34

Проблемы Эстетики. Остаться человеком

Ссылка на первую часть истории:

Проблемы эстетики

После встречи, описанной в прошлой истории, я, если честно, решил не позориться. Еще бы! Профессор, которому мерещатся исчезающие сумасшедшие девушки, нормальным быть не может. А чокнутому профессору место в дурдоме или американских фильмах, но никак не в приличном университете. Даже, если он собрался этот университет культурно покинуть. Потому, придя на вечеринку, я не стал рассказывать о том, что со мной приключилось. Да чего уж тут, я просто увлекся милым разговором и веселыми посиделками. И напоминанием о странной встрече были только ножницы, на которые я наткнулся, когда пошел вытащить из пальто новую пачку сигарет. К тому времени почти все гости успели разойтись, и за столиком остались только я, Хатадзо и Амайя, его девушка, которая училась на математическим факультете. К сожалению, я был уже нетрезв, потому, когда вытаскивал сигареты, ножницы зацепились и выпали из кармана. Предупредительный Хатадзо бросился помогать и, подняв их, протянул мне. Я поблагодарил его за помощь и, повертев ножницы в руках, положил их на стол. Мой студент нагнулся, рассматривая их.

Сначала он удивился, как и я. Всё-таки найти на улице ножницы со знаком Голландской Ост-Индской компании, прекратившей существование в конце XVIII века - это необычно. Естественно, он спросил, где я нашел такую диковину. И я, покуривая, рассказал им о странной встрече. Хатадзо покачал головой.

- Это очень плохо, профессор. Вы встретили... - он осекся и, быстро глянув на Амайю, тихо сказал: - Вы встретили юрэй.

- Погоди. Ты действительно веришь, что это был призрак? Слушай, Хатадзо, я, конечно уважаю ваши легенды, но...

- Легенды не ловят детей по ночам, - тихо сказала Амайя: - Легенды не ходят с древними ножницами. Легенды не стараются вернуть свое.

- Ты думаешь, что она хочет получить ножницы назад?

Она молча вздохнула. Потянулась к своей пачке сигарет. Взяла одну и медленно прикурила.

- Когда я была девочкой, родители рассказывали мне историю об этой женщине. Тогда я думала, что это - простое суеверие, однако, я была хорошей дочерью и не спорила с родителями. От них я и знаю о Кутесакэ-онна. Рассказов о ней ходит много. Но я никогда не слышала, чтобы кто-то смог не только прогнать ее, но и забрать ножницы, которыми она убивает. Я не знаю, на что она пойдет, чтобы вернуть их. Судя по древности, они с ней очень давно.

- Позволь опять воспользоваться твоими знаниями. Откуда она взялась?

- Рассказывают, что когда-то ее изуродовал и убил то ли ревнивый муж, то ли сын, которого она мучила. И она вернулась, чтобы мстить.

- А кому она мстит?

- Детям. Почему-то детям.

- Я не понимаю ее логики. Если ее убил муж или сын, то почему она обратила свою ненависть на совершенно незнакомых детей?

Мои собеседники молчали. Взяв бутылку, я вылил в стакан остатки пива.

- Если она была человеком - она будет действовать, как человек. Сумасшедший, жестокий, но человек. А значит, ее действия можно предсказать. Есть ли какие-нибудь места, куда она не может зайти?

- Храмы... Призраки не заходят в храмы.

Я откинулся на спинку стула. Глубоко затянулся. Судя по всему, мы остались последними посетителями заведения. Хатадзо, извинившись, встал и, подойдя к бармену, быстро начал о чем-то говорить. Я не вмешивался, занятый своими мыслями. Через несколько минут он вернулся.

- Мы можем сидеть хоть до утра. Нам разрешили.

- Это хорошо, - ответил я: - Значит, сидим тут до утра, а потом идем в ближайший храм. В буддийский, христианский или синтоистский? Я не особо знаю, чем можно гонять местных привидений...

Амайя не ответила. К моему удивлению, она смотрела куда-то за мою спину. Ожидая какого-то розыгрыша, я обернулся. У стеклянной двери стояла женская фигура. После сегодняшней встречи я бы узнал ее из тысячи. Всё то же длинное пальто, шарф, намотанный на лицо. Она просто молча стояла и смотрела. Впрочем, увидев или ощутив мой взгляд, гостья повернула голову и продолжала молча стоять, глядя на меня. Как и в прошлый раз, ее глаза были полны той страшной и холодной ненависти, которая так меня поразила.

В голову вдруг пришли строки старой песни, которую некогда один мой друг очень любил петь у костров в те времена, когда мы обожали, вырвавшись из серого Питера, сидеть у костра в карельских лесах. Нащупав трость, я поднялся и, пошел к двери, тихо напевая слова этой песенки, которая, как казалось, была очень уместна.

Одиночество шлялось за мной и в притихших витринах

Отражалось печальной фигурой в потертом плаще

За фигурой по мокрым асфальтам катились машины,

Абсолютно пустые, без всяких шоферов вообще.

И в пустынных вагонах метро я летел через годы,

И в безлюдных портах провожал и встречал сам себя...

Когда я подошел к прозрачной двери, она продолжала стоять молча. Вряд ли песня на неизвестном языке как-то смутила предполагаемое привидение, но она сделала большее, не дав страху захватить контроль над моей волей и превратив страшную гостью в одинокую девушку, которая просто хочет получить что-то очень ей нужное. Я остановился около двери. Она не двигалась. Та самая страшная и странная тишина опять окутала меня. Я перестал слышать даже голос напевавшего что-то бармена и тихий звон стаканов, которые он протирал.

- Вы меня слышите? - спросил я.

Вопрос казался излишним, но она кивнула.

- Что вы хотите? Ответ на свой вопрос или что-то другое?

- Отдай мне то, что забрал... - голос был тихим, но я прекрасно слышал слова пришедшей.

- Зачем? Чтобы вы могли продолжить охоту на детей?

Она опять кивнула.

- Я вынужден отказаться. Ножницы мы с утра посвятим в храм, откуда вы их больше не получите.

Она бросилась к двери. Обе ладони легли на стекло, и я к удивлению увидел, как вокруг них начинает расползаться иней.

- Они мои, - зло прошептала она: -И я заберу их...

- Нет. Я не могу допустить, чтобы вы продолжили свои убийства.

- Ты осмелился встать на моем пути? Ты, ничтожный человек, пытаешься сравниться со мной?

- Да, - просто сказал я.

Не знаю почему, но тот страх, который рождал в душе ее голос вдруг исчез. Зато начала подниматься какая-то веселая злость. Я понял, что ответ был правильный.

- Ты - смертная тварь, я убивала таких, из ненависти, да и просто потому, что могла. А что можешь сделать ты?

Смесь ненависти, уверенности и самонадеянности в ее голосе была столь густой, что я ухмыльнулся и, медленно, чеканя каждое слово ответил:

- Уничтожить твои ножницы. И ты не сможешь больше убивать.

- Ты уверен?

Она медленно потянула вниз свой шарф, открывая изуродованное лицо и нечеловечески большие острые зубы.

- Да. Уверен. Ты ведь убиваешь только ими...

Страшная гостья прижалась лицом к двери. Ледяная корка на стекле становилась всё плотнее. Ее лицо постепенно скрывалось за белесым налетом. Только глаза продолжали смотреть на меня, не мигая.

- И что ты за них хочешь?

- Я сказал, что я не отдам их тебе.

- Ты считаешь, что я не могу ничего с тобой сделать?

- Не можешь. Потому, что, если бы ты что-то могла, ты бы уже сделала. Ты бы уже вцепилась в меня своими зубами, радостно чавкая. Ты, как многие тебе подобные - бессильна, если тебя не боятся. Ты пытаешься показать мне, что ты сильна и страшна. Но это не так. Ты была глупа при жизни и не стала умнее за прошедшие два века. Иначе бы ты не тратила свое время на идиотские вопросы, размахивание ножницами и запугивание детей. Но ты тратишь, а потому кем, кроме полной дуры, опасной для детей, я могу тебя считать? Никем. Вот никем я тебя и считаю. И не вижу смысла в продолжении существования такой злобной дуры. Так что ножниц ты не получишь. Надеюсь, в следующем перерождении ты сможешь стать более достойным существом...

Она отпрянула. Я стоял, глядя на покрытую инеем дверь, на которой отпечатались ладони и лицо страшной гостьи. Под порывом теплого ветра иней начал таять. Казалось, что лицо гостьи постепенно истаивало с ним вместе. Отойдя на шаг сторону, я посмотрел на улицу через витрину. Улица была пуста. Я обернулся к моим спутникам. Они сидели молча, уставившись на меня. И в этот момент я почувствовал удар, отбросивший меня вглубь заведения. к счастью, я успел выставить руки и опереться на столик, вместе с которым я свалился. Подняв голову, я увидел мою гостью, которая стояла в дверях. Она даже не потрудилась поднять шарф повыше. Если можно было говорить о выражении на ее изуродованном лице, я бы мог поклясться, что оно было полно какого-то мрачного торжества. Оглядевшись, я увидел свою трость, но дотянуться до нее было просто нереально. Потому я аккуратно сел, глядя на медленно приближавшуюся женскую фигуру. Потряся головой, аккуратно оперся ладонью об пол, стараясь на изрезаться об осколки стекла, и медленно поднялся. Она уже была близко.

- Вот и всё, человек. Ты хотел стать сильнее меня, но теперь всё встало на свои места...

Голос призрака звучал тихо. Я вздохнул и посмотрел на ее лицо. К моему удивлению, сквозь нее я видел разбитую стеклянную дверь. Она стала почти прозрачной.

- Да, встало. Ты потратила все силы на этот удар. И что ты можешь теперь?

Я ухмыльнулся и сделал медленный шаг вперед. Шаг отозвался резкой болью в колене, но она отпрянула. Я шагнул еще раз. Она рванулась к двери, ее силуэт истаивал на глазах.

- Теперь ты никого не убьешь, тварь, - пробурчал я, оглядываясь.

Амайя и Хатадзо сидели за столиком, держась за руки. Они оба были бледны, но, увидев, что я стою один, быстро вскочили. Он подхватил меня за плечи, помогая пройти к стулу. Девушка подняла трость и передала ее мне. И тут звуки города вернулись. Я поежился, чувствуя, что тот страх, который я сдерживал всё это время, начал истаивать, так и не вырвавшись наружу.

- Профессор, вы порезались... - тихо сказала девушка.

Не призрак, а вполне живая девушка. Подавив желание схватить ее на руки и обнять, тяжело вздохнул.

- Кровит сильно?

- Нет. Только небольшой порез.

- Тогда дай мне пару минут. Сейчас до туалета дойду...

- Подождите, пожалуйста, -сказал мой студент: - У вас сзади в плечо воткнулся осколок стекла...

- Так вытащи его...

Он взялся за осколок и со множеством извинений, вынул из меня этот кусок стекла.

-Я сейчас принесу салфетку. Снимите свитер и рубашку, надо протереть ранку...

С этими словами он пошел к бармену, стоявшему около разбитой двери.

- Вы говорили с ней, - голосок Амайи был полон восхищения: - Вы говорили так, слово вы привыкли заклинать призраков... Вы встречались с подобными существами раньше?

- С такими - нет, - честно сказал я. Но, когда я был чуть старше тебя, я попал в одну историю, в ходе которой я встретился с одной очень странной дамой, сумел пережить эту встречу и даже нашел жену.

- А вы женаты, профессор?

- Да. Удивлена?

Она кивнула. Отошла к столику. Хатадзо и бармен продолжали обсуждать каких-то хулиганов, которые разбили стеклянную дверь. Похоже, верный студент не хотел ставить преподавателя в неудобную ситуацию, вынуждая объясняться. Потому он просто соглашался с барменом. Стащив свитер и рубашку, я положил их на столик и обернулся. Амайя сидела, держа в руке ножницы. Она смотрела на них пристально, вдруг рука девушки дернулась поднимая ножницы к лицу. Лезвия разошлись. Я оперся на трость, поднимаясь со стула. Колено немилосердно болело, однако я сумел встать с первой попытки.

- Стой! - заорал я.

- Зачем? - ответила Амайя странным голосом, почти лишенным интонаций: - Ты победил Кутесакэ-онна. Но всегда должна быть Кутесакэ-онна...

- Погоди, - сказал я, делая шаг к ней: - Скажи, зачем тебе это?

- Ты победил. Но ты не можешь занять мое место. А она может. И займет. Теперь ты видишь, чего стоит твоя победа.

- Я не согласен, - еще один шаг к ней: - Ведь, если ты проиграла, то обязана уйти...

- Мы не в твоей земле, гайдзин. Здесь другие законы...

- Настолько другие, что ты можешь продолжать творить свою волю?

Еще один шаг. Нас теперь разделала всего пара метров.

- Стой. А то она просто убьет себя, - ножницы опустились и уперлись в шею девушки.

Я оперся на трость. Глубоко вздохнул.

- Я не могу позволить тебе убить ее. Но, если даже ты убьешь ее, я все равно отнесу ножницы в храм.

- Кто сказал, что она умрет?

- Ты...

Она удивленно вскинула брови. опустила глаза, рассматривая ножницы.

Воспользовавшись этим я сделал еще один шаг. Между нами оставалось всего полтора метра. Я перенес вес тела на здоровую ногу.

-Зачем же? Я поживу в ее теле, пока люди не убьют ее...

- Ты ошибаешься, если думаешь, что я оставлю тебя в покое.

- А что ты можешь сделать?

Она опять повернула ножницы направив острые концы себе в лицо. Хатадзо, явно привлеченный звуками нашего спора, обернулся и, увидев свою милую готовую порезать себя ножницами, бросился к ней.

Не давая ей обернуться, я взмахнул тростью, обрушив ее окованный конец на руку девушки. Она вскрикнула, роняя ножницы. Подскочивший парень, ногой отбросил их к стене. Амайя закричала, сжав ушибленную руку. Я посмотрел на отлетевшие ножницы и побрел к ним. Не знаю почему, но мне четко виделся тающий силуэт моей страшной гостьи, стоявшей над своим оружием. Когда я подошел, она исчезла. Преодолевая боль в колене, я нагнулся. И увидел, что еще недавно блестевшие ножницы ржавели и рассыпались на глазах. Хатадхо и Амайя подошли.

- Теперь она исчезла?

- Надеюсь, - ответил я: - Не могу гарантировать, что больше ни одна сумасшедшая не решит разрезать себе рот и начать гоняться за детьми. Но Кутесакэ-онна проиграла. Он была слишком злой и глупой.

Амайя, закончив бинтовать свою руку, покачала головой.

- Профессор, можно ли мне спросить, что вы напевали, когда шли к ней? Это была какая-то молитва?

- Нет. Просто песня с моей родины.

- Мне интересно, можно ли победить и остальных, подобных ей? И что нужно для этого?

- Как ты видела, для того, чтобы победить такое существо, достаточно просто оставаться человеком. Столько, сколько нужно.

CreepyStory

18.5K поста40.1K подписчиков

Правила сообщества

1.За оскорбления авторов, токсичные комменты, провоцирование на травлю ТСов - бан.

2. Уважаемые авторы, размещая текст в постах, пожалуйста, делите его на абзацы. Размещение текста в комментариях - не более трех комментов. Не забывайте указывать ссылки на предыдущие и последующие части ваших произведений.  Пишите "Продолжение следует" в конце постов, если вы публикуете повесть, книгу, или длинный рассказ.

3. Реклама в сообществе запрещена.

4. Нетематические посты подлежат переносу в общую ленту.

5. Неинформативные посты будут вынесены из сообщества в общую ленту, исключение - для анимации и короткометражек.

6. Прямая реклама ютуб каналов, занимающихся озвучкой страшных историй, с призывом подписаться, продвинуть канал, будут вынесены из сообщества в общую ленту.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы