3562

Продолжение поста «Мирный Донецк»6

Серия Донбасс

Назовём этот пост "Сухой донецк". И это не потому, что здесь перестали пить спиртное) А потому что ситуация с водой становится все хуже и хуже. Лично у меня сейчас вода раз в 3 дня с 19 до 22 часов примерно. Специально для москвичей, уточняю: никакой воды - ни горячей, ни холодной) А то писали мне тут...

В принципе, мы так живем почти все время с 2022, за исключением нескольких месяцев, когда вода была каждый день. Каюсь, мы тогда уже подумали, что всё, теперь всегда так будет, заживем как люди... Но хер там плавал, естественно.

Для тех, кто в танке: до 2022 Украина не перекрывала воду в канале "Северский Донец-Донбасс", который питает Донецк, потому что дальше вода шла в тогда еще украинский Мариуполь. Как только наши войска его освободили, режим Зеленского сразу перекрыл всю воду. Видимо, чтобы дончане сильнее полюбили свою бывшую жевто-блокитную страну и срочно захотели обратно в ее состав. С крымчанами же сработало! (нет)

Чтобы канал опять заработал, нужно освободить всю Славянско-Краматорскую агломерацию + еще кусок Харьковской области. Еще отодвинуть фронт от канала и пару лет потратить на ремонт насосов, труб и прочего. Так что, воды нам не видать еще долго...

Ссылка для админа: https://www.mk-donbass.ru/social/2025/08/29/denis-pushilin-o...

Итак, как же мы живем без воды. Для начала, хочу сказать, что раз в 3 дня вода из крана - это еще роскошь по донецким меркам. Но обитом я напишу ниже. А у нас есть возможность раз в 3 дня набрать баклажек и жить на них до следующей подачи воды.

Стратегические запасы

Стратегические запасы

Любой дончанин знает, что бачок унитаза - это 5 литров воды

Любой дончанин знает, что бачок унитаза - это 5 литров воды

Летом особенно тяжко, т.к. Донецк - это всё таки, юг, здесь все лето жара за 30. В душ хочется ходить каждый день, поэтому у нас есть такой душ-топотушка:

Вот такой, красный который. Пишу с работы, поэтому картинка из интернета)

Вот такой, красный который. Пишу с работы, поэтому картинка из интернета)

Один конец в баклажку, другим поливаешь себя, пританцовывая на месте. Удобненько :)

А на кухне у нас стоит 35-литровый бидон с краном:

А еще мы в последнее время одноразовой посудой закупаемся, потому что ну впадлу так посуду мыть постоянно - неудобно.

Живём - не тужём, ага.

Но не все районы Донецка могут так кайфовать. В еще недавно сильно обстреливаемых районах воды в кранах нет никакой и никогда. Ее туда привозят и разливают из больших бочек:

Я имею в виду не только частный сектор, но и вполне себе многоэтажные районы

Я имею в виду не только частный сектор, но и вполне себе многоэтажные районы

Это, например, Кировский район

Это, например, Кировский район

некоторые емкости заботливо укутаны ватой, чтобы вода не превращалась в лёд хотя бы при небольшом минусе.

некоторые емкости заботливо укутаны ватой, чтобы вода не превращалась в лёд хотя бы при небольшом минусе.

Знающие люди говорят, что зимой вода будет раз в 5 дней. А что будет с бедолагами, которые набирают воду из этих бочек, если температура опустится хотя бы до -7-10, страшно подумать.

Но давайте для гармонии поговорим о хорошем :) В Донецке открыли обновленный парк "Гулливер" (народное название). Вот так он выглядел до начала работ:

грубо говоря, просто кусок леса с тропинками посреди города

грубо говоря, просто кусок леса с тропинками посреди города

Ну а вот что Москва построила сейчас:

Если что, газон, кусты и деревья будут высаживать по осени. Следующим летом парк будет полностью зеленым.

специально вечером ездил фоткать подсветку

специально вечером ездил фоткать подсветку

Горожан, особенно, детей, теперь оттуда палками не выгнать)

Специально соединил воду и парк одном посте, чтобы не создавалось ощущение, что в Донецке полный ахтунг, или наоборот, как всё классно, "мне бы в моем Суходрищенске так жить", как мне опять же, часто пишут. Нет, чуваки, по 3 дня без воды сидеть вы бы не захотели) Да и таких парков, каким "Гулливер" был "до", здесь по прежнему, большинство. Но всё ещё впереди! Работаем :)

На всякий случай, ссылка про открытие парка: https://www.mk-donbass.ru/social/2025/08/29/v-donecke-dosroc...

Ну и телега моя до кучи.

Донбасс

910 постов1.3K подписчиков

Правила сообщества

Никаких правил.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
49
Автор поста оценил этот комментарий
Вот и у меня маман в начале августа денег на скважину попросила. 200к говорит надо, пришлось всё что откладывал на отпуск потратить не на отпуск
раскрыть ветку (37)
16

Прикол в том, что в Краснодаре раза в 2 дешевле скважины бурить

раскрыть ветку (19)
13
Ну так потому что за счет ажиотажа на эти скважины ценники загибают. Как и цены на воду местами. Да и вообще на всё цены выросли. Когда я ещё там жил в 2021 году у меня друзья уехавшие приезжали и полечиться, и погулять, потому что цены были дешевле, чем в том же Ростове, а щас стали выше, чем в Москве
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (10)
14

Да не, чет перебор на скрине. я во дворе запакованную пятишку по 100 беру. А если на розлив, там рублей 40-50 выходит вообще.

раскрыть ветку (7)
7
Говорю же, это не повсеместно, но случаи бывают. Ну и про те же скважины - мать говорит, что уже месяц свою очередь ждут, потому что ажиотаж большой и цены на них запредельные
раскрыть ветку (1)
4

Это правда, если сейчас записаться, бурить начнут хорошо, если в октябре

0

Ээ, не пались на мелочах, Пушок же до 3.5руб за литр приказал цены снизить). Так что если не не упарывать баклухи, разливная качественная вода не проблема по цене. А скважины да, у нас в 22 резко подорожала эта услуга, так еще и некому тупо бурить было.

раскрыть ветку (4)
3
По 3,5 — это на розлив
раскрыть ветку (3)
2

Свердловская область, вода на разлив в таких автоматах- 5 рублей обычная, 6р. типа обогащённая минералами

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (2)
0
У меня уже ниже 7 рублей за литр в городе не видел автоматов с водой, хотя в этой же области живу :D
раскрыть ветку (1)
0

В Реже у нас так, 5 и 6 рублей литр. Причём уже с полгода как открыли эти "наливайки", цена не меняется.

4
Ну "детская" вода всегда неадекватно стоила
раскрыть ветку (1)
5

Детская 130 стоит у меня в дворовом магазине

4
Так у нас и породы нет, у вас скальника много где.
раскрыть ветку (7)
4

Не совсем скальник, сланец. И он отлично бурится алмазными коронками насухую. 30 метров часа за 3. И это 70% такой грунт. А я песочную лоторею выиграл, это писец(

раскрыть ветку (5)
0
Глубоко бурить или замывает?
раскрыть ветку (4)
1

Не глубоко, на 18м зеркало, но зил с убр2 по сухому не смог, затягивает. Пришлось везти установку с водой, пробурили, но попал на песчанную реку. Воды бесконечно, но на куб воды 30-40кг песка. Я уже на стройку песок не покупаю, реально тонн 10 намыл уже

раскрыть ветку (3)
0

А скважина не обрушится, если из нее столько песка вытягивается? Там типа каверна выходит, или нифига, "песчаная река" все заново намывает?

раскрыть ветку (1)
0

Похоже на реку скорее, прям слышу из скважины шум потока. Камеру подводную опускал, похоже на поток песочный. Основную массу песка достал, пытаясь вибрационниками прочистить, как все советуют, возможно от этого только хуже стало. Центробежный насос песок тянет понемногу, 2-4%, т.е. раз в месяц килограмм 70 отводу в песочницу. А первый месяц прям в день по полтонны было(. Проблема что у нас это нехарактерная беда с грунтом, никто толком не разбирается, а по форумам особо не смогли проникнуться и дать толковые советы.

0
Да, когда водонос на плывуне это плохо. Ну хоть песок в плюсе, ещё и мытый)) сушить и под пескоструй продавать) и под штукатурку)
0
Возможно
3
Луганская область, знакомый рассказывал что скважина под ключ обошлась в 400к, 5к метр скважины.
раскрыть ветку (16)
4

Так под сотню метров везде и всегда дорого будет. Хорошо, когда вода на 7-20 метрах

раскрыть ветку (13)
2

100 метров - пить можно, а 7-20 - вода техническая больше. Для полива, например. Даже посуду такой мыть стремновато. Хотя, наверное, смотря где. В Краснодарском крае хорошая вода питьевая начинается как раз на глубине от 100 м.

раскрыть ветку (12)
3

У меня 18 метров, вода по анализам идеальна, ни био ни химии лишней. Только песок у меня, а так был бы джек пот. А а основном сланец и известняк. 20-30 метров, вода чистая но жёсткая по кальцию, кроме пищи подходит для всего. Баклаборатория есть, знаю о чем говорю. Нитратов, сточных подмесов нет.

раскрыть ветку (4)
0

У родителей в Кировской области 35 метров вроде скважина. Извести много, даже имеет вода такой привкус своеобразный. Пить можно, но нужна хорошая система фильтров + кипячение. Воду для питья и готовки возят в пятилитровках с соседнего села - там артезианская, вкуснейшая.

раскрыть ветку (3)
0
Расскажи родителям про обратный осмос
раскрыть ветку (2)
0

Да, стоит у них какая-то система фильтров под мойкой. Не знаю, что это за система. Три колбочки какие-то. Я не разбираюсь в них. И все равно вода такая, даже не знаю, как объяснить. Папа ее возил на исследования несколько лет назад. Там вроде все ок, в пределах нормы, только вот то что жёсткая она. Но даже через фильтры если она пройдёт, к примеру, суп из нее не такой, как из привозной артезианской. А если попить ее из-под крана, то могут возникнуть бурление в животе и неприятные ощущения. После кипячения даже чай на такой воде вызывает газообразование в животе. Некритично, конечно )))) От привозной "сырой" воды такого нет. И местная вода такой всегда была. У соседей тоже +- такая же.

раскрыть ветку (1)
0
Это не осмос, а херня. Поставь им осмос и не будет геморроя с бутылками
2

Конечно, от региона зависит. Где-то и колодца на верховодку хватает. Просто если воды нет совсем, то уж лучше техническая, чем никакая, а скважина на сотню метров это уже перебор для обычного домохозяйства и 5тр за метр ещё очень недорого

раскрыть ветку (3)
1

Да, тут конечно, без вариантов. Если воды совсем нет, то и техническая - уже хорошо. Е тыр за метр - это охренеть как дорого! А насчет 100 м для домохозяйства - ну хз. У нас сосед через забор пробил скважину на 60 м, а вода сероводородом воняет сильно. Пришлось пробивать другую, вроде как раз сильно глубже, но точно не скажу глубину, там прям классная вода у него по всем показателям. Но это Краснодарский край. Тут в целом с хорошей водой не очень.

раскрыть ветку (2)
1

Ростовская область, если метров до 30 самодельным станком до 2-3тр за метр "под ключ"

раскрыть ветку (1)
1

В Краснодарском дешевле. Где-то 1300-1400 в этом году было. Тоже под ключ. Ну как, без обустройства кессона, а чисто труба, ну и насос туда (насос отдельно покупается).

0
У меня скважина 7 метров. Небольшое превышение по жесткости и железу. Самарская область.
0

Где-то вода ближе к земле, где-то ниже.

У нас, например, скважина на известняк (артезианская) уже на 27 метрах (вода питьевая, только от железа фильтруем, но там превышение не сильное, выходит дешево). А 40 километров западнее - уже не менее 120метров люди бурят.

У соседей, в 200 метрах от нас, вода на 12 метрах питьевая) но не известняк, на песок.

0
Чем больше глубина, тем больше вода переусложнена по химсоставу, это миф что чем глубже, тем ближе к дистилляту.
1
😱
0
У вас скальный грунт, у нас такая же цена будет.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы