2

Про пресловутую рождаемость1

Только тут зарегался , раньше так читал, так что не сжигайте меня сразу на костре.

В общем наткнулся тут уже несколько раз на посты про эту рождаемость, вопросов нет , много дельных предложений.

Вот собственно и мое дилетантское и простое предложение ,как поднять с пола на газетку демографию и заодно привлечь молодые кадры на производство - комбо не иначе:
На мой субъективный взгляд главная проблема это жилье и насколько я вижу(зрение пока единица) довольно большая масса людей с этим согласна.
- дома строить умеем это +
- мигрантов по официальной версии для работы на стройках завозим это +
- строительные материалы и аналоги отечественные и в изобилии и сейчас вроде как не супер дорого стоят(арматура, бетон и т.д) это +
- стоит жилье довольно дорого и для молодой семьи покупка проблематична это "-"
- в стране имеется большое количество заводов/предприятий на которых ощущается дефицит кадров это "-"
Почему бы государству не разработать программу по привлечению молодых людей на такие предприятия путем заключения к примеру специальных трудовых договоров по которым молодой специалист будучи в официальном браке заводит ребенка , получает квартиру и обязуется работать n-ое количество времени на этом предприятии, выплачивая к примеру посильную часть или вовсе только коммуналку, а при рождении второго/последующего ребенка ,срок отработки уменьшить.
Да , это предложение не для всех, не для уникальных и неповторимых, как снежинки личностей и талантов ,но таковых объективно меньшинство.
Среднестатистический молодой человек после техникума отправляется на предприятие по профилю, потом скорее всего армия(там сейчас курорт, не для ранимых душ конечно) ,по возвращении у молодого человека уже 4-5 лет трудового стажа (армия+техникум) ,а это + к зарплате если он после армии конечно сразу вернулся к работе.
Возможно такое предложение некоторые назовут рабством и т.д., но чем тогда отличается обычная ипотека и возможность работать в другом месте?
+Потом молодой человек может без отрыва от производство поступить на высшее образование заочно и сессия будет оплачиваться предприятием это к тому, что человек поймет ,что это не его и захочет изменить род деятельности либо повысить квалификацию и двигаться в этой сфере.
+Социалка, отпуска ,больничные , компенсация затрат на дорогу к месту отпуска и т.п.

Думаю при должном отношении к работе ,именно отношении, так как сверхспособности и уникальность там не нужна, за год можно стать средним специалистом и получать пусть и не огромные, но и не смешные деньги к тому же стабильно.
Если смотреть на з.п. сварщиков к примеру ,а это наверное от 100к до 200-300к то вполне реально раскидаться за хату стоимостью в среднем лямов 6 в течении лет 7 попутно учась и воспитывая ребенка.
Да это все конечно не будет работать для Мск и Питера с такими то ценами на жилье и точно не сработает если вы планируете взять бэху в кредит после первой зп.

Пы.Сы.: я обычный электромонтажник, работаю на заводе ,имею очень поверхностные юридические и экономические знания , пишу исходя из своего опыта. Стажировал так называемых студентов на предприятии и они если не ленились после 3-4х месяцев работы получали около 100к другое дело ,что мотивация у подавляющего большинства ребят на уровне нуля и годятся всего 10% максимум ,другие 90% хотят стать блогерами и кем угодно не понимая того ,что жизнь не зря уже привела его через техникум на завод ,а не в кресло замдиректора эпл или еще чего.

1
Автор поста оценил этот комментарий

схема не для всех и не для больших городов

то есть получается, что схема даже в теории несостоятельна

охват должен быть большой, а не только для городков с 50к жителей

иначе затея не стоит даже слов, которые мы тут друг другу отправляем

брать в кредит айфон и тачку

конечно такие будут, но почему это плохо? айфон и тачка не будут чем-то неподъемным, что покупается не по деньгам, это будут просто обычные вещи, как и в богатой части Европы или США

базовыми вещами люди очень быстро насыщаются и после начинают помышлять о чем по-крупнее, например о недвиге

а те кто оказался в необходимости расширения жилплощади, те еще раньше

вэлкам на другой завод в новом городе , бухгалтерия подсчитает

с этим и сложность, нифига хорошего не насчитает бухгалтерия

да и что, это еще и систему взаимозачета между заводами надо придумать...

а если другой завод тебя не сможет принять, или твой завод закроется вовсе

любой конфликт на работе и ты в ловушке, тебя этой квартирой можно шантажировать сколько угодно

можно платить гроши или заставлять заниматься хз чем в довесок...

мобильность нашего среднестатистического населения не сильно велика

а тут ты путаешь причину и следствие

основной якорь - своя унаследованная недвига, которую продать нереально а денег чтобы собрать даже на первоначалку часто не хватает из-за низких доходов

и по этой же причине, твоя идея не сработает, потому что жилье в пердях у людей есть итак - денег нет, а это и есть стимул

раскрыть ветку (1)
1
Ты вот сам себе противоречишь ))): - на бэху и айфон бабло есть и это прям необходимые вещи ,а на жилье нет?
И с каких пор айфон и бэха стали базовыми вещами?
С чего ты взял ,что продать хату не в мск и питере не реально? Я вот продавал и покупал. Давай только не будем приводить в пример адиозную Воркуту и т.п.?
Под "не для всех" я подразумеваю граждан талантливых и развитых выше среднего, они и так преуспеют если не поленятся и только по этому их подобная программа не заинтересует.
Про большие города я в основном имел ввиду мск и питер, где недвижка стоит сильно дороже чем в других городах и при средних зп на которые могут надеятся среднестатистические же граждане, этим гражданам придется работать сильно дольше.
По поводу ловушек, шантажа и конфликтов на работе: во первых есть трудовой договор, а во вторых как будто взяв обычную ипотеку да еще и под дикие проценты люди налево и направо конфликтуют на работе и совсем ей не дорожат? Для многих камнем преткновения является уже сам первоначальный взнос!
И я блин в изначальном посте все это писал ,просто не думал ,что это надо разжевывать.
показать ответы

Я с вас ржу просто , собиратели лайков
Аргументируйте чем я не нормален?

Я же писал-идиот. Вы не видите реальности, даже в этом маленьком каменте вы умудрились обосраться. Собираете лайки вы, а я только минусы)))) Ваших здесь большинство.

раскрыть ветку (1)
0
Ты жалкий)))
1

Как по-твоему твои родители и дед, пройдя опыт резкого закрытия заводов и других предприятий отнеслись бы к твоему предложению, чтобы сейчас давали квартиры за отработку? На их глазах не было такого, что кучу таких заводчан кинули с квартирами?

очередной развал страны

Вот закончится однажды сво (закончится ведь, да?), и все те бабки, которые вбухивали в предприятия оборонки, которые чтото там производят снова будут сидеть на сухпайке, как до этого и было. А часть еще и закроются.

Государству не хватает квалифицированных рабочих

Это не задача государства, вот прям вообще. Это задача предприятий.

проблемы с демографией

посыл твой понятен, решать что-то надо со своими, а не дикарей всяких завозить неглядя, а то будем как в Великобритании и всякими беглыми палестинцами
Но давай прикидывать эффективность и честно про потенциальные проблемы

предпринимается государством сейчас

ну давай честно, сейчас все меры свернуты и кроме раздражающего балабольства про "ценности" ничего нет)

раскрыть ветку (1)
0
И вот добавлю для примера, но сразу оговорюсь ,что не идеализирую ссср, а привожу этот пример ,чтоб показать подобную рабочую модель:
мой дед из деревни, бабушка тоже образование среднее у обоих. Они приехали в город работать и в какой-то момент с помощью своего труда у них оказалась квартира трешка(брежневка) , 2 ребенка, машина, дача и в моменте несколько гаражей, всей семьей ездили в отпуск. И они не переживали за свою жизнь и своих детей. Это были среднестатистические жители союза.
показать ответы
1

Как по-твоему твои родители и дед, пройдя опыт резкого закрытия заводов и других предприятий отнеслись бы к твоему предложению, чтобы сейчас давали квартиры за отработку? На их глазах не было такого, что кучу таких заводчан кинули с квартирами?

очередной развал страны

Вот закончится однажды сво (закончится ведь, да?), и все те бабки, которые вбухивали в предприятия оборонки, которые чтото там производят снова будут сидеть на сухпайке, как до этого и было. А часть еще и закроются.

Государству не хватает квалифицированных рабочих

Это не задача государства, вот прям вообще. Это задача предприятий.

проблемы с демографией

посыл твой понятен, решать что-то надо со своими, а не дикарей всяких завозить неглядя, а то будем как в Великобритании и всякими беглыми палестинцами
Но давай прикидывать эффективность и честно про потенциальные проблемы

предпринимается государством сейчас

ну давай честно, сейчас все меры свернуты и кроме раздражающего балабольства про "ценности" ничего нет)

раскрыть ветку (1)
0
Блин ..про меры и балабольство ты же сам выше про маткапитал писал!
Заводы бывают государственные и полугосударственные прикинь!
Насчет моих родителей и деда....как вот еще , ну вот повнимательнее почитай ,что я пишу , без обид, их не завод кинул ,а страну развалили, понимаешь разницу?
показать ответы
1

И с каких пор айфон и бэха стали базовыми вещами?

Бэхи с первых крупных зп не берут - это стереотип, начинают с простых (по сегодняшним меркам) машин, типа солярисов и киа рио. Времена кредитных форд фокусов это хорошо показали. Найдутся и чуваки, кто сразу полетит брать премиум, но их мало будет, мы уже все это видели во 2 половине нулевых.

Айфон только для нас, граждан РФ и большей части СНГ - предмет роскоши, но ведь для развитого мира, куда мы все стремимся это не так. Мы ведь стремимся жить лучше, богаче, правильно? Для этого ведь меры обсуждаются всякие, не?

Под "не для всех" я подразумеваю

Про большие города я в основном имел ввиду

А на какой охват ты вообще расчитываешь? То есть, если мера для достаточно узкого слоя населения, то может начать с чего-то более проверенного, что показало свою эффективность? Например, мможно маткапитал починить, чтобы он снова покрывал первоначалку и снова не давать его за первых детей? К тому-же для него уже все механизмы работают, только размеры сломались и их не чинят (все мы знаем почему)

По поводу ловушек, шантажа и конфликтов

ТК не от всего защитит, увы но это факт. Сменить работу - будет означать, что надо начинать сначала отрабатывать свое жилье.

А вот ипотека все-равно больше свободы оставляет. Да, люди более аккуратны становятся, но и не заложники своих работодателей. Что касается процента, то он конским не всегда был. Я брал ипотеку в 2018 году, немаленькие, но вполне терпимые 10%. В европе\америке процент обычно еще ниже, люди спокойно покупают жилище и работа их не связывает так сильно, как ты предлагаешь.

Для многих камнем преткновения является уже сам первоначальный взнос!

Вспомни про маткапитал, я писал выше) Уже все все придумано давно)

И я блин в изначальном посте все это писал ,просто не думал ,что это надо разжевывать.

Ты просил не сжигать сразу на костре, ну так и пяточки чуть подогреть совсем не страшно, правда?)

раскрыть ветку (1)
0
Мы точно в одной стране живем ? Я работаю на заводе где трудится 30 тысяч человек. Предприятий и заводов недоразваленных по стране еще достаточное количество и туда требуются рабочие. О какой узкой прослойке вы говорите?
Я могу взять ипотеку под 2%, а если постараться то и под 1.2% и да это пердь как тут кто-то выражался, но я добираюсь до работы 10 минут, с работы 15, у меня отпуск оплачиваемый 60 дней а то и больше + оплачиваемый сессионный отпуск (2-3 недели 2 раза в год) + больничные и раз то ли в 2 года то ли в три оплачиваемая дорога до места отпуска. Ладно я ,я не молодежь уже ,но для 20 летнего паренька без особых способностей и талантов разве будет плохо?
Вы бы вот не сравнивали по себе и своему окружению людей и может попытались бы услышать то ,что я пытаюсь донести.
И да, мне глубоко фиолетово до айфонов за 150к, я спокойно ни в чем себя не ущемляя могу его себе купить просто он мне объективно нахер не нужен и хуже я себя от этого не чувствую. Вы посмотрите среднюю зп по России хоть, так ради разнообразия. Если сравниваете с Мск и Питером ну да спору нет , зп больше , но я чето объективно не готов проводить в дороге по 4 часа в день с работы и на работу.
Маткапитал да блин он улетает на раз + многие молодые люди реально не могут грамотно распоряжаться финансами.
В европе может процент и ниже но жилье ппц дорогое оттуда как раз и пошло понятие "поколение арендаторов", в сша люди дай бог к 40 годам заканчивают платить кредит на учебу.
Я уже спать ,,,вырубает.

Как тут цитаты ставить я чет не разобрался еще?)))
показать ответы
1

Так расскажи, как они этого достигли? Вот у них, как у всех, была надежда на завод и плюшки от него. Завод перестал работать, как выкрутились? Какие выводы сделали после такого финта с заводом? После их опыта, ты бы сам вписался в такое или бы поостерегся? Без шуток, реально интересно

раскрыть ветку (1)
0
Чего достигли?
На заводе работал только дед, работал сварщиком. При союзе жилось хорошо , гараж,машина, дача , квартира трешка так как два разнополых ребенка. Он материл пятиэтажными матами ,что Горбачева ,что Ельцина и развал союза это трагедия не только из уст Путина и не только геополитическая. Бабушка маляр/штукатур. Они с двумя детьми регулярно ездили на юг всей семьей и это было нормально. Но мне в 91 было 4. Мама парикмахер. Но это все какое имеет отношение к тому ,что я написал выше или вы ожидаете очередной развал страны? Дак это всем будет не сладко. И из моего изначального поста не следовало ,что надо всю свою жизнь связывать с заводом и точно не всем. Мысль была в том ,что если вы(условный вы) ну не особо талантлив и умен(а таких большинство) то для начала/старта это неплохой вариант и достаточно честный способ заработка. Для более способных это повод двигаться дальше, для других менее способных и амбициозных это надежный и стабильный источник дохода. Государству не хватает квалифицированных рабочих и проблемы с демографией. То что предпринимается государством сейчас это конечно не нулевой результат, но очевидно ,что этого недостаточно. Очевидно же ,что молодежь не хочет заводить детей живя либо каждый со своими родителями либо тратя все деньги на съем жилья ,а для покупки своего нет первоначального взноса и слишком большой процент по ипотеке + кто им еще ее даст при сомнительной работе?
показать ответы
1

Твой собственный опыт должен был тебя спасти от таких идей, как ты в посте описал. Лучше расскажи нам, как твои родители выкручивались во время этой безработицы

раскрыть ветку (1)
0
Я сейчас могу обеспечить семью из одного ребенка на достойном уровне, есть квартира и машина, не топ ,но и кредитами я ни разу в жизни не пользовался. Квартиру я купил можно сказать в рассрочку на пол года. Машина б/у. Рассказывать подробно как мы жили в конце 90х начала 2000х тут ,смысла не вижу , жили бедненько ,но родитель(один) делал все ,чтоб у меня было хоть и не богатое ,но детство спасибо маме , бабушке и деду.
показать ответы
0

Мне было бы интересно поговорить на эту тему с НОРМАЛЬНЫМ человеком. Но тут ,к сожалению, нормальных мало... в основном такие как вы.Я не читал ваш пост,дошел до раздачи квартир... дальше все стало ясно(. В мире дохера стран с падающей рождаемостью, среди них страны очень богатые. Не уж то у вас ума не хватает посмотреть, а как у них? Поборол кто нибудь или нет? Мне кажется даже интеллекта обезьяны на это хватит... а у вас нет(((( Какие аргументы? Какие диагнозы? Все печально с вами.... глубокий пессимизм. Ради Бога -не отвечайте! Сделайте как ваши тупые коллеги - просто забаньте меня!

раскрыть ветку (1)
0
преклоняюсь перед вашим ЧСВ , оно воистину безмерно.
Я с вас ржу просто , собиратели лайков , генераторы едких замечаний)))
Аргументируйте чем я не нормален?
Пост он не читал , но все понял, да я просто под столом от смеха)))
Такого искренне самовлюбленного гражданина я давно не видал)))
показать ответы

Еще раз- вы даже не в состоянии понять сложность задачи. О чем с вами можно говорить????

раскрыть ветку (1)
А вы значит в состоянии? Еще и диагност оказывается.
показать ответы
1

Если считать умом не желание писать идиотские посты- то да.

раскрыть ветку (1)
Если считать как вы считаете дак, вы всегда будете в белом ,а другие дураки ,особенно если выделить слова жирным курсивом и не привести никаких доводов.
+ особенно полезно для чсв комментировать посты в пикабу или вы серьезно ожидаете тут увидеть реальный законопроект с цифрами и рассчетами? Кто из нас оторван от реальности?
+ нечто подобное ,что я предложил действовало в союзе только там заявлялся социализм ,а у нас на дворе капитализм.
И вы считаете свои три поста отражением нечеловеческого ума одновременно практически прямо заявляя , что я мол идиот? Это типа на таких людей стоит ровняться ? Вы часом не в академии наук трудитесь специалистом по всему на свете?
показать ответы
2
Praise the Sun

Никакого гейства и нет, чисто мужская ёбля!

раскрыть ветку (1)
Нну раз так это же другое дело, занимайтесь на здоровье)))
4

Согласен, какая в жопу разница😄

раскрыть ветку (1)
Пропаганда лгбт?)))* запрещенная в РФ, аминь!
показать ответы
1

Слушай, я не хочу себе на срок наговаривать.

раскрыть ветку (1)
Зачем же сразу на срок? На протяжении всей истории России было достаточно мало отрезков времени стабильности ,а те которые были ,длились сравнительно не долго ,это ни для кого не секрет, но все же страна существует и в ней живут люди.
показать ответы
1

Вы что, товарищ, хотите вернуть всех нас обратно в СССР?

раскрыть ветку (1)
Откуда такой вывод?)
3

Ну конечно кому-то да нужно, но в сравнении с тем, как нужно жилье в областных центрах и Москве/Питере - разница колоссальная.

Я все к тому, что квартирами в поселках и маленьких городах особо не напривлекаешь работников. Для образованных специалистов такое точно слабовато будет.

А случись чего и понадобится переехать до срока, что будет с этой квартирой и всеми этими условиями? Сгорают и никто никому ничего не должен или ещё небось в минусе работяга такой окажется?

Очень много проблем у схемы, это гораздо сложнее того, чтобы просто платить деньгами и точно менее привлекательно

раскрыть ветку (1)
Я не зря упомянул ,что схема не для всех и не для больших городов.
Потом как раз таки если платить деньгами эти сверхразумы при первой возможности бегут брать в кредит айфон и тачку ,чтоб перед пацанами стыдно не было ,желательно бэха да помощнее чтоб.
Про переезды , да пожалуйста вэлкам на другой завод в новом городе , бухгалтерия подсчитает сколько в процентах или в рублях вы уже отработали и т.п. ,но чето мне кажется ,что мобильность нашего среднестатистического населения не сильно велика тем более всей семьей и с маленьким ребенком.
показать ответы
0
Если мыслить категориями магазина, то да, сейчас можно купить несоизмеримо больше. Я говорю о перспективах.
раскрыть ветку (1)
Я родился в 87м, в 91м мне было 4 года ,жили мы в моногороде, где градообразующим было оборонное предприятие на котором резко не стало работы от слова совсем, по вашей логике меня родители должны были убить?))) какие тогда были перспективы?
показать ответы
1

мое дилетантское и простое предложение

Дальше можно не читать...Нет простых решений в нерешаемых уравнениях.

Человек не сознает серьезность и глубину проблемы. Эффект Даннинга-Крюгера во всей своей жестокой наглядности.

ПЫСЫ. Что бы автор понял-Идиот не понимает, что он идиот, потому что он - идиот.

раскрыть ветку (1)
Ну вы то умный слава тебе господи , на вас вся и надежда.
показать ответы

К слову о рабочих специальностях. У меня друг - бригадир электриков. Характеризовал молодёжь так - еду с двумя на объект. Один нихуя не умеет, второй хотя бы старается. Какие квартиры?

раскрыть ветку (1)
Наверное лучше ,чтоб местные дураки плодились ,чем нам завозили дураков извне?))+ все можно прописать в договоре.
4

Дело не только в жилье.

Пока не будет стабильности ( точнее пока не будет уверенности в нормальном будущем), рождаемость не поднимется.

раскрыть ветку (1)
А когда она намечается эта стабильность?)
показать ответы
7

В России нет дефицита с жильем в пердях. Оно там не нужно никому. Никто не поедет на такой завод, где тебе дадут квартиру в месте, где нет нечего, а потом ты ее ещё и не продашь никому. А не продашь, потому что завод бесплатно выдает, зачем покупать?

Если реально хочется куда-то привлекать людей вот так, то надо просто платить. Много платить, чтобы был смысл ехать туда. Примерно, как банки пылесосили ИТшников в ковид

раскрыть ветку (1)
Ну в пердях тоже живут люди и вы пишете пердь ,а скорее всего подразумеваете город, забывая о том что до сих пор некоторые живут в пгс ,просто селах и деревнях и они из своей перди мечтают перебраться в пердь получше.
+ статистика купли/продажи говорит о том ,что кому-то оно все таки нужно.
показать ответы
3
Я не хочу заводить детей. Я не хочу, чтобы они жили в импотентском государстве, которое не может и не хочет защищать права своих граждан. Я не хочу, чтобы мои дети варились в этом говне.
раскрыть ветку (1)
А есть какая-то конкретика?
если сравнить с моим детством то у нынешних детей есть все и даже больше.
показать ответы
3
Praise the Sun

не сжигайте меня сразу на костре

А ты красивый? 🤔

раскрыть ветку (1)
Я мужского рода и зовут меня не Жанна, так что кому какая разница?)
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги