Про рыбалку
Я увлечённый рыбак. Не тот, что приезжает выпить на берегу, закинуть сетку или десяток донок-колокольчиков и оставить после себя гору мусора. Для меня рыбалка — это общение с природой, изучение повадок рыбы, алгоритмов питания, путей перемещения по водоёму и стоянок, методов её ловли. С рыбалкой меня познакомил отец больше тридцати лет назад, мне тогда было всего четыре с небольшим года, но первую рыбалку я помню до сих пор. Об этом как ни будь потом. А сейчас другая история.
Мне было, наверное, около девяти лет, когда бабушка начала отпускать меня с друзьями на реку рыбачить. Ну то есть это было время начала моего самостоятельного рыболовного стажа. В деревне, где я проводил лето, был только маленький прудик к июлю, затягивавшийся настолько плотным ковром ряски, что даже брошенные на него небольшие камешки не тонули, а оставались лежать на зелёном ковре. До реки же было километров шесть, через поле, лесную посадку, вдоль асфальтовой дороги районного значения, которую мы с друзьями гордо именовали "Трассой", через село с настоящим заброшенным заводом, где когда-то делали ножницы. И вот, пройдя мимо всех этих красот, освещаемых рассветным солнцем, я попадал на реку с именем Ока. Я и сейчас иногда бываю в тех местах, и после волжских разливов и просторов Горьковского водохранилища река уже не производит на меня былого впечатления. Но тогда у меня просто захватывало дух от всего: от ширины реки, от тумана, в котором иногда и поплавка было не разглядеть, от рассветных лучей летнего солнца. И от ощущения невероятной самостоятельности и взрослости.
Стоит сказать, дабы читатель не ругал мою бабушку за безответственность, что инструктаж со мной проводился очень подробный, с пристрастием. И маршрут следования был обговорён до каждой тропинки, и места, в которых я могу находиться на реке обозначены с точностью до десяти метров. Я же, чрезвычайно дорожа своей возможностью ходить на реку, не нарушал достигнутые договорённости. Хотя нервов бабушке я всё же попортил. Сколько раз я, увлекшись, не возвращался в оговоренное время и, опомнившись, скорее шел домой встречая, идущую меня искать, бабушку на полпути, и сколько раз она доходила до самого берега, с хворостиной в руке и бутербродами в сумочке.
Рыбу я ловил в основном некрупную плотву и окуней чуть больше своей детской ладони. Но всё пойманное было всегда почищено и приготовлено. И я, к слову, тоже принимал в чистке рыбы активное участие. Не было такого, мол, я поймал, я добыл, а вы - готовьте. Бабушка варила вкусную уху и жарила тех рыбёшек, что покрупнее в муке. Золотистая рыба в хрустящей корочке была для меня настоящим деликатесом, да и бабушка не раз говорила, что очень любит жареную рыбку. Только вот поймать рыбу, достойную сковородки, у меня получалось нечасто.
Ловил я на червей, которых в изобилии можно было добыть на компостной куче у соседа, иногда получалось найти ручейника - на него всегда ловилась более крупная рыба. Но самую крупную ловили местные мужики с лодок, поставленных недалеко от берега - всего на пару метров дальше, чем забрасывал я. Ловили они на распаренную пшеницу, периодически подбрасывая её горстями в воду около поплавка - прикармливали. Мне тогда пшеница казалась какой-то волшебной насадкой, вот найду, где взять - вся рыба моя будет! В один из дней мне удалось найти немного пшеницы - комбайн промахнулся мимо кузова машины и высыпал пару вёдер на землю, а я её старательно собрал. Уже на следующее утро я стоял с пакетом распаренной пшеницы по пояс в воде и старательно копировал действия местных: прикармливал чуть выше по течению, сначала много, горстей пятнадцать, а потом - по одной в десять минут. И это сработало. Уже через полчаса, после поимки нескольких мелких рыбёшек, поплавок, резким уходом под воду, просигналил о поклёвке, а рыба, оказавшаяся на том конце снасти показалась настолько непривычно тяжелой, что я даже испугался. Но вот, минута вываживания и серебристая красавица-плотва, шириной в ладонь отправилась в сумку. Потом еще одна, и ещё, и ещё штук двадцать или тридцать. А потом пшеница для прикормки закончилась, а с ней закончился и клёв.
Когда я выходил на берег, то понял, сколько я поймал. Сетка, в воде почти ничего не весящая, а лишь парусящая на течении, стала совершенно неприподъёмной. Переложив рыбу крапивой, я собрал удочку и отправился домой. Дорога, всегда пролетавшая незаметно, показалась нескончаемой, когда за плечами тяжелая сумка. Я конечно же дошел, весь потный от жары и усталости, но ужасно довольный собой. Бабушку я тоже удивил знатно. Сначала тем, что пришел вовремя, а потом, когда показал улов. А было там почти пять килограммов отборнейшей плотвы, каждая - достойна сковородки. Бабушка тогда её нажарила целое блюдо, немного отнесла соседке, а та дала её банку молока и пакетик творога. А я сидел на крыльце под липой, жутко гордый и счастливый, хоть и сильно уставший.
Истории из жизни
42.7K пост77.4K подписчиков
Правила сообщества
1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.
2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.
3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).
4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.
5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.
6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.
Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.