501

Про вкусы газированных напитков (Часть 2)1

В продолжение предыдущего поста. Я остановилась на перестроечных годах и собственно пришествии рыночной экономики и открытии завода БАНов (безалкогольных напитков), на котором сейчас работаю.

Наша «Леда» располагается в живописном уголке Тулы.

Так уж вышло, что к моменту начала работы фирмы на местном рынке был некоторый разрыв. Потребитель делал выбор между «Пепси» и «Буратино», а между ними ничего не было.

Стратегический замысел был в оккупации этой промежуточной ниши. Что-то разноцветное и кричащее, но не дорогое и не слишком ядовитое.

У "Леды" тогда было из козырей:

1. Передовой на тот момент дизайн, фигуристые полторашки с яркими этикетками, которые нравились детям.

2. Попадающее в 90% населения соотношение цена/качество. Я в те времена на Леде еще не работала, но помню покупала именно ее потому что «спрайт» – дорого, а что-то дешевле – это вроде «юпи» разбавленного водой из лужи.

Где-то за год хитрый план и принципиальная забота о вкусовых качествах сделали свое дело, через детей продукт просочился в семьи россиян, и бутылки наших напитков стало не стыдно ставить на стол в праздники.

По распространенности в Туле мы тогда были покруче всех вместе взятых кол.

Итак, чем интересным Леда поила Туляков и всех, кто не очень далеко:

1. Фейхоа

Мы, наверное, первые в Европе (ну, в ЦФО – точно), кто начал работать с этим вкусом. Сейчас об этом не каждый вспомнит, но в начале нулевых фейхоа очень любили. Прям если "Леда" – то фейхоа. У нас до сих пор когда говорят о потенциально успешных вкусах, говорят, что это будет новый фейхоа. Касательно же «Специального назначения» - это не про

А про добавление экстрактов растений, витамины и микроэлементы. Если в рецептуру помимо подкрашеной водички входят вещества, влияющие на физиологическую полноценность напитка – это спецназ.

2. Крепыш

Это действительно был витаминизированный напиток с витаминами C, B6, B12, E и апельсиновым вкусом. Идея заключалась в том, чтобы обманом доставлять в детей витамины и вообще оздаравливать население. Помимо того, что это был один из немногих газированных гематогетиков того времени, «Крепыш» был еще и самой народной запивкой под водку среди тульских студентов и им сочувствующих. «Водка с крепышом» - это была чисто тульская вещь, как пряники. Надо сказать, руководство таким раскладом было не очень довольно. Не любят, когда им об этом напоминают.

Судьба самого бренда печальна. Наши командиры не особо интересовались вопросами интеллектуальной собственности, а люди более погруженные в эту тему решили зарегистрировать товарный знак. Так нам стало нельзя выпускать «Крепыш». На некоторое время он исчез с рынка, чтобы потом появиться как «Крепкий малый», но уже без витаминов. От былого величия осталась только этикетка и апельсиновый вкус.

3. Земляника со сливками.

Вот это уже малоизвестное, но те, кто пробовал, – помнят наверняка. Это была прям феерия вкуса. Продавалась одно время на уровне топовых позиций, но она была очень сладкая. А наши напитки всегда оценивались больше как прохладительные. Поэтому продажи как-то не удержались. Но это до сих пор первое место в моем личном рейтинге.

Из известного еще был у нас по непонятным мне причинам очень популярен лимонад «Егорьевский». Суть – тот же колокольчик с ослабленным ароматом и большим акцентом на сладость. В одном из прошлых постов выяснилось, что есть город Егорьевск, до этого я думала, что это посвящение какому-то Егору.

А еще были всякие эксперименты различной степени успешности. Когда выяснилось, что употребление заменителей сахара не ведет к бессмертию, мы выпустили линейку БАГА на сахаре

Многие в предыдущих постах писали, что де им-то подавай только на сахаре газировку. Честные углеводы. Вас, дорогие мои, оказалось чертовски мало. Затея с сахарными напитками потерпела трескучее фиаско.

Потом совместно с ВОТ-радио к какому-то музыкальному фестивалю или вроде того мы выпускали напиток ВОТка, от которого даже в интернете не осталось ни одной картинки.

Про рынок и неочевидные вещи

На текущий момент у нас делается 2 линейки газированных напитков:

1. Дешевая Классическая

2. Более дорогая «Режиссерская» с нерусскими буквами LEMONAD, которую нигде не найдешь. А найдешь, так посмотришь на состав, а там:

И тут возникает вопрос: А чего же тут хорошего? Состав как у самой обычной дешевой газировки же!

Да, только на упаковке же не пишется, что ароматизатор мы закупаем у Фортеза флейворс из Швейцарии, а сок в Израиле, т.к. там лучше очистка, и в сочетании с бензонатом натрия не происходит вкусового искажения. Что подсластитель у нас в 2,5 раза дороже, чем у конкурентов, т.к. идет с немецкого предприятия с нормальным лабораторным контролем. А это очень важные вещи. Мы таким образом здорово стреляем себе в ногу.

Вообще для нас одна из главных в мире в жизни цифр – это себестоимость бутылки. Вот эти указанные выше ингредиенты очень недешевы, потому и цена бутылки вырастает почти до (условно, точно не имею права) 100руб., где 20 руб. – это бутылка с крышой, 20 – ингредиенты, 25 – производственные издержки и еще 20 – транспортные расходы. Нам остается условных 15 рублей прибыли с бутылки.

Дальше есть 2 сложности (К вопросу почему в магазинах продается то, что продается):

1.

В сетевиках нам говорят: давайте нам свою бутылку за 90 рублей (чтобы сделать свою наценку и при этом выставить конкурентный ценник в зале) и еще 10 рублей за размещение. Выходит, мы на условные 5 рублей в минусе.

2.

Из других регионов за 1000 километров к нам везут воды отечественного производства, которые конкурируют с нами в мелких магазинах (и как-то пролазят в сетевые, кстати). Вот там вообще интересно: у них при том же примерно составе цена бутылки условных 65 рублей. Транспортные издержки и бутылка с крышкой – это уже мягко говоря не меньше 40 условных рублей. Остается или на ингредиенты, или на производство. Соответственно эта бутылка либо закупорилась волшебным способом, либо ингредиенты там очень сомнительные.

Это я не корю судьбу, просто имейте в виду, что Е-шки Е-шкам рознь. Разница в качестве ингредиентов может быть очень заметна, но на упаковке про это не пишут.

Кстати, мы-таки смогли заказать ингредиенты почти на все позиции, на которые собирались. Часть уже даже приехала. Готовимся к сезону как обычно. После майских начнется «война», поэтому новые посты будут не скоро. Всех с праздниками и спасибо, что дочитали!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
7
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Афтар, вот скажи, зачем в газировку так много подсластителей суют? Мне больше нравится в газировке сахар. От подсластителей плевать тянет

раскрыть ветку (41)
11

Очевидно, на пикабу и в магазины ходят разные люди. Мы же делали газировку на сахаре некоторое время назад. Но она, мягко говоря, не пользовалась спросом.

раскрыть ветку (27)
23

А так всегда. Люди в соцсетях орут "Дайте нам всё натуральное!" - но в магазинах выбирают самое дешевое.

Два года был в одном лице администратором и занимался закупкой в сети небольших магазинов...

раскрыть ветку (12)
0
DELETED

При чем тут натуральное или нет. Я выбираю по соотношению цена/качество. А то что люди не покупают, так вы наценку в 100% не ставьте. В Metro, например, литр флэша стоит 50 рублей, если брать оптом. В магазине местном уже минимум 100. И так со всеми. Байкал по 60 закупают, а продают по 100. Drive по 30 закупают, а продают по 55. Квас оптом по 60, продают по 100. И это только цены metro.

Вот кто будет нормальное брать, если цены в 2 раза поднимают

раскрыть ветку (11)
2

Если бы 100% наценка и впрямь имела место - то весь город торчал бы в дешевом МЕТРО

а я такого не наблюдал никогда

раскрыть ветку (10)
1
DELETED

Метро не дешевый. Дешевые только напитки/сухари/чипсы

0
DELETED

Ну да ну да. Каждый человек на окраину города поедет, что бы закупиться газировкой в метро. Сразу 9 штук купит к тому же, да)

раскрыть ветку (8)
1

Во всех МЕТРО что я бывал - я брал и по одной штуке запросто

раскрыть ветку (7)
DELETED

Цена отличается. 1 штуку ты покупаешь за 80р, а 9 за 50р. Зайди в метро. К тому же и раньше такой аттракцион был, только не на все товары

раскрыть ветку (6)
1

Это есть не только в МЕТРО. И что дальше?

раскрыть ветку (5)
DELETED

Да ничего. Я тебе всего лишь хочу сказать, что наценка в 2 раза идет и все. А ты споришь...

раскрыть ветку (4)
1

Ты споришь сам с собой.

Сравниваешь цены в абсолютно разных магазинах - и пытаешься из этого вывести что супермаркеты накручивают 100%

раскрыть ветку (3)
5
Может вы ее позиционировали как газировку с сахаром? А надо было не акцеетировать внимание на сахаре и не выпячивать его. Потому что когда видишь на упаковке слово сахар - думаешь ну нафиг, а когда видишь на упаковке с тем же самым содержимым ананасик - нямням.
2

Вчера пил фейхуёвую газировку и Владикавказа, как будто фейхуи поел, блин вот похоже по вкусу. Да и пиво у них ничего))

3

Не могу пить напитки с подсластителями. Прям бесит. Даже если есть сахар, но добавлен подсластитель - сразу чувствуется. Плюс этот гадкий сладкий привкус во рту остаётся. У подсластителей сладость плоская, цифровая. Без оттенков. Черноголовка как то умудряется делать приличные 2л газировки за 90-100 руб бутылка

раскрыть ветку (2)
1

Они очень разные. Есть тошнотворные, есть нормальные.

0
DELETED

Мне, например, нравится байкал. От остальное не стоит своих 100 рублей. Хотя, и за байкал 100 дорого

1
Он и сахар там в большом количестве не нужен.
раскрыть ветку (1)
3

Потребитель голосует кошельком за напитки в которых 100-130 грамм сахара на литр

Для меня например даже 30 г на литр - уже сладко.

1

На сахаре дороже получается? Или по вкусу подсластители более сладкие и дают свой привкус?

раскрыть ветку (1)
6

Сроки хранения ниже в том числе.

Сахарный сироп в низкой концентрации очень любим не только человеками

0

Добрый день.

Производство работает в настоящее время?

Интересует возобновление сотрудничества 10+летней давности :)

раскрыть ветку (2)
1

Конечно работает, пишите нам в почту ledaregion@yandex.ру
Скажите, что вы от Ольги, я распоряжусь по поводу хлеба-соли

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо вам!

Не факт, что я там буду!

Спасибо за отклик! Может, доведётся свидеться

0

По поводу подсластителей. Немецкая фирма случаем не doehler?

0

А я вот обеими руками за подсластитель. Мне по вкусу больше нравится и калорий там почти нет)

3

Было очень печально, года 2 в магазинах не было на подсластителях ничего, кроме пепси и коки, дороговато и приедается. И я рад, что в магазинах с этой весны начала появляться вода без сахара не по 120р/бутылка.

раскрыть ветку (2)
3
Вода без сахара? Минералка давно есть на прилавках
раскрыть ветку (1)
0

Газированная минералка в меня не лезет, а не газированная - почти тоже самое что я из фильтра-кувшина пью.

1
Вот с одной стороны сахар — привет диабет и жуткий набор сопутствующих болячек и последствий. А подсластители — алё мозги и всякие алтцгеймеры (не подтверждено) и стоишь такой перед прилавком и выбираешь не газировку по вкусу, а какого врача будешь на пенсии чаще посещать. Если сообразишь да доживёшь :(
раскрыть ветку (9)
2
Свари компотик или сделай яблочный морс.
раскрыть ветку (8)
3
Опять же без сахара эти напитки: обычный невкусный отвар
раскрыть ветку (7)
0

Дело привычки на самом деле. Когда пьёшь без сахара чай недели 2, к сладкому есть шанс процентов 90,что не вернёшься.

раскрыть ветку (6)
0
Я всю жизнь пью чёрный чай с сахаром, потому что так вкуснее. Без сахара я его пить не могу. Поэтому я перешёл на зелёный — он без сахара замечательно и вкусно пьётся.
НО. Это только чай. Остальные напитки свой вкус не утратили и отказаться от сахара не получается. Приходится отказываться от напитков. :( но это не всегда удаётся
раскрыть ветку (1)
0
Я наоборот пью черный чай без сахара, уже года 2 килограммовый пакет сахара стоит почти полный
0
Не подтерждаю. Болею диабетом. 16 лет я пил чай без сахара. Теперь я не могу пить чай без сахара. Общий стаж 23 года. И да, я в курсе что укорачиваю свой срок жизни. Но меня в один момент сорвало и я пью газировку
раскрыть ветку (2)
0

я с 2007. Черный\зеленый чай с сахаром стали гадостью через 2 недели. Некоторые травяные \ ароматизированные вкуснее с сахаром, да.

Про 2 недели опыт не только мой, но мало кто выдерживает их=)

раскрыть ветку (1)
0
Я пробовал не покупать гахировку....максимум неделю продержался. Потом опять сорвался.
0

Подтверждаю

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы