Продолжение поста «Помощь аквариумистов»

2 марта этого года сыну на день рождения подарили рыбку Петушок. Была ли я рада незапланированному живому существу дома? Честно говоря, нет. Но вот двухлетний именинник был очень рад! Он помешан на рыбках, а океанариум для него самое лучшее место на земле.

Продолжение поста «Помощь аквариумистов» Рыбка петушок, Аквариум, Аквариумистика, Акваистория 2022, Длиннопост

Вот так выглядел подаренный рыб))
Сначала я честно пыталась сама разобраться, как создать ему комфортные условия проживания. Но, прочитав кучу статей в Яндексе, поняла, что систематизировать полученную информацию я никак не могу.

Поэтому обратилась к вам, в лигу аквариумистов, даже не ожидая такой помощи, откликов и советов. А еще я обещала отчитаться по их выполнению, что сейчас и делаю.

Но знаете, чего я еще не ожидала? Того, что мне так приглянется этот водный звереныш! Раньше я не имела дела с рыбками думала, что это просто красивый предмет интерьера. Но когда я заметила, что она на меня реагирует, не побоюсь даже сказать, радуется появлению людей рядом с ним, несказанно удивилась!

На основании ваших комментариев составила список покупок

Продолжение поста «Помощь аквариумистов» Рыбка петушок, Аквариум, Аквариумистика, Акваистория 2022, Длиннопост

Но Рим не сразу строился, поэтому я решила начать с самого необходимого, а затем докупать остальное.

Итак, аквариум на 20 литров с освещением, растение (маленькое, но все, что осталось в магазине возле дома), сифон, укрытие, корм для сомика. Сам сомик тоже был куплен, вот только дороги домой он не пережил, хотя продавец заверила, что 5 минут на холоде для него не страшны(

Купила грунт двух цветов. В ваших отзывах читала, что лучше всего брать пропант (возможно не правильно написала название, прошу меня простить). Но консультант в магазине сказал, что чем мельче грунт, тем тяжелее его убирать.
Так как цель была создать рыбке комфорт, но при этом в усмерть не задолбаться, грунт взяла крупный.

Прокипятила грунт, дала ему остыть и засыпала в аквариум. Поставила укрытие , залила водой из под крана с использованием аквасейф. Закопала растение.
Оставила на ночь аквариум, чтобы температура воды стала комнатной.

Утром запустила рыбку, ей там явно просторнее и комфортнее.
Забавно, как он начинает хорохориться, когда к стеклу подносишь маленькую игрушечную рыбку. Он явно готов отстаивать свою территорию)

А еще он очень забавно влияет хвостом, когда сын подходит к нему с утра, знает что кормить будут.

По итогу двух недельного владения рыбкой могу сказать, что я не ожидала, что мне понравится. Но сейчас это уже член семьи, с которым мы разговариваем и играем.

В ближайших планах докупить еще растения, сомика, пару девочек петушков.
Если вода будет сильно грязниться, еще и фильтр. Но не хотелось бы, честно говоря, так как смущает шум и необходимость придумывать что-то с удлинителем, так как розетка одна, а оставлять удлинитель на столешнице не вариант.

Если у вас есть какие-то советы или замечания, буду рада этим подсказкам, так как именно благодаря вам вот это превратилось в хоть и небольшой, но уже полноценный аквариум

Ну и напоследок покажу вам коллекцию рыб недавнего именинника)

Пост участвует в юбилейной активности АкваЛиги.

Аква Лига | Aqua League

4.6K поста7.5K подписчика

Правила сообщества

Взаимоуважение и конструктивная критика - приветствуются.

С остальным будем разбираться по мере возникновения проблем.

2
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Уррра! Очень ждал информации чем Ваша история продолжится! Спасибо за пост!

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо за советы! Правда, очень благодарна. Сама бы, наверное, оставила ее в том виде, в котором подарили.
3

Был "петушек" в шарообразном аквариуме больше двух лет, сейчас купили дочке 25л. на 10 тернеций и одного сомика ... небо и земля, намного интересней наблюдать! Так что есть куда стремиться )))

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
2
Красота! И правда есть)
23

Для начала- азотный цикл. На нем, в принципе, и стоит аквариум.

1 Рыбки какают ( кусочки корма на дно падают, старые листики у растений отмирают), выделяя в воду всякое, в том числе, аммиак ( вредный, ядовитый и никто его не ест).

2 Бактерии nitrosomonas ( живут, кстати  и в грунте, поэтому грунт и не советуют часто ворошить и глубоко сифонить) "едят" аммиак и "выделяют" нитрИт ( еще более ядовитое вещество).

3 Другие не менее полезные бактерии nitrobacter ( так же живут и в грунте и в губке фильтра) "едят" нитрит и окисляют его до нитрАта. Нитрат же частично "едят" растения, частично выводят подменами. Но нитрАт уже не ядовит для рыбок ( при условии подмен и правильного обслуживания аквариума).

4  Растения "едят" нитраты и выделяют кислород, которым дышат рыбки. Те самые, которые какают, см.п.1

Выводы:

1 Чем больше рыбок, тем больше надо растений.

2. Фильтр- нужен. Помимо места обитания бактерий, фильтр собирает на себя всю муть и перемешивает воду ( всем нужен кислород, а без перемешивания и с малым количеством растений около дна он быстро кончится и там поселятся "злые" бактерии и всякое ("закисание" грунта, слизь всякая, "плесень"). Губку фильтра моют в слитой с аквариума воде примерно раз в месяц ( каждую 4-5 подмену воды). Бактерии- народ чувствительный, от водопроводной воды- мрут.

3. Грунт. Крашеный грунт может выделять в воду неполезную химию, мы ж не знаем, что там под краской и что за краска. Крупный гладкий грунт тоже не особо хорошо- ни растениям корешками  уцепиться, ни бактериям колонию основать- смывает. Помним, что грунт сифоним поверхностно, если есть видимые загрязнения ( гуано валяется, корм и прочий мусор). В устоявшемся, сбалансированном аквариуме грунт можно раз в 2-3 месяца сифоном пылесосить, как пол. Мало растений- пылесосить придется чаще.

4 Растения. Их сейчас великое множество разнообразнейших форм.  Подбирают их, исходя из обитателей. Креветкам любят мхи, сомикам нравятся растения с крупными, жесткими, плоскими листьями, данюшки любят шныркать по зарослям мелколистных. В Вашем случае- петушок заросли уважает, но жетколистные растения могут повредить "оперение". Валлиснерия ( а у Вас в аквариуме именно она)- хорошо, но если разрастется, надо будет полоть и стричь ( умеет расти густющей "стенкой", обычно ее "пускают" расти вдоль задней стенки аквариума, выпалывая то, что пытается зарастить серединку или передний план)

5 Обитатели. На рынок и в магазин без справочной литературы ( гугля, яндекса и т.п.) не ходить! Продавцам не верить! Маленькая симпатичная рыбка, вполне может оказаться агрессивнейшим хищником, жить 20 лет и вырастать до полуметра. Некоторые рыбки живут только парами\стайкой. Короче- сначала гуглим, потом покупаем. Так же, что бы не говорили продавцы- помним, что 3\4 всех рыбок еще позавчера летели из жаркой Азии и черти чем могут болеть. Всех новичков- в карантин! Так же разные рыбки предпочитают разные "этажи" в аквариуме и перенаселять не советую ( сомики, креветки живут на дне, те же петушки наверху, барбусы любят серединку, например). Не забываем и про брачное поведение. "Счастливый будущий папашка" может разнести полаквариума меньше чем за ночь.

6: Петушки. Не подселяйте своему мальчишке дамочек, пока внимательно не почитаете про их "семейную" жизнь. Очень часто самцы забивают самочек насмерть из-за неготовности их к нересту. Да и сам самец с вечным желанием ( баба рядом, а размножать некого) быстро теряет всю свою красоту.  Азиатские петушки частенько не способны к размножению и живут крайне недолго ( не выгодно продавцам, что бы купили только один раз и только пару рыбок), по возможности ищите рыбок местного разведения.

Будут вопросы- чем смогу помогу.

раскрыть ветку (1)
2
Ого, спасибо за такую полезную информацию! И за то, что нашли время ею поделиться.
Пожалуй, я еще подумаю про самок петушка.
А если заводить сомика, то какого лучше? Уже не уверена, что консультант подходящий вариант подобрал. Есть какой-то вариант для совместного проживания с петушком?
показать ответы
2

Это колония бактерий. Это неэстетично, но безопасно.

При становлении аквабаланса и адаптации растений\грунта\рыбсов друг к другу случается всякое. В том числе отмирание некоторых частей растений, заселение грунта всяческими бактериями и прочими сапрофитами. И частенько бывает, что каких то бактерий становится больше, чем надо. От этого в первые месяцы аквариума может мутнеть\белеть вода, расти слизь, переть водоросли и бактериальная пленка случается :)

Конкретно слизь- удаляется или сомиком или механически ( сифоном "пообтрясти" аккуратненько). Кормить рыб пореже: 1 раз в сутки, так что б до дна не долетало и 1 день в неделю- не кормить вообще. Свет держать включенным не более 6 часов подряд, то есть можно часика 2-4 утром и часика 3-4 вечером.

Посадите побольше растений ( запускаться лучше с неприхотливыми, типа роголистника, наяса, погостемона, мать его, октопуса, вообщем что есть и побольше побольше) Дешевле всего мониторить местные аквапаблики- часто отдают прополку тазиками за шоколадку. 

Все что "добыли" перебрать на дохленькое, странненькое, с непонятными обрастаниями, перемыть в водопроводной прохладной воде ( икра улиточья и не только, катушки и прочие нитчатки этого не любят) и прополоскать в растворе метиленового синего ( продается в зоомагазинах). Раствор делать светло-голубым и не держать растения в нем больше часа.

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо вам большое за помощь! Столько времени потратили, отвечая на вопрос чужого человека!
Вы удивительно отзывчивый человек. Правда, спасибо огромное!
показать ответы
1

Более того, можно просто сделать рябь на воде, тогда будет достаточная аэрация. Не нужны в аквариуме пузыри.

раскрыть ветку (1)
1
Мне нравится ваш ник. Он подходит под мое сегодняшнее настроение.
Сделаю пузырьки)
DELETED

Я вот держу красноухую с рыбами. Около 50 шт: коридорасы, мраморные боции, барбусы, акантафтальмусы, анцики, пара креветосов. 2 внешника. Воды около 160 литров. Пропант.

раскрыть ветку (1)
1
У вас очень красиво получилось! Обычно мне не нравятся коряги, но у вас прям загляденье! Все так расставлено четко. И минималистично. Идеально, на мой вкус
показать ответы

Не знаю, насколько петушок выносливая рыба, но по моему мнению он сдохнет со дня на день, если был запущен в воду на второй день.

раскрыть ветку (1)
Вода подготовлена аквасейфом
показать ответы
4
Рекомендую вот такой. Сам фильтр работает без особого звука, звук от аэрации - пузырьков. По мне, этот равномерный шум быстро перестаёшь замечать вообще... А с петушком, я думаю, можно на ночь просто аэрацию отключать, тогда вообще ничего не слышно, только тихий гул, если приложить ухо к аквариуму :)
раскрыть ветку (1)
1
Спасибо вам большое! Правда!
показать ответы
3
На счёт фильтра - консультант тоже не очень прав. У меня вот 35л, фильтр 20-60 л и есть рычаг регуляции. Если работает на полную (как раз объем вдвое больше моего), образуется сильное течение и рыбкам прям сложно плавать и они ведут себя странно. Если взять мощный фильтр - будет "буря в стакане". Может у продавца не было просто в наличии фильтра на ваш объем и проппанта?))
раскрыть ветку (1)
1
Проппант точно был. Я его сама в тележку положила, а когда вызвала консультанта для того, чтобы он мне растение достал и сомика, начал мне рассказывать что к чему)
Я вроде не против фильтра, просто тот, который тихо работает стоит не меньше 2 тыс. А шумный не подходит, дети очень чутко спят.
Куплю, конечно, просто чуть попозже.
Теперь уже поняла, какой брать, примерно) спасибо!
показать ответы
2

газон не сложно, главное во время стричь... я вот чуток запустил, видны небольшие проплешины теперь... за недельку-другую зарастут.  А так для роста нужен свет, CO2 и удо, ну и грунт, у меня пропант+подложка из лавы размером 15-20мм.

раскрыть ветку (1)
1
Сохранила фото вашего аквариума как наглядный пример, к чему стремиться.
показать ответы
1
Да. Просто стаканом зачерпнули и долили воды комнатной температуры из крана
раскрыть ветку (1)
Поняла, спасибо!
показать ответы
4
Взяли и взяли. Пойдёт.
анубиас растёт медленно - ему эти камешки пойдут. Роголистник... Нет корней - нет проблем. Им можно озеленить заднюю стенку, прижимая по 2-4 побега более крупным камнями. Растут до поверхности, потом по поверхности собираются в кучу. Подщипываете по длине оставляя макушки, прижимаете камнями и так по циклу. Растение бюджетное. Метод озеленения тоже бюджетный.
раскрыть ветку (1)
Заскринила, благодарю)
показать ответы
2

К сожалению, во многих зоомагазинах консультанты сами не очень подкованы в теме, а некоторым в принципе лишь бы продать. Поэтому лучше воздерживаться от импульсивных покупок в зоомагазинах и тщательно готовиться к ним заранее. А то люди приходят в магазин, особенно с детьми, наслушаются продавца "да это специальная мини-порода, тазика на 5 литров хватит!" и уносят домой "мини-черепашку", птеригоплихта - "да это тот же анциструс, только название другое" или "краснохвостого сомика".

раскрыть ветку (1)
2
Да вроде шла туда с конкретным списком. Но вот с грунтом, конечно, уши развесила. Он же мне сказал "как опытный аквариумист", что это только в большие аквариумы, с хорошей системой фильтрации.
Возможно, он хотел развести меня на фильтр. Причем на 40 литров. Говорит, надо брать в 2 раза больше, чем объем аквариума.
Но фильтр пока не стоял в списке первоочередных покупок.
показать ответы
3

ну сифонить иногда надо, только без фанатизма, главное не перекапывать грунт.Собрать с поверхности и хватит. А если посадите побольше растений, то и сифонить смысла не будет, в течении месяца-двух там своя микрофлора будет, все будет перерабатываться и уходить растениям. А фильтр доберет остальное, его можно раз 2-3 месяца чистить

раскрыть ветку (1)
1
Здорово, теперь точно поняла, что поставлю фильтр!
показать ответы
12
Но консультант в магазине сказал, что чем мельче грунт, тем тяжелее его убирать.

Плюньте в лицо этому консультанту))

Как раз крупный грунт убирать сложнее - экскременты рыб, остатки корма проваливаются между камушками и до них сложнее добраться.

Естественно, вдаваться в крайности тоже не стоит - мелкий песок с фракцией менее 1мм склонен слёживаться, не пропускать в себя воду и накапливать продукты разложения, в нём будут загнивать корни.

Оптимальный размер частиц грунта - от 1 до 3мм. Если говорить о пропанте - он вообще почти идеален - лёгкий, не острый, хорошо проницаем для воды и удобен для укоренения растений.

раскрыть ветку (1)
2
Вот так, доверилась называется...
Я бы ему сказала пару ласковых, но за сомика, не а за грунт. Очень было жалко малыша.
Спасибо, что пояснили. Возможно в следующем месяце заменю грунт.
показать ответы
23

Для начала- азотный цикл. На нем, в принципе, и стоит аквариум.

1 Рыбки какают ( кусочки корма на дно падают, старые листики у растений отмирают), выделяя в воду всякое, в том числе, аммиак ( вредный, ядовитый и никто его не ест).

2 Бактерии nitrosomonas ( живут, кстати  и в грунте, поэтому грунт и не советуют часто ворошить и глубоко сифонить) "едят" аммиак и "выделяют" нитрИт ( еще более ядовитое вещество).

3 Другие не менее полезные бактерии nitrobacter ( так же живут и в грунте и в губке фильтра) "едят" нитрит и окисляют его до нитрАта. Нитрат же частично "едят" растения, частично выводят подменами. Но нитрАт уже не ядовит для рыбок ( при условии подмен и правильного обслуживания аквариума).

4  Растения "едят" нитраты и выделяют кислород, которым дышат рыбки. Те самые, которые какают, см.п.1

Выводы:

1 Чем больше рыбок, тем больше надо растений.

2. Фильтр- нужен. Помимо места обитания бактерий, фильтр собирает на себя всю муть и перемешивает воду ( всем нужен кислород, а без перемешивания и с малым количеством растений около дна он быстро кончится и там поселятся "злые" бактерии и всякое ("закисание" грунта, слизь всякая, "плесень"). Губку фильтра моют в слитой с аквариума воде примерно раз в месяц ( каждую 4-5 подмену воды). Бактерии- народ чувствительный, от водопроводной воды- мрут.

3. Грунт. Крашеный грунт может выделять в воду неполезную химию, мы ж не знаем, что там под краской и что за краска. Крупный гладкий грунт тоже не особо хорошо- ни растениям корешками  уцепиться, ни бактериям колонию основать- смывает. Помним, что грунт сифоним поверхностно, если есть видимые загрязнения ( гуано валяется, корм и прочий мусор). В устоявшемся, сбалансированном аквариуме грунт можно раз в 2-3 месяца сифоном пылесосить, как пол. Мало растений- пылесосить придется чаще.

4 Растения. Их сейчас великое множество разнообразнейших форм.  Подбирают их, исходя из обитателей. Креветкам любят мхи, сомикам нравятся растения с крупными, жесткими, плоскими листьями, данюшки любят шныркать по зарослям мелколистных. В Вашем случае- петушок заросли уважает, но жетколистные растения могут повредить "оперение". Валлиснерия ( а у Вас в аквариуме именно она)- хорошо, но если разрастется, надо будет полоть и стричь ( умеет расти густющей "стенкой", обычно ее "пускают" расти вдоль задней стенки аквариума, выпалывая то, что пытается зарастить серединку или передний план)

5 Обитатели. На рынок и в магазин без справочной литературы ( гугля, яндекса и т.п.) не ходить! Продавцам не верить! Маленькая симпатичная рыбка, вполне может оказаться агрессивнейшим хищником, жить 20 лет и вырастать до полуметра. Некоторые рыбки живут только парами\стайкой. Короче- сначала гуглим, потом покупаем. Так же, что бы не говорили продавцы- помним, что 3\4 всех рыбок еще позавчера летели из жаркой Азии и черти чем могут болеть. Всех новичков- в карантин! Так же разные рыбки предпочитают разные "этажи" в аквариуме и перенаселять не советую ( сомики, креветки живут на дне, те же петушки наверху, барбусы любят серединку, например). Не забываем и про брачное поведение. "Счастливый будущий папашка" может разнести полаквариума меньше чем за ночь.

6: Петушки. Не подселяйте своему мальчишке дамочек, пока внимательно не почитаете про их "семейную" жизнь. Очень часто самцы забивают самочек насмерть из-за неготовности их к нересту. Да и сам самец с вечным желанием ( баба рядом, а размножать некого) быстро теряет всю свою красоту.  Азиатские петушки частенько не способны к размножению и живут крайне недолго ( не выгодно продавцам, что бы купили только один раз и только пару рыбок), по возможности ищите рыбок местного разведения.

Будут вопросы- чем смогу помогу.

раскрыть ветку (1)
Здравствуйте, вы сказали, что к вам можно обратиться с вопросом, если возникнет. Вот он и возник.
Сегодня на растении обнаружила странное явление. Не могу точно назвать, выглядит будто паутина вокруг листьев. Не могли бы вы подсказать, что это может быть? Может его лучше выкинуть? Фото прилагаю
показать ответы
Аквасейф только выводит некие вещества, которые написаны на его этикетке. Азотный цикл он не создаёт. Можно было купить две ампулы Продибио, у них есть как раз для быстрого запуска. Одна с бактериями, вторая стопаммо.
раскрыть ветку (1)
Про такое не слышала, в моем прошлом посте про аквариум советовали именно аквасейф.
1

уксус только на Рн проверяет. Увы, химию он не показывает.

раскрыть ветку (1)
1
Я сделала все, что могла) Если петушки неприхотливые рыбки, как мне писали, то я надеюсь, что этих условий ему пока хватит.
показать ответы
2
Сейчас у рыбы сифонящий грунт, судя по воде. Освещение ей и не нужно было особо, это больше для Вас и наблюдения.
раскрыть ветку (1)
1
Грунт я покипятила, остудила, потом на несколько камней налила уксус 9%, они не пенились. Должно быть все нормально.
показать ответы
3
Конечно все обхватить, но из предыдущего поста Вы, почему-то почерпнули не то, что надо было.
раскрыть ветку (1)
1
Для меня все советы равны, если не оспорены следующим комментатором. Поэтому все они и были внесены в список.
Сейчас главное, что у рыбы большой аквариум, хороший корм и есть освещение. Все остальное со временем наработается
показать ответы

было бы к чему... вот например это да...

раскрыть ветку (1)
Мне и ваш вариант явно недостижим, а это вообще за гранью фантастики
показать ответы
Смотря какие растения высаживать. Для спиральной валлиснерии что у вас - мало света.
Вам подойдут криптокорины самых простых видов (без рисунка на листьях), анубиасы. Остальное, думаю, зачахнет. Роголистник тоже сдохнет. Ему нужен яркий свет.
Еще озаботьтесь задним фоном. Он может быть внешним и внутренним. Самое простое - внешний чёрный фон. И грунт посторайтесь выбрать потемнее, чем чернее грунт, тем ярче смотрится рыба.
раскрыть ветку (1)
На счет лампы я подумаю)
задним фон мне не очень нравится, как смотрится. Именно с точки зрения с
моего вкуса. Если он нужен рыбе для комфорта, могу наклеить. А так не хотелось бы
показать ответы
Вы лампу в акве менять планируете?
раскрыть ветку (1)
Нет вроде. А надо?
показать ответы
1
Можно и пропустить пару деньков. У вас одна рыбка и это не принципиально пока нет жары. Кстати, вода из акваса отлично подходит для полива растений) Можно совместить.
Дробная ежедневная подмена воды гораздо лучше, чем еженедельная в 20-30%. И, как по мне, менее утомительна. У меня 4 акваса.
раскрыть ветку (1)
У меня нет растений🙈
Так себе хозяйка, видимо
показать ответы
4

из многолетнего опыта, без подмен тяжко, особенно если что-то пошло не так. А насчет удо - самому сделать не проблема, цена вопроса максимум рублей 100-200 за литр, я таки бы сразу разорился, с моими-то зарослями
(надо конечно переделать этот лес, но пока нет времени, ну хоть идея появилась что и как сделать)

раскрыть ветку (1)
У вас и правда лес! Не верится, что такое можно сделать! Особенно красиво смотрится "газон". Сложно вырастить, даже не мечтать пока?)
показать ответы
Воду в любом случае надо подменивать из расчёта 5% ежедневно.
раскрыть ветку (1)
Ежедневно? Ого... это можно просто стакан вычерпать, а новый долить? Или есть какие-то нюансы?
показать ответы
1
Да пара петушек будет не лишними очень красиво нерестятся
раскрыть ветку (1)
1
Жду потепления. Иначе, боюсь, их ждет судьба сомика. Надеюсь, он их не загоняет
показать ответы
1

Фильтр вам нужен не столько для того, чтобы вода "не грязнилась", а для удаления избытка нитратов и фосфатов (про аммиак я вообще молчу). Фильтр и грунт - основные места обитания нитрифицирующих бактерий, которые будут обеспечивать очистку воды от продуктов жизнедеятельности рыб. Кроме того, если вам нравится большое количество растений в аквариуме - то можно сказать, что от подмен воды вы защищены, растения будут выедать всё "лишнее".

раскрыть ветку (1)
После стольких комментариев о необходимости фильтра теперь он первый в списке следующих покупок!
Спасибо)
показать ответы
2
Фильтр действительно нужен. Например акваэль мини на ваш объем (на фильтрах в литрах указано на что они рассчитаны), стоит в пределах 1500р, он крепится присосками к стенке внутри, маленький, шума совсем не много, нужно раз в неделю помыть под краном. Рыбу будет комфортнее и аквариум будет чище, вам меньше уборки. Про грунт правильно вам написали выше, консультант не прав, к сожалению
раскрыть ветку (1)
Поняла, спасибо. Значит буду ставить фильтр.
2

SUNSUN HBL301 - вот такой фильтр подойдет, недорогой и вполне справится. И он действительно нужен.

раскрыть ветку (1)
Спасибо, очень сложно выбирать, когда забыл, да еще и не знал)
Если нужен, значит будет. Только уже в следующем месяце.
показать ответы
10

вот лучше бы взяли пропант в качестве грунта, из расчета 3-4 см что бы было. То что Вам впарили, не есть хороший вариант. Растениям тяжко будет в таком грунте. Насчет сифонки грунта - не особо она и нужна, одна рыбка то всего. Главное не кормите много, лучше 2-3 раза в сутки и по немногу. Так что бы корма не оставалось на дне.
И подменивайте воду из расчета 20-30% от объема аквариума раз в неделю.

раскрыть ветку (1)
Кормим один раз в день, съедает все сразу, на дно не оседает. Но вот срет она как слон. Это нормально? Я маленький аквариум постоянно от этих какашек мыла. Вот, думала, что сифон мне поможет в этой борьбе)
Про грунт поняла, видимо, зря доверилась консультанту.
показать ответы
2
А чем замеряли температуру? Страшно подумать, сколько градусов воздух у Вас дома, если комнатная вода 24 градуса.
раскрыть ветку (1)
1
Детским термометром для воды.
Да, у нас очень тепло. Батареи шпарят, плюс они еще и в полах проходят.
Думаю, что к концу отопительного сезона куплю регулятор, но это будет чуть позже. Все не охватить за раз
показать ответы
6
Толку, что Вам пишут информацию, все равно поступаете, как сами хотите. Какое зеркало? Кто посоветовал этот бред? Хотите, чтобы Петя был в постоянном стрессе? Опять же самое главное обогреватель, Вам в прошлом посте об этом несколько раз писали. Петушкам нужна теплая вода, а не комнатная, я там даже температуру указывала. Роголистник и кладофору не зря советовали, у вас же почвы нет. То, растение, что Вы купили - сгниет. Сомику повезло, что он сдох быстро, недоехав до вашего акваса. На одного сомика нужно минимум 20 литров. И никаких самок петушков, как и самцов, собственно. Они поубивают друг друга.
раскрыть ветку (1)
1
Зеркало советовали в комментариях. Весь список строился именно на советах, но не одного человека, а всех.
Кстати, зеркало не стала покупать, не переживайте.
на счет термометра - замерила температуру, она 24 градуса (комнатная). Дома очень тепло. Какой смысл в терморегуляторе, если вода и так такая, какая должна быть?
Про растения написала в посте, что в магазине у дома других не было. Комки кладофоры продают на другом конце города, пока нет возможности туда ехать
На счет сомика - очень маловероятно, что ему и одному петушку не хватит 20 литров.

Не стоит так нервничать. Да, я написала, что не могу все сразу обустроить. Как и не могу следовать всем советам одновременно, так как они иногда противоречат друг другу. Прошло всего 2 недели с момента появления рыбы дома и ей явно лучше, чем было раньше.
показать ответы