400

Профи на газели

Ехал как то лет 10 назад на легковой (ВАЗ-2112) в сторону Москвы. Подъезжал к Нижнему Новгороду, бензина оставалось мало, но по датчику уровня бензина выходило, что литров 5 еще есть. В принципе достаточно, чтобы найти подходящую заправку. На небольшом затяжном подъеме вдруг машина закапризничала: при нажатии на педаль газа начала терять скорость, при полностью отпущенной педали двигатель работал ровно. Остановился на обочине, то ли заглох, то ли сам выключил зажигание, и больше машина не завелась. Либо поломка, либо бензин все таки кончился. Решено ловить буксир, благо на М-7 поток машин большой.

Это оказалось чуть сложнее чем предполагал. Взял трос в одну руку и стал голосовать, чтобы проезжающим водителям было понятно, что именно мне требуется. Поймать решил газель или легковушку, так как за грузовиком типа КАМАЗ, ехать на тросе немного сцыкотно. Только минут через 15 остановился парнишка на газели, не выходя из машины, открыл окно, ну я и попросил его дотащить до заправки, а если вдруг не поможет, а он не сильно торопится, то до ближайшего сервиса. Получив от водителя одобрительный кивок, зацепил трос, сел за руль, и мы поехали. Заправка оказалась недалеко. Через километра полтора он зарулил на заправку и подтянул меня к колонке. Когда заезжали на заправку у меня вдруг проскочила мысль, что за все время буксировки трос ни разу не провис, то есть все время был в натянутом состоянии.

Опыт в буксировании и езде на тросе небольшой, но был. Поэтому даже несмотря на то, что большая часть пути была немного "в горочку", меня поразил этот момент. Когда я кого то тянул, либо меня тащили, при переключении скоростей трос провисал и далее, как правило, при натяжении происходил небольшой рывок, который мне всегда не нравился. Помнится даже как то при одной буксировке пытался подгадать момент переключение скорости у буксирующего автомобиля и чуть притормозить, чтобы не дать слабину тросу. Намного лучше от этого не стало (плохо правда тоже), поэтому тут, учитывая что я вообще никак в этом не участвовал, проникся уважением к водителю газели: так грамотно буксировать авто - видимо очень хороший и опытный водила мне попался.

Заправился, скрестил пальцы на руках и ногах и благополучно завелся. Отцепил трос, прокричал "Спасибо!" водителю, который не дав даже предложить что то за мое спасение, снова одобрительно кивнул и уехал. Сложив трос в багажник, сел за руль в мыслях о том, что есть же очень опытные в своем деле люди, вот бы мне понять принцип и также в какой то момент показать класс: без лишних рывков дотащить нуждающегося до места назначения. Включил первую и, при попытке тронуться, заглох. Немного прифигел и перевел взгляд на ручник. Он был в поднятом положении. Так вот о чем я. Хорошая машина газель: ей протащить километра полтора двенашку на ручнике раз плюнуть.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
3
Автор поста оценил этот комментарий

гг. некоторые газели по 3-4 тонны тягают на себе. что им тонна с ручником, который кстати на подъеме машину в итоге удерживал, раз снять его забыл

раскрыть ветку (16)
4

На самом деле это просто у ваза задние тормоза такие, что можно спокойно с поднятым ручником ехать и даже не заметить. Я в свое время на четырке 1500 км проехал с заклинившими задними тормозными цилиндрами, только удивлялся чего это расход вдруг вырос и почему на обгоне машина так медленно скорость набирает)) В городе даже удобно было, не надо было на сфетофорах тормоз держать, машина не скатывалась.

раскрыть ветку (14)
0

Ну так барабанные, да еще и изношенные, плюс дебильная конструкция троса ручника, из-за чего уже на машинах возрастом 1 год он работает где-то на 75% если по максимуму его не надрачивать, пытаясь затянуть.

Как говорил мне знакомый, на классике при трех щелчках ручника машину ничем не сдвинешь, на переднеприводном это уже девять щелчков, что, кстати, достаточно трудно сделать.

раскрыть ветку (13)
0
DELETED
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (12)
2
DELETED
Нахуя такие сложности? Зачем колодки, барабаны тормозуху вовремя менять? Проще же ВАЗ обосрать.
раскрыть ветку (10)
0
Проще ВАЗ не покупать и не знать о такой тряхомудии :)
раскрыть ветку (8)
1
DELETED
Т.е. колодки, барабаны/диски, тормозуха меняется только на ВАЗах? Серьёзно?
раскрыть ветку (7)
0
Я про ручник.

Блин. Предпочел бы и о колодках и о дисках не знать.

Но жизнь заставила. Даже на иностранном автопроме.

раскрыть ветку (6)
0
DELETED
Ручник тут один, автовладелец. На своих 3-жигулях всегда приходилось менять диски и барабаны, тк износ был дальше некуда. Ни один предыдущий владелец даже не думал, а чего ручник то не работает, а чего одним колесом тормозит. Бараны потому что. Сам если дуб, езди в сервис.

Не в жигулях проблема.
раскрыть ветку (5)
1

Нормальная машина и регулярное ТО позволяет не думать об этом.

Так что проблема как-раз в жигулях.

Чего обзываешься то?

Cам ты дуб.

раскрыть ветку (4)
0
DELETED
Дуб - не тебе адресован был.

Про нормальное ТО автодятлы вспоминают когда купят иномарку. Что мешает гонять жигуль на ТО? Я хз, только тупость - "этожежигули".

Посмотри как люди относятся к ВАЗу и как к иномаркам. С таким отношением хоть с титана делай, толку не будет.
раскрыть ветку (3)
Блядь, умник, почитай в интернете или еще где. Восьмерочный ручник надо регулярно подтягивать потому что он хуевый.

Да, его легко на девятосе подкрутить, а на грантах-калинах уже чуть сложнее. Но доо, то что это можно сделать двумя ключами стоя в яме - это меняет дело.
В то время как японки без ежегодных перетяжек ездят 20 лет с исправным ручником, который по силе переплюнет заводской вазовский, мы будем ежегодно его подтягивать и радоваться.

Но да, на жигах не надо его подтягивать, он там просто говно по конструкции. Поэтому его и поменяли при переходе на передний привод, восьмерочный хоть держит ровно, пусть и его натягивать постоянно надо. 

И это смешно, когда за 30 лет все никак не могут создать новый ручник и в итоге ставят на Весту ручник от реношки. Видимо, Обама саботировал завод автоваза и переписал номера деталей для весты.
Ну или даже на заводе понимают, что этот ручник, равно как и восьмерочная коробка - говно. Да, это говно работает и даже сносно, но его постоянно надо обслуживать, как будто бы это машина не 2016 года, а 1956-го.

Хотя, коробку как не обслуживай, она выть и грызть вторую передачу не перестанет, ибо хреновая конструкция. Кстати, классическая коробка была вроде нормальной, непонятно, зачем они более худшую сделали для переднего привода.

0

13

0

Я на своей груженой Газели таскал такую же, да ещё перегруженную. Это даже легче, чем пустым асфальт полировать.  

Что касается тянуть на себе 4 тонны - это фантастика. Усиленные рессоры Газели выдержат, а вот рама рано и поздно просто сложится пополам, видел я такие.

А вот тянуть за собой 4 тонны вообще без проблем.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы