Про зарплату инженера
Добавлю очередной зарплатный пост на тему. Хотел бы порассуждать вот о чем: зп инженера и представителей других профессий, почему так?
Вводные данные: зп будем рассматривать в Петербурге, в условных единицах (переводите в рубли на дату прочтения, там особо ничего не поменяется ни сейчас, ни через год, ни 10 лет назад); инженеров будем обсуждать востребованных на рынке - проектировщики, конструкторы, наладчики и подобные.
Хочу отметить, я понимаю, тут есть к примеру, врачи с более сложными биографиями и историями, и разные другие специалисты, просто поскольку автор из инженеров-технарей, то пишу о том, что мне чуть ближе.
Итак, сначала ретроспектива. Отследим всю биографию скажем так успешного инженера.
Для того, чтобы стать инженером, нужно уже на старте иметь родителей с iq хотя бы выше сотки. Далее в школе (не берем сейчас физмат школы) надо попасть в те 5-7% учащихся, которые что-то понимают в физике и математике.
Затем человек поступает в технический вуз (может еще пройти стадию техникума-колледжа) и учится на сильно запарной и непростой учебе 5-6 лет. Следует отметить, из всего выпуска этого условного технического вуза в инженеры пойдут работать далеко не 100%, а по исходу пары-тройки лет после этого выпуска, инженеров из них уже будет менее половины. Остальные срежутся и в лучшем случае переключатся на смежные вещи, да на что угодно в целом.
Далее в идеале будущий инженер ради опыта идет работать хотя бы годик монтажником (или кем-то близко) тех систем, которые собирается впоследствии инженерить. Далеко не у всех есть такой полезный опыт, но у многих имеется.
Далее за свой счет будущий инженер осваивает актуальные САПР-системы, трудоустраивается (обобщенно) в инженерную организацию, в поте труда повышает свою категорию (а с ней и навыки, скиллы), меняет несколько таких организаций, приобретает многообразный опыт (потому что подходы к решению задач, да и сами задачи в разных конторах могут быть разные, хорошо бы уметь и иметь больше).
И вот по итогу 6 лет в универе, года-полутора в монтаже, трех-пяти лет в разных инженерных конторах получается более-менее толковый инженер, который может самостоятельно выдавать проекты, рисовать чертежи, делать расчеты, выдавать сметы, нести ответственность, работать в прогрессивных отечественных и не только САПРах, выезжать на объекты/производство, давать указания рабочим/монтажникам, делать проект как можно менее затратным для заказчика и кучу всего еще. Такой крепкий ведущий/главный специалист, способный выдавать проект хотя бы на тройку (а больше зачастую и не требуется).
А что по зп? Еще раз уточню, речь идет про Санкт-Петербург. 1-1.5-2к уе умножьте на курс даты прочтения сего лонгрида. Да, среди вас много тех, кто получет больше за что-то подобное, инженер может взять проекты на халтуры - пишите об этом в комментариях. 1-1.5-2 - вполне себе средневзвешднная цена востребованных инженеров-практиков на рынке в городе на Неве.
Много это или мало? Давайте подумаем. В одну из контор, где я трудился, наняли СММ-специалиста. На условные 1.5к. Бесконечные администраторы проектов, продакты, проджекты, скрам-мастера - там диапазон зп либо похожий, либо больше. В комментариях пишите еще примеры. Также прикиньте средневзвешенную трудовую и вообще биографию оных. Явно будет дым пожиже. Мальчики и девочки в оранжевых штанишках, отучившиеся непонятно где непонятно на кого, прошли онлайн курс и залетевшие в бесчисленные менеджеры по методологии канбан.
Кстати говоря, в СПб востребованные инженерные позиции закрываются довольно долго, месяцами. Зумерки особо в инженерку идти не хотят, пенсионеры выходят на пенсии. Проблема нанять даже спеца хотя бы чуть ниже среднего. Но за диапазон описанных зарплат никто не выходит.
Обсуждал эту тему с разными людьми. Среди инженеров получил ответ из песни про инженера за сотню рублей, типа что поделать, такова жизнь.
Со стороны представителя сторонней профессии услышал такое мнение: востребованный инженер при любых раскладах найдет себе работу на 1-1.5-2, а условный кое-какер с красивой должностью может годами пороги обивать.
А вы что думаете?