4

Продавать в интернет магазине, вместо Ozon

Сейчас много постов от селлеров разных МП, о повышении комиссий и так далее. И в комментариях к этим постам, часто встречаются комментарии, о том что сделайте интернет-магазин и торгуйте через него. Для примера сделал статистику по одному запросу на разных ресурсах. Взял популярный товар, с большой аудиторией. Для узконаправленных товаров, все намного печальнее. Но и в этом варианте, все наглядно.

Яндекс поисковик

Озон

Wb

Динамика по Яндексу

К сожалению, отчет по динамике запросов на мп за несколько лет не дает построить, делать вручную лениво. Но я вас уверяю, что в отличие от Яндекса в поисковике, динамика у МП строго положительная. И это мы взяли нишу в которой, много запросов и на Яндекс маркете и на специализированных площадках, типа все инструменты. Так что советы про интернет-магазины правильные, но если нет нужного количества запросов от покупателей, то все это не может приносить прибыль. Маркетплейсы сделали монополию и небольшие производства, импортеры, частные мастера, с этим бороться не могут. Увы.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Я в провинции живу. Несколько раз пытался покупать вне "Озона", в разных интернет-магазинах (WB идёт лесом из-за необходимости привязки карты, а у Яндекса дурацкие пункты выдачи).

1) Да, на первый взгляд дешевле, но...

2) Нет гарантии что какой-то левый интернет-магазин тебя не кинет. В Озоне без проблем пару раз возвращал товар через пункт выдачи.

3) Доставка: только по Москве или самовывоз х.з. откуда, а если с доставкой в другой город - дорого. Зато пункты выдачи "Озона" и WB у нас стоят с интервалом менее 1 км (у меня - в соседнем дворе).

4) Доставка из внешних магазинов всегда дольше: в среднем неделя, а то и месяц (правда, давно было). В "Озоне" бывает на следующий день и вообще видно, когда можно товар забрать. Правда, если из Китая, то и месяц можно ждать.

Вывод верный: монополии победили, но не потому что монополии, а потому, что их сервис удобнее для рядового обывателя.

раскрыть ветку (1)
0
Конечно их сервис удобнее. Я же с этим и не спорю, я точно так же сам покупаю все на Озоне. Я же пост написал, как обоснованный ответ комментаторам, которые говорят открывайте свои интернет-магазины. Я для них в цифрах объяснил, что это не имеет смысла. Так как никто и не ищет товар, вне маркетплейсов. И да, монополия победила и это видно в цифрах и в комментариях людей.
1
Лесбиян Классический

мп селлеров будет держать в ежовых рукавицах и стричь по максимуму.

как только приток селлеров начнет уменьшаться ,они аппетиты поубавят и так по кругу.

я хз, правильно это или нет. с точки зрения мп наверно правильно, а с точки зрения селлеров...да кто их спрашивает

раскрыть ветку (1)
0
Да продавец на МП - это не обязательно, чувак который насмотрелся ютуба, взял грязную клетчатую сумку и поехал в Китай за товаром, а потом наценил x5, купил старый бмв и наклейку повесил "Wb кормит". Там много производителей, официальных импортеров, мелких мастеров и т.д. А мп, сначала убили конкурентные каналы продаж, а теперь яйца всем выкручивают.
Селлерам (слово то какое придумали) на заводах уже прогулы ставят. Ждут с теплыми объятиями. Уже все им намекают, что времена нынче другие. И Маркет-плейсы. И таможня. И НСД. Горячий цех сам по себе прокат не даст.
раскрыть ветку (1)
0
Кто вам сказал, что все работают в серую? Я например работаю в белую, полностью. Мы производство, а не купи-продай. И таких много на МП. Вы не понятно чему радуетесь. Очередь за забором, на ваш же завод и будет стоять. По итогу и тем кто за забором хуже будет жить и вам. Зачем платить людям больше, если за забором очередь. Зачем делать скидки за свой счет покупателям на МП, если им все равно негде больше купить. Монополия, хороша только для монополиста, ну ни как не для покупателя.
И я пойду и куплю в Озоне, а не у вас напрямую. Почему я это сделаю?
3 дня назад я купил в Озоне пылесос Dreame H20 Ultra. При этом он был последний за 20000. Приехал мне этот Дреами, начал его собирать, смотрю, бачок под воду один, а не 2, как на картинке. И никакой маркировки на англицком, везде китайские символы. Поставил на смартфон перевозчик и нагуглил, что приехал ко мне Dreame T40, устаревшая модель, на 3 тыра дешевле. Как я понял, у продавца скорее всего кончились H20 и он засунул другую модель в надежде "вдруг прокатит и не станут заморачиваться с переводом и не обратят внимание". В тот же день сделал заявку на возврат и оттараканил пылесос в ПВЗ. Без вопросов. Смог бы я также сделать у продавца напрямую? Не думаю.

Хорошо, что Озон держит продаванов воздуханов в ежовых рукавицах на порядок строже, чем Роспотребнадзор. Именно это и подкупает в Озоне, никакими другими магазинами почти не пользуемся.
раскрыть ветку (1)
0
А почему вы меня к таким продавцам приписали? Очень странная позиция.
2
Лесбиян Классический

жалобы продавцов мп напоминают жалобы таксистов.

все всегда хуево, но все равно работают

раскрыть ветку (1)
Я не жалуюсь, просто говорю о том, что уже по факту МП монополия. И для Селлеров и видимо для покупателей. По итогу все будут страдать. Если говорить конкретно про мой скромный бизнес, то это не тупая перепродажа, а производство.
показать ответы
1

Ваша аналитика отображает всего лишь поисковые предпочтения пользователей, а не предпочтения и тенденции продавцов. Вы исследовали следствие, а не причину.

И да, в последнее время, всё меньше и меньше есть смысл искать "покупки" в поисковике, если это можно искать сразу на любимом маркетплейсе.

Но маркетплейсы уже прошли этап заманивания селлеров, и теперь перешли к этапу "обезжиривания селлеров". Поэтому эти все продавцы скоро начнут опять делать личные сайты, и тогда, возможно, снова люди начнут искать товары в поисковиках.

Конечно же, не все будут делать сайты и развивать самостоятельную онлайн-торговлю, потому что дофига селлеров - это просто один человек, который купил товар в Китае и теперь продаёт в тридорога.

раскрыть ветку (1)
У меня есть интернет-магазин, с теми же товарами, по цене дешевле, чем на мп. Бесплатная доставка Сдэком. Оплата любым удобным способом. В Яндексе на первых местах по ключевым запросам + Яндекс директ. Но я ничего не могу сделать с тем, что запросов через Яндекс 1200 в неделю, а на WB около 15 000. А старый магазин, который с 2010 года, держится,
исключительно на постоянных клиентах, которые пришли ещё до 2020 года.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги