811

Прогресс1

Иногда складывается впечатление, что Цысинь в своих Трёх телах или, например, Лукьяненко в Джампе, описывали реально существующую ситуацию. На Земле действуют регрессоры. Он переломили научную революцию и стремление к звёздам шестидесятых и заставили человечество уйти в себя. Зачем осваивать другие планеты, если можно посмотреть про это кино или поиграть в игру. Зачем строить орбитальные платформы и орбитальный же лифт, если смартфоны с каждым годом всё навороченнее, а виртуальный мир всë интереснее. Вот на это надо тратить ресурсы, не экспансия, а коллапсирование цивилизации. И если однажды прилетит метеорит, штош, баба с возу, кобыле легче

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
27
Автор поста оценил этот комментарий

Ктож запрещает? Учись, трудись, изучай, открывай.

Сложнее чем курьером, но никто наручниками к велосипеду не пристегивает.

раскрыть ветку (54)
15

Ооо, обожаю такой диалог : воруют, убивают, грабят, пилят бюджет - а ты начни с себя ! Хули, как внушить человеку что весь пиздец что происходит вокруг устроила не система которая этим управляет а обычный обыватель ? Правильно, заявить что виноват именно он ! И именно он стал причиной этого потому что плохо старался. Учись трудись изучай и открывай - а мы сделаем тебе платное образование, труд обесценим чтоб ты не смог выучить платно своих детей, уничтожим всю фундаментальную науку чтоб ты не изучал и не открывал, но виноват ты ! Плохо старался ! М ?

раскрыть ветку (6)
2

Чёт в моем университете постоянный недобор что на математику что на физику.

Лучших студентов и в Москву доучиваться брали, магистратуру аспирантуру и в Москву и в США и в Германию брали до недавнего времени.

Фундаментал тоже живёт, тот же ускоритель в Дубне работает, реактор на отработанном топливе реализовали, токамак экспериментальный живёт, орешник опять же.

Да, зарплата такая же как у курьера самоката, это проблема, но гранты есть и наверняка другие варианты. Так что тот кто хочет найдет и способ и возможности.

Если не устраивает - рои, пикеты никто не отменял, пользуйтесь. На госслужбу можно пойти, менять систему изнутри.

А плакать на Пикабу вспоминая благословенный СССР путь в никуда.

раскрыть ветку (1)
4

Какая прелесть !
Недобор на физмат - хм.... может потому что уровень среднего образования рухнул на дно ? Осталась пара московских и питерских школ держащих хороших преподов, а остальные, особенно в каком нибудь Устьпиздюинске учат складывать столбиком и абитуриент приходящий на физмат на банальные матрицы смотрит как баран на новые ворота? Или может потому что родители не хотят чтоб их ребёнок после окончания вуза работал по специальности получая на руки столько, сколько гастарбайтер подметающий московские дворы ?
Про фундаментальные исследования, гранты и прочее даже тут на пикабу была статья про это вот всё.
О РОИ и пикетах ваще зашло, я помню как недавно совсем пенсионный возраст поднимали, про акции протеста и прочее и что из всего этого вышло.
Так что не надо мне на уши вешать лапшу, пока система не сменит направления с обогащения на развитие так всё и будет.

1

Именно поэтому мы из принципа будем продолжать сидеть голой жопой в холодной луже и выть о том, как вокруг мокро и холодно 🤷‍♂️

раскрыть ветку (3)
Btw, I use Arch

Ну вот, моя жопа в тепле и сухости — это *вокруг* магическим образом куда-то делось?
Поцреота кусок.

раскрыть ветку (2)
1
Ну, значит первый шаг уже сделан. Не останавливайтесь на достигнутом, надевайте штаны 🤷‍♂️
раскрыть ветку (1)
2
Btw, I use Arch

Гы )

3
Смешно. Если бы гражданам тех лет Страны Советов или США после спутника, Гагарина и высадки на Луну кто-то сказал бы, что спустя шестьдесят лет планируется робкая попытка полёта на Марс силами миллионера-энтузиаста, они бы от такого "прогресса" охерели бы
раскрыть ветку (44)
24

От прозрачных экранов охренели, от современного роботизированного машиностроения и сельхозки, от электросамолетов в кузове минивена, от всех знаний мира в кармане тоже.

Но больше всего от того что вместо того чтобы делать что-то сидят и на Пикабу посты строчат.

ещё комментарии
13
Комментарий удален. Причина: Запрещенный к публикации по правилам Пикабу контент
раскрыть ветку (2)
5

А потом сказали что за квартиры нужно будет выплачивать долг пол жизни они бы ещё больше офигели...

раскрыть ветку (1)
5
Комментарий удален. Причина: Запрещенный к публикации по правилам Пикабу контент
6

Вы же понимаете, что космическая программа США и СССР это была побочка разработки средств доставки ЯО?

И еще скажу. Человечества в космосе не будет, как вида. Максимум мы можем породить что то или кого то, что будет способно там существовать. А вот само человечество способно жить только на Земле и учится решать свои вопросы оно должно тут, а не нести куда то еще.

раскрыть ветку (18)
6

Я с этим не согласен, многие учёные тоже.

В принципе, если бы совсем приперло, и мы понимали, что через 40 лет земле трындец, то человечество уже сейчас смогло бы собрать корабль поколений и умотать куда-нибудь на Альфа центавру. Другое дело, что не факт, что там планеты есть для заселения.

Нужна база, научная база и технологии. Технологии продления жизни, технологии для защиты человека в космосе, термоядерный реактор...

раскрыть ветку (14)
1
Я не учёный, и к космосу отношения не имею, но то что знаю говорит во первых, что человек не то что полет до центавры не выдержит, там и до Марса можно ласты завернуть вследствии отсутствия силы тяжести, а во вторых - всех ресурсов на земле не хватит, чтобы построить корабль и заправить его топливом для полёта к этой самой альфе. Вот поэтому человечество к космосу и подостыло - обычный прагматизм. Тем более, что всё, что относится к космосу - пиздец секретное, а значит эти технологии до простых граждан доходят с опозданием на лет 20-30. Спутники связи и навигации - огромное спасибо. А зачем туда человеков пулять - непонятно. Это похоже на профессиональных спортсменов - смотри чо я могу, но в реальной жизни этим спортсменам и их результатам места нет.
раскрыть ветку (1)

Долететь реально, другой вопрос за сколько.

Защититься от радиации тоже, другой вопрос сколько будет корабль весить.

Можно создать замкнутую экосистему.

Сила тяжести не проблема, если это достаточно большой кораблю и можно создать вращение, сила кориолиса при большом диаметре будет работать хорошо.

НО это оооочень дорого(совсем космические цифры), очень (прям крайне) долго, не 100% факт, что с первого раза (не факт, что с 10) оно полетит нормально.

Мы бы в теории смогли, лет за 30 собрать корабль, но вопрос зачем, мы не заем куда лететь и зачем вообще сейчас лететь при таких слабых технологиях.

И нет, космосс сейчас крайне открыт. Настолько, что освоением сейчас частыне корпорации занимаются чуть ли не больше чем государства. Кроме маска еще куча компаний делает свои проекты, как мини аппараты для доставки по 3 человека на орбиту так и проекты двигателей и прочего.

Фотоснимки марса, луны и данные с аппаратов исследованяи космоса тоже в почти открытом доступе, почти любой челвоек может получить почти все даныне по космосу. (ну кроме орбит и количесвтва военных спутников наблюдения, хотя опять же любой спутник с камерой - считай военный)

0

Не смогли бы. Гляньте Штерна, он по фактам объясняет в чем проблемы межзвездных перелетов. Я уж не говорю о том, что не найдено пока планеты, близко похожими на Землю.

раскрыть ветку (2)
0

Я смотрел его и там нет совсем нерешаемых проблем, основная проблема это двигателя и источник энергии - топливо, вот ег онудно много.

раскрыть ветку (1)
0

Дело не в кол-ве. А энергоэффективности. Настолько эффективного топливо просто нет. АМ не можем удержать.

0

Рыбы могут жить на суше?

раскрыть ветку (8)
2

Да)

Есть в Африке рыбы которые пол года могут в грязи "спать".

Человечество в теории может создать роботов, которые будут обслуживать колонию на Марсе. Добывать воду, кислород, строить подземный город, выращивать пищу и т.п.

Я не предлагаю заселять космос сейчас, но уверен в необходимости развития технологий, а потом уже и колонизации космоса. Чем быстрее мы с планеты свалим, тем больше вероятность того, что мы как вид себя не угробим)

раскрыть ветку (7)
1

Вы никак не поймете. Как вид мы можем жить только на Земле. В любом другом месте это будет другой вид. Вы можете делать с Марсом, что угодно, но Землей он не станет. Гравитация, яркость солнца, атмосфера, влажность и пр. и пр. Там возможно и можно организовать жизнь, но это будет жизнь другого вида.

Даже если вы создадите корабли поколения, то и там будут жить не люди.

раскрыть ветку (6)
2

Ну как бы и да и нет.

Что такое человек? И почему на корабле поколений уже будут не люди. Даже на земле мы довольно разные. Цвет кожи, высота, разоех глаз, изменения скорости протекания процесов (метаболизм) у разных расс разный. Даже на земле мы сейчас продолжаем эволюционировать/деградировать смотря как посмотреть))

Я вообще считаю, что мы сами в будешем должы понять работу генома и изменяить себя. Научится прграмировать геном, побороть рак, за ним и процесс старения замедлить в разы, а лучше вообще создать генокод, способный воспроизводиться вечно. Посути геном это тот же компьютероный код, только использутся не единыцы и ноли, а аминокислоты.

раскрыть ветку (5)
1

И это уже будет не человек. Это будет другой вид с другой нормой морали, нравственности, ценностями. И его отношение к нам будет в лучшем случае, как мы относимся к пандам в зоопарке. Милая зверушка.

Тут важное замечание. Многие воспитанные на золотом веке фантастики считают, что именно человек будет покорять космос. А по факту человек может быть лишь переходным звеном для кого то другого. Но сам человек в космосе жить не будет, даже на Марсе.

И тогда эти любители фантастики должны говорить, давайте наш вид принесем в жертву, что бы породить "космическое дитя". Уже не так звучит, да?

раскрыть ветку (2)
1

С таким толкованием я согласен. Но я с детства читал научную фантастику, интересовался физикой, немного биологией и химией, космосом, что повлияло на систему моих ценностей.

Если я для того чтобы шагать дальше нужно "принести в жертву" нас как вид, то я не думаю , что это большая цена.

Для меня человек это существо, обладающее даром мышления и речи, способностью создавать орудия и пользоваться ими. Если само наше тело мы начнем использовать как орудие, для меня мы не перестанем быть человеком, хотя и станем другим биологическим (может и не биологическим) видом.

раскрыть ветку (1)
0

В том то и дело, что не факт.

1
Вооот - смотри сколько насущных задач ты выкатил. И зачем отбирать средства для выполнения этих весьма важных и насущных проблем и отдавать их на исследования в космосе?
раскрыть ветку (1)
0

Исследования космоса продвигают фундаментальн науки. Напрмиер тот же термояд, взаимодействие частиц и прочее. Имея неогранчиенный источник энергии можно исследовать гораздо веселее и проще. Крайне часто бывает так, что открыяти в на первый взгляд совсемне связанных обалстях, приводят к неожиданному результату.

Библия на латыни позволила общаться ученым со всего мира, кроме руси у нас в свой язык упарывались)))

Галилей изобрел телескоп для исследования звезд, а его основе потом был создан микроскоп, благодаря которому исследуют вообще все, от мелких организмов до бактерий и клеток.

Исследованяи радиации привело к появлению рентгеновских снимков и прорыву в медицине.

Могу еще много примеров накидать, просто лень думать в воскресенье...

Исследованяи в космомсе показывают, что клетки при невесомости ведут себя иначе, в космосе можно получать некторые соедения на базе углерода, которые на земел не поулчиться создать из-за силы тяжести.

0
Btw, I use Arch

1. Человечество будет разделено на две неравные части;
    2. Человечество будет разделено на две неравные части по неизвестному нам параметру;
    3. Человечество будет разделено на две неравные части по неизвестному нам параметру, причем меньшая часть форсированно и навсегда обгонит большую;

раскрыть ветку (2)
1

Странники у Стругацких.

раскрыть ветку (1)
0
Btw, I use Arch

Да. Только в отсутствие внешней силы пункт 4 теряет акутальность, и работать приедтся самостоятельно

4

Объясните мне, тупому, зачем лететь на Марс, человеку? Вот чтобы что? Прилететь сказать это огромный шаг для человечества? Ииии, что? Нет технологий, позволяющих заселять Марс, нет технологий, позволяющих терраформирования Марс. Люди, которые полетят на Марс получать большую дозу радиации, в лучшем случае, а в худшем, если будет незапланированная вспышка на солнце, могут и умереть потом.

Сейчас много кто на Марс летает и грунт привозят и снимки делают, изучают.

Что человечеству может понадобится в космосе? Редкоземельные металлы? Они есть на астероидах, но даже из невыгодно на данный момент таскать.

Сахару в тысячу раз легче превратить в сад, чем на Марсе построить колонию, может лучше заселить сахару, а не Марс?

раскрыть ветку (13)
2
Всë правильно, нахрен он нам не нужон, космос ваш. Скоро смартфоны станут мощнее, а морды ширше
раскрыть ветку (4)
4

О Господи, я задал вопрос: зачем заселять марс, сейчас? Зачем, что мы получим?

Нужно руководствоваться банальной логикой, чтобы понимать, что мы делаем и зачем мы это делаем.

раскрыть ветку (3)
1

зачем мы это делаем.

А шоб смотреть по телевизиру и сучить ножками. Они ж онанисты.

выживание, на случай если с Землей случится катастрофа планетарного масштаба)

Для этого в общем-то и нужна экспансия.

раскрыть ветку (1)
3

Колония созданная сейчас нес можэет себя обеспечивать и только будет тянуть огромне ресурсы с земли. Ресурсы, которые могли быть на правлены на изучение того же марса, но более эффективно, исследования новых материалов и т.п.

Колонизировать нужно, но тогда когджа бы будем понимать, что готовы создать самообеспичивающуюся колонию. Сейчас мы даже близко не готовы. Замкнутая экосистема даже на земле не зароботала, при нашей силе тяжести и без ограняиения в начальных ресурсах.

Освоение космоса - это реально огромный шаг для человечества. Сейчас это трудно осознать, но попытаться понять можно.

Всё, что мы сегодня знаем о пространстве, времени, взаимодействии разных факторов (атмосферное давление, гравитация, воздействие радиации и т.д.) - всё это физика Земли. То есть, это на Земле так происходит. Так и не иначе.

Знаете, говорят "вы что, правда верите в путешествие во времени?" например. По сути, это не вопрос веры. Это то, что в пределах физики Земли невозможно. Понимаете?

База на Марсе позволит нивелировать хотя бы физику Земли. Возможно, что именно с этой базы будет возможность двигаться дальше. Она будет промежуточным звеном.

раскрыть ветку (3)
3

Мы прекрасно знаем, что физика везде одинаковая. Мы прекрасно использщуем знания и наблюдения взаимодействия атомов (материи и энергии) на земле, а потом можем понимать процессы происходящие на звездах и других планетах и наоборот, изучая звезды и начинаем понимать и использовать процессы термоядреного синтеза и др..

Физика везде одинаковая, что унас, что на другом цонце вселенной, нет разницы где ее исследовать. Биология (живая материя и оргнизмы) изменяиется под возействием внешних факторов, это да.

База на марсе при текущих технологиях нчиего не позволит. За цену одного эксперимента на марсе по разведению какого либо вида или выращиваение там картохи, мы можем провести 100 таких же опытов на орбите земли. Да даже на луну слетать на порядок легче.

Поймите, ученые - далеко не глупые люди. То, что люди перестали вклыдываться в пилотируемые проекты не значит, что мы остановили развитие. Нет, ученые просто посмотрели, что мы можем и что это принесет. Мы достигли того момента, когда в принципе способны создать робота, который сам будет исследовать марс и нам только инфу скидывать. При этом этому роботу не нужна еда, ему не нужно пить, дышать, спать. Его на пару порядков легче доставть на марс, не нужна защита от радиации, не нужны ресурсы, котоыре нужны человеку.

За цену доставки 3х человек на марс мы может отправить штук 50 автомномных масроходов, результат и эффективность которых прсото несравнмо больше.

раскрыть ветку (2)

"Мы прекрасно знаем, что физика везде одинаковая" - утверждение, достойное Томаса де Торквемады) На самом деле нет. Создание на Марсе базы, населенной роботами или людьми, это только ступенька. Смотрите чуть шире

раскрыть ветку (1)
1

"Мы прекрасно знаем, что физика везде одинаковая" - одинаковая, как и химия, исследованяи космоса показали, что на разных концах галактики (вселенной) идут одни и теже процессы, у звезд с разных концов вселенной (одинакового класса) примерно одинаковый состав.

"создание на Марсе базы, населенной роботами или людьми" - будет иметь смысл, когда технологии достигнут нужного уровня.

Вы напрмиер знаете, что частые запуски ракет на орбиту вредят озоновому слою. Уже сейчас зафиксировано вредное воздействи ракет маска на него. Вы знаете сколько нужно запусков для подготовки полета на марс, одного полета при нынешних технологиях (я имею ввиду самые передовые технологии того же маска, которые еще даже не запущены в промышленную эксплуатацию)? -Для подготовки одного полета к марсу нужно 20 запусков самых больших ракет. А сколько полетов к марсу нужно только для создания колонии? 10? 20? 30? Я не знаю и оценить не могу. А для обеспечения питанием, воздухом, топливом и прочим? Мы же так атмосферу разрушим быстрее чем, с землм улететь успееем.

Нужен космический лифт, мы даже уже знаем что для него нужно и исследуем это направление, нужно просто ждать момента, когда технологии позволят вложиться в адекватные рамки.

Btw, I use Arch

Вопрос из серии зачем учиться или зачем ходить на работу.

Из пизды, блять, ты зачем вылез? Тепло было, невесомость, кормежка бесплатная, уборка. Чтобы что?

Вот так и тут.

раскрыть ветку (3)
3

Неужели нужно пояснять настолько очевидные вещи?

Не обязательно учиться плавать именно в океане и именно в девятибальный шторм, чуть-чуть проще учиться в бассейне, озере, ну в реке, на крайний случай.

Разрабатываются двигателя на земле, а не в космосе и полет к марсу никак разрботку не ускорит, скорее наоборот отвлечет деньги из исследований.

А марс это именно что даже не девятибльный, а десятибальный шторм из 9 возможных баллов, потому что, любая самая малая ошибка или просчет это смерть и потеря и экипажа и корабля.

"Из пизды, блять, ты зачем вылез?" Чтобы учиться, в том числе учиться думать.

Для того чтобы научить ходить не обязательно ребенка выбрасыватьс парушютом в джунгли, для начала маожно попробовать ему ходульки дать, потом пусть в школу походит, универ, а уже потом из него рэмбо можно лепить.

Так и с космосом: сначала, нормальный источник энергии или топлива + двигатель+ материалы для корабля/скафандров+дешевый способ доставки грузов на орбиту (алая космический лифт). А потом уже освоения марса.

Заселить марс сейчас крайне дорого, бесполезно и бессмысленно.

раскрыть ветку (2)
Btw, I use Arch

Да, межушный ганглий крепенько так заштормило, на все 13 баллов из 9.

Ты не смог дать ни правильного, ни даже хоть как-то близкого к правильному ответа.

И для тебя это является основанием предполагать у себя божественное неоспоримое мнение.

Так вот:
Во-первых, не ты вылез, а тебя выперли
Во-вторых, учиться придумали сильно позднее живорождения
В-третьих, думать ты не научился, иначе бы первым твоим вопросом было бы *а схуяли я такой уверенный, если, блять, мой уровень компетентности — дегенерат? Чтобы что?*

В-четвертых, вопрос этот ты не на всеобщее обозрение бы высрал, а обратил бы к себе.
В-пятых: плохая аналогия подобна котенку с дверцей в боку

В-шестых, в материаловедении ты тоже сиди, я сам открою.

В-седьмых, и в экономике

Достаточно, или надо еще?

раскрыть ветку (1)
3

Лечись чтоли) эко тебя там порвало)

Ты так по делу ничего не ответил одни эмоции, тебе там 11 лет или ты уже в маразме?

Экономик-материаловед, блять) Ты настолько плох, что у тебя в одном коменте нахуй не нужные аналогии "котенок с дверью в боку" и куча матов не к месту.

Научись писать нормально, закончил бы ты хотябы 9 классов, то мог бы что-то пояснить без матов.

Уровень образованности и культуры общения ты уже показал...

1

Тогда была война идеологий и как следствие гонка вооружений и смежных технологий. Кто кого переплюнет и нос быстрее утрёт. Как союз развалился это всё отвалилось за ненадобностью. Развитие технологий просто пошло иным, капиталистическо - потребительским путём.

1

А вы хотите каждые 10 лет на Луну летать? Банкет за чей счёт?

0
Голый клоун 13

Чел, я тя поддерживаю, ты красавчик!

0

Ваша позиция работает только для зрелого индивида. И то далеко не для каждого. Вы предлагаете сопротивляться среде. Любой, у кого слаб характер и зыбкие личные границы не смогут этого. Среди детей один из тысячи, вероятно. Среду нужно менять, а не людей. Люди какими были сто тысяч лет назад, такими и остались. Всё дело в среде обитания.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы