Про первый ООНовский отпуск. Уганда (часть 1-я)
Давно пытался вернуться к африканской серии постов, но плотность событий на единицу времени в последнее время просто зашкаливала. Тем не менее, вот он - пост, в котором не будет ни слова о политике и науке. Только природа, "а-а крокодилы-бегемоты, а-а, обезъяны-кашалоты" и легкая ностальгия по жемчужине Африке - Уганде. (The Pearl of Africa - это почти официальный титул. Вот Кения, например The Pride of Africa, а Уганда - жемчужина). Вообще, из всех африканских стран, да простят меня остальные, Уганда понравилась мне больше всех. Там нет океана, нет белоснежных пляжей, не ахти какая кухня и архитектура, но...не знаю как передать это чувство. То ли мы все действительно родом оттуда и, прилетая в Уганду, я ощущал себя на общей биологической родине. То ли сказывался эффект прайминга, поскольку именно в аэропорту Энтеббе моя нога впервые коснулась африканской земли. То ли после Южного Судана любая стана показалась бы на контрасте раем земным, а путь из Джубы на большую землю почти всегда проходил через Уганду.
Но факт остается фактом: выходя в Энтеббе из ООНовского "Бомбардье" (CRJ-200), я начинал чувствовать особый угандийский вайб, предвкушать бокал "Nile Special" или "Tusker Lager" под жареную тиляпию на берегу озера Виктория, а лицо при этом самопроизвольно растягивалось в улыбку. В Кении и Танзании было похоже, но там почему-то меня чаще всего пытались развести на деньги, что испортило послевкусие. Да, нагреть мзунгу на бабло - это почти везде на черном континенте род национального спорта. Но в Уганде по ощущениям было как-то...душевнее что ли.
Про систему ооновских отпусков
Впрочем, давайте сначала немного расскажу про систему отпусков в миссиях. Во время пребывания в миссии ООН военнослужащему, вне зависимости от звания и ранга, положен отпуск. Правда, есть нюанс, который определяется должностью, на которую тебя распределили. Если ты работаешь "в полях" и числишься в статусе военного наблюдателя (MO, Military Observer) или офицера-посредника (MLO, Military Liason Officer), то считается, что ты выполняешь обязанности 24/7, поэтому тебе положены так называемые дни компенсации (CTO, compensatory time-off ). За месяц таких дней набегает 6 штук, поэтому раз в 2 месяца можно отправиться в небольшой отпуск. Ну или копить их дальше.
Те же, кто стоит на штабных должностях (так называемые SO, Staff Officers), как считалось, имеют 2 выходных в неделю, поэтому за год миссии им полагалось всего 30 суток отдыха (в эти 30 суток, однако, не засчитывались выходные и общеооновские праздники вроде Рождества и Ид аль-Фитр). Так должно было быть в теории, но когда в декабре 2014-го в Южном Судане началась гражданская война, все стало с ног на голову. MLO могли неделями сидеть на своих маленьких базах в Боре, Бентиу, Торите, Малакале и прочих славных местах, изнывая от жары и безделья, поскольку ситуация была нестабильная, а вот штабные офицеры перешли на круглосуточный режим работы без выходных, потому что ситуацию все равно надо было как-то разруливать. К счастью, устав Миссии предусматривал на такой случай что-то вроде отгулов за переработку (DIL, Days in Lieu). Их давали неохотно, но все же давали, и их можно было "приплюсовывать" к отпускным дням. Остальной пакет отпускных документов включал собственно рапорт на отпуск (leave request), разрешение от службы безопасности на проведение отпуска в указанном месте (travel clearance) и, самое главное, форму перемещения персонала (MOP, movement of personnel) которая, по-сути, была "билетом" на ооновский самолет из Джубы до ближайшего "нормального" аэропорта (обычно Энтеббе или Найроби). Выглядели эти бумажки примерно так:

Примерно такой комплект документов надо было собрать, чтобы улететь из миссии в отпуск
Главное отличие в самом заполнении документов по сравнению с уходом в отпуск в ВС РФ заключалось в том, как собирались подписи. Мн ене приходилось бегать по офисам,ждать, когда генерал придет с совещания, дежурить под дверью строевого отдела...Документ подписывался, сканировался и отправлялся по электронной почте (использовался, что характерно, Lotus Notes, а не Outlook). Далее очередной подписант, если считал нужным, распечатывал ставил подпись, сканировал и отправлял дальше. В итоге мне просто на почту сваливался согласованный всеми документ. Ну а ближе к концу миссии так и вообще внедрили полностью электронный документооборот, в которм решение начальником принималось установкой "галочки" напротив своей фамилии. И это было чертовски удобно. Если решение затягивалось, я просто добавлял в копию все более и более высокое начальство, вплоть до командующего силами миссии. Кто-то обижался, но это работало. Вообще, на штабной работе научился довольно мастерски использовать оттенки бюрократического английского языка от "may I kindly request that this letter be treated as an urgent matter...." через "apparent lack of awareness on the part of..." и по нарастающей вплоть до "...insulting ignorance of Mr. Smith..." с зам.главы миссии в копии ).
И вот, заработав свой первый отпуск, я решил, не мудрствуя, начать осмотр африканских достопримечательностей с Уганды. Чуть заранее списался с местными туристическими агентствами, перевел задаток и...7-го марта 2014 года уже был в Энтеббе ). Остановился в в отеле Андерита на берегу оз. Виктория (да, в Travel Clearance написано другое. Это чтобы безопасники не придирались. Богатые западные коллеги останавливались в "7 Seasons", а мы предпочитали Андериту. Стоила она около 50 баксов в сутки, а разницу c более дорогими отелями можно было прогулять тут же, в одной из кафешек на берегу Виктории). К концу миссии я знал в Андерите всех девочек на респшн, а меня встречали с улыбками практически как родного (пароль от WiFi, кстати, там был "smilelikeme", то бишь "улыбайся как я". И они, правда, улыбаются гораздо чаще нас).
Первый вечер, когда тебя понемногу отпускает после первых трех месяцев треша, угара и содомии пребывания в воюющем Южном Судане - это просто чудо. Легкий бриз с Виктории, шум волн в десятке метров от столика, первый хороший глоток пива Tusker Lager или Nile Special и тиляпия c картошкой фри (fish and chips). У меня не осталось фото, но я нашел в сети прямо очень похожие.

Я уже говорил, что кухни как таковой в Африке нет и готовят там весьма посредственно. Но рыбу с картошкой для туристов все-таки стараются делать вкусно ).
Кстати, вместе с бокалом пива мне сразу положили две картонки - бирдекеля. Как думаете, почему?
Я догадался, только повертев головой по сторонам. Связано это, конечно, с африканскими природными особенностями. Отвечу на предположения в комментариях )
День 1-й. Зоопарк Энтеббе
Собственно, оплаченный тур по Уганде у меня начинался через день. Поэтому начать знакомство со страной в качестве вольного туриста я решил с неспешных прогулок по окрестностям и зоопарку Энтеббе. Сначала зашел в супермаркет "Виктория", закупил всякой мелочевки на дорогу, пополнил запас сувенирных монеток и банкнот (на 2000 угандийских шиллингов, кстати, изображена та же тиляпия), после чего поймал боду-боду и поехал в зоопарк. Про бода-бода я уже упоминал в предыдущих постах, но не лишне повторить еще раз. Это самый популярный и доступный транспорт в этой части Африки. Не путайте с азиатским тук-туком! Для тук-тука все-таки обычно нужна асфальтированная дорога (он трехколесный), для бода-бода - нет. Технически чаще всего бода-бода - это китайский малокубатурный одноцилиндровый мотоцикл с объемом движка 150-200 кубиков. Идеальный вариант для местных пространств. Кстати, про этимологию названия "бода-бода" я узнал относительно недавно. Я думал, что это что-то из суахили, оказалось, что нет - это исковерканное англиское "from border to border". Трансконтинентальный транспорт так сказать.

Бода-бода в дикой природе (Энтеббе, декабрь 2013)
Ну а дальше, собственно, был зоопарк. Ничего сверхъестественного, но для разогрева перед сафари (safari на суахили - это просто путешествие) по национальным парком - то, что нужно. Мне на самом деле больше всего понравились обезьяны (мартышки - одно слово-то уже забавное), несмотря на то, что они, собственно, не являлись частью зоопарка и чуть не сперли у меня мои Рэйбаны (как работать в авиции в Африке и не носить авиаторы Рэйбан? Невозможно это просто, и не говорите ничего даже). В Южном Судане я почему-то не видел ни одной обезьяны, а в Уганде их полно.

Ну и еще немножко зоопарка
На обратном пути, возвращаясь в свою "Андериту", заглянул в отель Lake Victoria с бассейном, чтобы завершить идеальный первый день отпуска. Там же повстречал симпатичную ящерку.

На территории отеля Lake Victoria
Утром следующего дня на парковке у отеля меня уже ждала машина с местным гидом от туристического агентства - угандийцем лет 35 по имени...Ivan (он представился как "Айвэн", но к концу нашего путешествия он бодро откликался на Иван, а то и просто Ваня ).
Мы взяли курс на запад, в сторону Национального парка королевы Елизаветы. Но первой интересной остановкой обещала стать точка пересечения экватора. (продолжение следует)