179

Про волонтерство и "вторую смену"

Рыжик

Рыжик

Недавно был разговор с одной женщиной, которая увидела мою группу в вк (я там рассказываю про будни нашей с мужем домашней передержки). Эта женщина посчитала, что помощь животным - это мое любимое дело. И раз мы с мужем периодически берем новых котов, то не прочь помочь и другим людям с кошкой, которую они нашли и хотели бы через нас пристроить. Основная ее позиция была в том, что раз я в волонтерстве профессионал (это ее слова), значит, мне нравится это дело, поэтому мне и не сложно этим заниматься, ну и, конечно, стоит помогать тем, кто ко мне обращается, как к специалисту (опять же, это ее определение). А она вот специалист в своей профессии, поэтому волонтерской деятельностью дополнительно заниматься не может.

Сказать, что подобная инфантильная, из мира розовопонии, оценка ситуации с волонтеством вызывает недоумение, - это еще мягко выразиться. Поэтому мне бы хотелось в этом посте рассказать, что для нас с мужем означает помощь животным.

Бусинка

Бусинка

Бусинка

Бусинка

Начну с того, как мы вообще воспринимаем волонтерство. В качестве иллюстрации приведу в пример такой термин как "вторая смена". Есть исследования, которые показывают, что после замужества у женщин прибавляется до 7 часов в неделю дополнительной работы по дому после того, как они возвращаются с основной работы домой. И хотя многим женщинам нравится, например, печь пироги для своих близких, рутинная готовка на всю семью, уборка, глажка белья и т.д. - это сомнительное удовольствие. Лично я не встречала ни одной женщины, которая бы рассказывала, что подобные дела по дому в свое личное время, - это ее любимое дело. Нет, обычно это воспринимается как неизбежная тяжкая ноша, которую еще и никто не ценит и воспринимает как само собой разумеющееся и несущественное.

Оливка

Оливка

Оливка

Оливка

Волонтерство абсолютно не является нашим любимым делом, и нам не нравится помогать животным. Вот такой каминг-аут. Мы считаем это своей, своего рода, обязанностью, моральным долгом, вынужденной необходимостью, дополнительной нагрузкой. Да, в этой сфере есть много приятных моментов: коты, зачастую, милые и смешные, их приятно гладить, мы радуемся, когда их жизнь становится лучше, и они из никому не нужных заморышей на улице становятся любимыми членами семьи. Но минусов гораздо больше: это ежедневный труд по рутинному уходу за котами, отнимающий массу времени и сил; это постоянные плановые и экстренные ситуации с обследованием и лечением, в которые нужно досконально вникать; это большая психологическая работа по подстройке к совершенно разным животным с характером разной степени тяжести и эмоциональными травмами, оставленными предыдущей жизнью; это трата колоссального количества денег; это очень выматывающая работа по выбору будущей семьи для подопечных и общению с кандидатами; это стрессовое курирование адаптации при переезде.

Снежок

Снежок

Снежок

Снежок

Вся эта деятельность требует большой самоотдачи в ущерб собственным интересам, она может быть чрезвычайно трудоемкой, эмоционально изматывающей и отнимающей много различных ресурсов. Тогда почему мы это делаем? В нас с мужем очень сильно развита эмпатия и сострадание к животным. Нам сложно пройти мимо, прийти домой, завернуться в плед с вкусняшками и смотреть уютно вечером фильм, зная, что в десятке метров от нас на морозе сидит голодная истощенная кошка. Это доставит нам существенные моральные страдания, лишив покоя. К тому же, мы считаем, что важно не быть зацикленными исключительно на своей жизни и делать мир лучше настолько, насколько у нас хватает ресурсов, что можно назвать формой социальной ответственности. То есть для нас помощь животным - это не про то, что делает нас счастливыми, это про то, что помогает нам не чувствовать себя несчастными, бросая того, кто нуждается в помощи. И, конечно, всех не спасешь, но для нас важен личный момент: своими глазами увидеть рядом с собой животное в беде - это момент, в который на нас как бы накладывается некая персональная ответственность за это конкретное животное.

Марфуша

Марфуша

Марфуша

Марфуша

В конце хотелось бы вернуться к примеру со "второй сменой". Представьте , что к женщине стучится в дверь соседка с ворохом белья и просит погладить заодно и ее вещи тоже, раз уж та женщина все равно взялась за глажку, да еще и умеет идеально выглаживать рубашки. Раз она добилась в этом идеала, наверное, ей это нравится, а значит, не сложно будет по доброте душевной погладить рубашки не только своему мужу, но и мужу соседки. Звучит как бред, не так ли? Но если просить чужого человека за спасибо гладить свое белье никому не придет в голову, то просить волонтера взять найденную кошку - да запросто, потому что это ведь наверняка основное дело его жизни, других занятий у него нет, он ж специалист именно в этом. Но нет, в реальной жизни это не так, и волонтерство - это такая же "вторая смена" в придачу к основной деятельности. И с современным доступом к интернету каждый легко может освоить базовые навыки помощи животным и справиться самостоятельно, не взваливая дополнительную ношу на волонтеров. Было бы желание.

Коричка

Коричка

Коричка

Коричка

На фотографиях - коты с нашей передержки в момент, когда мы их подобрали, и на свежей предновогодней фотосессии.

P.S. На Пикабу котеек я не пристраиваю (мой город не такой уж большой, а в другие города я кошек не отправляю). Здесь я просто делюсь историей и фотографиями.
P.P.S. Фотографии и истории про котиков, живущих у меня на передержке, в моей группе в вк https://vk.com/fluffyblog

Котомафия

130K постов35.5K подписчиков

Правила сообщества

В сообществе категорически запрещено:

✔Оскорблять других пользователей. Запрещено использование нецензурных выражений и ругательств. Замена части букв значками "@", "#", "$" и т. д. при вычислимости исходного слова не избавляет от ответственности. Категорически не рекомендуется использование грубо-просторечной лексики, а также упоминания физиологических отклонений;

✔ Сообщения не по теме. Публикуемые сообщения должны соответствовать заявленной теме сообщества;

✔Размещение постов о помощи животным в сообществе без обязательных тегов: #вдобрыеруки #помощь #без рейтинга

Так же напоминаем, что на Пикабу существует специальное сообщество ."Айболит. Помощь животным"

Дорогие друзья, которым не нравятся посты с просьбами о помощи животным, очень просим Вас добавить теги: #помощь #вдобрыеруки и др. в черный список.

✔Плагиат! Не присваивай себе чужие идеи, записи и другой авторский контент.

✔Некорректные комментарии в комментариях, откровенный флуд, провокации, пропаганду жестокого и безответственного отношения к животным и пр. участники заносятся в черный список без дополнительных пояснений и предупреждений!

✔Нарушать правила Пикабу.

Заметили нарушение правил: напишите @zluchkin, @Darsinka

Не забывайте ставить тег "моё", "кот", "котомафия" если выкладываете своих любимцев.

Мы есть в VK: @kotomafia_fan, отмечайте нас на Ваших фото.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы