Про ВВГ-НГ, FRLS zh и прочее в слаботочке
Отвлеку народ от эпидемии.
У меня в процессе демонтаж небольшого объекта, на котором было из проводов:
- электрика (ВВГ старый)
- электрика (ВВГнг свежий)
- охранка и пожарка старым кабелем (КСПВ)
- охранка и пожарка новым кабелем (красный FRLS разных марок)
- видимонаблюдение аналоговое кабелем РК и КВК-2
- видимонаблюдение и LAN на витой паре (свежий кабель серый и черный, монтаж пару лет назад)
Результаты обжига кабеля в котельной :)
ВВГ старый: горит сам, хрен потушишь. Меди много, чистая сразу после обжига. Много черного удушливого дыма. Даже соседи пришли посмотреть, что горит.
ВВГнгLS новый. Нихрена не горит. Обжигается только с дровами. Дымит не сильно. Черного дыма нет. Горение не поддерживает. После обжига надо отколупывать остатки изоляции.
КСПВ, ШВВП и подобные белые шнурки. Горят сами, дым черный, хрен потушишь. Обжигаются начисто.
разные марки красного пожарно-охранного кабеля с маркировкой FRLS (Fire resistant Low smoke) - сам не горит, изоляция после обжига требует отковыривания. Дыма не много.
Аналоговые шнурки КВК и РК: это самые мерзкие при горении кабели. Огромное количество черного дыма с хлопьями. Перегрев отдельных зон котла. Будто я ведро отработки в котел плеснул. Дым самый адский. Ведра обрезков такой изоляции хватит, чтобы закоптить супермаркет насмерть со всеми покупателями.
Витая пара черная старая: горит так же, как старый ВВГ - с черным дымом, сама не тухнет, пока не выгорит начисто. Маркировки НГ нет.
Витая пара серая свежая. (вся брендовая, медь, производство Россия). Независимо от наличия надписей ZH и LS горит плохо, без дров тухнет, черного удушливого дыма нет. Изоляцию приходится отковыривать. Много шлака.
Вывод: я в своем доме буду использовать только брендовый кабель с маркировками НГ, LS, Zh. Ибо не так страшен огонь, как удушливый дым от горения куска старого кабеля.
Лига слаботочников
1.2K постов10.7K подписчиков
Правила сообщества
Запрещено нарушение основных правил пикабу, оффтоп и замыкать + на - при включенном источнике питания