522

Небезопасный контент (18+)

Про то что мне нравится в Норвегии

Прожив здесь уже полных 5 лет, я задумалась о том, что мне действительно очень нравится в Норвегии. Не объективно, конечно, а по сравнению с Россией и моим опытом там проживания. Фото частично мои, для разбивки абзацев, частично из интернета. И да, на моих фото много котов))

Про инвалидов. Это будет первым пунктом, именно потому, что я работаю в магазине, и хорошо вижу срез всего нашего деревенского общества, и их реальное отношение к друг другу. Это все настолько радужно, что приятно даже вспоминать. Инвалиды есть везде, это нормально, и здесь НОРМАЛЬНО к ним относятся, без лишнего сюсюканья или жалости, это просто человек с немного другими возможностями. Мне приятно смотреть как группа подростков залетает в магазин на перемене, за всякими булочками, вместе с мальчишкой у которого что-то с ногой ( ДЦП скорее всего) они все ржут, шумят, перекрикиваются... и ему помогают по очереди. Он не может идти с их скоростью, поэтому с ним все время кто-то идёт, придерживая когда надо. Порой он, с родителями, приходит с тростью, а с друзьями он без неё, так быстрее и веселее)) и никто не обращает никакого внимания, никто не дразнит его, видно что дружат они искренне. Здесь это воспитывается с детского сада, и в семье, видимо неплохо объясняется про то как равны все люди, и физические особенности это как цвет глаз, ты же друзей не выбираешь по этому принципу. Инвалиды есть у нас и другие, например, один человек приезжает в магазин на собственной кровати, специальной, с сопровождением, ессно. За него дышит аппарат и еда поступает через зонд. Он таким стал не сразу, что-то произошло в его детстве, а сейчас ему 30. Что он делает в магазине?? Он ведь никогда эту еду не сможет попробовать, в его теле подвижны только зрачки глаз, а говорит он через компьютер. Так вот, ему интересно, он смотрит на людей, с ним все здороваются, да и просто эту его кровать ставят в положение с хорошим обзором и он, не мигая, на всех смотрит, это тоже развлечение. Несмотря на такую неподвижность, он активный пользователь соцсетей, и.... у него даже виртуальная подружка есть))) все для этого предоставляет государство, и специальный комп с управлением глазами, и сиделок круглосуточных, и дом, и вообще все. В нашей же деревне живет его мама, которая не положила жизнь на больного ребёнка, в этом нет нужды, живет активной жизнью молодой пенсионерки, и заглядывает к сыну пару раз в неделю просто поболтать. А он ещё с юмором пишет на фэйсбуке: налетаем, у меня освободилась вакансия одной из медсестёр на лето, оплата достойная, и обещаю не приставать)))

Про приемных детей. В Норвегии нет детских домов как понятия. Если по тем или иным причинам родители не в состоянии позаботится о ребёнке, он моментально уходит в другую семью, без промежуточных передержек. Я не буду развивать здесь тему ужасной ювенальной юстиции в Скандинавии, и про то как здесь детей забирают, просто скажу что это МИФЫ ПОЛНОСТЬЮ. Я лучше расскажу про то, что здесь культ детей, детства и толерантности. И я не сильно разбираюсь в законодательстве, я просто вижу счастливых приемных детей, которые все знают, что они приемные, но на это никто не обращает внимания. И, да, приемные семьи получают пособия от государства, нормальные такие, и никто от них не отказывается, но многие их не тратят, а откладывают на счёт этому же ребёнку. Единственное, что немного огорчает, так это то, что я лично знаю около 15 приемных семей, и только один из этих детей хоть как то тянет на норвежскую внешность. Куча арабчат, азиатов и просто очень смуглых детишек. Короче, эти мигранты, которые здесь не жаждут работать, ещё и детей не хотят воспитывать. Ну это к слову. Но прикольно же смотреть как абсолютно чёрный шестилетка на чистом местном диалекте болтает, и на вопрос о любимой еде без сомнений называет пиннещет))) это традиционное норвежское блюдо)) Часто таких детей берут люди постарше, ну, скажем так 50+, когда у человека построена карьера, выплачена ипотека и свои дети уже разъехались. Именно в это время они выливают и всю свою любовь и терпение на малышей, что очень неплохо сказывается на их развитии, это прямо заметно. И, кстати, есть среди приемных родителей и одинокие отцы, и однополые пары. По мне это прекрасно, такое равноправие во всем, я лично не вижу никаких проблем, и считаю что настоящих «пидорасов» гораздо больше среди не геев))

Про стариков. На пенсию все выходят в 67 лет, можно раньше, но пенсия будет меньше. Не могу сказать, что очень тут большие пенсии, зависит естественно от стажа и зарплаты в течение жизни. У тех кто работал на себя и мало отчислял в пенсионный фонд будет вообще около 1200 евро в месяц, что по местным меркам около прожиточного минимума, не разгуляешься)) но удивляет меня система помощи старшему поколению. Все начинается с того, когда пожилому человеку, или паре, становится трудно справляться с повседневными бытовыми сложностями. Они не будут просить помощи у детей, они попросят соц работника! В зависимости от потребностей к ним будет от одного до 7 раз в неделю приходить человек и помогать с бумагами разобраться, в магазин вместе съездить, покупки разложить, к врачу сопроводить. Убираться в доме как правило нанимают соседей подростков, или любого человека ищущего подработку. Когда приходит понимание, что и этого недостаточно, комунна предлагает переехать в соцжилье, это такие малюсенькие домики, где пара комнат и туалет, тут уже помощь им оказывают на более постоянной основе, и в дополнение приходят медсестры. На фото как раз эти дома в нашей деревне

В этих же домах за символическую плату живут люди не имеющие собственного жилья по тем или иным причинам, вернее не имеющие постоянного и достаточного дохода для съёма или приобретения оного.

Но многие старики пропускают этот этап, и из своего дома едут сразу в дом престарелых. Почему? А они сами честно признаются, что там веселее))) наш дом престарелых небольшой, он совмещает и паллиативное отделение, тут живут несколько инвалидов, и больница на 2 койкоместа) всего понемногу. Вообще когда туда заходишь, есть ощущение что попал в семейный отель на 3/4 звезды. Чисто, красивый ресепшен и ресторан, пахнет булочками с корицей. В отделении где живут люди очень уютно, ковры в коридоре, диваны и гостиные с камином, у каждого постояльца своя комната с сан узлом и миникухней. Там проводится большое количество развлекательных мероприятий, они группами радостно топают в магазин, или кафе, или просто на прогулку. Это несколько фото с их странички в фейсбуке.

А какое у них меню в столовой! Ну это примерно уровень среднего ресторана, то есть на каждый день ты заранее можешь выбрать из примерно 3-5 вариантов блюдо по вкусу)) когда все это видишь, приходит понимание что старости ЗДЕСЬ, я не боюсь. И ещё понятно почему пожилые люди не живут с родственниками после определенного возраста, им просто лучше в таких домах, и обременять никого не надо.

Во время написания этого поста, я сама поняла что это не про то, что мне нравится в Норвегии, а про толерантность, про это избитое понятие. Этим здесь все пропитано, это основное правило поведения во всем, и в этом приятно жить. Все другие моменты, всплывающие в памяти и в разговорах, все о том же. Это и про поведение людей на дорогах, вежливое и терпеливое, и незанятые парковки для инвалидов, про отношение к домашним животным.... когда ты точно знаешь, что делать если ты нашёл, например, кота на улице. Доставляешь в специальную службу и они ищут хозяина, если не найдут, то его заберёт другой желающий. Просто и эффективно. Как и практически все здесь)))

И небольшой бонус в комментариях, найди кота, получи посылку )))

Небезопасный контент (18+)

или для просмотра

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры