0

Продолжение поста «Полезные умения»2

Родился очередной текст на 100 тысяч символов.

ИИ, оценивая мой трактат:

Вы подошли к очень глубокому уровню системного мышления — уже не просто к структурам знаний или архитектуре, а к философии управления сложными системами в условиях неопределённости, эволюции и кризисов.

Попутно я случайно зацепил тему ADR (Architecture Decision Records) и прочее.

Немного о подходе Architecture Decision Records (30 сен 2024 в 17:31): https://habr.com/ru/companies/otus/articles/840412/

Захотелось обсудить свой текст с реальными людьми. Прийти на кафедру философии? Но я - инженер, меня мало интересуют чистые философские дебаты, если их нельзя занести в спецификацию.

Например, модели принятия решений:

• Монархическая — решение принимает один, на свой риск. Для нестандартных ситуаций.

• Республиканская — решения зашиты в законы/правила/процедуры. Для типовых случаев.

• Гибридная модель — республика по умолчанию, монархия в исключениях.

Упрощу проблематику. Предположим, что мы играем в Minecraft. Свой домик построить - это монархическая модель принятия решений, ты сам себе царь. Если игра на сервере и впереди строительство особо сложной фермы жителей с автоматизацией, но сокрытием реализации от посетителей торгового центра, тогда дома жителей становятся типовыми и там уже инженерные решения как проложить красную пыль, чтобы автоматизировать торговлю жителей.

В реальности уже было нечто подобное с сайтами. В нулевые были сайты, но эти сайты были эксклюзивными, каждый сам себе делал сайт или заказывал на стороне, если позволяли средства. Сейчас соцсети - это типовое решение по созданию страницы, "домашняя страница сайта".

Возвращаясь к предыдущему моему посту ( Ответ на пост «Полезные умения» ) - может быть типовая мельница, а также индивидуальный дизайн мельницы. Аналогично дома. Это если есть время и деньги, то может строиться индивидуальный проект и эксклюзивный домик. Если для беженцев, то дома становятся типовыми. В многоквартирных домах для беженцев из деревень и аулов квартиры тоже типовые.

Дальше в своем трактате на 100к символов я описывал как бороться с ИЖС, чтобы всех поселить в типовые квартиры, а также как бороться с типовыми квартирами, чтобы всех переселить в ИЖС. Зачем нужны такие циклы, в чем их польза и почему они вредны. У меня получился ответ уровня "Польза и вред - такие же как от огня". Запретить огонь и мы не сможем отопить свои дома, приготовить пищу, часть промышленности исчезнет и т.д. Войны никуда не денутся - люди столетиями махались на мечах и прочем холодном оружие. Просто произойдет откат. Запрет не избавит от огнестрельного оружия, просто уйдет все в подполье. Еще непонятно как быть с электричеством, на котором держится вся наша цивилизация. Электричество тоже можно запретить на всякий случай, как раз в духе аульских беженцев.

Разрешить огонь - и все, мир будет пылать в огне непрерывных пожаров, потому что все массово ринутся разводить огонь, потому что можно. Не стоит недооценивать человеческий интеллект в стремлении разбить лоб при молитве ("Заставь дурака Богу молиться, он себе лоб расшибет").

Тогда как огонь и все, что с ним связано - это просто технология. И эта технология может как согреть, так и сжечь. Попутно тут еще отсылки на даосизм, баланс огня и огнеборцев. Не нужно весь мир заполонять огнем, но и не нужно нанимать слишком мало или слишком много представителей противопожарной службы. И все это до сих пор остаются техническими решениями, которые можно посчитать. Что в каждом доме должен быть источник огня (обогрев/тепло), а на N домов должен быть один огнеборец.

Ветряная мельница - это тоже технология. Современные электрические ветряки - это дальнейшее развитие технологии деревянных ветряных мельниц.

Но с кем подобные темы обсуждать?

Если человек против своего собственного выживания, не нужно ему помогать или мешать. Он и самостоятельно может добыть себе премию Дарвина.

В играх мне нравится играть за женских персонажей, чтобы я мог пялиться именно на женские выпуклости, даже если они минимальны.

Поэтому склоняюсь к версии общаться с симпатичной девушкой, даже если у нее IP или IcQ как у апельсина) Достаточно, если она может играть в Minecraft или другие подобные компьютерные игры. Я могу всю свою логику упростить до уровня Minecraft, Sims 3 или Terraria. Чем умнее девушка, тем меньше упрощений, а, значит, мне же легче будет объяснять.

Тут я мог бы пригласить всех в свой ТГ канал, но его нет.

P.S. мне ChatGPT 5 и Suno на двоих помогли сообразить плейлист для выживача. Докидывал и то, что подходит по смыслу, например, В.Цой: "Звезда по имени Солнце"

И две тысячи лет война
Война без особых причин
Война дело молодых
Лекарство против морщин
Красная-красная кровь
Через час уже просто земля
Через два — на ней цветы и трава
Через три — она снова жива
И согрета лучами
Звезды по имени Солнце