152

Про вход в IT

Добрый день.
Данный пост адресован тем, кто читает про зарплаты в IT по 100500 рублей в день и думает а не пойти ли мне и не изучить ли тему.
Сперва пару слов о мне - последние полтора года работаю руководителем группы Devops инженеров. Начинал "карьеру в IT" в call-центре провайдера в техподдержке.
Команда у нас геораспределённая, и в ней есть как джуны (совсем начинающие инженеры в нашей области) так и сеньоры (супер опытные ценные для компании специалисты). По возрасту тоже есть большой градиент - от 22 до 40+ лет.
За спиной не один десяток собеседований к себе в команду, из них 95% это собеседования как раз на позицию джуна.

Итак, что на мой взгляд стоит внимания, при желании стать IT инженером:

1 - Нет возрастного ограничения для того, чтобы сменить сферу деятельности и начать изучать новую область.
Но.
Есть большая разница, сравните: или вы уходите в IT в 25 лет когда у вас нет ни семьи, ни ипотек, ни привычек жить по определенным средствам, или же вам 40+ лет, у вас кредитная нагрузка по 35-40 тысяч в месяц, ещё вы кормите семью из 2-3 человек. Тут уже физически не вариант переходить на "работу за хлеб на первые месяцы". Так же, скорее всего в этом случае, единственный вариант изучать что то новое - изучать во внерабочее время, например по вечерам. Это возможно, но сложно. Стоит трезво оценивать свои силы чтобы не повиснуть на шее жены, например, на полгода - год.

2 - Здорово понимать, куда может увести карьера, начиная работать в какой то области IT. Приведу пример роста (там много ответвлений и вариантов, просто как пример): Тестировщик - джун/мидл/серьор разработчик фронта/бэка/фулстек - архитектор сервисов.
Или в сторону devops например: системный администратор - джун/мидл/сеньор devops - джун/мидл/сеньор SRE - техлид - архитектор.
Соответственно если я хотел бы стать разработчиком я бы не пошёл в дизайн или если бы я хотел быть SRE инженером я не пошёл бы работать тестировщиком.
Сразу оговорюсь - есть куча примеров движения людей вне вышеописанных рамок, но я описал только рельсы, т.е. сисадмину будет легче уйти в devops нежели тестировщику или аналитику - стек технологий близкий и переход будет относительно лёгким.

3 - Профильные курсы.
У большинства (не у всех наверно) курсов цель - быть проданными как можно большему числу людей. Это важно понимать. По сути, компании продающей курсы без разницы найдёте ли вы работу потом, они живут именно продажами. Не буду тут останавливаться, все и так всё знают.

4 - Не программированием едины.
Я ушёл в devops из сетевого администрирования за 45к в месяц, и зарплата у меня вполне попадала под запросы большинства людей кто хочет войти в IT где то через год.
Не обязательно стремиться быть разработчиком и идти учить языки 24/7 своего времени, есть очень много разных специальностей. Тестирование, аналитика, системное администрирование, сети, дизайн и многое многое другое. И в каждой из сфер будут айтишные зарплаты.

5 - Конкуренция.
Могу сказать что кадровый голод в IT есть почти везде на уровне от мидла. Рынок буквально пылесосят, компании сами пишут и приглашают прийти к ним на собеседование. Но если вы джун то все не так радужно и довольно сложно. Отсюда и появляются разные "начни работать за еду" и прочее.

Стоит понимать - если сейчас например ото всюду сыпется реклама курсов Python разработчика то и конкуренция там будет огромная, и именно на позицию джуна. Все эти вакансии на 180к это все лишь замануха для продажи курсов.
Если цель просто "войти в IT", то стоит выбирать те направления где конкуренция ниже.

Немного оффтоп - не скажу за всех, но я к себе в команду например не возьму человека который не знает базовых необходимых вещей, но готов работать за еду, только бы учили. Мы учим, и как показывает опыт очень эффективно учим, но ресурс на обучение не бесконечен, это так же затрата сил и времени. Поэтому наличие крепкой базы знаний всегда приоритетнее демпинга оплаты труда.

Буду закругляться, и так много текста. Если пост найдёт отклик, мог бы написать так же как я сам дошёл до текущей работы, на что смотрим при собеседованиях, что то по devops тематике для тех кто думает пойти именно в этом направлении. Спасибо за внимание.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
3
Автор поста оценил этот комментарий

Ладно. Все это лирика. Стоит или не стоит заходить в it гуманитарию в 2023, если начать обучение прямо сейчас (самообразование + ментор)?? И если да, то какое направление стоит рассмотреть в первую очередь?

раскрыть ветку (14)
1

Что вы подразумеваете под гуманитарием? Отсутствие технических знаний?
Многое зависит от того сколько вы готовы вкладывать в своё обучение сил и времени. Сейчас IT на мой взгляд не в упадке, рынок перенасыщен джунами, это факт. Но чем выше требуется уровень знаний и навыков инженера, тем сильнее ощущается кадровый голод в любом направлении.
Если вы считаете что  вы сможете  в таком режиме выгрести, то почему нет. Смена  деятельности, что бы  это ни было, всегда  сложная задача,  нужно это только понимать когда решаетесь.

По направлению - не хотелось бы давать кота в мешке. Могу говорить только за свой опыт. На основании него я не пошёл бы в сетевые инженеры (слишком быстро упираетесь в потолок ЗП, а чтобы получать больше нужно быть крайне способным), не пошёл бы в  программисты - слишком высока конкуренция на начальном  этапе.  Рекомендовал бы выбрать то, что займёт минимум ресурса на обучение, и даст практику, чтобы  в случае чего  не жалеть о потраченных годах и нервах, если не зайдёт.  Аналитика/дизайн/системное администрирование может быть.

раскрыть ветку (6)
0
DELETED
На основании него я не пошёл бы в сетевые инженеры (слишком быстро упираетесь в потолок ЗП, а чтобы получать больше нужно быть крайне способным)

Подтверждаю на все 146%.

Чтобы стать топовым сетевиком, надо либо быть маньяком, скупать БУ железо на авито, ставить у себя дома высоченные стойки до потолка из этого железа, делать тестовые стенды и много, много, много практиковаться, либо тратить безумное количество денег на курсы у известных вендоров ради возможности пощупать и понастраивать их дорогущие железки, потому что на работе вам никто не позволит ковыряться в конфигах и что-то менять.

Короче, геморроя дохуя, а выхлопа ноль. Для какого-нибудь главного сетевика в Москве 200к - это потолок. Поэтому, многие уходят в девопс.

0

А конкретно, какие специальности? Если не трудно

раскрыть ветку (4)
0

Не трудно, но я так и написал - Аналитика/дизайн/системное администрирование :)
Аналитики
Дизайнеры
Системные администраторы.
Но у последних точно в 70% случаев проблемы с удалёнкой.

раскрыть ветку (3)
0
Простите, я тоже вклинюсь. Я отработал дизайнером в рекламе лет 6, начинал от мелких макетов, закончил арт директором агенства. Ушёл в 3d. Работаю оффлайн в небольшом городке, получаю +- 60-70 тысяч. Развиваюсь в свободное время, хочу перейти на удаленку. Подскажите, что вы имеете в виду под дизайном в it? Веб-дизайн, ux/ui, что-то связанное с мобильными (и не очень) играми? Просто сейчас на перепутье, в какую сторону качать скилы, потому что нынче я просто специалист очень широкого профиля. 65 для маленького города-очень хорошая зарплата, выше здесь не получить. А хочется больше, к сожалению
раскрыть ветку (2)
1

К сожалению я не разбираюсь в  тонкостях рынка труда и  работы дизайнеров, но  вот что  есть из опыта коллег:
1 - Знакомый самоучкой занимался 3D моделированием,  пошел по направлению игр, устроился еще лет 9 назад в  mail игры, рисовал для  браузерок и мобилок в одной из дочерних компаний. Зарплата еще по тем деньгам была в районе 100+к, и  это было далеко не  предел.
Отсюда я делал вывод что игровое направление, видимо по деньгам ок, но конкуренция там высока.

2 - В компании где я сейчас работаю взяли дизайнера интерфейсов чтобы  сделали  дизайн-систему, и вообще все привели к  единому виду. Как я понял тут конкуренция меньше по рынку, но после того как взяли одного дизайнера, второго уже через  месяца 4 искали, т.к. его буквально разрывали, везде  нужен был его взгляд и помощь, и все поняли как круто когда есть толковый дизайнер, а лучше два.
И отсюда сделал вывод что если идти дизайнером интерфейсов в компанию где есть свой стабильный продукт на  длительную перспективу, то проблем с поиском /сменой места работы быть не  должно и направление востребованное. Хотя по зп не скажу что там выходило.

0

Faion верно расписал, чуть дополню: дизайнер в it по описанию задачи и текущим принятым нормам стиля в команде делает макет сайта / мобильного приложения (конкретный раздел а не целиком) . В том числе с домыслами по ux. Из инструментов слышал про figma.

Если попадение в ИТ сама цель, то ничего не выйдет, у тех кто работает в этой отрасти, не возникало вопроса «а что мне выбрать?» ты просто в какой-то момент, занимаясь любимым и интересным делом, понимает что ты работаешь оказывается в пресловутой «ИТ»
Очень неконкретный вопрос, уже видно, что Вы не айтишник от слова совсем (по состоянию души). Какая у Вас цель захода в ИТ?
Если к ИТ душа не лежит - оно сожрет с потрохами и никакие деньги этого не окупят, это будет очень больно, плюс специфика профессии в том, что это скорее образ жизни, вряд ли получится работать с 9 до 18, надо интересоваться технологиями, трендами и т.д., всё это в нерабочее время, задачи тоже будут с вами круглосуточно.
Отвечая в общем - стоит, такая же, как и другая квалифицированная(!) работа, со своей спецификой. Спрос все еще только растет и не видно причин для того, чтобы он начал снижаться.

Какое направление - ответ может быть сильно разным, скорее зависит от личных предпочтений, будучи действительно хорошим специалистом можно получать хорошие деньги даже не в IT.
раскрыть ветку (4)
2

Основная цель - быть непривязанным к локации, возможность работать удаленно из любой точки мира. Ну и чтобы на хлеб хватало.

раскрыть ветку (3)

Чисто ради удаленки входить в ИТ - моё мнение, что скорее не стоит оно того.

1. Удаленку никто не гарантирует, сегодня она есть, завтра нет (при работе на дядю)

2. Удаленку по заказу (аутсорс на постоянку) во многом оккупировали всякие индусы (если говорить в масштабе мира), у которых цены ниже - вы в эту тусовку просто напросто не попадете

3. На удаленку в большей степени претендуют мидлы и сеньоры (уже достаточно состоявшиеся специалисты), изначально на удаленку вас скорее всего не возьмут

4. Если вам прям гарантированно нужна удаленка - это скорее фриланс биржи. Там нужна и более высокая квалификация скорее всего и меньше стабильности. Никаких больничных и отпусков.

5. Разные направления в разной степени склонны к удаленке. Разработчики, тестировщики и аналитики больше всего, на мой взгляд

Итого: если вы уже состоявшийся айтишник определенных направлений (лет 5+ опыта), то вы, скорее всего сможете найти работу на удаленке (на хлеб точно хватит), и то могут быть нюансы (например в РФ требуют работать с территории РФ). Но, как я писал в предыдущем комментарии, ИТ довольно специфическая вещь, если душа не лежит - лучше ну его нафиг. И удаленка это скорее преимущество, чем цель.

В любом случае начните с изучения английского - вам он точно понадобится, если ориентироваться на удаленку.

Эх, обещал когда-нибудь написать тест, зайдет ли вам ИТ - походу пора...

раскрыть ветку (2)
2

галеры никто не отменял
платят мало, зато работы много, ну и удаленка.
Но больно будет, сгорают на испыталках уже... есть примеры таких ребят.

раскрыть ветку (1)
0

И всё же на галеры надо попасть (таки хотя бы на джуна надо выучиться) и с удаленкой тут элемент везения - пока вы джун, вы не особо можете выбирать место работы и тыкать в "только удаленка", я об этом по сути сказал, как мог :)

самый просто, но не быстрый путь
эникей - админ - девопс( или чет такое)
в процессе эникейства может поймешь что больше нравится сети или компы чинить и например уйдешь в сети.
по срокам будет 2-2(+)-n лет на каждую профессию.

если хочется пройти мимо эникейства (зп по Москве думаю около 50-60к) и сразу в одмины, то тут ебашить и учиться все равно годик придётся. причем за бесплатно. и скорее всего первое время поёдете на те же деньги.
года с 3-4 можно легко делать 100к и выше.
Если опыт уже имелся технического плана или образование, или склад ума позволяет, то конечно быстрее всё будет.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы