Проект «Гуманизатор»
🌌 О проекте «Гуманизатор»
Мы живем в эпоху оглушительного цифрового шума, бесконечных уведомлений и тревожных новостей. В этой суете легко потерять связь с чем-то по-настоящему важным — с собственной человечностью.
«Гуманизатор» — это экспериментальный цифровой календарь-медиум. Каждый день мы «подключаемся» к духу великого мыслителя, ученого или писателя, который родился в этот самый день. Мы берем его философию, дневники и проецируем их на наш безумный мир, чтобы найти точку опоры. В будущем проект станет аудио-календарем, или будильником чтобы пробуждать людей.
📝 Кто говорит с нами сегодня?
19 августа 1937 года родился Александр Вампилов — один из самых пронзительных советских драматургов и прозаиков (автор пьес «Старший сын», «Утиная охота»). Его жизнь оборвалась трагически рано, за два дня до 35-летия, он утонул в Байкале.
Вампилов не писал пафосных манифестов. Его главным талантом была «микроскопическая эмпатия». Он исследовал, как обычная, серая повседневность и быт незаметно разъедают человеческую душу. Он писал о том, как нормальные, добрые люди вдруг становятся глухими, циничными и предают себя, просто плывя по течению.
🔮 Эфир: Оценка настоящего и напутствие от лица Вампилова
(Закройте глаза и представьте, что этот текст звучит низким, спокойным, слегка уставшим голосом человека, который сидит напротив вас в полумраке)
«Слушай... Сегодня девятнадцатое августа. Мой день.
Я смотрю на ваш мир спустя десятилетия. У вас появилось так много машин, экранов и способов связаться друг с другом за долю секунды. Но стали ли вы ближе? Я вижу, как вы сковали себя невидимыми цепями из чужих мнений, лайков и бесконечной погони за успехом. Вы так отчаянно бежите, потому что боитесь тишины. Ведь в абсолютной тишине начинает говорить то, от чего вы прячетесь — ваша совесть.
Вы научились имитировать жизнь, но разучились чувствовать её остроту. В моих пьесах люди ломали судьбы из-за гордости, случайного вранья или простого невнимания к ближнему. Вы делаете то же самое, только теперь — через экраны телефонов. Вы стали черстветь ради самозащиты.
Знаешь... самое страшное — это не глобальные катастрофы. Самое страшное — это "эгоизм обывателя". Это когда тебе становится всё равно. Когда ты видишь чужую тоску или несправедливость и просто пролистываешь ленту дальше.
Мой наказ тебе на сегодня: найди в себе мужество быть искренним. Не прячься за иронией и цинизмом — это броня трусов. Замедлись. Оглянись вокруг. Твоя человечность — это не то, что дано раз и навсегда. Это то, что нужно защищать каждый божий день. Отстаивай себя у этой суеты...»
🧘 Маленькая духовная практика (Задание на сегодня)
Вампилов верил, что спасение человека — в его способности искренне увидеть другого. Сегодня ваше задание:
Практика "Внимательный взгляд". Когда сегодня вы будете общаться с кем-то из близких, коллег или даже с кассиром в магазине — не делайте это на автомате, глядя в телефон. Нажмите ментальную паузу. Посмотрите человеку в глаза. Послушайте не просто слова, а его интонацию. Спросите себя: "Что этот человек чувствует прямо сейчас?".
Вернитесь в реальность из цифрового эфира хотя бы на пять минут.
Сделайте глубокий вдох. И просто побудьте человеком.
Если вам откликается такой формат — подписывайтесь. Завтра календарь перевернет страницу, и в цифровом эфире проявится новый голос.
Лига идей
711 постов1.9K подписчик
Правила сообщества
Правила сообщества:
1) Если оцениваете идею положительно, ставьте +
2) Если оцениваете идею отрицательно, ставьте -
3) Ругаться не надо
4) Идеи, которые касаются развития Пикабу, можно создавать только в этом сообществе: