446

Про работу в такси

В связи с чередой событий произошедших в этом году, занесло меня на работу в Я.Такси. Т.к. личной машины на данный момент нет, было решено обратиться к таксопарку за арендой. Оставил заявку в Яндексе, мне перезвонили втечение 10 минут, уточнили про город и предложили на выбор три таксопарка с лицензией, озвучили марки автомобилей и цену в выбранном мною таксопарке. Пост не с целью обсуждения работы таксопарков или Яндекса в частности, ибо в целом работа там мне понятна и не вызывает вопросов, хочешь заработать на арендованной машине - делай по 35-41 заказов в сутки (благодаря системе бонусов от Яндекса), если на своей машине то заказов можно делать и меньше. Я бы хотел осветить тут тему касательно работы непосредственно таксистов. Крутя баранку первое время по 12-14 часов в день я смог составить свой список рекомендаций и пожеланий для пассажиров.
1. Никогда не садитесь на переднее пассажирское если вы едете один или вас двое. Во-первых, ситуация с коронавирусом. Во-вторых, это некомфортно, неудобно и неловко. Особенно при перестроении на правую полосу когда приходится постоянно смотреть направо, в зеркало. Может сложиться чувство что таксисту не все равно что у вас в телефоне. Или, не дай бог, что таксист пытается с вами флиртовать. Даже при обучении основам Яндекс.pro, настоятельно не рекомендуют таксистам быть болтливым. Если вам невтерпёж поговорить, то это можно делать и на заднем ряду.
2. Всегда ставьте оценку если есть возможность. Не могут поставить звёзды только клиенты которые вызвали такси через оператора. Оценка сильно влияет на работу такси в целом и таксиста в частности. Как положительные так и отрицательные. Если в салоне было грязно, присутствовал неприятный запах или водитель управлял автомобилем слишком рискованно - смело ставьте звёзд меньше 4. Это поможет составить объективный рейтинг водителя, его репутацию, приоритет и дальнейшую возможность работать в такси. Ставя адекватные оценки неадекватным (простите за каламбур), вы помогаете хорошим таксистам. Это не значит что за любую мелкую провинность нужно ставить низший бал. Ставьте оценку адекватно.
3. Заказывая эконом класс не ведите себя как будто вы едете в лимузине люкс класса. Не грубите, не крутите все подряд, не оставляйте после себя мусор. Я работаю в регионе и часто вижу москвичей которые заказывают эконом за 59 рублей и требуют чтобы я отвозил их прямо туда куда они тычут пальчиками. Не важно что там двойная сплошная, кирпич и 3 наряда ДПС. И когда приходится отказывать их прихотям по объективным причинам, оставляя их максимально близко к их месту назначения без нарушений ПДД, они выходят громко хлопнув дверью, либо не закрывая дверь вообще. И обязательно поставят низшую оценку уходя буркнув под нос что-то про ох*евших холопов. Не надо так, вы высказались, вышли и забыли, а у таксистов потом плохое настроение и ожидание подвоха от других клиентов.
4. Когда таксист вас спрашивает "вам сюда?" прибыв на место назначения, не нужно делать надменно-вопросительное лицо и отвечать "это вы меня спрашиваете?". Если вы не знаете куда вы едете, то заранее уточняйте это как только садитесь в машину. Так таксисту будет проще сориентироваться по прибытию на место. Например "мне нужно в *название магазина* по конечному адресу" и уже при приближению к концу маршрута таксист не будет задавать вам вопросов и оставит максимально близко, в допустимых пределах само собой.
5. Таксисты, особенно если не идеально знают город, едут по маршруту построенному навигатором. А навигатор у Яндекса часто тупит. Вместо кратчайшего возможного он может показать вам какой то неадекватно длинный и нерациональный маршрут. В Яндекс такси работают не водители лондонских кэбов, и мы не знаем всех закоулков, тайных проездов и коротких путей. Если вы видите что таксист едет не по кратчайшей дороге которую вы знаете, порекомендуйте путь. Таксистам выгодно побыстрее закончить заказ чтобы приступить к следующему.

В общем, подводя итоги, будьте вежливыми, не сорите, всегда оставляйте адекватную оценку (как положительную так и отрицательную), не удивляйтесь что таксист не знает город идеально.

2
Автор поста оценил этот комментарий

Так коронованные, это в подавляющем большинстве и есть, насилуемые начальством нищеброды, которые в силу мозговой недостаточности считают, что если они хоть за что-то отдали свои грошики, то за это им ещё и анилингус обязаны сделать.

раскрыть ветку (1)
3

Вот тут согласен. Как то я вёз достаточно серьёзных дядь из Москвы (я понял это по их разговорам), вёз в экономе потому что все отказывались брать их заказ ибо далеко, а я не принципиальный. В нашем городе вообще мало машин даже комфорт класса. Они разговаривали о каких то своих делах, я особо не вникал, но по внешнему виду, их вещам я понял что люди достаточно обеспеченные, если не сказать больше. Никаких понтов, если что то просили то не забывали про "пожалуйста", в конце оставили щедрые чаевые и в целом о них сложилось крайне положительное впечатление. А есть, в основном мадамы, которые все из себя, с чашечкой кофе (которую они обязательно оставят после себя в машине), всем видом показывающим своё превосходство, мол я тут королевишна а ты кучер. И таких везут в основном в трущобы.

9

Нет-нет, я не про конфликты, я скорее про усталость и адекватную оценку дорожной ситуации.

У меня стаж не то, чтобы большой, 8,5 лет, но я после 7-8 часов, даже с перерывами, уже чувствую, насколько ухудшаются рефлексы, глаза в песке и вот это вот все.

раскрыть ветку (1)
5

Дело привычки, да и бывают дни когда ты сделаешь 40 заказов за 6 часов, а бывают когда за 12 часов сделаешь 25. Но при этом во время ожидания ты отдыхаешь. Я предпочитаю послушать радио закрыв глаза. Безусловно рефлексы притупляются, особенно если ты вышел на линию в 6 утра, а заканчиваешь в 18, когда самое время пробок. Но, опять таки, это дело привычки.

30
Если вы видите что таксист едет не по кратчайшей дороге которую вы знаете, порекомендуйте путь.

Угу. Многократно выслушивал неудовольствие от  таксиста. Он, типа, лучше знает.

раскрыть ветку (1)
9

Вот таким и необходимо ставить адекватную оценку. Каждую неделю на осмотре автомобиля общаюсь с арендаторами других машин. И к сожалению большинство из них быдловатые и наглые люди. Если бы им каждый раз ставили адекватную оценку, даже 4, они бы не смогли работать и дали бы работать другим, более адекватным водителям. По секрету, если оценка падает ниже 4,5 то ты на какое то время не сможешь заниматься извозом. Если это повториться ещё раз, тебя забанят на полгода и дальше ты будешь проходить испыталовку. В общем, ставьте оценку.

показать ответы
14

Без претензии, просто интересно - а вы считаете адекватным свое состояние, как водителя, в конце 12-14-часовой смены?

раскрыть ветку (1)
5

Я не конфликтный и редко работаю по 12-14 часов. Это опасно и для здоровья и для дорожного движения в целом. Если чувствую нарастающую усталость, сразу ухожу с линии. Но психически я никогда не буду срываться.

показать ответы
Хэй, таксист! Я тебе отвечу как пешеход, пользующийся такси:
1- Я никогда не сяду в ваш задний ряд по двум причинам
а) у меня колени выше ушей будут(и в комфорте, извини, на бизнес не накопил)
б) там самое засраное место, потому что туда кидают все что угодно, начиная с малолетних детей и заканчивая сумками с мусором.
2- Я езжу с области, и когда опаздываю, беру такси, на котором я доезжаю прямо до работы. Расплачиваюсь наличкой и бегу на работу,и мне потом некогда думать о звёздах,если честно.
3-4-5 Люди разные бывают, и я согласен с вашим призывом
раскрыть ветку (1)
1

Если в машине срачь, не поленитесь, просто не поленитесь и оставьте оценку. Адекватные водители следят за своими машинами. Я, особенно если перевозил детей, всегда протираю сзади всё салфетками. Вы пренебрегаете оценками, неадекваты и просто грязные люди продолжают работать, по факту забирая чужие заказы.

показать ответы

По моему чушь про то, что навигатор может строить неоптимально длинные маршруты, тк расчет кратчайшего пути в системе графов с множеством ему известных параметров (вы можете не знать об аварии, о пробке, о перекрытии и тд) алгоритм сделает в 99 процентах случаев лучше.

раскрыть ветку (1)
0

Поверьте, порой яндекс навигатор такую чушь предлагает.

1

По поводу п.3, расскажите про рейтинг пассажиров, в какой момент водитель может сделать оценку и как рейтинг влияет на поездки?

раскрыть ветку (1)
0

Мы видим рейтинг как только прилетает заказ. Очень редко видел людей с рейтингом ниже 4.7. Оценка делается в конце поездки, после оплаты. Рейтинг никак не влияет на поездку в целом, просто у таксиста появляется выбор видя низкий рейтинг, либо рискнуть и поехать, либо пропустить поездку и получить минус активность. По себе скажу, низкий рейтинг (4,7 и ниже), у людей не просто так. И стараюсь такие поездки скипать.

показать ответы
0
Ну, спросите, какой клиренс у его машины? Уверяю вас, этот вопрос вобьет в ступор любого
раскрыть ветку (1)

Да нет, если это конечно не водители из братских народов, то все немного да шарят в автомобилях.

показать ответы
которые заказывают эконом за 59 рублей

При стоимости только топлива в 50 р/л поездка в 59 рублей априори убыточна

раскрыть ветку (1)

Яндекс благодаря бонусам добивает до минималки. И в целом таксистам выгодно сделать 40 поездок по 200 метров за 59 рублей, чем 10 долгих поездок за 250 рублей. Поэтому многие таксисты отменяют поездку если она больше 2км (в моём городе).

показать ответы
6
DELETED

По поводу садиться только на заднее - нельзя указывать всем людям, нет универсальных рецептов. Я всегда езжу на заднем, а вот жену укачивает, поэтому она ездит спереди.

раскрыть ветку (1)

Это не указ а рекомендация. Безусловно, если укачивает то садитесь спереди. В иных случай лучше не надо.

показать ответы
8
По поводу садиться на заднее сидение, если вдвоем и даже одному - с мужем садимся я вперед, он назад, и если одна то только вперед - ибо меня ужасно укачивает взади. И вот подьезжает машина, иду вперед, а там все завалено вещами, или максимально придвинуто сидение. Прошу освободить - бурчание или ярко выраженное негодование, даже после объяснений моих... Неужели вам будет лучше если я все заблюю?!
раскрыть ветку (1)

Если по весомым причинам типа укачиваний - ради бога. Если просто "поговорить" и "мне так удобней", то лучше не надо. Реально некоторые сильно отвлекают, особенно тучные люди могут загородить обзор на заднее боковое зеркало.

показать ответы
8

п1. никогда не садись один на первое сидение.

Это троллинг такой? Мне нравиться впереди, я в своём праве.

З.Ы. Уважаю труд таксистов, пользуюсь в месяц 3 - 4 раза, чай всегда треть примерно.

раскрыть ветку (1)

Реально неудобно, и я стараюсь максимально вперёд сдвинуть переднее пассажирское, чтобы сзади было сидеть комфортней. А с нынешней ситуацией, при оклейки машин некоторыми агрегаторами на переднее стекло лепят наклейку "вперёд нельзя".

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы