1328

Продолжение истории с Россетями: приехали менять счётчик, а там такое...

Помните мой пост про то, как я год пытаюсь заплатить за свет? Где Россети кормили завтраками, показания брали с потолка, а прокуратура приезжала смотреть на столб? Если не читали — краткое содержание предыдущих серий: счётчик на столбе, показания не передаёт с весны, три обращения в энергосбыт ушли в никуда, пришлось писать в прокуратуру, ФАС и ГЖИ. Квитанция за январь — 48 тысяч рублей.

Так вот, система сработала. Сегодня, 8 февраля, приехал дядька из РЭС менять счётчик. Приятный такой мужик, без претензий, просто делает свою работу. Залез на столб, снял прибор, спускается. Я ему говорю — покажите, интересно глянуть на это чудо техники. Он протягивает.

На первый взгляд счётчик как счётчик

На первый взгляд счётчик как счётчик

Смотрю — ну счётчик как счётчик. Матрица NP73E, 2018 года выпуска, сделано в России. Даже не очень грязный для своих лет на столбе. Переворачиваю посмотреть с другой стороны и...

Что-то всё же не так

Что-то всё же не так

Мама дорогая. Это что вообще?

Уберите детей от экрана

Уберите детей от экрана

Клеммы оплавлены. В корпусе дыра. Следы копоти. Провода обуглены. Это не «неисправность модуля связи», как мне рассказывали. Это натурально горело. На столбе. Над моим участком. Рядом с линией под напряжением.

Дядька смотрит на моё лицо, пожимает плечами: «Бывает». Ну да, бывает. Счётчик чуть не устроил фейерверк — бывает. Главное что не устроил, да?

И вот этим огарком мне год считали электричество. И я ещё удивлялся, почему цифры не сходятся.

Но история на этом не заканчивается. Дядька достаёт ноутбук и подключает к счётчику. Объясняет: чтобы снять реальные показания по тарифам день/ночь, нужен компьютер и специальный софт. С кнопочек на корпусе можно посмотреть только общее потребление, без разбивки.

Я спрашиваю: а как тогда в моих квитанциях всегда было раздельно — день отдельно, ночь отдельно? Россети же сюда с ноутбуком не приезжали, я бы заметил.

Дядька опять пожимает плечами. Многозначительно так.

Ладно, смотрим что насчитал прибор на самом деле.

экран ноутбука с данными из памяти счётчика

экран ноутбука с данными из памяти счётчика

Реальные показания на сегодня, 08.02.2026:

• День (Т1): 253 266 кВт·ч

• Ночь (Т2): 134 938 кВт·ч

Открываю квитанцию за январь. Там конечные показания от 25 января:

• День (Т1): 254 504 кВт·ч

• Ночь (Т2): 128 174 кВт·ч

Январская квитанция. Найдите 10 отличий.

Январская квитанция. Найдите 10 отличий.

Между 25 января и 8 февраля — две недели. По дневному тарифу в квитанции больше, чем сейчас на счётчике. А по ночному — на 6 764 кВт·ч меньше, чем реально показывает прибор.

То есть смотрите что получается. На счётчике сейчас ночного тарифа 134 938 кВт·ч. А в квитанции за январь написано 128 174 кВт·ч. Куда делись почти 7 000 кВт·ч ночного потребления?

А никуда не делись. Их просто записали в дневной тариф. Потому что без компьютера разбивку по тарифам не посмотреть, а компьютер никто не подключал. Взяли общую цифру и раскидали от балды. Ну или не от балды — почему-то дорогого дневного всегда получалось больше, а дешёвого ночного меньше. Совпадение, наверное.

Ночной тариф у нас 2,9 рубля за киловатт. Дневной — 4,3 рубля. Перекидываем 6 700 кВт·ч с ночи на день — получаем примерно 9 000 рублей переплаты. Это только за январь. А счётчик официально не передавал данные с сентября.

У меня четыре кота, жена и электрическое отопление. Коты пока не научились включать сварочный аппарат, жена по ночам спит. Такого потребления физически неоткуда взять.

Вывод простой: показания в квитанции нарисованы. Общий объём как-то определили — может по среднему, может по фазе луны — а потом раскидали между тарифами от балды. И раскидали почему-то так, что дешёвого ночного стало меньше, а дорогого дневного больше.

Сколько там набежало за пять месяцев таких художеств — посчитаем, когда дадут детализацию.

В общем, написал требование о перерасчёте в Атомэнергосбыт. С фотографиями горелого счётчика, с данными из его памяти. Жду.

Акт замены дядька обещал прислать на почту. Старый счётчик увёз с собой — говорит, на экспертизу. Ну пусть везёт, у меня фотки есть. Заиграть уже не получится.

Люся-бухгалтер ознакомилась с материалами дела и выдала заключение: это не халатность, это система. Кузя посмотрел одним глазом и промолчал, но осуждающе.

Продолжение следует. Ждём ответа на жалобы и требование о перерасчёте.

P.S. Если кто-то из Россетей это читает — ребята, там счётчик реально горел. На столбе. Это вообще-то опасно, мягко говоря. Может стоит проверить остальные?

Кстати, про котов. Манишка, которая диабетик на ремиссии — это благодаря ей я вообще научился вести учёт и не доверять чужим цифрам. Когда твой кот на инсулине, начинаешь очень внимательно относиться к данным и графикам. Для неё я написал Diabnostic — приложение для учёта кошачьего диабета. Бесплатное, без рекламы, работает оффлайн.

Если у вас или знакомых кот-диабетик или нужно учитывать какие-то другие важные для питомца показания — попробуйте: diabnostic.ru

А если хотите поддержать разработку (или мою борьбу с Россетями, или покормить четырёх котов) — там же на сайте есть ссылка на донаты. Буду благодарен.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы