681

Про соседей - узбеков

После поста https://pikabu.ru/story/spasibo_uzbeki_5279978 захотелось поделиться своей историей про узбеков.

Было это несколько лет назад. Дом, в котором мы живем маленький, двухэтажный, 18 квартир всего, по три на этаже. На нашем подъезде из шести квартир, четыре пустуют.

Надо сказать, что дом всегда был очень тихим. Большинство жильцов - пенсионеры, или семейные с малышами. Никто не слушал музыку на полной громкости, не устраивал шумных посиделок или громких скандалов. И получились мы такие "избалованные тишиной".

Так вот однажды, сняли пустующую квартиру на нашей площадке 17 узбеков. То есть снимала пожилая пара, Захар и Зуля, а 17 - число приблизительное, ибо пересчитать количество сыновей, племяшей и кумовей, живущих с ними, мне толком ни разу не удалось.

И, надо отдать им должное, в квартире всегда стояла тишина. Трудно было предположить, что там сейчас ютится немерянное количество человек. Даже телек бухтел очень тихо. Только по утрам, когда мы с сыном выходили в школу, они тихими тенями прокрадывались мимо в подъезде, всегда вежливо здороваясь. "Здравствуйте" - раз узбек, "здравствуйте" - два узбек, три, четыре, и так далее, в газельку шмыг-шмыг и фрррр... На этом наше общение заканчивалось.

В общем, идеальные соседи.

А собственно история произошла зимой. Каждую зиму у нас по традиции выпадает снег. Иногда много снега. И, приехав с работы ночью (по утрам мне вечно некогда), я всегда брала в дворницкой лопату и разгребала себе место для стоянки и дорожку к машине. В принципе неплохая зарядка после тяжелого трудодня. На тот момент мужа у меня уже/еще не было, а из мужской силы в семье только семилетний сын. Ну и гребла, как могла, сама.

Так вот однажды я возвращалась домой с работы, предвкушая очередную "физкультминутку" (читать -получасовку). Снег весь день шел, как одуревший. А я устала до нельзя. А тут лопатой махать... В общем, еду, уговариваю себя, что это полезно, движение - жизнь и все такое...

И тут... На моем месте во дворе - расчищен "аэродром". И дорожка от подъезда к "аэродрому". И первая мысль: "кто-то себе сделал площадку на моем месте". Аж зубы свело от негодования. Но, ночью искать "захватчиков" бессмысленно. Я поставила машину на свое, не мной расчищенное место и пошла спать.

Утром, как обычно, выходим с ребенком в школу, за спиной традиционно тихонечко проносятся молодые узбеки :"здравствуйте", "здравствуйте", "здравствуйте"... Ничего не обычного.

Следом выходит Захар. И тут меня внезапно осеняет:"Захар! Это не вы мне площадку расчистили?" Он улыбается:" Не я! Мальчишки мои! Им делов-то на пять минут. А что? Вы ж там одни женщины живете - надо помочь!"

Как-то так. Я не просила и собственно, не ждала помощи. Совершенно чужие люди просто сделали доброе дело. Чуть-чуть облегчили мне жизнь... Так неожиданно и так мило!.. И не русские, постоянно проживающие в доме, и видящие, что одна корячусь... А приезжие узбеки, которые летом, совсем не кстати, съехали... А жаль... Хорошие были соседи. Идеальные.

И не будет никакой морали.

Делайте добро другим!

16
Автор поста оценил этот комментарий
"моё место на парковке" - как по соседски
раскрыть ветку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+