1815

Про СИЗО , часть десятая

Серия Про СИЗО
Таким там живется плохо, ему было бы проще избрать жизнь "бандерлога"(незаметного и тихого сидельца, который ни во что не лезет, ни в чем не учавствует, много спит, ест что дадут, курит с камаза.) про них и забываешь иногда, что они вообще есть.
Я ездил периодически на КПЗ, обратно, дело не двигалось никуда. На каждое продление едешь с надеждой, возвращаешься с новым продлением. На КПЗ, правда, режим совсем наладился, мы с воли затягивали понемногу денег(300-500р), и в хорошую смену удавалось сгонять мента в магазин за чем-нибудь. Однажды мне на КПЗ из другой камеры передали литр ПИВА!!!! Это было самое вкусное пиво в моей жизни))) хоть по вольным меркам оно было достаточно посредственное. В КПЗ почту удавалось передать не всегда и было распространено общение криком вдоль продола. Это нам можно было только после вечерней проверки и после "настройки" режима, до настройки такое сразу пресекалось. Понятно, что прямо поговорить было невозможно, придумывались шифрованные фразы, и так общались. Но как-то в один из этапов, на кпз привезли несколько таджиков-подельников, их было человек пять, и они попали все в разные камеры. И мы придумали их использовать, как способ шифрования. У одного из моих сидит таджик, у меня тоже, ставишь их к двери, и говоришь что надо передать. Он кричит на своем, тот, что в другой камере - переводит моему подельнику. Даже весело получилось, только менты и напряглись, они любят послушать, о чем говорится, вдруг что важное где проскочит.
Иногда удавалось затянуть нормальной "вольной" водки, тогда вечер проходил намного веселее. Приходилось только каждый раз пару дней перестраиваться под режим, в кпз все днем на ногах, общение до позднего вечера и потом спать.
Телефоны свои хранили прям на кпз, "своя" смена приносила их нам, когда приезжали. Зарядки тоже. Заряжались от проводов, которые подходили к лампе освещения над дверью. Лампа была за решеткой, но к входным проводам, где должна быть вилка, приматывались два жестких провода, просовывались сквозь решетку, и надо было попасть в неизолированную часть проводов лампы. Становишься на плечи, и втыкаешь аккуратно, потом делаешь узелок из мягкого провода, крепишь его к решетке и вешаешь телефон заряжаться.
После того, как сделаешь это пару десятков раз-все за минуту получается.
В один из этапов, пришел адвокат, сказал что удалось прийти к соглашению по подписке для меня и судьбе дальнейшего движения дела для меня с тем главным, что в начале просил денег. Тут надо сказать, что он и в начале просил немаленькую сумму, а через первые два месяца запросил больше миллиона долларов. Я сказал, что я не Ходорковский, и запросы эти неадекватны. А тут адвокат сообщает, что договоренности достигнуты( постоянно велись попытки договориться, я давно готов был заплатить, понял уже, что иначе не получается).
Я окрылен, адвокат сообщает, что главный придет переделывать показания мои на днях, чтоб начать переквалифицировать статьи и к следующему продлению(три недели всего оставалось!!!) выпускать меня под подписку. Также сказал, что подктывали к нему опера "скажи нам, где его машина, мы тебе 150 000 дадим". после этого я попросил спрятать мою машину так, чтоб и я не знал, где она. И вот этап, всех моих "называют" на переезд в СИЗО, а меня оставляют. Вроде все похоже складывается, сижу весь в радужных надеждах. Но никто не приходит, день, второй, третий..... Проходит неделя, и меня увозят в СИЗО. Я всю неделю просидел без телефона, потому что перед прошлым этапом мы телефоны отдали спрятать, могли ведь и все уехать, а нужная смена появилась только в день, когда меня назвали на переезд.
Приезжаю в СИЗО, сразу звоню своим выяснить в чем дело, и выясняется, что главный этот на неделе попался на присвоении денег из вещдоков другого дела, и уволился экстренно. "Крыша" у него была хорошая, поэтому никакого дела не завели, просто уволился и перешел в родственную структуру в другом городе, даже с повышением, можно сказать. Но уходя, он утащил с собой часть материалов дела, которые он с таким усердием сочинял(совесть? Так ее там нет, вроде), совершенно бесплатно. И дело, и без того "дохлое", стало совсем дырявое. Следаки, которые его приняли-очень сокрушались по этому поводу. Но линия у них была прежняя-дело подготовить к суду.
Так себе новости с воли. Ну что делать, едем дальше. Сижу еще неделю, едем на продление. Там на продлении и познакомился с новым "главным". Меня-говорит-выдернули из отпуска с указанием передать дело в суд в кратчайшие сроки. И я это сделаю, месяц, может полтора. Вот увидишь. Продлили нас, и отправили обратно в СИЗО. Приехал я туда, а меня перевели в другую хату. В "котлы" первого корпуса. Большая, просторная, но тоже временами переполненная.
Зашел, сразу познакомился со смотрящим, рассказал ему вкратце, где сидел до этого и что делал, тоже сразу легко попал в его окружение. Встретил здесь некоторых, с которыми уже сидел до этого в других хатах, знакомые лица))
Там же познакомился с одним нерусским, нацию не помню, мусульманин, молодой, лет 20, молился по 5 или сколько-то раз в день, коврик там у него специальный и все такое. Но когда наступали времена "голодные"( бывало и такое, даже в котлах, хоть и нечасто), готовили сало и бичпакеты(типа дошираков лапша, только самая дешевая), на импровизированной сковородке(две аллюминиевые тарелки, между ними разогнутый кипятильник, там же масло подсолнечное)- делали зажарку из сала с луком, и потом на этом делали что-то типа супа, он ел со всеми, просил только не говорить ему, если есть там сало. Видимо, если не знал-Аллах разрешает, я не вникал. Хотя он, конечно, прекрасно знал, что баранины там нет.

В котлах жизнь кипела. Тут было две смены дорожников по четыре человека, и один главный дорожник, который всеми руководил. Те, кто не на дороге-занимались плетением новых дорог постоянно, потом менялись. Дорог у нас было аж пять, за их состоянием постоянно следили. Еще было несколько "замов" , или приближенных смотрящего, я через несколько дней уже был одним из них. Чем заниматься-хватало, да и не любил я на месте сидеть, ничего не делать-самое невыносимое. Надо было постоянно напоминать хатам на корпусе, чтоб уделяли, я предложил систему графика, к примеру два раза в неделю собирать, потому что каждый день и по чуть-чуть можно, но каждый раз надо посылать "ноги" за сигареты, проще два раза в неделю оптом собрать, и сигарет расход меньше. Это было внедрено сразу же. Хатам тоже было удобнее накапливать у себя некое количество, и оптом отправлять. Также надо было постоянно отправлять нуждающимся хатам что нужно, отдельно собирать постоянно на спецблок и карцера. Рулить наличием телефонов в хатах, они были не у всех, и надо было по времени распределять, передавать от одних к другим. Также следить за играми на корпусе, чтоб с выигрышей уделялось "на черное", эти деньги, или сигареты поступали к нам сначала, а от нас отправлялись в "кремль"-там сидел смотрящий за тюрьмой.
Сюда гораздо чаще заходил самогон, если какая-то хата выгнала-долю должна котлам уделить. Или можно было отправить сахар, и , при определенной доле везения, получить свой объем.

Так проходили дни, было много людей, интересно было с многими пообщаться. В свободное время я начал было помогать составлять касачки, но через пару недель, когда они повалили волной, вынужден был прекратить.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы