167

Про Windows 10/11 и убл*дочных разрабочиков

Сегодня компания EA сделала очередное классное заявление: "EA прекращает поддержку Battlefield 1, Battlefield V и Star Wars Battlefront 2 на Windows 7 и Windows 8, чтобы обезопасить игроков". Это - очередной подобный ход в череде разработчиков софта, в марте, например, абсолютно рабочая программа (Fusion360) "обрадовала" невозможностью в неё зайти с системы Windows 8.1, сообщив, что эта система небезопасна. Я очень, очень долго слушал вой знакомых погромистов с ЗП 300 тысяч в наносекунду про то, как тяжело поддерживать старые версии софта, как это экономически нецелесообразно и как любой ПК, на котором до сих пор стоят Windows XP/7/8.1 - рассадник вирусов и ботнет-ячейка. Хотелось бы задать "в пространство" несколько вопросов.

1. До 28 февраля 2023 года программа Fusion360 работала отлично. 1 марта она "не может" работать, потому что... Модные разработчики следуют за Гуглом и предлагают один установочный дистрибутив "на всех", запрещающий установку на старые системы. Как и NVidia, у которой на карты 30-й серии невозможно установить драйверы на системы младше Windows 10. При этом мощнейший (и в целом бесплатный) аудио-софт Reaper, например, на сайте позволяет скачать версии установщиков вплоть до Windows XP. Которые почему-то работают. У меня есть один вопрос - а как программа разработки 3Д-моделей Fusion360 связана с "безопасностью"?

2. В соседней комнате у меня стоит компьютер супруги с Windows 7. На нём установлен актуальный Касперский, проверяющий вообще всё (приходилось его когда-то очень долго отключать, чтобы он не сносил на автомате в карантин кейген с флешки). На этом ПК прекрасно работает куча вполне актуального софта, включая Microsoft Teams, Office2016 и пр. По моим родственникам работает больше 10 ПК с Windows 8.1, которые я им собрал. Ни на одном я не видел проблем с отключёнными с 2015 года обновлениями. Люди просто используют базовые антивирусы и не качают файлы вида "реферат.exe". У меня есть некоторое подозрение, что современные HTML5 сайты популярных сервисов в принципе скорее склонны пихать рекламу, чем травить пользователей вирусами. Да, статистика в 10+ компьютеров может быть небольшой, но я реально не видел НИ ОДНОЙ проблемы у не самых опытных пользователей за это время. Чего я не могу сказать о нескольких ПК с Windows 10, включая свой собственный, где она вынужденно стоит в dual boot как раз для некоторого рабочего софта от убл*дочных разработчиков и для игр от таких же убл*дочных разработчиков/издателей типа ЕА.

3. На мой взгляд, Windows 10 - это абсолютно дикий подход к неотключаемым обновлениям и полная система бэкдоров, которая в любой момент может у Вас на трассе отобрать руль машины "порулить", положив болт на Ваши права как администратора. Я до сих пор помню свой шок от установленной на ноут по апгрейду с 7-ки десятку в первые её полгода, которая включила лежащий в гибернации ноут, подрубилась к вайфаю, начала качать обновления поперёк их запрета и окирпичила мне ноут. Windows 10/11 - это говно говна, на которое вынуждают переходить всех выкручиванием рук, а потом рисуют красивые графики "146% всех пользователей Windows уже перешли на Windows 10/11". Ну ёпт, когда куча рабочего софта у людей (даже не игр) под давлением мелкософта перестаёт поддерживать совершенно живую и адекватную Windows 8.1 (8-ка плохая, но 8.1 - огонь)... Действительно, с чего бы люди переходили на Windows 10/11 массово. Или сейчас переходят на Windows 11, чтобы микроядра на Интелах работали плюс-минус адекватно "из коробки".

4. На мой взгляд, 10-ку можно кое-как "настроить" только путём диких действий типа нелегальной добычи LTSC-дистрибутивов IoT-версии с допиливанием их через NTLite до более-менее нормально работающей системы, которая не воспринимает выключение компьютера как гибернацию и не пытается "под капотом" лить телеметрию, самопроизвольно обновляться по ночам и делать кучу других действий, повышающих риск невключения компьютера после них.

У меня только один вопрос - почему в период с Windows 95 по Windows 8.1 я покупал готовый продукт, который работал ... строго как IoT-версия. Которая должна отпахать 10 лет без обновлений и пр. доработок на критической в плане стабильности аппаратуре типа медицинских установок. А сейчас мне как пользователю не дают даже возможности легально купить подобную "финишную" версию для частного использования, принудительно загоняя в инфраструктуру "продукт как услуга" (product as a service), в которой уже новые Офисы начинаю предлагаться как "продукт по подписке". Даже если не параноить на тему того, что отключить меня от любых услуг в подобном формате могут за секунду по велению задней пятки Джо Байдена с полной недоступностью моих файлов (привет, Adobe в 2022 году), данный подход стимулирует рукожопых разрабов выпускать сырое говно говна на релизе. Всё равно "потом поправим патчами первого дня", как Cyberpunk 2077.

Честно говоря, личная статистика не даёт мне ни одного повода для обоснования подобного п...рского подхода разработчиков помимо желания загнать пользователей в облако, где по факту через те же TPM 2.0 или Secure Boot у них отберут право администраторского контроля над своими ПК, ограничив объём доступных им действий в принципе. Я не увидел проблем с "безопасной безопасностью" на 10+ ПК с "устаревшими" системами при их нормальном использовании, проверяя их временами через Dr.Web CureIt и Malwarebytes Anti-Malware. В чём я ошибаюсь?

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
84
Автор поста оценил этот комментарий

Because fuck you that's why. Могут и делают.

На указанные ОС больше не распространяются обновления безопасности. Возможно у них большое количество обращений пользователей этих осей - просто урезают издержки.

Прилетело, например, обновление, меняющее способ аутентификации в COM-компонентах, Старые ОС его не поддерживают, тк не обновляются - 2 ветки ПО поддерживать теперь?

раскрыть ветку (28)
0

Дать кнопку "да, я согласен использовать старую версию программы ver38.2b". В чём вопрос? Я сейчас могу установить XP и поставить на неё конкретную версию Reaper. Могу так же сделать с кучей софта. Я на *** вертел концепцию обновлений и product as a service, я устанавливаю программу один раз, настраиваю её под себя и далее использую годами без малейших изменений.

раскрыть ветку (27)
56

Могу ответить как разработчик-макоёб, сталкивающийся с подобными проблемами: в новых системах появляются новые API и библиотеки, недоступные на старых, облегчающие разработку или дающие новые возможности. Ты их радостно используешь (ну там, тебе надо реализовать новый функционал, что делается просто через новое API), но тебе надо поддерживать старые системы – и вот у тебя развилка в коде, вот две версии кода (для старой системы и для новой), вот вдвое больше геморроя тестировщикам и лично тебе.

И вот однажды ты смотришь: а ведь на этом говне мамонта всего 2% юзеров. И ты выпускаешь новую версию, которую тебе будет проще поддерживать, просто блокируя обновление для старой системы.

Если контора достаточно жирная – делается отдельная ветка апдейтов для старой версии, куда заходят только багфиксы из новой.

раскрыть ветку (25)
4

а не надо поддерживать говно мамонта. у тех, кто юзает старые версии стоят старые компы со старым ПО, им не нужны обновления и уж тем более им не нужен запрет на работу того, что вообще-то работало еще вчера

раскрыть ветку (3)
2

Так да, привычная схема – запрещаем на старых системах автоапдейт, вывешиваем на сайте новые требования и успокаиваемся. У кого осталась старая версия – так и живёт, пока сервера не перестанут её поддерживать (это случится намного позже прекращения апдейта).

1

Так пусть в жопу реально идут со своей "поддержкой". Стоит работающая версия программы на W8.1. Вчера работает, сегодня - отказывается. Очень надеюсь, что всех подобных разработчиков будут ломать и релизить на торрентах. Т.к. я должен как пользователь иметь возможность спокойно пользоваться купленным софтом без ограничений. Идите в жопу с обновлениями, которые ломают мой work flow, я их не заказывал. Оставьте старые релизы как legacy версии для тех, кому не нужен новый функционал, как это делалось всегда.

раскрыть ветку (1)
0

Пара лет, прогнешься как и все, тем более ты вон деньги жмешь, так что плевать на тебя. Ты не кор аудитория.

2

Со стороны разработчика, которому контора говорит "пили новую версию" вопросов нет. Со стороны пользователя, который новую версию в гробу видел вопросы есть. Ключевой - в чём проблема дать, как в случае Reaper, доступ к старым версиям. Пусть и с неисправленными багами под полную ответственность пользователя.

раскрыть ветку (20)
28

Даже если ты крупными буквами напишешь, что под семерку больше обновлений не будет, найдется огромная куча воняющего говна, которое будет заливать инет реками помоев о том, что разрабы плохие и не хотят фиксить баги.

Опять же, без подобных финтов, вероятно, нельзя будет полностью прекратить поддержку продуктов, за которые заплачены деньги.

И еще момент:
А если игра сетевая? Ты выложишь у себя на сайте версию игры, в которой уже нельзя поиграть по сети? Т.е. фактически не работающий продукт?

раскрыть ветку (18)

У меня есть только один вопрос - как же много лет работали все программы без пропихивания маркетинговой стратегии Product as a Service? В плане сетевых игр - неужели условный World of Warcraft и миллион версия какой-нибудь Ultima Online и Lineage появились только после релиза Windows 10?

раскрыть ветку (17)
16

В играх Product as a Service появился потому что такие игры приносят деньги. Если вы немного следите за всякими системами защиты игр, то легко поймете, не сетевые игры ломают через дни или недели после релиза. Поэтому сетевые игры дают больше гарантий, что деньги отобьются.
Т.е. первым делом надо привязать пользователя к серверу.
А вот из этого вытекает второй момент: взаимодействие с сервером нужно всегда поддерживать в актуальном состоянии. Поэтому нельзя просто оставить старую версию, работающую на устаревшем протоколе.

раскрыть ветку (15)

Т.е. реальной причиной мы имеем таки ненасытность маркетологов и компаний, а не реальные технические вопросы типа безопасности, которые декларируются как основная причина "дивного нового мира", так?

раскрыть ветку (14)
6

Безопасность практически всегда ни при чём, как разработчик говорю.
А вот обновления серверной части – бывает (у нас так было, это была реально долгая и геморройная миграция). Правда, в играх это менее вероятно – скорее новую игру выпустят, чем внесут критические изменения в сервер старой.

2

Я бы не сказал, что существует такая уж сильная "ненасытность маркетологов и компаний". Человек очень быстро привыкает к хорошему, это касается и качества игр. В результате приходится делать реально очень много контента и механик в играх, что требует весьма большого штата сотрудников. Уже очень много лет в мире ощущается дефицит квалифицированных айтишников, это приводит к тому, что нужен большой штат людей, которые хотят немаленькую зарплату.
В конечном итоге это выливается в очень существенные траты на разработку игр. А ведь при этом есть риск провала: или игру вообще не выпустят, или она не соберет денег.

раскрыть ветку (12)
4

"Привыкает к хорошему" - мммм, а что хорошего у нас было по качеству на рынке игр после старой Bioware типа трилогии Mass Effect / Dragon Age и игр от CD Project RED? Не говорю уже про шедевры прошлого уровня Planescape: Torment? Оу, точно, игры не-сервисы плохо монетизируются и не содержат "механик", позволяющих доить игроков.

раскрыть ветку (11)
2

Eve Online конечно же. Хотя ей в этом году 20 лет стукнуло. :)

раскрыть ветку (5)
2

Я это привыкание хорошо заметил, когда играл в WoW. В ванилу и первый аддон играли кучу времени, хотя там контента было мало. Но при этом никто не ворчал.

Потом каждый аддон количество контента постоянно росло и было понятно, что тратится все больше сил. Но при этом каждый раз игроки гундели, что контент очень быстро закончился и близы ленивые уроды.

Сейчас уже вне зависимости, хороший или нет сюжет и идея игры, от игры требуют по умолчанию хорошей графики, огромной карты и еще кучи всяких возможностей.

раскрыть ветку (1)

Геншин, Хонкай, Фифа, колода и куча других шедевров появляются каждый год (особенно на мобилках). Вы просто посмотрите на прибыли - большинство людей не могут ошибаться.

А всякие масс эффекты - это никому ненужное старое говно. Времена меняются.

раскрыть ветку (2)
3
Нынешний вов и релизный вов - два разных вова. Если бы близарды тащили на себе груз совместимости с всяким доисторическим хламом, эта игра отдала бы концы еще в 2010м. Я, конечно, лет 7 не логинился, (хз это сейчас вобще доступно?) но помнится мне, что каждый ежегодный апдейт содержал список железа, довольно объемный, которое может быть свободно.
2

Не знаю.

Иногда бывает, что старая версия уже неработоспособна из-за изменений на сервере, по мне это примерно единственное разумное объяснение.

В техподдержку пробовал обращаться?

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы