Про ту охоту, где охотиться запрещено
Тушенка. Тушенка вещь хорошая. Если в меру, а вот если всё лето, то через неделю-две её уже приходится в себя запихивать, а не есть. Через месяц вас тошнит от её запаха, а через два года службы у вас отобьет всякое желание её есть на всю оставшуюся жизнь.
Туркмения. Отроги Копет-Дага. Застава в долине, граница высоко по хребту.От хребта тянутся к долине ребра "сопарей"(сленг солдатский). Месяц назад принял заставу. Впереди ноябрьские праздники ( ну мы же пока при СССР).Колесников ( фамилия настоящая) водитель заставского УАЗика кличка на заставе - "Колесо": коротко и понятно. Ну тут такое дело - клички есть у всех. У меня тоже были...всякие. Последняя на заставе - Электроник. Любая кличка на заставе - это 100%-е попадание в цель. В ней характер, привычки, натура.
Возвращаемся с участка. - Колесников, мяса хочется. Праздники же впереди. - Ташкапитан, поехали! Я тут всё знаю. -Настучите ведь? - Да вы что? Да никто, никогда и ни за что. Ну ладно...поедем завтра, с утра. Ранним утром найти кабана не проблема. Во-первых их тут дофигища ( мусульмане же кругом), во-вторых между границей и долиной забор с колючей проволоки и сигнализацией, за нее проход только для заготовки сена и только по пропускам, которые выдают в отряде, так, что, кабанам раздолье, а ранним утром они как раз возвращаются ближе к хребту, на лежки.
Раннее-ранее утро...чуть сереет. Берем два "шмайсера" и уважаемую мной СВД. Два часа болтания по всем злачным местам и...шаром покати. Сыро, мелкая изморось. Заныкались. Колесников предлагает проехать до ущелья "Мангала" - уж там точно будет что-то. Приехали. Пусто. - А давайте спустимся, пройдемся? - Так не вытащим потом. -А мы только скраешку. Ну пошли....
Спустились. Прошли метров 100 вверх и вот оно...В поисках луковиц тюльпанов и какой-то мелкой живности секач прошелся как бульдозер плугом. Но, видно, нас услышал и ушел. Идем по склону "сопаря", справа другой. Внизу сплошные заросли ежевики, камыша и дикого винограда. Если затаился - глухой номер. Пролетел фазан. Сел на противоположном склоне. Ну его возьму с СВД. Только собрался и тут крик: - Вот он, вот он: по тропинке противоположного склона неторопливо трусило мясо. Метров 100. СВД бесполезная. Хватаю автомат и начинаю долбить. Всё мимо ( мушку свернули на сторону, подтягивая нити колючей проволоки предохранитем мушки). Наконец засек на сырой россыпи камней рикошет, внес поправку на вынос. Есть! Короткая остановка после попадания и...мясо скрылось за поворотом.
Колесо рванул по гребню сопки, я спускаюсь вниз, поднимаюсь на тропинку: вот свежие следы, вот пошли капли крови, вот она уже струей. Далеко не уйдет. После поворота следы ведут вниз, в широкий куст. Обошел - выхода нет.Ну, сейчас я тебя выковыряю. Начинаю одиночными прочесывать куст справа налево и наоборот..В ответ тяжелое хрюканье и поднимается загривок. Сейчас добью и все проблемы....
Нажимаю на спуск, а в ответ сухой щелчок курка. Всё...в руках бесполезная железяка с деревякой и ременякой.Патроны у Колесникова, а у меня опустевший магазин. Камуфлированная панамка начинает подниматься на голове пропорционально приближающемуся рыкающему кабану. В доли секунды вспомнил, что в таких случаях делают настоящие охотники, но...все деревья остались позади, к ним бежать мимо секача, больших валунов рядом нет, а дурная мысль запрыгнуть "щучкой" на густой куст и зависнуть на нем - была отвергнута как самый короткий путь стать месивом из земли, веток и высохшего дикого овса. И я рванул.Вверх по склону, с дефицитом кислорода в высокорье я побил все рекорды спринтеров.
Потом прибежал Колесников. И мы кабана таки добили. После долгих и безуспешных попыток тащить его тушу Колесников моим складным ножом производства белорусского завода поделил тушу на три части.Так и вынесли. Перед этим я решил перекурить своей "Примой", но спички в руках ломались одна за одной.Глядя на меня, Колесников отобрал спички, дал мне прикурить и закурил сам. Половина туши сразу ушла на кухню, половина в холодный подвал. Для заставы чуть больше трех десятков человек - это на 2-3 дня. Ведь выдача мяса теперь не по норме, а по принципу - сколько съедите. А через три дня снова нужно будет что-то думать.