Продолжение поста «Решил поделиться годнотой. Мои рекомендации по тому, что почитать»2
Ну что ж, с последних моих рекомендаций прошло много времени, прочитал я тоже много книг, и мне есть чем поделиться.
В основном тут будет фентези.
Дьяволы. Джо Аберкромби
Начнём пожалуй с Аберкромби и его нового цикла, открывает который роман "Дьяволы":
Действие книги рассказывает о мире, в котором Спасителя не распяли, а колесовали, территории восточной Европы заселены эльфами, которым очень не нравятся адепты Колеса, а мир населен нежитью. Кстати, раскол Церкви Колеса случился, и в центре сюжета - интрига церковных служек пытающихся эту церковь объединить.
Главные герои - нечисть по разным причинам работающая на церковь:
Проклятый рыцарь, который не может умереть.
Оборотница, которой только монахи помогают справиться с безумием во время обращения в зверя.
Заносчивый некромант, принужденный работать насильно.
Вампир-гедонист, обожающий вкусно покушать и филосфофские споры о религиозных догматах.
Сранная девушка, возможно одержимая демоном, которая помнит и знает гораздо больше, чем может знать девушка её возраста.
Эльфийка, выросшая в бродячем цирке, как дикое животное.
Присматривает за этой братией правильный и праведный священник.
Цель группы нечисти - доставить принцессу из пункта А в пункт Б, и по началу сюжет кажется незасмысловатым, но... это взрослая жесткая книга прекрасно разбвленная черным юмором, сочным матом и яркими характерами, как экспозиция для новой большой серии - книга прекрасна.
Маленький спойлер, который меня просто заставил ржать в голосину:
Праведный священник присматривающий за нашими героями оказался не совсем правильным. Дело в том, что он лютый сексоголик, который не мог держать своего жужуряна в штанах. Поэтому он и ушёл в отдаленный мужской монастырь, чтобы не искушать себя. А тут он оказывается в группе, где хватает женщин. Поэтому каждый вечер он находит уебиненное место, чтобы сдерживать себя молитвами.
Вечер, разграбленая деревня, герои ночуют в уцелевшем доме, поп молится в сарайчике рядом:
- Господи, не могу больше сдерживаться, хочу плотской любви, если я могу отринуть свой обет, даруй мне знак господи.
В этот момент оборотница понимает, что начинает превращаться и... срывая с себя одежду врывается в сарай к священнику.
- Спасибо тебе, Господи! - говорит священник, а дальше сцена 18+
Неожиданных раскрытий персонажей хватает, химия между героями чувствуется, сюжет динамичен. Это какой-то новый Аберкромби, не такой тягучий и основательный, как в Круге Земель, и превосходящий на несколько голов себя в Море Осколков. Очень рекомендую этот роман 8/10.
2. Заступа. Иван Белов
Честно говоря, я всегда считал романы из серии "Самая страшная книга" чем-то вторичным и не очень интересным, но Заступа...
Представьте, что на месте Герванта из Рыбии оказывается вполне себе правславный славянский вурдалак. И уничтожает нечисть он не по тому, что так учат крутых ведьмаков, а потому что жители большого села, близ которого обитает наш вурдалак, договорились с ним - село ему жертву раз в год, а он смотрит, чтобы другая нечисть не лезла из леса и не бесновалась на его охотничьих угодьях.
Действие цикла разворачивается в альтернативном мире, где регулярно случаются аномалии выпускающие в мир тварей из ада и искажающие, извращающие обычную славянскую нечисть. Автор с любовью отнесся к славянскому фольклору, и построил мир, в который хочется верить, но жить в нём не очень хочется.
Тут можно встретить заложных мертвецов, продать душу Дьяволу, поймать хлебалом смертельное проклятие или просто сгинуть в лесу, сожранным мавками.
Первый и второй том - по сути сборники рассказов, причем первые два рассказа показались мне слабенькими, а начиная с третьего пошел сочный хоррор, прям как я люблю. Третий же том - полноценный роман, и он тоже очень хорош.
Отдельно скажу, что Заступа, как и Дьяволы, радует сочными матерками, хорошим черным юмором и раскрытием персонажей.
8/10.
3. Колдун Российской Империи. Виктор Дашкевич
Раз уж мы пошли по нечисти, то порекомендую и этот цикл.
Это вам не попаданцы. Это сочное цельное произведение рассказывающее про альтернативную Российскую Империю: в этом мире колдуны издревле могли призывать себе фамильяров/демонов/дивов то ли из самого Ада, то ли из другого такого же негостеприимного места. Призванные существа сильнее, быстрее и хитрее людей и движимы желанием сожрать позвавшего их колдуна, но в рамках договора вынуждены ему подчиняться. Главный герой - колдун и частный детектив расследующий магические преступления в Петербурге.
Честно скажу, что этот цикл слабее предыдущих двух рекомендаций. Сюжет попроще, интриг поменьше, но персонажи написаны хорошо и сталкиваются с весьма интересными расследованиями. Однако у автора персонажи-люди вышли даже на треть не такими яркими, как персонажи-демоны/дивы.
Прочитай я этот цикл в подростковом возрасте, я был бы в восторге, сейчас же мне хочется чего-то пожестче, посложнее и помрачнее.
7/10.
4. Путь Инквизитора. Борис Конофальский
Этот цикл не могу рекомендовать всем, потому как он стилизован под классические рыцарские романы. Мне зашло, необычный слог и экспозиция только добавили удовольствия от прочтения, но многим может не зайти долгое тягучее повествование и проседание сюжета в некоторых романах.
В центре сюжета наемный арбалетчик Иероним(на самом деле Ерёма), который очень хочет прийти к успеху и стать рыцарем, а может и бароном. Европа раздираема междуусобицами, религиозными войнами, и на фоне всего этого в мире существуют ведьмы, колдуны и нечисть, как будто сошедшие со страниц Молота Ведьм. Автор любит историю, исторические романы и мастерски выдержал стиль. Герои - как живые, эпоха позднего средневековья показана шикарно, много внимания уделено быту, экономике, образу жизни и мыслей людей тех лет. Присутствуют в цикле и реальные исторические персонажи, хоть и появляются где-то на перефирии.
Любителям истории - читать обязательно. Остальным - по желанию. Предупрежу сразу, что стиль книг очень необычен.
7/10.
П.С. Я стараюсь рекомендовать книги, о которых мало кто слышал, поэтому тут не будет обзора на новые романы Лукьяненко, но они диво как хороши. Если что "Седьмой" и "Девятый", очень жду третий роман цикла. И упомяну повесть "Форсайт".

Книжная лига
29.8K постов82.8K подписчиков
Правила сообщества
Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.
ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА
При создании поста обязательно ставьте следующие теги:
«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;
«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;
«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».
Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.
ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.