часть 2. Начал думать за покупку видеокарты, сравнивал цены, производительность видеокарт, думал брать новую или б/у, задумывался о том что стоит ли сейчас брать видеокарту, которую через полгода уже захочешь заменить. В итоге сподвигло написать целый пост со своими мыслями о ценах на видеокарты. Так или иначе оказался прав, потихоньку цены падают на видеокарты нынешнего поколения. Но об этом чуть позже.

Итак*, что-то захотелось на выходные попробовать включить компьютер, авось заработает. Хуй там плавал, опять же материнка пищит 1 раз долго 2 раза быстро. Ну, ок. Надо пожарить видеокарту в духовке, подумал я, при этом начал разбирать ПК, отсоединяю питание от видеокарту и смотрю, что 1 кабель питания не был подсоединён (а их всего 2 тама, видимо это и есть доп. питание?). Тут перед глазами промелькнули все другие мои идиотские поступки в жизни, начиная от службы в армии и заканчивая её же. Не суть, выдёргиваю DVI-провод от ноутбука и подключаю монитор обратно к ПК, а также вставляю шнур питания к ПК. Запускаю комп, всё отлично никаких полос, никаких BSOD и никаких проблем!

TL:TR. Я забыл воткнуть питание к видеокарте. Прогрев утюгом сработал.

Спасибо @MisterPizDudec, @pcbm и всем остальным Пикабушникам, кто помог мне советом как прогреть видеокарту. Хочу поделиться тем, как делал прогрев я и пока без последствий:

1) Подготовил рабочее место, а конкретно взял гладильную доску и стульчик. Принёс утюг, удлинитель, фольгу, отвёртки и коробку куда складывать, что откручу.

2) Разобрал корпус, вытащил видеокарту, начал разбирать саму видеокарту (самый нудный процесс, btw), долго это делал, т.к. не сразу догадался, что нужно откручивать болты снизу, а не на вентиляторах. Полностью прочистил чип от термопасты ватным диском.

3) Кладу/ложу/кидаю видеокарту на гладильную доску, обматываю фольгой всё, кроме самого чипа. Конец фольги запихиваю под саму видеокарту, чтобы пока я случайно фольгу не сдвинул, пока фиксирую утюг

4) На 3 см от самой видеокарту по направлению чипа положил 10 рублёвые монеты 3 в длине, 2 в высоту (6 в итоге) и положил утюг на них закрывая полностью видеочип, а остальная масса на дестьюнчиках.

5)

-Включаю музыку на телефоне, смотрю на время.

-Подключаю утюг и ставлю на минимум, держу так 5 минут.

-Начиная с 6-й минуты каждую минуту повышаю мощность утюга так, чтобы через 10 минут утюг работал в половину своей мощности. (тумблер по-середине)

-Жду 5 минут на средней мощности.

-Повторяем, теперь повышаем так же мощность каждую минуту до максимальной мощности утюга в течении 10 минут.

-Жду 2-3 минуты на максимальной мощности и вытаскиваю утюг из розетки, оставляю его лежать на чипе пол часа.

6) Убираю утюг от чипа, убираю фольгу, собираю видеокарту, новую термопасту не наносил, вставляю в компьютер видеокарту, не забываю подключить питание к видеокарте.

7) Запускаю ПК, слышу 1 длинный писк 2 коротких, сразу же ставлю прогу GPU Temp и вывожу в трей показания температуры, запускаю некоторые требовательные игры, тестирую температуру и без термопасты всё хорошо пока что. В Oblivion смог таки допройти сюжетку, температура выше 62 не поднималась)

А теперь по-поводу цен. Периодически сравниваю максимально дешёвое предложение на Яндекс.Маркете, и пока цены падают. Об этом говорит и график средних цен тоже. Мой прошлый коммент 11 дней назад цена на Palit Geforce GTX 1060 24 990р, сейчас 22 790р. Внутренний еврей радуется, а пока буду ждать скорого анонса нового поколения видеокарт и попытаюсь урвать себе одну. Если не получится, то куплю GTX 1060 за 15 000р. где-то до конца сентября, думаю)

P.S. Всем добра и поменьше внезапных поломок, терпения.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы