529

Продолжение ностальгии. Нулевые. Канцелярия

В нулевых основной моей деятельностью была учеба в школе, поэтому хочу вспомнить то, что видела каждый день там.

Завязывающийся в узел карандаши. Хит. Все бы ничего, но ими можно было только понтоваться, писали они очень блекло и как-то мыльно. Тонкой линии было добиться невозможно, ибо грифель крошился и не затачивался как положено. Таких прозрачных, где этот грифель было видно, я не нашла... Поэтому вот:

Точилки. Разных форм и размеров. Терялись они постоянно...

А носили это все богатство в пеналах. Вот такой божественно мягкий и с термометром (он не работал, или показывал температуру в чем угодно, но не в градусах Цельсия) так и остался моей недоступной мечтой:

Но зато вот такой всё-таки был. Они ещё продавались с канцелярий внутри, но она была настолько отвратительного качества, что пользоваться ей было невозможно.

Самым шиком школьной жизни были гелевые ручки металлик. Когда мы на ДПИ изучали жостовские подносы, то у меня попросили золотую ручку. Та девочка, что попросила успела закрасить свой поднос, в мне не хватило...ручка закончилась. За бесконечные сердечки и звёздочки в дневнике, нарисованные ими, учителя ругали. До сих пор не понимаю почему. Вот это вот их идея фикс "дневник - это документ!!!111" меня бесила страшно. Сначала "дневник - это документ", потом "школа официальное учреждение, поэтому вы должны носить форму", хотя в этих самых офтц альнвх учреждениях форму носят отнюдь не посетители, а работники (если вообще носят)...Украшать листики с диктантами тоже запрещали. Но ничего, мой прошлонодний Тайный Света подарил мне целый набор таких ручек, оторвалась в посткроссинге и украшении открыток, за все свое школьное детство.

Были, впрочем, и обычные неоновые цветные гелевые ручки. Причем, как правило, покупалась одна ручка, а в дополнение у ней пяток разных стержней. Тогда вообще стержни часто меняли, когда заканчивалась ручка. Если стержень был длинным, он обращался, если коротким - в верхнюю часть ручки удался кусочек мятой бумаги.

Сильно позже появились меогоцветно-стердневые ручки пастельных цветов. У меня такой даже не было уже, выросла из этого...

А вот многоцветный карандаш был моей гордостью. Его часть просили одноклассники порисовать. Да, на фото уже современные. Но аналогичные))

А вот ручки с мыльными пузырями, штампиком и фонариком у меня так и не появилось. Однажды я побывала в Москве, там такие ручки продавали прямо в электричках. Я вообще удивилась тогда факту продажи в электричках крутых вещей, а не стеклянных банок и крышек для них,  штук для закатывания и открывалку, как у нас. И заметила, что очень многое из того, что было в Москве появилось у нас потом, но в лучшем случае, через год, а то и три. А ещё мне там в Макдоналдсе картонку для игры в крестики-нолики картонными же планетами не дали. Посчитали, что я на ребенка не похожа, и выгляжу старше чем все дети, с которыми я была. Блин, до сих пор обидно!

Тогда вообще был целый бум на все блестящее. Как же я любила такие вот прозрачные "ледяные" фонарики-брелки. До сих пор люблю, собственно. С ними можно было тайком спускаться в котельную и играть там в штаб.

А вот ещё очень популярные в свое время брелки. У меня был со скорпионом. Не то что бы брелок... Скорее параллелепипед от брелка, с отломанным кусочком на месте дырки, куда крепилась цепь, но я все равно его любила.

Ну и конечно, хитом были ручки со множеством стержней. Такие были известны ещё со времён СССР, но в конце 90-х, начале нулевых количество стержней превышало всякие разумные пределы. Встречались ручки и по 12тращнвхтцветов и даже по 18. Писать толстенный бревном, разукрашенным под китайский термос советских времён было оооооччень неудобно. Зато модно.

Особенно хорошо, наверное было писать ими вот в таких мини-блркнотиках, тоже родом из того времени. Хотя я до сих пор не понимаю, а как использовать их по назначению?

Вот календарики да, полезная вещь! В школе стояла палатка, где продавали всякую мелочевку в т.ч. и календарики. Часто они были ещё и с блесками. Ну в у детей, особенно начальной школы, денег только на них и хватало, поэтому покупали. По очереди пересматривали огромную пачку этих календарей и выбирали что купить.

В том же школьном ларьке мне попалось счастье: блестящий карандаш)) Его было жутко неудобно держать в руке, но зато он был блестящим!!! Но неудобным. Но блестящим.

Ага, как же я забыла про ручку на шею? Многие тогда с ней ходили, кажется, даже наша классная. Потом так же на шее уже носили телефоны. Эх, моя любимая раскладушка Самсунг...

А на перемене можно было отлично поразвлечься рисуя вот такой линейкой. К сожалению ложка дегтя в ней имелась, стержни цветных гелевые ручек не влезали в отверстия, а цветных шариковых ручек было немного. Уж точно светло-голубых, как на рккламе-заманухе не было. Была обычная синяя, зелёная, красная, черная и жёлтая, которую почти не видно на листе. Все. Но и то хорошо...

Ретро

1.9K пост5.1K подписчиков

Правила сообщества

- Уважаем друг друга!

- Посты должны относиться к предметам, событиям, людям и моде прошлых лет

- Запрещается выяснять "кто старее" и троллинг на тему "а вот в наше время было..."

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы