Про SIMJacker, вирусы через SMS и это все
Навеяно постом, а еще больше комментариями к нему, где «гуру» высказали свое авторитетное мнение: этой дыре сто лет, она не работает, она вообще не дыра, на симках нет исполняемого кода, КГ/АМ и далее со всеми остановками.
У меня для вас плохие новости: дыра есть и она работает, за что мы все должны отвесить низкий поклон алчным операторам, пихающим на SIM-карты свои «приложения», рукожопым разработчикам SIM Application Toolkit (STK) и Корпорации добра, которая выпустила дырявый «интерпретатор» для поддержки этой дряни.
Если у вас телефон на Android, то на нем есть приложение STK.apk (STK.apk и STK2.apk на двухсимочном). На iPhone тоже есть какое-то приложение, но не знаю как оно называется и как выглядит его иконка. Если его запустить, появится приложение с заголовком «Меню оператора» или что-то в таком ключе, управляющее «дополнительными сервисами» – «Хамелеон», «Живой баланс» и т.п. мусор.
Код для управления этими сервисами записан на SIM (да, Карл, на SIM есть исполняемый код!) и часть этого кода можно исполнить путем отправки на соответствующий смартфон (планшет, систему видеонаблюдения, запирающее устройство, трекер – всюду, куда воткнута SIM-карта) специального SMS-сообщения от оператора. Это был лишь вопрос времени, когда хакеры «подберут ключи» и смогут сами отправлять такие SMS, чтобы с их помощью управлять чужим устройством.
Как обезопасить себя, пока операторы не выпустят новые, исправленные SIM-карты (спойлер: никогда)? Если у вас на устройстве Android и есть рут – удалить, отключить, заморозить приложения STK.apk Это не повлияет на базовый функционал SIM-карты, т.е. вы по-прежнему сможете звонить, принимать звонки, посылать и получать SMS/MMS, а также шастать в Интернете. Не будут работать только «дополнительные сервисы» оператора.
Если же рута нет, это можно сделать через ADB, выполнив 2 команды:
pm disable-user com.android.stk
pm disable-user com.android.stk2
Обладателям яблодевайсов, увы, ничего подсказать не могу – у вас идеальная закрытая экосистема, где производитель уже позаботился обо всех возможных потребностях клиентов. Вот своему производителю и задавайте вопросы, как жить дальше...