Серия «Байки из мастерской»

26

Техника не к рукам

Техника не к рукам

Хотел бы рассказать о таком явлении как феномен «техника не к рукам».

Есть люди, у которых любая техника ломается, зависает или ведёт себя странно, стоит им только к ней прикоснуться. Это явление часто называют «техника не к рукам» или «эффект анти-технаря».
Как это проявляется?

Устройства, которые у других работают идеально, у «неудачливого пользователя» глючат, тормозят или отключаются.
Новые гаджеты быстро выходят из строя без видимых причин.
Техника «оживает» или, наоборот, перестаёт работать, как только человек подходит к ней.
Программы зависают, файлы исчезают, интернет пропадает именно в ключевой момент.

Такое я особенно часто наблюдал, когда работал системным администратором, вижу и теперь, в отношении б/у техники.
Всё же связываю это с изначальным настроем человека в отношении техники.

Эффе́кт Па́ули — прочно вошедшее в фольклор учёных-физиков шуточное утверждение, что присутствие некоторых людей (в особенности — некоторых физиков-теоретиков, как, например, самого́ нобелевского лауреата Вольфганга Паули) способно негативно влиять на ход экспериментов и работу точных приборов.

Любите свою технику и она вам будет служить долго!

Показать полностью
260

Ремонт пылесоса Moulinex power clean 1600

Один из волонтеров Экодома написала, что выкинули технику. Я был в шоке от такой "щедрости" и попросил приютить её на передержку, оперативно забрал и начал разбираться.

Прежде всего заинтересовал пылесос. Это оказался шикарный Moulinex power clean 1600. К сожалению им пылесосили опилки, а когда "задохнулся" - отрезали провод и выкинули.

Как ни парадоксально, но чтобы починить пылесос, нужен другой пылесос :) Иначе весь кабинет будет в пыли и грязи. Хотя и так починка пылесоса - это очень грязное занятие, как бы за ним не ухаживали.

Первым делом разобрал чтобы проверить двигатель и был поражен его размерами и мощью! В полтора раза больше обычного из Samsung или LG аналогичной мощности. И он работал!

Следующее, что может быть - симистор на плате регулировки мощности. Уже искал аналоги по закромам, когда проверил и... он тоже оказался в порядке. А проблема крылась в маленьком конденсаторе! Заменил и всё заработало на полную.

Осталось собрать, сделать новый провод и шланг (благо есть "доноры"), радоваться очередному спасенному аппарату и хвалить себя :)

Такой ремонт стоил бы в пределах 2000р. потому что я стараюсь придерживаться правила: "ремонт вещи не может стоить дороже её рабочей на вторичном рынке". Иначе технику проще выкинуть, чем чинить.

Ну а этот замечательный пылесос поедет трудиться в Экодом, как раз недавно волонтеры просили принести для уборки.

Напоследок хотел бы сказать, что надо бережнее относиться к вещам и ценить их, ведь расходуя средства на покупку новых вы тратите не деньги, а время своей жизни, проведенное на работе.

Лично я считаю, что работа должна быть для жизни, а не жизнь ради работы ;)

Показать полностью 3
57

Раз пошла такая пьянка :)

Ремонтирую бытовую технику (уже год как это основная профессия), провожу мастер-классы на эту тему и участвую в акциях по сбору вторсырья (на приеме техники). Очень многое чинится и получает вторую жизнь в руках новых владельцев за копейки.
Наконец-то нашел себя и кайфую от работы и ответной благодарности людей!

Раз пошла такая пьянка :)
Показать полностью 1
55

Bluetooth в музыкальный центр JVC UX-T150

"Проект выходного дня", подумал я в воскресенье... и закончил только в четверг 😅

Достался отличный музыкальный центр JVC UX-T150. На борту имеет CD, кассеты, приёмник и AUX. Вот действительно качественно сделан. Преклоняюсь перед инженерами, создавшими его! Тем более было жалко отправлять центр на заслуженный отдых, поэтому решил приделать к нему Bluetooth вместо кассетника.

Эх... надо было сначала потренироваться на переделке чего-то попроще 😆 Но в итоге аппарат был побежден! Сохранились функции эквалайзера (супер-басс) и аппарату подарена вторая жизнь.

О процессе. Сначала мучил установленную AN7317:
подключал 1 и 16 - фигня полная, идет сильное усиление;
5 и 12 - еще хуже;
в итоге взял с него только питание для модуля, а выходы повесил на выход с платы. Сам модуль вообще обесточил чтобы не шумел.

А вот движок пришлось оставить, очень уж хитрая там система: стоит оптический датчик и крутится черно-белая шестеренка. Если не крутится, то аппарат пытается включить реверс. Не получается и уходит в отключку. Но он ни на что не влияет, не дает помех, на 2-3 метра его уже не слышно.
Были мысли установить в деку еще что-то (к примеру светомузыку), но иногда надо остановиться =)

Показать полностью 4
24

Подставка для ноутбука/нетбука с охлаждением

Привет моим подписчикам и прочим читателям поста!


Всё больше я отдаляюсь от фриланса в сторону деревянных изделий и познаний в радиоделе. Хотел бы поделиться некоторыми из своих последних изделий, от идеи до реализации.

С некоторого времени моя половинка использует деревянный подлокотник как подставку под нетбук. Поэтому на ДР созрела идея подарка - эксклюзивной подставки с охлаждением и питанием от 5В. Но все большие вентиляторы в продаже либо 12В, либо 5В, но безумно дорогие, с подсветкой и прочим моддингом. После недолгих поисков, на Али был куплен (и не один) повышающий модуль MT3608

...и вентилятор 140 x 140 x 25 мм на 900 об/мин (достаточно тихий и приемлемо охлаждающий).

На входе USB получилось потребление 0.35А. Правда дул он не в ту сторону, которую хотелось бы и смена полярности не помогла, поэтому пришлось поставить так.


Снял мерки, нарисовал проект в Кореле и отправил в резку. Итоговые размеры 26х20х3 см. После получения деталей долго шлифовал, покрыл морилкой и почти сразу лаком (поэтому цвет получился светлее), собрал на термоклей, что придает небольшую эластичность конструкции (если уронить - не рассыплется), закрепил вентилятор:

И окончательный вид:

По месту применения (размер чуть больше нетбука, чтобы при открытой крышке не заваливался назад)

Хотел еще сделать раскладные ножки, но при таких размерах они ни к чему.


Спасибо за внимание :)

Показать полностью 7
692

Про старую технику

Пост в тему.


Часто слышу (читаю) "зачем выкидывать технику? Отдайте лучше беременным детям-инвалидам, они рады будут".

Так получилось, что у меня самого было голодное до техники детство, поэтому ценю любую железку. А так как связал свою жизнь с компами, то всегда есть избыток б/у комплектующих, тащат мне друзья и родственники всё устаревшее, но выкинуть жалко.


Средина 2000-х, довелось мне поработать в гос.конторе админом. Захожу на склад, а там техники видимо-невидимо! Пентиумы 1-2, пузатые мониторы 15", матричные принтеры без счета.

И был у нашего дома мини-детдом, что-то вроде "передержки" (из семьи забрали, но прав еще не лишили), для детиков 5-12 лет. Зашел к их директору, пообщался, тот был не против и выделил комнату для установки компов.

В нашей конторе прошло не всё гладко, никто не хотел заморачиваться перемещением т.к. "компутеры с номерами должны быть утилизированы и точка" (в других филиалах в более мелких городах отдают технику в школы без проблем, узнавал). Но намёк я понял, комплектующие, которые еще хоть на что-то годились пустил в дело и смог собрать и поставить в детдом 4 компьютера уровня Р-1 (Dos или W95, простенькие игрушки).

Когда пришел через пару недель, ни одного системника не осталось... Зато директор предложил мне взять на опеку несколько детей. "Ну а чо, у меня друг так сделал, живут в 2-шке всемером, нормально получают. С оформлением помогу, а там договоримся".

...

блин

...

Директором он работает до сих пор, хотя тот детдом уже закрыт.


После такого пытался предлагать малоимущим адресно (уже системники поновее), благо вращался в среде волонтеров: "Да, нам только для учёбы. Что, какой? Нет, спасибо, нам предложили уже лучше". Или привозим, ставим, в следующий приезд с вещами его нет, "муж сказал, что он старый и унес его (пробухал), обещал купить новый". Каого хрена? Сказали же, что нужен ребенку для учебы?!

и т.д.


В общем разочаровался в подобной помощи, сейчас с грустью распаиваю устаревшие материнки  и видеокарты на детали, остальное несу в цветмет, а корпусА на помойку.

Ну или так (фото из сети):

Про старую технику
Показать полностью 1
398

Кубико-генератор

Пост немного неформатный для моего профиля, но всё же решил поделиться поделкой.


Недавно снова ударился в настольные игры, но столкнулся с такой проблемой, что маленькие кубики из лап больших дядек норовят улететь куда угодно помимо стола. Поэтому родилась идея  сделать электронный вариант, но в классическом "семидырочном" исполнении.


Сделать решено было 2 кубика параллельно (чего уж размениваться?). Чтобы "дрыгать" 14-ю светодиодами, использовал 74HC595. За мозги взял ATtiny13A, его возможностей хватит за глаза. Светодиоды использовал недавно полученные прозрачные красные, они имеют яркое направленное свечение.


Схему накидал на листочке, потом перенес в старый добрый Sprint-Layout

Далее классика: ФЛУТ, лужение "жидким оловом" от Rexant (очень уж удобно), пайка, цапон-лак в 3 слоя.

Для прошивки Тиньки были выведены пины вокруг неё. Далее подключил UNO как программатор, запустил Arduino IDE и стал осваивать программную часть.

Прошивка получилась коротенькая, без использования индусского shiftOut занимает всего 50% от 1К памяти. Разумеется используется псевдо-рандом, берущий значения от тактов МК, но для генерации случайного числа этого вполне достаточно. При прошивке, сразу после компиляции, надо на UNO нажимать reset, иначе выдается ошибка.


Код с комментариями, может кому-то пригодится:

#define F_CPU 1200000UL

#include <avr/io.h>

#include <util/delay.h>

#define latchPin 1//8

#define clockPin 2//12

#define dataPin 0//11

char tik=0,tik2=3; //счётчик для генератора случайных чисел

#define RAND_MAX 5 //максимальное число


word myArr1[] = {0b0000000010000000,0b0000000000000010,0b1000000000000000,0b0000001000000000,0b0000010000000000,0b0100000000000000,0b0000000000000100,0b0000000001000000}; // массив для бегущей точки

byte dice[] = {0b00010000,0b10000100,0b10010100,0b11000110,0b11010110,0b11101110};

unsigned char display[2];

void write_display(unsigned char *data, unsigned char nbytes)

{

unsigned char mask,i;

for(i = 0; i < nbytes; i++)

{

mask = 0x80;

for(char k = 0; k < 8; k++)

{

// Сравниваем каждый бит с единицей

if(data[i] & mask)

{

PORTB |= (1 << PB0); // DATA 1

PORTB |= (1 << PB2); // CLK 1

PORTB &= ~(1 << PB2); // CLK 0

}

else

{

PORTB &= ~(1 << PB0); // DATA 0

PORTB |= (1 << PB2); // CLK 1

PORTB &= ~(1 << PB2); // CLK 0

}

mask = mask >> 1; // Сдвигаем биты

}

}

// Защелкиваем регистр

PORTB |= (1 << PB1);

PORTB &= ~(1 << PB1);

}

int main( void )

{

DDRB |= (1<<latchPin);

DDRB |= (1<<clockPin);

DDRB |= (1<<dataPin);

DDRB &= ~(1<<4);


display[0] = dice[0];

display[1] = dice[0];

write_display(display,2);


while(1)

{

tik++; //таймер для настройки генератора случайных чисел.

if(tik>RAND_MAX){tik=0;}

tik2--;

if(tik2<0){tik2=RAND_MAX;}

for (byte i=RAND_MAX; i>tik; i--){

tik2--;

if(tik2<0){tik2=RAND_MAX;}

}

if(!(PINB&(1<<4))) //Если нажата, то…

{

_delay_ms(100); //задержка для защиты от дребезга

while(!(PINB&(1<<4))); //Ждем, когда отпустят кнопку

for (byte i=0; i<8;i++){

display[0] = myArr1[i]>>8;

display[1] = myArr1[i];

write_display(display,2);

_delay_ms(100);

}

display[0] = dice[tik];

display[1] = dice[tik2];

write_display(display,2);

_delay_ms(100);

}}}

Переключатель оказался пока никак не задействован (планировал сделать 1d6/2d6), возможно в будущем придумаю какую-нибудь функцию и для него, как и еще для одной свободной ноги.

Собрал всё в любимой мной распаячной коробке, размер подошел отлично, даже не пришлось плату крепить на стойки (зажимается и держится коробочным саморезом). В корпусе тоже не стал делать отверстий, через него диоды смотрятся гораздо лучше и кнопка срабатывает нажатием на корпус. С автономным питанием не стал заморачиваться, вывел mini-USB, а дальше хош - от розетки, хош - от банки силы.

Кнопку в будущем можно повесить сенсорную, однако тут переделывать уже смысла не было.


Вот как это выглядит (получилось размыто, но суть понятна):

В планах перевести проект на SMD, тиньку в SOP8-корпусе. Не знаю как всё это буду паять, но всё уже заказано :) А вместо кучи резисторов использовать 9-пиновую DIP-"гребенку".


Всем бобра и творческих успехов! =)

Показать полностью 5 1
39

Послал мне как-то бог блютуз колонку...

Давно ничего не писал, поэтому решил поделиться своим недавним рукоделием.


Досталась мне колонка, примерно такая:

Её серьезно уронили, динамик хрипел, а внутри что-то печально постукивало. Вскрытие показало смешной маленький динамик, отвалившуюся подсветку, одинокий слабенький аккумулятор (а ведь колонка еще и с функцией павербанка!).

(фото уже с новым динамиком)

Был нарисован и заказан деревянный корпус, после чего покрашен морилкой;

Динамик заменен аж на 12Вт, хотя по даташиту усилитель выдает всего 3. Ну уж что было под рукой;

Аккум заменен на 2шт, чтобы можно было не бояться остаться на даче без аудиокниги;

Задняя часть оставлена от колонки ради уже готовых разъемов и кнопок;

Подсветка выведена вниз;

Ручка вырезана из кожи и обшита;

Всё что можно - залито спер... термоклеем.

И вот результат! Орёт достаточно, чтобы было слышно на другом конце участка.

Доклад окончил :)

Показать полностью 8
Отличная работа, все прочитано!