4061

Проблема многих

Проблема многих
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий
Это все из-за того, что в голове до сиз пор мышление на русском. То есть голова работает следующим образом: вы видите дверь, пытаетесь её назвать, дверь(предмет) - "дверь(мысль) - "door"(мысль) - "...door..."(сказали). Процесс перевода в голове съедает кучу ресурсов и часто в итоге дает перевод типа PROMPTa. А если научиться думать на английском, то все гораздо проще. Вот вы видите door, door(предмет) - "door"(мысль) - "there's a door in the room"(сказали). Вы даже об этом вроде и не подумали, но тут вам и нужная конструкция "there is", и нужные артикли "a" и "the" и все что хочешь. Это все произошло словно само собой, рефлекторно. Чтобы так было, нужно думать на английском. Потому что так вы говорите по крайней мере на родном русском. Заставляйте себя насильно думать на английском постоянно, короче, и естественно окружите себе фильмами, сериалами, музыкой, книгами на иностранном, чтобы ускорить процесс.
раскрыть ветку (24)
DELETED
Иными словами, не хватает оперативки? :D
раскрыть ветку (3)
не оперативки, а нужен хороший прогер, чтобы оптимизировал код)
раскрыть ветку (1)
вот-вот) Вообще в какой-то момент изучения иностранных языков я понял, что вообще не обязательно прямо конкретно знать значения всех слов, идиом, поговорок, язык - это набор шаблонов, и каждый шаблон применяется по ситуации, вот и все. Есть ситуация - в голове в ответ на неё всплывает языковой шаблон, он в свою очередь тоже служит ситуацией и другой шаблон составляет и слов предложения, вот и все. По крайней мере, так представляется процесс говорения мне. Отсюда кстати сразу видно, что у одних людей есть один набор любимых шаблонов, которые всплывают в голове быстрее других, а у других это другой набор, вот люди, говорящие на одном языке, и используют для одних и тех же ситуаций синонимичные, но разные слова и выражения.
это называется вторым языковым центром в мозгу) что-то типа ассоциаций со словами, вам говорят "мяч" и европейцы подумают о круглом мяче, а американцы о яйцеобразном, так же при слове "дерево" африканцы подумают о пальме, а сибиряки о березах. Это что-то вроде нейронных связей в мозгу.
Сериалы, фильмы, музыка, книги - это все замечательно. Но это больше развивает пассивный словарь. У тех самых "многих" он как раз и развит, за счет того что вокруг нас сейчас огромная куча англоязычной информации, которую мы усваиваем. А для разговора нужно очень сильно развивать активный словарь. Т.е. нужно обязательно много говорить на английском.

З.Ы. Интересное упражнение: многие умеют переводить с английского на русский текст в уме, а попробуйте сделать это вслух :)
раскрыть ветку (1)
Ну, я, когда изучал английский, я пытался вслух повторять все что они говорят, пусть даже ни черта не понимал, пытался на английском вслух озвучивать свои мысли по поводу всего, что можно (на первых порах пытаясь максимально близко изобразить хотя бы звучание), пока я не заметил за собой, что начинаю подсознательно использовать слова, значения которых я не знаю, я не знаю даже как они пишутся, но я был уверен, что в данном случае нужно использовать именно его, потому что в сериалах и фильмах такое слово часто использовалось в подобных ситуациях. Как-то так. Да, практика важна, но она же возможна, никто не мешает практиковаться, пусть и наедине с собой, если не с кем больше.
Я когда первый раз путешествовал за границей и первый раз начал думать на английском, подобная вещь меня так напугала, будто я на русском не смогу больше думать :О

Я просто считаю, что речь вокруг (именно когда вокруг тебя говорят только на английском) и вы "встреваете" в эту речь, способствует этому больше, чем просто слушать.

Мое мнение, общайтесь с иностранцами! :)
Я эту фишку давно прочухал.) Только не могли бы вы посоветовать сайт, где можно обучиться грамматике на хорошем уровне? Все эти симплы, артикли и прочее. С запоминанием слов проблем нет.
вот та же хрень прям слово в слово
Отлично ты все написал спасибо,но еще есть вопросы как убрать эту мыслительную деятельность на русском,чтобы не заниматься переводом с русского на английский в голове?Только окружать себя англ? или есть еще какие-то способы? может пост напишешь?про английский было бы очень хорошо.
раскрыть ветку (7)
Ну, на своем примере могу сказать, что для этого за рубеж ездить не обязательно. Я не ездил. Главное - суметь совместить приятное с полезным. Найти что-то, от чего вас не начнет тошнить после тысячного просмотра. Это первое. Потому что часто приходится прослушивать одни и те же диалоги по много раз, чтобы догадаться, о чем же идет речь. Да, именно догадываться, потому что так в голове возникает связь не с русским переводом, а именно с образом, ситуацией. Во-вторых, полностью исключить субтитры при просмотре фильмов, сериалов. Даже на английском. Любой язык априори является звуковым, а не визуальным. Письменность - лишь выражение звуков. Когда вам больше не на что опереться, чтобы понять, чего вы не понимаете, вам останется напрягать уши вовсю, чтобы начать различать звуки, которые русское ухо не различает (типа man-men, live-leave, pipe - первое и последнее p произносятся по-разному). Здесь важно вторить тому, что слышите, даже если вы не понимаете, о чем говорят. Как ребенок, который не дай бог услышит слово "пизда". Вы ведь в детстве русский не по учебникам тоже учили. Вообще, желательно говорить на иностранном языке и подражать тому, что слышите всегда, даже если нет слушателей. Ах да, словари - тоже прочь. Нужно научиться изымать значения слов из контекста. Я, когда начал понимать акцент и бла-бла-бла стало превращаться в слова, пусть и не знакомые, стал уж очень часто слышать слова point, ridiculous, kinda, victim, sacrifice и я их не понимал. Меня это бесило, но у меня тогда не было ни интернета, ни написать я этих слов не мог, ни словаря англо-русского не было. Мне оставалось только пытаться понять смысл сказанного без этого слова, ориентируясь по сцене в сериале и по выражениям лиц актеров. И потом оказалось, что я использую эти слова верно в своей речи, при том что их перевода я не знал. У многих слов я и сейчас не знаю перевода и сейчас. Зато инстинктивно ощущаю разницу между синонимами, чего не даст ни один словарь. Ну и я частенько пересматривал одни и те же серии, замечая, как в диалогах добавляется все больше смысла. Я стал комментировать происходящее на экране на английском. Самое главное - я заметил, что я не пытаюсь в голове переводить. Я просто слышу и понимаю. И благодаря пусть и неинтерактивной, но все же практике, я научился и озвучивать в голове мысли на английском, используя те шаблоны, которые я слышал. Вот так. Может, просто я такой человек, что я привык мыслить за счет внутреннего диалога и мне было легко представить, будто я говорю о чем-нибудь с иностранцем, но не думаю, что и другим это сделать сложно. Главное, опять же, просто подражать тому, что слышите. Как дети. Сейчас я свободно смотрю сериалы и фильмы в оригинале, читаю книги, говорю с иностранцами и с радости понимаю, что меня не смущают даже жаргонизмы. Вот как-то так.

З.Ы, Грамматика мне прилипла сама, я её специально не учил. Как и русскую грамматику в принципе тоже.
раскрыть ветку (5)
Очень увлекательно спасибо,за то,что поделился,а сколько времени ушло на достижение такого результата ? Через сколько уже барьер пропал языковой?
раскрыть ветку (3)
Ну заметный подъем знаний уже через три-четыре месяца был. Но тогда у меня были каникулы и я только просмотром сериала в оригинале и занимался. Потом где-то годик-два учился размышлять на английском. А потом все шлифовка, которая продолжается и сейчас. Постоянно узнаю что-то новое, новые способы выразить мысли, новые слова и так далее. Этот этап продолжается уже 7 лет
раскрыть ветку (2)
Понятно,спасибо и удачи)
раскрыть ветку (1)
Не за что) И вам удачи)
Я просто подписываюсь под каждым словом, настолько верно вы все описали :)
быстрый вариант - ехать за рубеж и там научитесь и говорить и думать.
второй вариант - планомерно читать худ.литературу, тексты, смотреть фильмы, ходить на курсы, запоминать структуру языка, устойчивые выражения, новую лексику.
Далее можно общаться в скайпе, на форумах англоязычных. На это уходит не 1 не 2 и не 3 года чтобы начать мыслить на другом языке.
DELETED
"мышление на русском" эмм...и это нормально, для людей у которых русский является родным. Ибо если я начну,д допустим, думать на английском, то со временем мне станет тяжело разъяснятся на русском.
раскрыть ветку (1)
да, похоже на это. У нас преподша долгое время проводила за границей, разговаривала там на английском языке и во время лекций некоторые термины сперва называет по-английски, только потм, когда вспомнит, по-нашему
вот поэтому в изучении языка главное - окружение и практика. Учебники, уроки даже фильмы не дадут свободного мышления. Нужны международные чаты, обучение за рубежом или хотя бы временно жить за рубежом. Вот тогда учишься мыслить на другом языке
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы