137

Про ремонт микроволновки

Серия Байки из мастерской

Ну и пришлось же повозиться! Хочу рассказать и про "запланированное устаревание" и, возможно, сэкономить время другим ремонтникам. По крайней мере на Ютубе я разбора такой проблемы еще не видел.

Итак микроволновка leff, она же galanz, она же midea и прочие 100500 китайских брендов. Диагноз - светит, но не греет. Казалось бы чего проще? Вышел из строя магнетрон... А вот и нет! Было проверено всё вдоль и поперек несколько раз, пока не понял, что питание пропадает при включении. А дело было в плате на входе. Оказалось что пригорело реле (24В), благо у меня была такая же плата с другой микроволновки, которую так же не смог починить и она послужила донором. 2-я плата, как оказалось, не работала из-за стабилитрона ZD1, номинал которого неизвестен. Заменил, работает...
Но когда стал разбираться в схеме понял, что эта часть платы с реле вообще не нужна! Микроволновки такого типа из-за простоты конструкции ломаются редко, поэтому надо было сделать такое вот "тонкое место".

Ремонту поддается почти всё, вопрос времени, затраченного на него...

Знаю что будут комментаторы типа "ой, тоже мне, открыл Америку!". Так вот, не все родились с паяльником в ж...

Сообщество Ремонтёров

8.3K поста44.7K подписчика

Правила сообщества

ЕСЛИ НЕ ХОТИТЕ, ЧТОБЫ ВАС ЗАМИНУСИЛИ НЕ ПУБЛИКУЙТЕ В ЭТОМ СООБЩЕСТВЕ ПРОСЬБЫ О ПОМОЩИ В РЕМОНТЕ, ДЛЯ ЭТОГО ЕСТЬ ВТОРОЕ СООБЩЕСТВО:

Посты с просьбами о помощи в ремонте создаются в дочернем сообществе: https://pikabu.ru/community/HelpRemont

К публикации допускаются только тематические статьи с тегом "Ремонт техники".

В сообществе строго запрещено и карается баном всего две вещи:

1. Оскорбления.

2. Реклама.

В остальном действуют базовые правила Пикабу.

0
Автор поста оценил этот комментарий
Грамотный народ тут собрался. Может кто-то подскажет почему включенная в сеть микроволновка не запускается, не реагирует на нажатие кнопок, не горит лампочка? Модель такая вот. Починить хочу.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
5
поток сознания

предохранитель на входе? На плате управления?

показать ответы
1
Спасибо за совет. Я в электронике не силён, но рассуждая чисто логически так и подумал. Эта штука на пайке обычно идёт, или на разъёме?
раскрыть ветку (1)
2
поток сознания

На разъёме, к счастью

показать ответы
1
Возможно. Там ещё корпус трансформатора оплавлен, и бог знает ещё что.
раскрыть ветку (1)
1
поток сознания

тогда действительно лучше не рисковать

2
Работали раньше и без этого. Только лично дважды встречал простые микроволновки, с дырой в боку. Заклинивало мех контакт и шпарила по часу в стенку.
раскрыть ветку (1)
1
поток сознания

я видел аппараты, пылающие над Орионом; Лучи Си, разрезающие мрак у ворот Тангейзера... ой, не то. Которые полыхали внутри при прогоревшей слюде. А людям норм было.

У меня какая то дорогая микроволновка, о neff, в нее просто ставишь и греешь, ничего не крутится.

раскрыть ветку (1)
0
поток сознания

Были эксперименты с такого типа микроволновками, но (по обзорам) грели они неравномерно

показать ответы
0

у меня так панасоник полу-умер. светит на не греет.

оказалось магнетрон. магнит аж на части раскололся.

раскрыть ветку (1)
0
поток сознания

ну это классика. Было проверено первым делом

показать ответы
6

издержки плохого знания схемотехники и понимания схемотехнических решений. Тут человек на голубом глазу предлагает управлять нагрузкой прямо органами управления. Притом, непонятно даже какими - тут мощность задаётся циклами. Ставить командный аппарат с силовыми контактами и слушать "приятный шелест" силовых разрядов? Короче, хуета какая-то.

раскрыть ветку (1)
0
поток сознания
Иллюстрация к комментарию
2
Это реле либо регулятор мощности (это было бы фееричное, в своей глупости, решение) либо часть схемы защиты и сдохло оно потому что кто-то останавливает микроволновку открытием двери, тем самым разрывая цепь под индуктивной нагрузкой почти в 2 киловатта.
раскрыть ветку (1)
0
поток сознания

обычно от этого обгорают микрики или (в случае этой конструкции) реле в часовом механизме

показать ответы
1

прогорание слюды всё же не показатель эксплуатации. Если люди используют контейнеры или крышки для микроволновок, то еда на слюду не попадает и она не прогорает

раскрыть ветку (1)
поток сознания

я видел пожилые микроволновки и это точно не тот случай

3
Думаю, это реле примерно гарантийный срок отработает при бытовой нагрузке.
раскрыть ветку (1)
поток сознания

не знаю сколько проработало, по виду печь как новая, даже слюда не прогорела. А уж грилем вообще не пользовались (интересно, его кто-нибудь включает вообще?)

показать ответы
7

10А против 16-20А на старой

Самые надежные предохранители - китайские. Никогда не горят ;-)

раскрыть ветку (1)
поток сознания

речь про реле

6
Не постиг. Почему вы пишите, что эта часть не нужна? Конечно, можно выключатель поставить и напрямую 220 в подавать и да, будет работать. Пока током не уебет и хату не спалит. Реле для того и нужны, чтобы малым током управлять высокой нагрузкой. А учитывая, что реле спеклось, оно явно тут нужно. За нахождение неисправности, спасибо. Такое не встречал, буду знать.
раскрыть ветку (1)
поток сознания

потому что она играет чисто по одной линии питания. На второй и так стоит предохранитель, так что ничего не спалит. Работали же такие микроволновки раньше без хитрой обвязки? Ну и реле поставлено заведомо прослабленное (10А против 16-20А на старой)

показать ответы
5

"Но когда стал разбираться в схеме понял, что эта часть платы с реле вообще не нужна!" сииильный вывод,но при этом поставил другую плату с этой частью...

раскрыть ветку (1)
поток сознания

"работает - не трогай"

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги