54

Продолжение поста «Триба Яблоневые»1

Серия Ягодки. Все ягоды мира до последней.

Краткое введение: я поставил себе задачу описать на Пикабу все съедобные ягоды мира. Идёт дело медленно, но я постараюсь ускориться (-: А пока что я заметил, что при описании трибы Яблоневые я кое-кого пропустил — род Костянкоплодник (название за то, что плод у этого рода — не обычное яблоко, как у прочих Яблоневых, а яблоко костянковидное, то есть у семян есть твёрдый эндокарпий, как у боярышника).

Это — костянкоплодник язвенниколистный (Osteomeles anthyllidifolia). Растёт на Гавайских островах, островах Кука, островах Тонга, островах Питкэрн, острове Рапа-Ити, на Тайване и на островах Рюкю в Японии. Гавайцы называют это растение «у'улеи», а американцы — «Hawaiian hawthorn», «гавайский боярышник». Это одно из немногих автохтонных гавайских растений, которое способно успешно конкурировать в подлеске с инвазивными видами. Плоды его белые при созревании, съедобные и сладкие (хотя некоторые источники утверждают, что гавайцы ели их только во время голода).

А это — костянкоплодник Шверина (Osteomeles schwerinae), растущий в материковом Китае на высотах от 1500 до 3000 метров над уровнем моря. Некоторые источники утверждают, что ареал этого растения пересекается с ареалом его островного родственника на Тайване, но другие ставят под сомнение это утверждение. Плоды фиолетовые вплоть до почти чёрного цвета, также съедобные и сладкие, по отзывам похожи на вкус на голубику и пригодны для изготовления разных варений, джемов и так далее.

Костянкоплодник кругловатый (Osteomeles subrotunda) — его фотографий со спелыми ягодами я не нашёл, только такую, с цветами и сухими (видимо, прошлогодними) плодами. Цвет плодов, как и у предыдущего вида, фиолетовый до черноты. Встречается на севере китайской провинции Гуандун и на японских островах Рюкю. Помимо съедобных ягод, это растение используют для бонсай:

У пикабушника @videograve есть такой: Остеомелес бонсай

Лига Сельского хозяйства

6.2K постов14.4K подписчиков

Правила сообщества

Можно постить все что касается дачи и садоводства (огород тоже сюда входит)

Например: фото строительства бани, беседки и тд.

•Посты об обустройстве земельных участков.

•Фото того, что растёт у вас на подоконнике или в саду.

•Посты о облагораживании участка.

•Посты о фермерстве и содержании животных (коровы, кролики, куры и т.д.)

🍏🌿🍅🥕🐥🍓🐛🍋🍃🍊🍇🌾🥝

Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

За нарушение правил сайта бан

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги