218

Продолжение поста «Проплыть 27 км и получить удовольствие. Миф или реальность?»2

Первая часть, ограниченная Пикабу по количеству блоков, тут. Прочитайте, так как без нее ничего не поймете. Проплыть 27 км и получить удовольствие. Миф или реальность?

Итак - пловец Антон через час после старта огорчился тем что оказался в конце, сказал что не рассчитал темп и сейчас добавит. И - добавил. Теперь мы стали подбирать народ. За несколько получасовых интервалов добрали прилично человек. Догнали первую плотную группу.

При этом я по-прежнему видел на кормлениях, что ему ни фига не тепло, но охлаждение видимо не выходило за приемлемый уровень. Кроме того, он так и питался каждый раз парой глотков теплой каши и парой глотков теплого чая. Это тоже помогало.

Так мы проплыли Большеохтинский мост и Смольный собор. Обогнали первую группу, и снова плыли одни.

Дальше началась некоторая жесть.

Как я писал выше, тон здесь во многом задает погода. В прогнозе были ветер и вероятность дождей. Ветер в Питере обычно дует с моря, слева направо по картинке. Плывем мы от нижнего крестика до верхнего. Первые полдороги не особо дует, так как ветер поперек, а речка неширокая, а по берегам здания, а еще набережные высокие. Но когда Нева выходит на первый поворот - начинает дуть. Причем прямо в морду. Потому что ветру нормально есть где разогнаться. Заодно он поднимает волны. Два напряженных ветровых куска помечены красными отрезками.

Пловцам и байдарочникам встречный ветер с волнами несколько усложняли жизнь, но для САПеров это был настоящий челлендж. Парусность большая, доска летучая, весло на одну сторону. Однозначно пришлось перестать стоять на ногах и сесть на задницу. Упасть уже не страшно, но доску на волнах мотает и она стремится развернуться под ветер. Ты ее равняешь, бесконечно перебрасывая весло с борта на борт, и еще держишься около своего пловца. Но не очень рядом, так чтобы тебя не снесло на него, чтобы не помешать плаванию. Капец, блин.

Вот видосик с окончания первого ветрового отрезка, перед Литейным мостом. Там уже было потише.

И - мы догнали вторую плотную группу.

Дальше первый перекресток! Налево старый город, направо Аврора. Самое фотогеничное место заплыва.

Нам направо.

Из-за фотогеничности, тут долго тусовались официальные фотографы заплыва. Наделали немало хороших фоточек.

К этому времени мы плыли уже часа четыре, и еще плыть пару часов. По карте остаток расстояния после Авроры гораздо меньше чем пройдено, как будто тебе осталось плыть меньше 1/3, но это обман. Дело в течении. После того как Нева разбивается на рукава, течение в рукавах ослабевает пропорционально. И пловцы, продолжая двигаться с неизменной скоростью относительно воды, относительно земли двигаются медленнее. А если в этот день сильный ветер, то попутного течения может и вовсе не быть. Поэтому у Авроры не следует впадать в ложную эйфорию. Еще работать и работать. Да и усталость накапливается, плечи-то чай не железные.

Как раз на этом промежутке марафона начали идти дожди, плюс тут второй ветровой участок, поэтому фоточки у меня получались так себе. Вот, пожалуйста. Берите это фото и рассказывайте всем друзьям, что это вы плыли мимо питерской телебашни.

Так, уже в помятом состоянии, мы с Антоном прошли реку и выплыли к стадиону. Финиш уже был виден впереди, это радовало нас обоих. Меня не радовало, что снова пошел дождь. Вот она погода какова была. Пловец на фото чужой, зато дождь общий))

Еще у меня от гребли и постоянной позы вполоборота влево на пловца свело судорогой один кубик брюшного пресса. Вроде и смешно, а вроде и не очень. Хоть мышца и маленькая и всего одна, а так неприятно. Борьба с ветром и волнами даром не прошла. Хорошо хоть в самом конце схватило.

Вот он, Антон! Последний финишный километр!! Время заплыва получается шесть часов плюс-минус.

В-общем, мы доплыли и догребли)))) Мой первый опыт саппорта и второй проход по этому маршруту по воде (первый раз я плыл Неву целиком в 2019 году в роли пловца).

Из-за плохой погоды время всех участников заплыва было весьма далеким от оптимальных значений, лишние час-полтора. Кто-то не очень рад такому результату.

А кто-то радуется что вообще доплыл.

Что касается нас с Антоном, то мы не радовались и не печалились. Мы замерзли. Не переохладились конечно, но охладились лишнего, явно. Я ходил как дурак по поляне минут 10, бессмысленно перекладывая вещи с места на место, пока теплая кровь к мозгу не пришла. Антон в палатке для переодевания минут 10 просто стоял в одной позе, укутавшись поверх гидрика теплыми вещами. Я это знаю потому что пытался ему его ящик отдать, заглядывал)) Потом он начал шевелиться. Минут через 20 вышел более-менее в сознании и переодетый.

Вот яркий пример другого пловца, которому марафон не дался легко.

И что характерно - у него тоже нет рукавов!

*

Назавтра, когда я встал с кровати утром, у меня было такое состояние как будто на мне разворачивался гусеничный трактор. Хорошая была тренировка, на все группы мышц!

*

Вот такие дела. Про второй заплыв я расскажу следующим постом. Он был вроде как такой же, а на самом деле совершенно другой. Пересказывать общие места уже не нужно будет, уложимся в один пост.

Физкультура и Спорт

7.5K постов15.5K подписчик

Правила сообщества

Допускается только спортивное поведение.
Аргументируйте свои слова в споре адекватно.
У каждого свой взгляд на спорт, уважайте его так же как и свои взгляды.
Во остальном свобода слова и самовыражения. Если это не нарушает правила сайта*

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги