Замечательный пост. Подписался, жду продолжения. При себе всегда вот такой аксессуар. Явара - по сути, разновидность куботана. Прекрасная вещь, на мой взгляд. Основа техники: зацепить - потянуть или же надавить на болевые места. Тем самым повреждаются связки, мышцы и в некоторых случаях внутренние органы. Не менее эффективны и просто удары тупым концом (дробящие) и острым концом (проникающие). Дает большие преимущества в рукопашном бою, но требует регулярных тренировок, в противном случае, единственное применение - палочка в костер. Из дополнительных плюсов:не звенит на металлодетекторе и для доблестной полиции это тотем ("Я идолопоклонец. Религия предписывает мне постоянно носить его с собой." (с))
И хотел пару слов о фонарях сказать. Это настоящее оружие, особенно в темное время суток (или же просто в условиях недостаточно освещенности). Неожиданный свет в глаза - не слабое психологическое воздействие. 400 люмен - "зайчик" на пару минут обеспечен, 800-1200 люмен - необратимые повреждения сетчатки. Недавно встретил китайца на 1800 люмен, если действительно соответствует, то останавливающий эффект у него колоссальный. А современные тактические фонари без особого труда и ущерба для себя пробьют черепушку, дробящие свойства у них будь здоров.