13

Проба онлайн-школ английского языка

Решил подтянуть английский.

Мой уровень в районе Intermediate. Объясняться, читать литературу и смотреть видео без перевода могу, но во временах и сложных оборотах ошибаюсь.

21 век, коронавирус - самое время попробовать онлайн школы. :)


Начал с Яндекс Флоу. Обучение построено на онлайн-упражнениях с разбором бытовой ситуации - покупка в магазине, дорога в аэропорт, ужин и т. п. После упражнения идет 15-минутная разговорная сессия с носителем. Мне попадались учителя из Колумбии, Турции, Грузии, Сербии, России, Египта, Зимбабве.

Общение с человеком, который не говорит по-русски - это очень здорово. Когда понимаешь, что объяснить что-то можешь либо по-английски, либо жестами - это заставляет мозги работать в правильном направлении.

Учителя были разные. Кто-то проходил и по теме урока, и дополнительно 15 минут разбирал ошибки. Кто-то просто шел по упражнениям и не исправлял ничего. А кто-то говорил так, что сложно было понять, о чем речь.

После четырех занятий идет получасовая сессия с русскоязычным куратором-преподавателем для разбора ошибок и ответов на вопросы. И тоже встречаются люди с разным уровнем. Были преподаватели, поправляли каждую ошибку,  но попадались и такие, которые думали перед каждым словом и не исправляли нечего.

В целом - Флоу - хороший способ снять страх разговора с иностранцем и подтянуть разговорный язык, если есть базовый уровень. Но грамматика затрагивается не очень подробно. И цена завышена. Порядка 5 тысяч рублей за 4 урока  и 30 минут с куратором.


English Tochka не понравилась с самого начала. Общение с преподавателем идет через аудиозвонок whatsapp, материалы присылают на почту. Мне некомфортно общаться с преподавателем только через аудиоканал, без вебкамеры и онлайн-доски. Школа преподносит это как часть методики, но мне не подходит. Хочу видеть человека, жесты, эмоции, мимику и материалы урока. Плюс, уроки продаются пакетами, минимальный стоит около - 25000.


EngBoom - небольшая школа, которая в качестве преимущества указывает чернокожего преподавателя (по крайней мере, так зазывает в контекстной рекламе) :) И есть сомнения, что носитель без знания русского сможет хорошо объяснить английскую грамматику, которая меня, в первую очередь, меня и интересует. Плюс, уроки также продаются только пакетами.


SkyEng - вызвал самые отвратительные впечатления. После оплаты предлагают выбрать преподавателя. Но не смотря на то, что на главной странице заявляют это:

Проба онлайн-школ английского языка Английский язык, Изучаем английский, Skyeng, Флоу, Отзыв

все, что предложили мне - студентов 1-2 курсов с нулевым опытом преподавания. Лучшее, что я нашел, перебрав 60 анкет - девушку, которая имеет опыт преподавания 4 месяца и работала экскурсоводом на южном курорте.

Я не против молодых преподавателей. Но если обещают человека с сертификатом DELTA/CELTA, а дают студента первого курса, то самое время вспомнить хорошую фразу:

Если человек с первого дня ведет себя как *****, и кажется, что дальше будут проблемы - то вам правильно кажется.

Предлагали подобрать другого, но меня эта ситуация взбесила и решил не связываться с компанией, у которой все управляется в ручном режиме и настолько разнятся обещания на сайте и реальная картина. Тем более, с ценой 1300 за урок (если брать минимальный пакет, без скидки).



В итоге, пришел к выводу, что с онлайн-школами вообще нет смысла связываться. Они рассчитаны на поток студентов, стандартные уроки, и экономят на учителях до абсолютного неприличия.

Частные преподаватели дешевле, могут предложить индивидуальную методику, график, можно подобрать подходящего по уровню и условиям.