Про трудовых мигрантов в Омане

Чтобы работать в Омане нужно выполнить массу условий. Во первых нужно иметь приглашение от компании которая тебя приглашает. Это 50% успеха, можно и без, но вероятность получения вида на труд нужно будет доказывать более длинным путём. По прибытии в страну ты должен в короткий срок получить вид на трудовую деятельность, для этого проходишь регистрацию на получение в министерстве (не помню точно как оно звучит, скажем министерство труда). Для этого предоставляешь приглашение, паспорт, справку об отсутствии заболеваний ВИЧ и гепатит (кровь сдаёшь в специальном мед.учереждении, в течении дня получаешь результат). Тебя фотографируют, снимают пальчики и ждёшь решение. Отдать должное это всё можно сделать за один день. Очереди по 50 метров на каждом этапе, но двигается она быстро. Получив карточку можешь приступить к работе. Проверяют документы военные прямо на дорогах. останавливают автобус и все показывают карточку. Я по прилёту сразу уехал на базу в пустыню, оттуда поехал делать разрешение в Маскад. По дороге попалась такая проверка, меня высадили из автобуса и я долго объяснял, что еду получать разрешение, где мне сказали, что на первый раз отпускают, второго раза лучше не допускать. Всё очень серьёзно, о взятке даже не начинай думать - боюсь, что зиндан будет обеспечен с очень неясным исходом.

Ни о каких семьях, судимостях и тёмном прошлом речь даже не идёт. Ни каких защитников в виде сообществ земляков с адвокатами и прочими нет. Отработав разрешённый срок ты должен заранее позаботиться о продлении или покинуть страну.

Всё ясно и никто не спорит. Трудно так сделать у нас? Не думаю, было бы желание.