2

Продажа дома от ИП по гос поддержке

Прошу помощи у лиги юристов, кто сталкивался с такой проблемой.

В 2013г мой отец физ лицо, купил землю для строительства дома в ДНТ/СНТ. Строительство тянулось шалко-валко.

В 2019г был сделан фундамент, стены (перегородок нет), окна, крыша, но дальше достраивать нет возможности. Свет - имеется, вода и газ есть у соседа, соответственно можно подключится, но за "РРРРРР". По документам дом НЕ поставлен на учет. Межевание было сделано в 2022 г

В 2023г было принято решение продать участок и недостроенный дом, покупатель нашелся только вот-вот на днях 15.07.24. Покупатель хочет купить дом по программе гос поддержка для этого продажа должна быть от юр лица (ООО, ОАО, ИП ...)

Риэлтор предлагает открыть ИП и продать дом из-под ИП. Подскажите какие этапы открытия ИП и что выйдет по налогам, чтобы потом не уйти в огромные минуса. Я попыталась сама разобраться и вот, что у меня получилось:

1. Открытие ИП по Упрощенной системе налогообложения

- гос пошлина 800р

- страховые взносы 8250р (но с учетом, что ИП будет открыто на 2мес 49500 / 12 * 2мес = 8250)

- страховые взносы с прибыли 1% 22000р (участок физ лицом был куплен за 500к продается за 3000к, прибыль 2500к, вычитаем 300к (300к вроде не облагаемая прибыль) = 2200к * 1% = 22к)

вот тут требуется уточнение, можно же учесть сумму расхода физ лица 500к?

2. Перевод земли под ИП (или как это делается?)

здесь вопрос.. есть в собственности 3 авто, 2 легковых и 1 грузовая: грузовая камаз 20т в собственности более 5 лет - планируется продажа в ближайшее время; легковая в собственности более 5 лет тоже планируется продажа, легковая в собственности 1 год.

Будут ли вопросы у налоговой о продаже автомобилей? Автомобили планируем продать после продажи дома и после закрытия ИП. в дальнейшем для улучшения своих жилищных условий. Или лучше переоформить все заблаговременно на жену / детей ?

В собственности только 3 автомобиля, дом и участок (который планируется продать) и имущество дом куплено в браке с женой.

3. Получение разрешения на строительство (стоимость ????)

4. Получение тех плана / тех паспорта (~ 12000р)

5. Выход на сделку (сбор всех документов: документы на недвижимость и участок, справки об отсутствие долгов за ком платежи, паспорт)

6. Расчеты, Получение денег...

Вот тут вопрос, есть ли комиссия за вывод денег ? 1% ? Нужно открыть отдельный расчетный счет для ИП? При продаже недвижимости через ипотеку вся сумму падает на счет после регистрации в рос реестре

7. Закрытие ИП гос пошлина 800р

8. Оплата налога...Тут тоже вопрос, сколько будет налог ? недвижимость находится в Тюменской области, а продавец прописан в Челябинской обл. Соответственно ИП будет открыто по "прописке" ?

налоги категория строительство

в Тюменской области:

- 4% (доходы)

- 5% (доходы - расходы)

в Челябинской области:

- пусто (доходы)

- 7% (доходы - расходы) ??? правильно ли я поняла согласно документу ниже

https://normativ.kontur.ru/document?moduleId=41&document...

итого налог 175к

3000к - 500к (расходы на приобретение физ лицом) = 2500к

также физ лицом не использован налоговый вычет с 1500к. наверное сюда нельзя подтянуть..

подскажите мои расчеты верны ?

Заранее всем спасибо за ваши ответы и комментарии, я понимаю, что этот процесс очень сложный и затратный, но сейчас в наше время практически нет людей с наличными, а ипотеку берут только по субсидированным ставкам. Продажу недвижимости уже откладывать некуда, тк имущество стоит недостроем, и со временем ветшает, а деньги нужны здесь и сейчас на улучшение жилищных условий.