2007

Про вымогательство денег.

Всем привет. Давно читаю Пикабу, решила тоже завести аккаунт, вдруг у меня тоже обнаружится дар к писательству. Я - репетитор английского и китайского языков, живу в небольшом городке, мне 25 (почти 26) лет. Выгляжу как типичная блондинка, вешу немного больше, в целом вполне дружелюбная, незлобная, но иногда просто горю. Как, например, сегодня.

Появилась у меня не так давно новая ученица: девочка, первый класс, мама очень хочет, чтобы ребёнок говорил по-английски, писал, читал ну и так далее. Да не вопрос, работаем. Надо отметить, что заработок у меня не сказать, что слишком большой, я не замужем, детей нет, есть собака, живу с родителями (ну так вышло), помогаю им материально, ну и себе на жизнь чутка оставляю. Наверное, я инфантильна, однако, я заболталась.

Речь, как вы могли подумать, конечно об оплате занятий. Обычно я договариваюсь с родителями об оплате в конце занятия, никаких абонементов, типа, а мы вам сразу за десять занятий заплатим, я не принимаю. Потому что я человек, с не сказать, что стабильным здоровьем, поэтому иногда бывают моменты, когда я отменяю занятия, иногда у ребёнка не получается прийти, в общем, чтобы не путаться, после занятия - выньте да положьте.

В общем, начали заниматься с дитём, дитё умное, проблем особых нет, с такими работать одно удовольствие, однако деньги. Деньги мне не отдали в первое занятие, пообещали отдать на следующем занятии. Меня коробит, но в принципе ладно, в конце концов НУ ИНОГДА БЫВАЕТ, что ж теперь. На втором занятии, кстати, отдали.

Внимание, сегодня третье занятие, которое я с честью и достоинством, провожу. Всё в порядке, ребёнок дома, мама на работе, обуваюсь, при этом спрашиваю ребёнка, оставила ли ей мама оплату за репетитора. Дитё отвечает, что нет. Здесь должна быть ремарка: у меня есть детки, у которых родители работают, они знают, что в такие-то дни к ним приходит репетитор и заранее оставляют энную сумму для него. Собственно, девочка сообщает мне, что у неё есть деньги в копилке и отдаёт мне ровно столько, сколько нужно. И выдаёт гениальную фразу: "Только маме не говорите, а то она меня наругает". Что? Чего?? Предлагаю ей позвонить маме на работу, чтобы уточнить вопрос оплаты, номер работы, естественно, не знает. Ну окей, взяла я деньги и попросила девочку, чтобы мама вечером мне перезвонила.

Перезвонила. Объясняю ситуацию, что так и так, в следующий раз, чтоб такую ситуацию не допускать, давайте сделаем так-то и так-то. В результате, меня обвинили в вымогательстве денег у ребёнка, в том, что мыжевзрослыелюди, в том, что мне надо было вечером прийти за оплатой (что?), хотя изначально не было оговорено ничего подобного. В итоге, трубка телефона была брошена (не мной). Взрослые люди, ага.

В итоге сижу, трясусь от обиды, думаю, может я действительно не так поступила? С другой стороны, я не благотворительный фонд, не подружка и не знакомая даже, да я, чёрт возьми, даже не предлагала свои услуги ей, она сама меня нашла. Клиент всегда прав? Да, прав, но только в том случае, если он клиент. А если он просто хочет получить что-то нахаляву, то это не клиент. Фух, выговорилась.

Дубликаты не найдены

+235

Первое, чему учитесь: самоуважение и не работать с мудаками. Даже если у мудаков милые, чудесные дети.

Правила прописываете , не согласны - прощаемся.

Ох, блин, как хорошо, что этот период позади... сочувствую вам(

И очень рекомендую: лучше снимите кабинет. Маленький.  Берите не только индивидуалов, но и группы. Отобьётся. Пока ходите по домам , такое отношение будет Очень часто.

раскрыть ветку 55
+79

вот не хочу группами заниматься, меня это прям почему-то отталкивает, хотя понимаю, что и денег больше и времени меньше уходит, но прям чёт совсем.

а у мудаков тоже ведь на лбу не написано, что они мудаки. это мне повезло действительно, что сразу почти выяснилось, а были ещё и такие, что оооочень завуалированные мудаки.

раскрыть ветку 37
+2

Мудаки были, есть и будут, это уже обратная сторона работы с людьми.

+1

Пока ходите по домам , такое отношение будет Очень часто.

Херня. Я "хожу по домам" 12 лет и с таким отношением сталкивался ровно нихуя раз.
раскрыть ветку 15
+495

Я брюнет, рост 180, вес 88 продаю карбюратор от "Нивы".

Только не спрашивайте при чем тут моя внешность.

раскрыть ветку 86
+180

Ну наконец-то я тебя нашёл! Высылай карбюратор самолетом в с.Усть-Запердяйск, ул.Ленина, дом.1, кв.PYATИADCAT'.

НЕ ЗАБУДЬ ПРИЛОЖИТЬ ФОТО БРЮНЕТА 180/88 в трёх экземплярах.

Приём

раскрыть ветку 20
+37
Думаю тс так себя описала, чтобы было понятно, почему её пытаются наебать. Смотрят на внешность и думают, что можно спокойно садиться и ездить.
+49

надо же хоть где-то покрасоваться, ну₽ 

раскрыть ветку 35
+7
Сука, я теперь уснуть не могу!
Причём твоя внешность?!
раскрыть ветку 25
+1
Васе Рогову нужен карбьюратер для машины тестя.
раскрыть ветку 1
+25

Весьма стандартная ситуация.

Мамашка захотела вас через писюн прокинуть с оплатой. Дескать, "так получилось" - занимайтесь бесплатно, "потом порешаем".

Четный ребёнок сбил мамашкины планы, от чего мамашка была очень огорчена и взбешена. Дома ребёнок получит от мамы пиздюлей за то, что помешала обманывать "зажравшихся репетиторов". Деньги ребёнку в копилку мамашка не вернёт, посчитав сие достойным наказанием ребёнка за её "проступок".


Люди - они такие. Одноклеточные.

раскрыть ветку 4
+6

в том-то и дело, что да, ребёнок получил и будет думать, что плохая я - тётя, которая потребовала денег. но чёрт, это отвратительно.

раскрыть ветку 3
+20

Деньги наперед и не ебет

Может она, хитровыебанная, таким пассивным способом хотела привить тебе "любовь"  или "какую другую привязанность" к ребенку ... и желание работать за спасибо . Чтоб однажды ты сказала "Да какие деньги... Вы что"

раскрыть ветку 5
+8

знаете, я в принципе детей вот не то, чтобы не люблю. я и своих-то не хочу пока что. но к ученикам уже привязалась, да, вижу от них тоже хорошее отношение к себе, но вот реально, ни разу не было такого, чтоб кто-то из их родителей (или из них самих, да, у меня есть и взрослые люди), решил, что а, мы друзья, всё, давай по-дружески.

в любом случае, набираюсь опыта. посмотрим что дальше))

раскрыть ветку 4
+29
Ничто так не укрепляет веру в человечество, как предварительная оплата труда!
раскрыть ветку 8
+5

знаете, у нас очень небольшой городок, пятьдесят тысяч людей всего лишь, зарплаты, думаю, сами понимаете какие, оплатить сразу всё не всегда получается, но сегодня пригорело очень.

раскрыть ветку 3
+1

До тех пор пока, получив аванс от вас, работник не сваливает в закат :) И тогда, возможно, вы взгляните на всё гораздо шире)

раскрыть ветку 2
0
Ничто так не укрепляет веру в человечество, как контрольный в голову!
  Так вернее. )))
+44

Имхо, не надо было брать деньги ребенка. Лучше потерять оплату одного занятия и попрощаться с таким заказчиком.

раскрыть ветку 6
+15

я уже сто раз об этом на самом деле пожалела, но чёрт, мы же договаривались с мамой, я была предупреждена о том, что она на работе. она знала тоже, что я приду. короче, на будущее мне урок.

раскрыть ветку 5
+12

Моя жена подрабатывает репетитором английского. И чем более обеспеченные родители учеников тем менее они аккуратны и точны с оплатой. Тянут до долга евро в 300 и потом только стеная и рассказывая сказки для бедных оплачивают. Ещё и дети умеют просирать деньги по пути к репетитору.

раскрыть ветку 3
+3

я за это всегда тоже очень опасалась, что дети не донесут, а потом доказывать - фиг докажешь. но тут другая история. передо мной ещё сцена разыгралась, мол, тяжела и неказиста жизнь матери с ребёнком. но при этом, мать пыталась подтянуть меня в какую-то сетевуху.

раскрыть ветку 2
+73
Мама неадекватная попалась, это же далеко не исключение, всем учителям необходимо быть морально подготовленной к подобным выходкам. Не работайте больше с ним и делов, считайте ещё хорошо отделались.
раскрыть ветку 31
+41

как-нибудь расскажу про то, как я "пришла к ребёнку с перегаром", тоже история улёт.

раскрыть ветку 30
+28

Тоже подрабатываю репетитором английского. Как и у вас родители иногда все на работе и мы с ребенком одни (обыч. 3 класс). Часто родители оставляют ребенку и деньги и просят передать "английскому дяденьке", но бывает, что дети, увлеченные занятием, после занятия (да и до занятия также) просто забывают. Я в таком случае спрашиваю, "мама/папа ничего мне не оставляла?". Ребенок порой может просто не вспомнить (или если действительно не оставляли) и сказать что ничего не давали. В таком случае говорю "хорошо", по обычному прощаюсь с ребенком и ухожу (считаю совершенно неприемлемым обсуждать с детьми денежные моменты нашего занятия). В этот же день связываюсь с родителями (звоню или вайберу́ю) и говорю, что сегодня занятие я провел, дал такое-то ДЗ, но ребенок сказал, что вы оплаты не оставляли. Родитель извиняется и отдает беспроблемно на след. занятии. Как-то так. Специально в тот же день я за деньгами не бегу)

раскрыть ветку 2
+17

Фигня какая-то если честно. Ты оказываешь услугу, приходишь на дом, все такое. Но оплату за свой труд приходится чуть ли не выклянчивать.

+2
Вот меня тоже покоробило, что репетитор берет деньги из копилки ребенка. Это ж лютый ппц
+10

бросайте работать с этой девочкой - это не она вам деньги плати, а ее, ебанутая, мамка. каждый раз слышать истерики и срывы - да ну нахер, не стоит оно того. тем более вы можете выбирать.

раскрыть ветку 1
+3

вообще на самом деле, я с первого занятия поняла, что я хлебну горя с этим семейством, но закусила удила. как оказалось зря. спасибо за поддержку)

+13

Нет ничего зазорного, чтобы брать авансы. Просто ведите табличку учёта в Экселе. И это хорошо дисциплинует и вас, и родителей, просто предупреждайте, что график может изменится. А от добра добра не ищут, как говорится.

раскрыть ветку 2
+3

а самом деле, уже думаю, что стоит контракт напечатать, в котором прописывать все условия, ну это реально, кошмар какой-то. а насчёт авансов тоже задумаюсь. да просто как-то, не знаю, боюсь накосячить, хотя, иногда, проверенные люди оставляют мне денег больше, чем нужно, ну сдачи нет, например, или ещё что-то. в общем, надо действительно задуматься. спасибо за отзыв!

раскрыть ветку 1
+20

Я не оправдываю маму ребёнка, она действительно поступила некорректно. Но у меня вопрос к автору поста. Вы же не через голубиную почту о занятиях договаривались, у вас что не было контактного телефона заказчицы???

раскрыть ветку 13
+10

контактный телефон был, мобильный. этот телефон находился дома у ребёнка.

раскрыть ветку 12
+7

Я в свое время, когда начинал работать частников по своей специальности тоже работал по постоплате. Закончилось это в тот момент, когда после почти полугодовой работы с одним клиентом он тупо зажал деньги. Благо, что был договор и я деньги отсудил, но этот единственный раз все сразу пояснил. После этого только предоплата. Исключения делаю крайне редко и то, если самого человека хорошо знаю и уверен в нем.

Нет денег - подкопи.

раскрыть ветку 8
+2

Думаю, что в большинстве случаев когда люди не хотят платить вперёд, дело все же не в «нет денег», а в том, что они так же боятся быть кинутыми исполнителем, или получить некачественно выполненный заказ и потом не вернуть деньги, и т.д.

раскрыть ветку 1
+1

расскажите пожалуйста, про контракт. вы с юристом составляли или как? очень интересно узнать, потому что тоже об этом задумалась.

раскрыть ветку 5