63

Про ту охоту, где охотиться запрещено

Серия Записки старой пограничной собаки....

Тушенка. Тушенка вещь хорошая. Если в меру, а вот если всё лето, то через неделю-две её уже приходится в себя запихивать, а не есть. Через месяц вас тошнит от её запаха, а через два года службы у вас отобьет всякое желание её есть на всю оставшуюся жизнь.
Туркмения. Отроги Копет-Дага. Застава в долине, граница высоко по хребту.От хребта тянутся к долине ребра "сопарей"(сленг солдатский). Месяц назад принял заставу. Впереди ноябрьские праздники ( ну мы же пока при СССР).Колесников ( фамилия настоящая) водитель заставского УАЗика кличка на заставе - "Колесо": коротко и понятно. Ну тут такое дело - клички есть у всех. У меня тоже были...всякие. Последняя на заставе - Электроник. Любая кличка на заставе - это 100%-е попадание в цель. В ней характер, привычки, натура.
Возвращаемся с участка. - Колесников, мяса хочется. Праздники же впереди. - Ташкапитан, поехали! Я тут всё знаю. -Настучите ведь? - Да вы что? Да никто, никогда и ни за что. Ну ладно...поедем завтра, с утра. Ранним утром найти кабана не проблема. Во-первых их тут дофигища ( мусульмане же кругом), во-вторых между границей и долиной забор с колючей проволоки и сигнализацией, за нее проход только для заготовки сена и только по пропускам, которые выдают в отряде, так, что, кабанам раздолье, а ранним утром они как раз возвращаются ближе к хребту, на лежки.
Раннее-ранее утро...чуть сереет. Берем два "шмайсера" и уважаемую мной СВД. Два часа болтания по всем злачным местам и...шаром покати. Сыро, мелкая изморось. Заныкались. Колесников предлагает проехать до ущелья "Мангала" - уж там точно будет что-то. Приехали. Пусто. - А давайте спустимся, пройдемся? - Так не вытащим потом. -А мы только скраешку. Ну пошли....
Спустились. Прошли метров 100 вверх и вот оно...В поисках луковиц тюльпанов и какой-то мелкой живности секач прошелся как бульдозер плугом. Но, видно, нас услышал и ушел. Идем по склону "сопаря", справа другой. Внизу сплошные заросли ежевики, камыша и дикого винограда. Если затаился - глухой номер. Пролетел фазан. Сел на противоположном склоне. Ну его возьму с СВД. Только собрался и тут крик: - Вот он, вот он: по тропинке противоположного склона неторопливо трусило мясо. Метров 100. СВД бесполезная. Хватаю автомат и начинаю долбить. Всё мимо ( мушку свернули на сторону, подтягивая нити колючей проволоки предохранитем мушки). Наконец засек на сырой россыпи камней рикошет, внес поправку на вынос. Есть! Короткая остановка после попадания и...мясо скрылось за поворотом.
Колесо рванул по гребню сопки, я спускаюсь вниз, поднимаюсь на тропинку: вот свежие следы, вот пошли капли крови, вот она уже струей. Далеко не уйдет. После поворота следы ведут вниз, в широкий куст. Обошел - выхода нет.Ну, сейчас я тебя выковыряю. Начинаю одиночными прочесывать куст справа налево и наоборот..В ответ тяжелое хрюканье и поднимается загривок. Сейчас добью и все проблемы....
Нажимаю на спуск, а в ответ сухой щелчок курка. Всё...в руках бесполезная железяка с деревякой и ременякой.Патроны у Колесникова, а у меня опустевший магазин. Камуфлированная панамка начинает подниматься на голове пропорционально приближающемуся рыкающему кабану. В доли секунды вспомнил, что в таких случаях делают настоящие охотники, но...все деревья остались позади, к ним бежать мимо секача, больших валунов рядом нет, а дурная мысль запрыгнуть "щучкой" на густой куст и зависнуть на нем - была отвергнута как самый короткий путь стать месивом из земли, веток и высохшего дикого овса. И я рванул.Вверх по склону, с дефицитом кислорода в высокорье я побил все рекорды спринтеров.
Потом прибежал Колесников. И мы кабана таки добили. После долгих и безуспешных попыток тащить его тушу Колесников моим складным ножом производства белорусского завода поделил тушу на три части.Так и вынесли. Перед этим я решил перекурить своей "Примой", но спички в руках ломались одна за одной.Глядя на меня, Колесников отобрал спички, дал мне прикурить и закурил сам. Половина туши сразу ушла на кухню, половина в холодный подвал. Для заставы чуть больше трех десятков человек - это на 2-3 дня. Ведь выдача мяса теперь не по норме, а по принципу - сколько съедите. А через три дня снова нужно будет что-то думать.

3
Автор поста оценил этот комментарий

по тропинке противоположного склона неторопливо трусило мясо. Метров 100. СВД бесполезная. Хватаю автомат и начинаю долбить. Всё мимо ( мушку свернули на сторону

Что-то странно:

СВД с патроном 7.62Х54 и снайперским прицелом - бесполезна.

Автомат в лучшем случае под патрон 7.62Х39 и свернутой мушкой - норм.

раскрыть ветку (1)
4

У СВД - сильная отдача, вести стрельбу по бегущему кабану тяжело т.к. сложно выбрать нужное упреждение и идет подброс ствола: пока его снова поймаешь в прицел..... А бегают кабаны - на лошади не догнать.. Особенно если дистанции в пределах сотни метров. С СВД удобно на больших расстояния. Как-то свалил кабана на 600 метров, правда трассером. Поэтому пока добрались до места - остался только след от его падения и немного крови. Кабан после ранения уходит не далеко. Отлежится, пока не прекратится кровотечение , может даже лечь в пыль, чтобы забить рану, и уходит. А были у нас АК-74. При попадании пули в печень - от нее остается небольшой кусок больше похожий на кусок поролоновой губки. И стрелять одиночными с него - очень комфортно: отдача практически не чувствуется, да и ствол уводит после выстрела самую малость.

0

Лично я даже не вышел бы )

Я встречался с дикими кабанами в природе, не на охоте.

раскрыть ветку (1)
3

Я не стреляю лосей. Не, ну было несколько раз в те же 90-е, когда бойцов кормить нужно было. И с тех не хочу. Безобидное, в общем-то, животное, если не подходить. Он стоит смотрит на тебя - ты на него. И так 5 минут, 10...А вот кабан - зверь. Притом вредный иногда. И если ранен и понимает, что не уйти - разворачивается и атакует. Услышать как кабан начинает клыки точить - не самые приятные ощущения.

показать ответы
0

Боженков

раскрыть ветку (1)
1

Блин, перепутал с 11-й. Но всё равно, я рад тебе, сосед!

0

Народ вот говорит, что самое страшное - встретить семейство кабанов с поросятами.

раскрыть ветку (1)
1

Вот не знаю. Обычно с молодняком ходят только свиньи. Сбиваются в стада. Секачи - они одиночки, и в стадо прибиваются только ближе к началу гона. Не думаю, что свинья будет нападать в отсутствии прямой угрозы её потомству.: у нее природой заложено вырастить потомство, а не кидаться на разборки с неизвестным для нее результатом.

1

8ка "Чат". у нас была равнина и река Сумбур. Был на стажировке на 10й полтора месяца. Вот там сопки справа и слева... )

раскрыть ветку (1)
1

Река Сумбар ( Су - вода, а бар...ну это как у Райкина: кирпич бар, раствор - ёк).А так-то совсем рядом были: 12 "Ак" и 18 "Ходжакала".

показать ответы
0

Можно было подойти и веслом забить, чего уж там )

раскрыть ветку (1)
1

Мой водитель на УАЗике догнал кабана. В машине сидело 5 человек и собака. Толкнули сзади бампером, кабан упал и его переехали. Зам довольный вылез с машины - мясо. И так легко досталось. Побежал к кабану. Тот поднялся, отряхнулся и побежал дальше по своим делам. А вот бампер водитель долго потом пытался отогнуть от колеса.

показать ответы
0

Да, забавно.

Я служил 88-90

На 13 заставе

раскрыть ветку (1)
0

И был у тебя Петров?

показать ответы
0

Я так понял, что вы были начальником 12 заставы кара-калинского отряда.

В каком году?

раскрыть ветку (1)
0

Примерно 88-90.

показать ответы
1

Да, свиньи, отличная тема ©️

Только тревожке спать не дают 🤣

Как так то, на заставе кличка была, а тут какой-то юзер ? 🤣

раскрыть ветку (1)
0

Да, было по 12 сработок за ночь. Тревожка менялась прямо на воротах.

показать ответы
3

"мушку свернули на сторону, подтягивая нити колючей проволоки предохранитем мушки"

Изверги! Мы нити подтягивали АКСУ пламегасителем. У него подходящие выемки были. 87-89 Кара-Калинский отряд - соседями были...) И да - летом мяско пока доезжало до нас из отряда (200км и +40 в тени), то иногда с душком уже было. Тогда "подступа" получали 3 патрона и СВД.

раскрыть ветку (1)
0

Так я и пишу о Кара Кале))) Какая засатва?

показать ответы
1

Когда цель не стоит на месте, то и в 4х кратном прицеле СВДшки проблематично схватить движение...

раскрыть ветку (1)
0

100%.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы