12886

Про якутского рукопашника2

Я служил в армии давно. В свете последних событий с Якутским героем- это без сарказма, - ничего не изменилось. Тупые солдафонский приказы: «пойди туда не знаю куда принеси то не знаю что» по- прежнему притча во языцех. Послать двух якутов на мотоциклах в кишащее хохлами село, чтобы они водрузили флаг над штабом неприятеля- это посильнее Суворовского перехода через Альпы.Одного сразу срезали из пулемета. Второй неделю кошмарил превосходящие силы противника. Я уже несколько дней охуеваю/ зачеркнуто/ под впечатлением от командиров этого якутского паренька с пятью детьми. Шесть километров. Никого не прислали на подмогу. Новых якутов подвезут.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
49
Автор поста оценил этот комментарий

Вот заговорили про командиров. С дивана-то виднее толковый командир или нет.

Была задача поставить флаг. На тот момент когда она давалась в этом селе вообще могло не быть хохлов. К моменту исполнения все могло перемениться. Это война. Обстановка меняется быстро. Тот же опорник может за три дня раз семь перейти от на к противнику и обратно.

Те же хохлы шли по дебильному. Погибший вообще один на зачистку попер, что противоречит логике, с учётом того, что синим должны были быть бойцы его отделения. Тот же Хаза которого он звал - зассал и проебался.

Якут красавчик. А то, что подкрепление к нему не пришло за эти дни - откуда комментаторам известно, а не шли ли они? Их могло по дороге размотать и дронами и миномётами.

СВО это вам не Чечня, Афган или ВОв. Тут все иначе. И те же флаги на магните с дрона скидывают на водонапорные башни к примеру и так же сбросом их снимают.

Ни один репортаж не осветит всю цепь событий, почему и как. И тот же якут теперь явно на сайте Миротворец. А значит укропы пробьют его родных и начнут им названивать всякие гадости говорить. Поэтому чем меньше в нет подробностей вылазит, тем лучше для бойцов. Почему военкоры по большей части дают информацию коротко и сжато, бойцы передовой в масках и по позывным.

раскрыть ветку (53)
21
Зачем ставить задачу установить флаг, если на этой территории не закрепились и она переходит по несколько раз в день туда-сюда? ТС правильно пишет - вместо планомерного продвижения фронта командиры занимаются составлением красивых отчётов.
раскрыть ветку (2)
11

Кто сказал, что не закрепились? Я ещё раз говорю, можно сутками сидеть на ЛБС и все ровно. Ставишь флаг - все ровно, а через полчаса расхерачат все минометом и дронами и в накат.

Мобильную группу с БТР отправят и пинда. Это война.

Может кто не знает, но даже Путину в прошлом году про Крынки вопрос задавали. Так там столько раз флаги ставили и наши и хохлы, что ппц.

0
Ну во первых это красиво, во вторых это вам не гражданка, нефиг про логику спрашивать.
19

в чем военная необходимость установки флага? Это отпугивает хохлов или дает +100 очков к морали подразделения?

раскрыть ветку (22)
11

По разному. Выманить противника. Деморализовать противника. Отвлечь ДРГ. Это все военные хитрости. Тактика называется.

раскрыть ветку (19)
5

если у общевойскового командира солдаты на ножах дерутся один на один, то это говно, а не командир.

раскрыть ветку (18)
19

На ножах они дрались потому что хохол отстрелялся, патроны кончились, перещарядиться не успел, а якут выбежал с автоматом, но не успел воспользоваться. Они столкнулись и перешли в рукопашку. Пистолеты положены офицерам, прапорщикам и водилам. Так что тут все логично.

раскрыть ветку (17)

а в деревню он пошел один за хлебом без связи

раскрыть ветку (16)
6

Ты интервью-то видел? Лишь бы говно на вентилятор набросать. Не один был якут. Не один. И зачем пошли они тоже ясно.

И то, что перемещаются минимум двойками, чтобы сбросом не все отделение похерило тоже ясно. Да и идут порой с расстоянием в 50м, чтобы если сброс, то одного ранило/убило, а не двоих.

Но с дивана-то все яснее. Воин если такой, то что не подписываешь контракт? Ссышь?

раскрыть ветку (15)

Воин если такой, то что не подписываешь контракт?

Ну наверное потому что тебя никто спрашивать как воевать не будет) Куда отправят, туда и пойдёшь. На всё остальное командир ответит: мне похуй)

раскрыть ветку (5)

Зря вы так думайте. Нередко командир ставя задачу спрашивает есть ли вопросы и предложения.

Есть задачи оперативного характера. Когда даже толком обдумать никак - надо просто сделать.

А есть вообще задачи, где подходит ко взводнику комод и говорит, что он может с 72го из ЗОПа ебнуть, нужен только дроновод корректировщик. И понеслось, от взводного к ротному, от ротного к кобату, кобат - комполку, а тот утверждает.

раскрыть ветку (4)
1

Странно, что не лично Герасимов согласовывает нанесение удара. Какая то слишком короткая командная цепочка. Что там этот комполка понимает.

раскрыть ветку (1)

Ну это вы просто говна набросить решили. Вот если ядерной ебануть, там от главнокомандующего до того кто на кнопочку нажмёт будет цепочка сходить. В армии во всем мире так, или вы в какой-то бирманской армии служили? Просто я хз как там.

Нередко командир ставя задачу спрашивает есть ли вопросы и предложения.

Скорее наоборот - редко. Ошибка выжившего. Хороший командир на вес золота и соответственно и личный состав у него выживает и делится инфой.
Но я за 5 лет службы в армии понял одно - солдат, срочник-мобик - тупо расходный материал - сделай и насрать как и чем.

раскрыть ветку (1)
1

Хз, может это от того кто куда попал.

И флаги втыкают, и на дороге пишут - Бандера сосет, по разному бывает. Срочные задачи понятное дело - по обстановке, но если что-то планировать, то вплоть до того, что у бойца спрашивают, что думает.

Хороший командир и впрямь на вес золота, а если у него и бойцы толковые, то и выходит, что отделением роту укропов перехуярить можно. Есть и такое.

Это тут все герои с диванов-то. Стратеги доморощенные. Да укропы рады говна набросать, мол в РФ командиры дебилы, флаги для галочки себе ставят, да только по всем фронтам наступаем, а они отступают, вот и бесятся.

Но с дивана-то все яснее. Воин если такой, то что не подписываешь контракт? Ссышь?

Канешн. на гражданке от начальника долбаеба уйти гораздо проще

раскрыть ветку (8)
0

Ну так сам стань начальником. На офицерские курсы иди. Делов-то. Если хочешь учиться - всему научишься. Подготовка от боевых солдат и офицеров. Полигоны по всей стране.

раскрыть ветку (7)

и это все? Ну я работаю мелким начальником и офицерское звание лейтенанта запаса у меня есть. А чего у тебя есть кроме лозунгов?

раскрыть ветку (6)
3

Так что ж ты не на контракте, коль так армию нашу и командиров обсуждаешь сидя на диване-то?

Что у меня есть? Я солдат ставший боевым офицером. Имею госнаграды, ранения и три десятка ребят с которыми в ад и обратно, тем более не впервой.

Ты можешь и дальше о передке думать сидя дома. Но думаешь ты дома лишь по одной причине, что уйма тех, кто не зассал ушли на СВО. А ты рассуждаешь хороший командир там или плохой. Думаешь, что командиры, так иди сам. Полгода и ты старлей, напишешь потом на внеочередное и капитан. Роту дадут. Сам будешь думать - а не повесить ли флаг, чтобы хохлы на провокацию поддались и артой туда крыли пока рота твоя обходит с фланга.

Это бля война, тут погибают, и да, есть задачи с которых нельзя вернуться. И да, есть такой лозунг - Сдохни, но сделай. Только для нас на передке это реальность. Как для мужичка одного, что 40 лет прожил, 25 из них пробухал, пошел на контракт ради денег и погиб идя на пулемёт, чтобы отделение с фланга обошло. Слышал о таком? Нет. Ибо нехуй вам гражданским все знать. Иначе кому-то стыдно станет, а у кого-то крыша поедет.

раскрыть ветку (5)
4
Cyberdyne Systems

Учитывая, что года полтора назад хохлы въебали дрон в надпись на снегу (!) "Хохлы лохи", да, дизмораль работает :D

3

Устанавливают флаг, фотают его и чекают gps там. Потом командир отчитывается перед начальством и получает ништяки, типа мы это село взяли. Потом новость выходит, что какое то подразделение взяли это село. Чисто для галочки командира

5

Чётко описал! Согласен.

2

тут я согласен, возможно их как разведчиков тупо использовали, заодно сказали воткните флаг. Или просто прошупать врага хотели. Может и так, тут с дивана уверенности никакой нет

6
DELETED

Была задача поставить флаг. На тот момент когда она давалась в этом селе вообще могло не быть хохлов.

зачем ставить флаг в серой зоне? Флаг надо ставить, когда поселение уже в тылу, зачищено, а линия фронта проходит дальше. Пусть командир батальона придет и поставит флаг.

Если нет уверенности, то отправлять надо ДРГ с приказом зачистки, а не команду флаговтыка.

раскрыть ветку (5)
12

Зоны всегда три. Зелёная - тыл, жёлтая - ближе к передку(есть вероятность ДРГ врага) и красная(передок).

Флаг в красной зоне ставят по разным причинам. Выманить противника(провокация на действия), отвлечь ДРГ противника(шли в жёлтую зону, увидели флаг - доложили), показать своим смежным подразделениям в отсутствии связи - тут наши. Деморализовать недобитков врага, что могут по одиночке где-то ныкаться, чтобы шли и сдавались.

раскрыть ветку (4)
5

Не могу сказать, что с Вами я согласен. Но Вы хотя бы логично и аргументированно поясняете свою позицию. Спасибо огромное.

раскрыть ветку (1)
7

Да не за что, просто эта тема с флагами работает. Особенно под Херсоном. Но там чаще дронами флаги на магнитах скидывают - дразнится. То наши, то хохлы. Миномёт нпшку разберёт и флаг скинут - типа - знайте кто это сделал. Флаг сбросом подорвут и ответа идёт. Даже термин есть для этого - военные игры. Вывести врага из себя, чтобы начал действовать необдуманно.

0
DELETED

показать своим смежным подразделениям в отсутствии связи - тут наши.

То есть если хохлы вывесят русский флаг на здание и будут в нём сидеть, то по ним ФАБ не прилетит?

раскрыть ветку (1)
6

Был случай, когда хохлы въебали по своим после того как наши ребята с дрона флаг сбросили на крышу.

5

А сейчас вы увидели охрененный мастер-класс, как командиры-проёбщики оправдывают свои проёбы и объясняют, почему про их проёбы нельзя никому рассказывать.

В этом комментарии, а также во всей ветке от @kalebrus ниже.

раскрыть ветку (6)
1

Ну похрюкай уже, или это ты про своих - про Залужного.

раскрыть ветку (2)

Слив засчитан. Несите нового.

раскрыть ветку (1)
2

Похрюкал?

1

Командиры не устраивают? Ну так ждём-с, контракт или подпиши. Потом по отношению могу поспособствовать, попадешь туда где командиры на ЛБС с бойцами вместе сидят под минометным огнем.

Посмотришь потом как проебываться надо. Умник.

раскрыть ветку (2)
Мариуполь весна 2022.
Насмотрелся на таких как ты.
раскрыть ветку (1)
0

На кого ты там насмотрелся-то?

2

Как, интересно, флаг меняет реальное, а не отчетное состояние дел? Это же, блин, не игра, когда если спиздил флаг другой команды и воткнул свой, то победил и все закончилось.

раскрыть ветку (2)
6

даже сам Якут говорил, что украинцы подумали, что их там целая толпа и офигевали, от того, как они смогли подкрепление туда перебросить и поэтому убежали от него одного.

9

Меняет. Вы думаете хохлы этим не занимаются? Ещё как. Принципы такого действия я расписал. Это не только и не столько для отчёта командирам. Это тактика.

Вот деревня - 100 домов. Зачистили вроде всю, а где-то в подвалах враги. Каждый дом не обойдешь, да и деревню не полком зачищают.

Флаг воткнули, хохлы поглядели, что есть и пошли сдаваться. Так 810е морпехи 15 хохлов в плен взяли. Стоило флаг поднять.

0
Интересно рассуждаешь. У меня примерно такие же мысли возникли при просмотре видео, как у ТС.
Другой случай недавно в новостях описывали. Бойцы цать дней, вроде 22, держали оборону. Из еды гречка, воду брали отрыв яму. Почему так долго могла идти помощь, почему с дронов нельзя скинуть еды? Как и тут послали на убой и забыли, не?
раскрыть ветку (7)
9

Дроны блокирует РЭБ. И тут у хохлов посильнее наших будет, потому что привозят прототипы на обкатку, как и дроны, которые у них идут на сверхчпстотах.

А насчёт помощи, как я и говорил, не факт, что она не выезжала. Могли разнести к херам.

Не говорю, что тут так, но банально - дроны хохлов пролетают над опорником наших ребят - раскидывают мины, к примеру "Баба Яга" может нести до шести. Наши наехали на мину - все 300/200, их вытащили, формируют другую группу. Едут - где-то тормознулись, или ещё что - разнесло минометом.

Это не только у нас. Хохлы тоже во всю говорят, что их бросили, подмоги нет и т.д.

Тут не все так просто, подобные ситуации не редкость. И да, разбирательства проходят. В том числе и с особистами и с военной прокуратурой. Просто не все это освещают в социуме, да и не должны - смысла нет. Ты сам видишь сколько здесь критиков диванных. Даже про рукопашку пишут, а-ля автомат проебал и т.д.

В бою не как в том анекдоте про двух солдат- дебилов. Оружие тоже выходит из строя. Осколки прилетели и вот вместо автомата - палка. БК кончилось и всё.

На каждой войне есть свои нюансы и каждый бой индивидуален. Если боец стрелял с закрытыми глазами и из-под левой ноги и победил врага, значит его тактика была верной, а если боец тактикульно нарезал углы, использовал все свое мастерство страйкболиста, но получил промеж глаз - значит неверная тактика была.

Самое главное в бою быть хитрее врага. Что якут и продемонстрировал. Выскочил прямо на хохла, сблизился и начал рукопашку. Будь у хохла пистолет или Хаза бы прибежал, мы бы эту запись не увидели, а якут своих родных.

Тут много кто пишет про командиров, но мало кто понимает вообще что такое бой, и что такое руководить боем.

Это комод отвечает за отделение, взводник за три-четыре отделения(взвод). Ротный за роту, а комбат за батальон. И комбат не может быть в курсе всей оперативной обстановки чисто физически. У него несколько рот ведут бой, несколько взводов и куча отделений. К тому же бывают приданные подразделения - танковые, минометных, дивизионные БПЛАшники. Короче это не так просто, с учётом того, что обстановка может меняться ежесекундно.

раскрыть ветку (6)
0

Тебе бы посты писать.

Просто не все это освещают в социуме, да и не должны - смысла нет.
ну, хотя бы чуть более общую картину, а не только, как героически стояли насмерть.
А ты если не секрет кто? Доброволец, мобилизованный или диванный воин, что вряд-ли.

раскрыть ветку (5)
5

Контрактник я. И сейчас в госпитале. Так что хватит моих рассказов и на пост и на книгу, но это все после СВО. И то не все могу рассказать.

А касаемо общей картины, если коротко, то наступаем, где-то тяжко, где-то легко. Где-то нас давить пытаются с попеременным успехом. Факт остаётся фактом - не выйграть укропам эту войну. Не потому что воевать не умеют, как раз таки есть умельцы. А потому что разбазаривают все не доходя до фронта. И у нас такие проблемы есть, их тоже не освещают. Но у хохлов совсем. Если год назад ещё бодались на моем направлении, то сейчас сдаются.

Опять же касаемо флага - этим летом в составе отделения добрались до наших, сложили оружие и в одних трусах сдаваться к флагу пошли. Благо их дроноводы не летали. Они своих за такое мочат.

раскрыть ветку (4)
0
Здоровья!
Подскажи. В той новости бойцы яму копали черепками. И да, на фотках не вижу ни у кого саперной лопатки. Неужели позабыта?
раскрыть ветку (2)
9

Спасибо.

О, это частое явление. Не то, что позабыта - проеб-на. Вот идут бойцы НП оборонять, взяли все что надо, а тут дроны укропские - бросили все тяжёлое и в разбег. Собрались на условной точке и дальше продвигаются.

В прошлом году нас 15 человек одной саперкой окопались. Звучит как фантастика, но жить хотелось так, что сверхспособности открылись.

Беда в другом - такое снаряжение как рации, дрондетекторы, ночники и теплаки тоже теряются, вот тогда несладко бывает.

А так, чем мобильней и подвижней, тем больше шансов уцелеть. Почему и перемещаются порой двойками с расстоянием в 50м друг от друга. Так что не удивительно, что якут только с напарником был, которого я так понял дроном грохнули.

Отсюда и беда с подкреплением не редкость, рацию посекло - не рабочая. В воду упал - вся электроника по пинде.

Самое главное как якут - в голове держать, что если погибать, так с боем.

Задачи бывают срочные - идёшь и не знаешь что там ждёт - разведка боем называется.

Я вот кстати командира якута не знаю, и действия его не оправдываю, говорю как могло все быть. Мы не знаем почему так вышло, но на командира зря бочку катить не следует. На это все есть военная полиция, особисты, военно-следственный комитет, военная прокуратура. СВО закончится и много звёзд полетит, но это не гражданским судить. То что с точки зрения гражданского ужас войны - с точки зрения военного обычный день. Почему у военных даже психологи свои.

раскрыть ветку (1)
4
Спасибо за развернутые ответы.
0
Спасибо вам, ребята!!

Ну ты нормально всё рассказал. я ж не воевал

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы