Про "это"
Для меня всегда было очень сложно прощать людей, когда я сама на них обижалась.
То есть я как бы играла в такую игру: я сама обиделась, сама не знаю, как простить. Возможно скука и нехватка эмоций в жизни толкали меня на то, что я сама себя «развлекала».
Сейчас хочу рассказать о том, как я обрела умение прощения после достаточно серьёзной «обиды». Во-первых, я эту ситуацию даже не рассматривала с ракурса «обидно-необидно». Уровень эмоций и боли настолько зашкаливает, что для такого чувства, как обида даже не нашлось места.
Во-вторых, банальная вы вроде бы фраза о том, что человек, причиняя тебе боль, хочет сделать хорошо себе, а не плохо тебе, открывает новый для меня ракурс. Теперь «агрессор» не выглядит для меня таким агрессором, он скорее напоминает мне жертву, к которой у меня нет гнева или обиды, но есть желание «спасти». Для меня это достаточно новая роль и, естественно, что ее не к каждому случаю можно применять. Но открывается целый вихрь эмоций и чувств, а также вариативность форм реагирования. Я теперь могу предложить помощь человеку, который меня «обидел». Я чувствую в себе силы, при необходимости помочь бывшему «агрессору», не теряя контакт с собой. Не из позиции спасателя, не навязывать эту помощь. Действительно принять и понять человека с его не всегда социально адаптивным поведением, ориентируясь на исключительность его опыта переживаний.
Этот феномен приоткрыл для меня новые горизонты. Я не собираюсь отказываться от обиды, когда я ее чувствую, так или иначе я ее проживу. Но возможность не испытывать обиду и принимать человека после каких-то стрессовых для меня переживаний - это то, с чем мне более комфортно жить.
Лига психотерапии
5.5K поста26.1K подписчиков
Правила сообщества
Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.
Задавайте любое количество уточняющих вопросов.
Ведите диалог уважительно.
Лучшие посты Лиги
Все посты и обсуждения по датам
Онлайн сейчас и за последние сутки
Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.