35

Продолжение поста «Фоанрики»1

Собственно как и обещал, выкладываю второй пост со сборкой фонарика, пока без комментариев.

Добавлю немного лирики...

Писать подробный пост с описаниями процесса, ссылками и инструкциями.. это какой никакой, а труд, требующий определённого количества времени и внимания к деталям. Которого все время почему то не хватает.

А пока посмотрите, вдруг какая идея покажется полезной, вдруг вдохновит сделать что-то для себя или сподвигнет вашего ребёнка, в очередной раз взять в руки паяльник, а не планшет.

Ведь это интерсно, когда из крошечных частичек, разрозненных деталей и схем, создаётся пусть и не сильно красивый, не совсем современный, но все таки инструмент, который выполняет, пусть и не большую, но иногда такую необходимую функцию.

P.S. По иронии судьбы, пока писал пост, выключился свет и как раз пригодился сделанный фонарик)).

Лига электриков

5.7K постов25.8K подписчиков

Правила сообщества

Запрещён оффтоп, нарушение основных правил пикабу

2
Автор поста оценил этот комментарий

Вот это уже номинант на премию - дроч года.

Муахахахаха.

нет конечно круто что-то сделать своими руками. Но вот эта хрень стоит сущие копейки.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
4
Ну собирается часа за 2, если прям засесть, а так обычно в свободное время, минут по 10, за день, за два, за неделю, иногда месяцами лежат, дела до них нет. Да и для меня скажем сомнительно, когда люди месяцами пазлы складывают или домино, вот их я не понимаю😂.

А за копейки эта хрень и работает как за копейки, уже не один десяток разобрал на запчасти.
показать ответы
0
Дык надо на каком то стандарте остановиться, можно сделать всë универсальное, только так с драйверами и светодиодами не прокатит, там каждый раз разное. Вот например, cree светодиоды, под них собрать универсальный драйвер, обьяснить за скважность и резисторы для тока, источник уже зависить не будет, хоть там BL-5C , хоть что-то из электронной сигареты
раскрыть ветку (1)
2
Ну стандарт АКБ разный, по первоначальной причине, а именно, что попадалось под руку. Сейчас конечно больше закупаю 18650. 21700 закупил партию для пробы, на них пока и делаю. К тому же в руках удобнее лежит "кирпичь" из 2-3 банок, и разница не сильно большая 18650 или 21700, а вот ёмкость уже либо 9-10.5А/ч либо 15А/ч.

На счёт драйвера и контроллера до сих пор в поиске идеального варианта, конечно хотелось бы найти готовый или вариант дешёвый и не трудозатратный, без лишней обвязки.

Скажем с тем же контроллером есть 2 основных варианта, это бистабильный триггер где всего один режим, и FM2819 где есть всеми не любимый строб, но она дешёвая, миниатюрная, без обвязки, да и для простых фонариков её коммутационных свойств хватает, а там где по прожорливее, там мосфет можно поставить.

Собственно, у моих постов первоочередная цель найти для себя идеальный вариант, если кто знает вдруг. Пока только говорят, что так не делается, так не правильно, можно лучше, а готовых вариантов никто предложить не может.
Чтобы и управление было ШИМ и драйвер ШИМ и чтобы при этом в дежурном режиме микруха либо засыпала либо потребляла сущие микроамперы как тот же fm2819(по хорошему я бы на ней и остановился, для меня идеальный вариант, если бы строба не было).
показать ответы
4
Ну собирается часа за 2, если прям засесть, а так обычно в свободное время, минут по 10, за день, за два, за неделю, иногда месяцами лежат, дела до них нет. Да и для меня скажем сомнительно, когда люди месяцами пазлы складывают или домино, вот их я не понимаю😂.

А за копейки эта хрень и работает как за копейки, уже не один десяток разобрал на запчасти.
раскрыть ветку (1)
2
Хотя запчасти там тоже сомнительные, чаще в урну идут)
0
Думаю сейчас, может ещё попробовать управлять затвором мосфета через делитель напряжения, такой опыт ещё не проводил..
раскрыть ветку (1)
1
Попробовал через многооборотный резистор управлять затвором, в целом даже не плохо, нагрева почти нет, чуть тёплые компоненты и яркостью управлять можно под рандомную мощность диодов. Продолжим эксперименты значит))
2
Ну стандарт АКБ разный, по первоначальной причине, а именно, что попадалось под руку. Сейчас конечно больше закупаю 18650. 21700 закупил партию для пробы, на них пока и делаю. К тому же в руках удобнее лежит "кирпичь" из 2-3 банок, и разница не сильно большая 18650 или 21700, а вот ёмкость уже либо 9-10.5А/ч либо 15А/ч.

На счёт драйвера и контроллера до сих пор в поиске идеального варианта, конечно хотелось бы найти готовый или вариант дешёвый и не трудозатратный, без лишней обвязки.

Скажем с тем же контроллером есть 2 основных варианта, это бистабильный триггер где всего один режим, и FM2819 где есть всеми не любимый строб, но она дешёвая, миниатюрная, без обвязки, да и для простых фонариков её коммутационных свойств хватает, а там где по прожорливее, там мосфет можно поставить.

Собственно, у моих постов первоочередная цель найти для себя идеальный вариант, если кто знает вдруг. Пока только говорят, что так не делается, так не правильно, можно лучше, а готовых вариантов никто предложить не может.
Чтобы и управление было ШИМ и драйвер ШИМ и чтобы при этом в дежурном режиме микруха либо засыпала либо потребляла сущие микроамперы как тот же fm2819(по хорошему я бы на ней и остановился, для меня идеальный вариант, если бы строба не было).
раскрыть ветку (1)
1
Варианты с программированием по типу ATtiny13 не рассматриваю, по причине, что тема для меня далёкая.
0
Сделал себе на каску на съемном 18650, диоды - нарезанная линейка от светильника + dc-dc повышайка
раскрыть ветку (1)
1
Тоже как вариант, я на каску пластину металлическую приклеил и фонарик туда леплю, ещё резинку от старого фонарика тоже приспособил, так же пластина и такой же фонарик но по меньше на АКБ от телефона кнопачного.
0
26650, коль банки нравятся. А cree можно сажать на мелкие радиаторы, но только до 3Вт тепла. А за кпд не надо гонять, тот же tp4056 всë лишнее в тепло выпускает, как серия LM78XX
раскрыть ветку (1)
1
И такие делал, на 25 амер кирпичи собирал мужикам на рыбалку. И брелки собирал с АКБ от наушников и прочей ереси. От блютуз гарнитуры на 1 смд диоде паял.

И полимерники от ноута которые 100х100мм впиндюривал, от электронных сигарет уже переделал столько, что не вспомню, благо халява, друзья пакетами носят.
показать ответы
0
Вместо 18650 можно литий полимер, там ëмкость больше при таких габаритах; растрата текстолита (ОБХСС бы вздернул за такую растрату), спермоклея много; пусть и красиво но можно и поэкономнее, на таком куске текстолита у меня влезает АЦП с усилителем, светодиод(ы) можно воткнуть cree без линзы, а на обратной стороне драйвер распаять, tp4056 туда же влезет
раскрыть ветку (1)
1
Ну это 21700, а не 18650, полимерные пробовал, чаще вздуваются, да и механическая прочность не важная. Текстолит пока халявный)), да и габариты по большей части как теплоотвод. Клея всего 1 палочка ушла, опять же для механической прочности, чтобы можно было кидаться им как кирпичем)).

cree дороже, греются сильнее и теплоотвод им нужно по толще. Уже много чего попробовал, остановился на этом варианте пока, дальше видно будет. Это ж хобби, так, побаловатся. Ну и посмотреть как негодуют за колхоз, за низкий КПД, и много чего другого. Порой узнаю что-то новое для себя из таких комментариев, интерсно почитать на досуге))
показать ответы
0
DC-DC с ограничением тока (а-ля LM2596+LM358+диод и дроссель), есть же такие платы готовые, но влаги они боятся как огня. КПД в плюс, надёжность чуть в минус
раскрыть ветку (1)
0
Ну тут уже сразу и габариты и цена по выше. Хотя стоимость АКБ все равно перекрывает, на данный то момент сибистоимость под косарь выходит такого фонарика.
0
Да вот как раз думаю в этом направлении, поэтому и отрисовал для эксперимента fm2819 и мосфет на 4 амера, но для железо бетонной работы, нужны испытания, а это время.
раскрыть ветку (1)
0
Думаю сейчас, может ещё попробовать управлять затвором мосфета через делитель напряжения, такой опыт ещё не проводил..
показать ответы
0
Ну допустим, FM2819, с полевичком (они же щас копейки стоят), на выходе ккрамикой зашунтировать, распахать один раз, запилить готовый проект, и заказать в том же китае платы (или под монтаж, или сразу готовое со всем распаянным). Только черновуху надо отладить на железобетонный вариант, что бы было минимум отказоустойчивости, даже в случае внештатных ситуаций.
раскрыть ветку (1)
0
А вообще я уже какое то время думаю, чтобы заказать у китайцев микро контроллер с определёнными параметрами, но не шарю в этом, не знаю как да и партии там идут от 10к штук вроде или минимум 50-100к денег. А это дохрена для хобби, я столько не зарабатываю, чтобы позволить себе.
0
Ну допустим, FM2819, с полевичком (они же щас копейки стоят), на выходе ккрамикой зашунтировать, распахать один раз, запилить готовый проект, и заказать в том же китае платы (или под монтаж, или сразу готовое со всем распаянным). Только черновуху надо отладить на железобетонный вариант, что бы было минимум отказоустойчивости, даже в случае внештатных ситуаций.
раскрыть ветку (1)
0
Пока что есть железный вариант сборки, который уже в работе у друга несколько лет, это готовая плата управления на бистабильным триггере с 1 режимом на 6ампер, тп 4056 и резистор смд. И скажем я знаю, что этой связке хрен что будет, проверено. Но меня не устраивает, что резистор как нагреватель и что триггер всего 1 режим, а хотелось бы яркий и средний без строба. Ту же тп 4056 я уже делал макет, чтобы объеденить на одной палате для 2-3 ампер зарядки.
показать ответы
0
раскрыть ветку (1)
0
Да вот как раз думаю в этом направлении, поэтому и отрисовал для эксперимента fm2819 и мосфет на 4 амера, но для железо бетонной работы, нужны испытания, а это время.
показать ответы
0
Ну ладно в первом посте "фоанрики", но в продолжении мог бы поправить.
раскрыть ветку (1)
0
Ну, так как это ответ на пост(продолжение), название отредактировать нельзя, берётся по умолчанию то, что было.
0
А что АлиЭкспресс закрыли?
раскрыть ветку (1)
0
Давно уже, сейчас Алиэксперсс Россия
0
DELETED

Выключился свет но ты писал с фонариком-да? :)

раскрыть ветку (1)
0
Нет, писал с телефона, а фонарик пригодился сходить до щитка сбросить таймер на реле напряжения)).