20

Про поезда, деньги и что-то неладное

Последние полгода я в активных разъездах по стране. Хоть и не больше 800 км от Москвы, но стабильно раз в месяц где-то да побываю.
Февраль, Ленинградский вокзал, около 21.00. Захожу в кофейню на вокзале за кофе и вкусняшкой. У стены стоит длинный диван, вдоль него стоят три отдельных столика, напротив ещё длинный стол со стульями. И в основном все сидят за столом, а на диване посередине восседает девушка. И вот как-то изначально для меня это было странно, но я без задней мысли пристроилась на диване за крайним столом и начала листать мемчики и Пикабу.
Минут 5 не прошло, как меня отвлек шёпот. Я повернулась, а на меня смотрело молодое, но какое-то странное лицо девушки из под капюшона. Первое, что отчётливо бросилось в глаза, - это усы. Знаете, бывает у некоторых девушек эта беда прямо тёмная и кричащая о том, что деве настолько плевать, что она ничего с ней не делает. И тут тоже эта история, но усы не тёмные, а седые. И кожа лица сама какая-то странная. Лично у меня она тоже не фонтан, прыщи и все дела, но тут местами серая, местами красная и шелушится вместе с губами. Мне пришлось чуть наклониться, чтобы услышать её(Д.):
- Вы не в Питер едете?
Я: - Нет.(мне и правда не в Питер надо было)
Д.: - А я вот хотела на последнем поезде уехать до Питера, но мне денег не хватило.
Тут уж я не нашла, что ответить. До Питера поезда ходят, по моему, вообще каждые полчаса-час и какие хочешь. Последний поезд до чего, я так и не поняла. Через минуту молчания девушка откровенно спрашивает:
- Вы бы не могли мне дать денег на билет?
Я: - Сколько же Вам не хватает?
Д.: - 500 рублей.
Я: - К сожалению, у меня нет наличных денег.(тут я соврала, кстати, хотя наличка при мне и впрямь редкое явление).
Д.: - Можете перевести мне на карту?
Я: - Нет, девушка, извините, но не могу.
Д.: - Пожалуйста?
Я: - Нет.
После этого я встала и ушла в зал ожидания, читать книгу, ведь до моего поезда ещё было прилично.
И примерно здесь вы, дорогие читатели, должны мне сказать, какая я тварь бессердечная и бросила человека в беде, но вот вам интересный факт этого разговора: девушка сидела с бутылкой фирменной воды из той кофейни, в которой мы сидели, и стаканом кофе 0,3. Напротив меня висит прайс, и мне не сложно было посчитать, что суммарно это стоило ей не менее 200р. Этот момент меня напряг сразу. Да и вид девушки откровенно говоря, никакого доверия в её "безвыходную ситуацию" мне не внушал. Слишком спокойно она себя вела и чувствовала для человека, который не может купить себе на последний поезд билет.
Попросила бы она 100-200 рублей, я бы ещё, может, и дала бы ей эти деньги. Но, в конце концов, почему я работаю, оплачиваю себе, если мне надо, комфортное передвижение (не только поездов касается), рассчитываю весь свой заработок так, чтобы не считать перед зарплатой копейки, а какой-то левой девушке должна просто так давать эти деньги на вокзале?
Бывают трудные моменты в жизни, я не спорю. И люди бывают одиноки, что за помощью им не к кому пойти. Но тут не сложилась у меня картинка человека в беде, уж простите.
Морали у меня здесь нет. Просто выражаю вам свои мысли. Всё-таки, чего только не увидишь на вокзале.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы