раскрыть ветку (5)
раскрыть ветку (4)
Ух ты, даже до меня снизошли xD Воспользуюсь случаем. Я так понимаю у вас есть определенный практический опыт ? Противодействие очевидному нападению вопрос, по крайней мере тактически довольно простой. Я на пример, отчасти в силу определенной подготовки довольно высоко оцениваю свои шансы, ну если не выйти победителем, то по крайней мере прорваться и убежать при условии что противники не спецы и их не толпа в n-адцать человек. Но я уже не однократно попадал в ситуации, в которых боевая и ситуативная подготовки оказывались абсолютно бесполезными. Один раз получил в спину разряд шокером ОТ МАЛЕНЬКОЙ ДЕВОЧКИ дошкольного возраста. Мой друг, который кстати и сам семинары по самообороне проводил, пол года лежал в больнице и с 3 колотыми ножевыми ранениями. Получил он их следующим образом: идущий на встречу ни чем не подозрительный паренек зайдя в слепую зону, в прыжке достал нож, и им нанес удар в спину. Потом ещё два. Есть у вас какие-то соображения на такого рода ситуации ? Интересно услышать мнение профессионала.
раскрыть ветку (3)
"Снизошёл"?)) Я звёздной болезнью не страдаю и заражаться не собираюсь. Я просто человек, который кое-что знает и кое-что умеет. Я не мегапрофи с десятком цветных поясов, связкой золотых медалей и суровым шрамом с войны во Вьетнаме.
100% всегда можно обещать только то, что ничего нельзя обещать 100%. И никакая система не даст полной безопасности для жизни. Все мы смертны, все мы люди.
Что касается вопроса, то тут так: безопасность упирается в комфортность. Т.е. какой уровень паранойи и напряжения сил ты готов допустить, чтобы жить с ними ежедневно? Можно избежать 99% вариантов нападения, от всего ожидая подвоха. Но нормальной жизни тогда не получится. В описанных тобой случаях, если заранее их предвидеть не удалось, то остаётся лишь успеть вовремя среагировать. И тогда дело в правильно "подвешенной" реакции. Если не отвести удар, то хотя бы пустить вскользь; не успеть отреагировать телом, но подготовить сознание (ведь тот же нокаут это просто отключение мозгом сознания, когда мозг не успел осознать происходящее). Тут подробно надо говорить, но всё равно: чуда не будет. За чудесами не ко мне. Тогда нужно идти к эзотерикам и тренировать "чуйку". К слову, у бывалых бойцов интуиция работает куда лучше, чем осознанный анализ ситуации. Так что интуицию надо развивать.
100% всегда можно обещать только то, что ничего нельзя обещать 100%. И никакая система не даст полной безопасности для жизни. Все мы смертны, все мы люди.
Что касается вопроса, то тут так: безопасность упирается в комфортность. Т.е. какой уровень паранойи и напряжения сил ты готов допустить, чтобы жить с ними ежедневно? Можно избежать 99% вариантов нападения, от всего ожидая подвоха. Но нормальной жизни тогда не получится. В описанных тобой случаях, если заранее их предвидеть не удалось, то остаётся лишь успеть вовремя среагировать. И тогда дело в правильно "подвешенной" реакции. Если не отвести удар, то хотя бы пустить вскользь; не успеть отреагировать телом, но подготовить сознание (ведь тот же нокаут это просто отключение мозгом сознания, когда мозг не успел осознать происходящее). Тут подробно надо говорить, но всё равно: чуда не будет. За чудесами не ко мне. Тогда нужно идти к эзотерикам и тренировать "чуйку". К слову, у бывалых бойцов интуиция работает куда лучше, чем осознанный анализ ситуации. Так что интуицию надо развивать.
раскрыть ветку (2)
Очень сложно отвечать всем и каждому :) Ну я в принципе примерно так и думаю. В корю даже есть такой термин есть "сакки" - чувство угрозы. Наверное я не достаточно точно сформулировал вопрос. Как определить не очевидную угрозу ? Я не верю в мифическое шестое чувство и интуицию. Абсолютно уверен, что это не более чем комплекс знаний, и подсознательных наработок. Способность подсознания в силу определенных тренировок вычленять не очевидные и трудные для для осознания элементы угрозы. Ясно что это вопрос тренировок, но в том числе это и вопрос понимания определенных принципов и знания определенных приемов. Ну вот на пример, школы иайдзюцу. Их суть в том, чтобы среагировать на неожиданное нападение, успеть достать меч и нанести удар. Меч конечно же устарел, но вот принцип остался. На пример они учат расфокусированному зрению и интуитивному отслеживанию положения стопы и переноса веса всех людей в поле зрения. Уточню, мне мало интересна повседневная самооборона. Я занимаюсь именно той самой "чуйкой", а конкретно попыткой проанализировать её с научной точки зрения и разработкой системы её наработки в обход всякой эзотерической хрени.
раскрыть ветку (1)
Ааа, "Ветер смерти"? Да, ветеранам боевых действий знакомо.
Ну, тогда Вам предстоит огромнейший труд. Тут программа-минимум: развитие Внимания, его концентрация и расфокусировка; постоянный самоконтроль; одно из ключевых - чтение моторики. Чтобы научиться быстро навскидку читать моторику человека, нужно быть очень подкованным перцем.
Иначе - стандартный набор, боковое зрение и "жёлтый свет" в голове постоянно.
Ну, тогда Вам предстоит огромнейший труд. Тут программа-минимум: развитие Внимания, его концентрация и расфокусировка; постоянный самоконтроль; одно из ключевых - чтение моторики. Чтобы научиться быстро навскидку читать моторику человека, нужно быть очень подкованным перцем.
Иначе - стандартный набор, боковое зрение и "жёлтый свет" в голове постоянно.