1

Про сны1

С детства вижу красочные сны, не всегда,конечно, но не могу представить как некоторые видят черно-белые сны. Сны настолько красочные, что возникает ощущения реальности. В детстве часто снилась война, наверно поэтому не люблю смотреть триллеры и ужастики. Однажды приснился сон где падает самолет. Вчера приснился вулкан... Огромное красивое солнце за красивой вулканической горой, вид с главной улицы какого-то поселка или города, а слева и справа зеленые деверья и малоэтажные дома. Я только хотела сфотографировать это солнце, но оно исчезло и из вулкана разливалась лава и медленно надвигалась на поселок. Не было страха, зрелище было завораживающе красивое, единственная мысль что нужно предупредить всех в поселке. И тут я проснулась. Странно, почему мозг нарисовал вулкан, ведь я их никогда не видела в жизни и не было никаких разговорах о вулканах.

Какие сны вы видите?
Всего голосов:

Сны

16 постов21 подписчик

0
Автор поста оценил этот комментарий

Могу привести пример из своей истории. На протяжении нескольких лет был одни чётко повторяющийся сон. Он повторялся не часто - несколько раз в год. Но сюжет был строго одинаков.

Я ползу в тесном лазе-проходе внутри толстой каменной стены. И чем дальше, тем уже становится лаз и в конце концов плечи перестают проходить и я не могу двигаться дальше.

Я никак не мог понять, о чём этот сон. И вот у меня происходит трансформация мировоззрения - из чистого материалиста я расширяюсь сознанием и начинаю охватывать мистическую сторону жизни. Я открываю для себя новые миры познания. И на этом повторяющийся сон исчезает напрочь. Стало понятно, что сон был о том, что продолжение движения вперёд в сторону материалистических знаний являлось для меня (на том этапе) если не тупиком, но тесным коридором без перспективы.

Потом ещё были долго повторяющиеся "транспортные" сны. Сюжеты разнились, но все они были с одной ключевой идеей - есть транспортное средство (машина, велосипед, трамвай, поезд), мне надо ехать но ехать или не получается или получается, но как-то с проблемами (или не туда едет, или проблемы с оплатой и т.д.). С этим снами смысл был понятен. Транспорт - это то, с помощью чего двигаешься вперёд (в моей трактовке - познаёшь-развиваешься), а у меня далеко не всегда этот процесс идёт эффективно. Причём в этих снах отражался достаточно глубокий уровень процесса, не всегда осознаваемый. Эти сны шли волнами.

раскрыть ветку (1)
0

Не понятно.

показать ответы
0

Есть интересная практика работы со снами, базирующаяся на том, что сны - это активные аспекты подсознания, одетые в доступные сознанию образы. Если есть повторяющиеся сны, то это значит, что активен один и тот же аспект и он "просится", чтобы на него обратили внимание.

раскрыть ветку (1)
0

Например?

показать ответы
1

Из статьи по вашей же ссылке:

"Можно ли из этого сделать вывод, что цветные сны являются признаком шизофрении? Исследователи предлагают не спешить и не выводить подобные закономерности. Возможно, здесь есть другая связь. Дело в том, что яркие сновидения чаще видят люди с богатым внутренним миром. Как правило, в жизни они более замкнутые и ранимые. Именно у таких индивидов шизофрения обычно и развивается. Но это лишь один из факторов, поэтому утверждать, что человек, которому снятся яркие сны, шизофреник, неправомерно."

А вы сразу - права, права.

раскрыть ветку (1)
0

Тоже прочла ссылку user8984735 .

Выводы:

1) Наука о снах - сомнология, а о сновидениях — онейрология.

2) В основном же ученые сходятся во мнении, что в сновидениях проигрываются незавершенные ситуации. Мы видим то, что произошло в жизни, но в сильно измененном виде. Также есть версия, что во время сна происходит распределение воспоминаний, когда они из кратковременной памяти переходят в архив. В каком-то смысле этот процесс мы и наблюдаем во время сна.

3) Также науке до сих пор неизвестно, зачем человеку снятся сны. В то время как мы видим сновидения, наш мозг работает в усиленном режиме, испытывая настоящий стресс, о чем свидетельствует активность разных его отделов, исследованных с помощью МРТ. Зачем головному мозгу нужна такая нагрузка несколько раз за ночь, непонятно. Возможно, в будущем ученые смогут найти ответы на этот и многие другие вопросы, связанные со сновидениями.

показать ответы
0

У меня сны разные. Чаще нет явного акцента на цветах и часть снов могу назвать чёрно-белыми. Бывают сны с конкретизированным сюжетом, но часто бывают и настолько абстрагированными, что словами описать невозможно. Более того - невозможно воспроизвести в мыслях. Пример простого варианта - как-то приснился "белый шум вордовского файла" (это самое близкое, что можно подобрать к описанию приснившегося).

раскрыть ветку (1)
0

как-то приснился "белый шум вордовского файла"

Вот здесь я зависла. =) Даже не могу представить.

показать ответы
1

Ну, если машина/оружие/работа на опо надоели и хочется бурных актов борьбы - вперед. Если не беспокоит, я бы не стал.

раскрыть ветку (1)
0

Бороться с ветряными мельницами? Глупо, мне кажется.

0

Я вот недавно понял, что сны похожи на видео которое создает ии

раскрыть ветку (1)
0

Кстати, да похоже.

0

Ну, девочка с компьютером послала бы к настоящему при наличии диагноза. Значит, необследованный)

раскрыть ветку (1)
0

Считаете что при следующей медкомиссии нужно сказать про цветные сны?

показать ответы

Цветные сны признак шизофрении, емнип. Права есть?) https://www.ochkov.net/wiki/cvetnye-snovideniya-i-shizofreni...

раскрыть ветку (1)
0

Права есть. А причем здесь права? Психиатр медсправку считаете не дал бы?

показать ответы
0
Снами управлять можешь?
раскрыть ветку (1)
0

Нет. Я Захотела предупредить всех в поселке ведь в руках телефон был и меня выкинуло из сна(.
Но со мной были еще кто-то. И четко помню дом из которого мы вышли, он был от главной улицы слева, от угла третий или четвертый, в общем очень близко от поворота, двухэтажный кирпичный.

показать ответы