87

Про парафинирование. личный опыт1

вообще про это много уже сказано, но - личный опыт, он...личный очень. проверенный, так сказать, жопытом.

Основная причина моего перехода на парафин год назад, это не "бюджетность" смазки цепи. Даже не забота о дорогой трансмиссии. Это банально - ЧИСТОТА. Я задолбался отстирывать одежду. Стоит чуть задеть ногой цепь - получи грязный след. Цепь слетела на расколбасе , поставил - грязные руки. Терять время в групповой покатушке - задержать всех. Поехал - грязные грипсы. Короче - надоело. А парафин обещал чистоту. И - я его получил.

Пункт второй - чисто экономический. Три свечи из строительного магазина - около 80р. (была) хватает на две варки. Хорошая большая толстая свеча - около 200-250р - хватает на полгода.

Расход циклов: 200-250км. Для меня это неделя поездок на работу и обратно. Каждый день. По 20км. И в принципе еще хватает на выходную покатушку на 60-100км. Просто потом появляется раздражающий свист и скрип.

В минусах - чисто погодно-температурные условия. Выше +25...+30 - парафин очень быстро уходит на звезды и ролики переключателя. Вместе с налипанием грязи. Позже это образует плотную корку. Я так с удивлением обнаружил, что ролики переключателей у меня перфорированные... а не монолитные. При температуре ниже -15...-20 - парафин начинает скатываться, резко падает накат, больше усилие и т.п. С другой стороны таких условий в СПБ бывает мало или редко.

Плюсы нежидких парафинов: не смывается водой и дождями. Грязь мокрая - не липнет. Песок, пыль - может, но опять же - только если сверху.

Нюанс: я беру обычные свечи. Да, я знаю что они не парафиновые в большинстве своем. А стеарин (по сути - то же самое, но из нефти, потому и более дешевый). Кто-то мешает с воском, кто-то покупает очищенный медицинский парафин.... в общем, разных заморочек много. Я - ленивая сабака. Потому использую простые свечи. И даже ультразвуковой ванны для очистки у меня нет. Даже вибростол руки не доходят сделать. Потому что - ленивый.

Ладно, хватит демагогии. Переходим к процессу:

Взять цепи. у меня как раз в выходные образовалась необходимость провести обряд :)

Чистка. Можно воспользоваться очистителем для тормозных дисков. Позволяет растворить масла и смазки, вымыть и выдуть песок.

или можно воспользоваться  ультразвуковой ванной с хитрыми растворителями, бензином, керосином.. хоть VD40. Цель - промыть цепь. Смыть грязь, песок, масла и смазки.

Стеклянная банка, цепи, жидкость....

И за пару перекуров на балконе устраиваем болтанку. Нужно чтобы цепи все-таки шевелились, тогда грязь из роликов тоже вымоется. Потрясли - поставили отдыхать и отстаиваться.

Аккуратно вынимаем цепи, протираем тряпками. Грязную жижу закрываем, и - убираем. После полного отстоя,  очищенную часть можно будет перелить в другую ёмкость.

АХТУНГ: попадание смазок и песка в парафин....допускается. Просто парафин станет черным за один цикл. Песок позже так же парафином вымоется и осядет на дно. Но это уже для очень ленивых людей. Смазки и т.п. тоже растворятся в парафине. Так что чем лучше почистили - тем на дольше хватит.

Готовим парафин. Можно натереть на тёрке. Но...за такое использование кухонных принадлежностей мне жена точно голову оторвет...или заклюёт. Так что нож в руки и кромсать и стругать. В кастрюльку. Делаем водяную баню. Кастрюльку для этого лучше найти заранее и отдельно. В одну парафин, ее - в воду, и на плиту. Сильно не греть, до кипения не доводить. Приправы по вкусу.

Как парафин превратился в расплав - в него аккуратно кладем цепи. По одной (Пачкой все конечно тоже  можно, но будет очень неудобно). Стараясь не забрызгать окружающее пространство парафином. И помешивая палочкой доводим до кондиции. Кондиция наступит минуты через 3-5. Когда цепь нагреется, старый парафин смешается с новым, расплав проникнет в ролики. Это заметно по пузырькам воздуха. Кончились - уже хорошо.

К концу трех цепей парафин из прозрачного станет серым. После двух-трех циклов - черным. Если не лень - можно сменить. Если ленив - менять когда появится звук трущегося на дне песка. Я ленивый. Говорят, что есть какие-то технологии восстановления парафина или фильтрации....но я их не нашел. Ну, вы поняли.

Цепи вынимаем крючками, кидаем на какую-нибудь тряпку и агрессивно крутим, вертим, складываем. Остатки остывшего парафина выбьются из звеньев и раскатаются по поверхности. Все. Готовка закончена. приводим в порядок кухню, одну цепь на вел, остальные - в банку. Заодно проверить на косяки. Я вон обнаружил потерянный ролик...

Итог:

на три цепи весь процесс занимает полчаса. Следующий цикл - через три недели. На три недели минимум - чистые цепи, которые не будет скрипеть как у балконных катальцев  "в хорошую погоду" или  курьер ашаноподобных.

"а вдруг в дальней поездке нужно будет - что будешь делать???". Для этого в "аварийнике", вместе с ключами, камерой и заплатками, у меня есть мелкий тюбик парафиновой жидкой смазки. Но это именно для дальних заездов....или если я пропустил смену цепи :)

В общем, не все так страшно, чтобы покупать модную химию. Но насколько это подойдет людям, которые считают ватты аэродинамики карбона с калориями бананов на километр скорости - я не знаю )) Мой динозавр едет, тихо - значит все хорошо )

----

ссылка на дзен - там тоже бывает иногда что-то интересное.

Лига Велосипедистов

7.8K постов15.2K подписчиков

6
Автор поста оценил этот комментарий

Вот если бы с велосипедом такую процедуру нужно было делать кровь из носа по умолчанию как единственно возможную и жизненно необходимую для работы и возможности его использования и эксплуатации, то тема велосипеда для меня бы была закрыта.

ПИЗДЕЦ ГЕМОРРОЙ. 😑

раскрыть ветку (1)
5

ну, если ты хочешь долго, хорошо пользоваться любым агрегатом, то у тебя два выхода: отдать деньги и чтоб сделали, или - сделать самому ) кто-то может перебрать авто, но чаще - "аааааа, у меня мигает лампочка, ЧТО ДЕЛАТ?????!!!!!!". Велосипед все-таки проще - тут многое можно сделать самому )

показать ответы
1

Я конечно не на 100% процентов из тех кто кричит аааа, лампочка мигает)) Но во многом. Да, я не особо по части механики и ковыряния в железках. Поэтому если машина то это 90% сервис и даже не потому что я не могу что-то сделать сам потому что не умею, а потому что тупо негде и нечем.  Гаража нет, загородного дома с гаражом нет, соответственно и инструмента и условий нет. Всеми этими грязными вещами, смазками, мойками, чистками и варками в квартире, в которой я живу не один заниматься точно не вариант, домашние не одобрят) Жил бы один ещё куда не шло, а так...

Да и плюс мне тупо лень, вот это катание в три цепи, постоянная смазка чистка каждые 200км, да ну нахер.

А на сервис, веломастерскую  жаба душит. Если с машиной это необходимость, и никуда не денешься, и то вот сейчас надо ехать, а денег нет.(( То в случае с великом это уже роскошь. И если в свое время я мог позволить поехать купить колодки даже и отдать денег чтобы их поменяли как надо, то сейчас сам ибусь. И получается всё криво и косо.

Вот из-за причин отсутствия денег, рук из нужного места и желания ковыряться с техникой мне всё чаще хочется самый простой городской велосипед с ригидной вилкой и одной скоростью. Собственно складник имеется и его я переделал в сингл, проблем доставляют только тормоза уродские ободные, которые не тормозят. И есть таки городской, правда пока со скоростями, но я думаю как кассета умрёт, я его тоже переделаю в сингл. Сел - поехал.

Я сегодня прокатился на своем старом двухподвесе 30км. Как же я страдал и не получал никакого удовольствия. Хоть скорости и настроил, но он все равно переключает криво, лучше не трогать часто, хоть кассета и цепь новая, все равно бывают проскоки, кругом люфты, вся рама скрипит, аморты мертвые, трески, свисты. Бляааааа... И нахера такой подвес нужен. Отдавать его в мастерскую на переборку, никаких денег не хватит, а катать так вообще не кайф. 😑 Вот и думаю отправить его нахер на дачу опять, а себе взять складник разорится ещё один, чтоб по вечерам самому, а на  выходных с ребенком катать, как вариант. И ебись оно как говорится всё... Но конечно если не горячится, а что-то хорошее то в идеале Shulz какой-нибудь с планетарной втулкой или сингл так же, тут в одном посте их упоминали, две хорошие модели, но первое они дорогие стали очень, второе их тупо в наличии нет.

Я конечно зануда ещё тот, но как то оно вот так, такие мысли унылые((

раскрыть ветку (1)
2

двухподвесы имхо это узкоспециализированные машинки. это как полноприводные джипы. которые "некоторые" одаренные  используют в городе. А дешевые двухподвесы это вообще адский треш, которые покупают "чтобы комфортнее" было ездить по...тротуарам. и бардюрам/паребрикам.

Какой-то лайтовая машинка для удовольствия - нужно смотреть по условиям. Я вон для города стал смотреть на скдаднички. внезапно. Причем уже имея опыт толстожирика от Шульца (складной, фэт, на 24х колесах.... да), теперь смотрю на микро версии Hopper Mini или аналоги: максимально компактный и резвый. С другой стороны, хотелось бы и что-то из дорожных версий для комфортных дальних поездок....  Но - пока у меня один вел, который я дорабатывается почти постоянно с времени покупки) гидротормоза на пару уровней повыше, смена трансмиссии с 3х8 на 1х11 и т.п. Там на самом деле не все так сложно чтобы требовало бы каких-то сильных познаний или умений. Карбюратор или диференциал сложнее будет )

показать ответы
0
Зачем в городе гидротормоза и трансмиссия 1х11?
раскрыть ветку (1)
1

гидра - надежнее чем механика. особенно при экстренном оттормаживании из-за "внезапно поворачивающих" и "я щас быстро проскочу". Да, в механике есть свои плюсы... но хорошо настроенная, прокаченная гидра все-таки оказывается менее капризной (и главное - тихой).

1х11 дает более равномерный диапазон переключений скоростей на дороге. можно как ехать по дороге, так и заезжать в мосты. в спб много мостов. Очень много. и в некоторые (бетанкура или яхтенный) и весьма неприятные из-за крутизны. 3х8 же часто требовала постоянной работы передним переключателем.

1

Ну двухподвес у меня для своего времени был хороший, Kona. Вопрос в том ,что он мне достался уже не новый, ну и в процессе был доведен до ужаса, практически без обслуживания должного, с учетом того что какое то время его усиленно ещё батя убивал, результат на лицо, нужна переборка всего и вся и не факт что это поможет, так как сама рама уже была варена и вся уставшая. Ну и плюс тут ты прав, что двухподвес в городе, ну не нужен от слова совсем. У меня городской вел из декатлона на 28 колесах впринципе проглатывает многие неровности, а если взять что то хорошее гравийное на 29 колесах типа, то наверное всё ещё лучше будет. Мне самому дико нравятся велосипеды Шульц.

Какой-нибудь Lone Ranger, но блин 55800 🤦‍♂️

Ну тебе как жителю Питера грех на Шульцы не засматриваться и не иметь))

п.с. Я правда некоторые жалобы про Шульцы слышал по качеству.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1

у шульцов пока проблема не из-за качества, а из-за ...его наличия. нету его. по полгода вроде очереди.

5

Бля, серьезно? Пять обычных поездок на работу - и ебанистерия с промывками и кастрюльками?

раскрыть ветку (1)
0
Есть профит? Хорошо. Страданий тут нет. Раз в месяц полчаса - это мало. Полное сезонное ТО занимает гораздо больше времени, и более грязное событие. Снять/поставить цепь - дело вообще пары минут. А вот грязные цепи это не только шумно и грязно, но и расход цепей и кассет. И денег.
показать ответы
0
Парафин как раз из нефти, стеарин - из жира.
А вообще, прикольно.
раскрыть ветку (1)
0

да....вот черт ((( облажался....

5
А купить Smoove / Squirt религия не позволяет что ли?
раскрыть ветку (1)

тогда можно и машину купить. чтобы ездить. точнее чтоб она возила жопку. да?

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги