Про отечественное книгоиздательство за рубежом

Про отечественное книгоиздательство за рубежом

Сразу скажу, мой опыт связан с публикацией своей первой книги. Поскольку в ней, при я использую культурную игровую теорию, разработки которой начал еще Й.Хёйзенга, но у него там совсем зачаточный уровень был, то уточню, т.к. дальше это будет важно, использую я её в том числе для оценки таланта, и мне могут предъявить: если ты весь такой игровой, почему не взял да и не переиграл всех как "дешевок"?) Справедливо. Но во -первых – «еще не вечер». А, во-вторых, в моей ситуации уникальный материал, как бы компенсируется кучей разнообразных трудностей. Но так и жить интересней!

Если позволите поныть, поясню, у автора, не имеющего ни денег, ни связей, есть не так много способов продвижения. Первый путь - предложить свою книгу издательству, что логично. Изначально я и пошел туда, и скажу, что классическое "бумажное" издательство на мой взгляд не жилец. Я об этом интересно рассуждаю в своей книге, так получилось, что она писалась не только до самой публикации, но и во время, и даже после неё. Поэтому подробно останавливаться на каждом отдельном издательстве, с которым я столкнулся не буду. Время еще не пришло... Скажу только пару слов про т.н. «small press’ы», потому что идея интересная, и многие, кто прочитал пару книжек на иностранных языках, или даже на русском, часто стремятся зачем-то создать СОБСТВЕННОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО.

Чем сегодня небольшое независимое издательство может быть интересно? В связи с началом СВО идея крупных медиакорпораций, речь в первую очередь про «RT» и радио «Спутник», исчерпала себя окончательно, и стало понятно, что нам нужны некие новые форматы взаимодействия с зарубежной аудиторией, для объяснения собственной точки зрения. Ключевых момента два: относительно небольшие затраты и возможность обхода блокировок. Предлагались разные варианты. Я предлагал онлайн газету, т.к. в топ 100 таких мировых изданий водит даже польская «Rzeczpospolita», а российской нет ни одной. Предлагались блогерские варианты, например, Павел Иванов предлагал запись дешевых смешных роликов для популяризации и создания позитивного имиджа. Но были более сложные вещи.

Когда А.Желтов воссоздал «Terra Fantastica», я не понимал зачем было собирать пул известных авторов: А.Ю.Школьников, С.Б.Переслегин, М.Л.Хазин, ради издания всего пары книжек. Тем более, что Школьников ненавидит и Хазина, и Переслегина, хотя изначально их боготворил. Но потом непонятно зачем стал обливать грязью, хотя мог бы просто заявить, вот, превзошёл своих учителей. Да Желтов работал с Переслегиным, и еще уходил в видеоигровой аутсорс. В конце 00х – начале 10х творческим людям, кто хотел занимается видеоиграми, но не умел программировать: писателям фантастам, художникам, историкам, часто приходила такая идея создания видеоигрового комбината, занимающегося сразу всем: проработка сюжета, персонажей, оружия, предметов; в духе "игра под ключ". Поскольку бизнес был не такой обширный, брать человека надолго не было нужды, в лучшем случае консультантом на короткий срок. Но про это будет отдельная статья, т.к. этой теме я посвятил последнюю - третью часть своей книги.

Позже я все-таки сложил дважды два. У Школьникова есть сеть ТГ каналов с переводами собственных постов на мировых языках. У Хазина есть неплохая аналитика. Его все время критиковали, что вместо серьезных разговоров про экономику он какие то анекдоты травит, но критики не понимают, что если начать говорить одними лишь сложными терминами, то 99% аудитории это будет не интересно, потому что никто ничего не поймет, а оставшимся 1% также будет не интересно, потому что они все как раз понимают, и им вся это смотреть не нужно. Поэтому серьёзную аналитику стоит искать на сайте его фонда. В итоге, судя по всему, это был очередной проект по "захвату мира", но что-то пошло не так. Да, даже если у вас есть развитая инфраструктура за рубежом, она деградирует в простое, да и перемены идут во всех странах.

Но соглашусь, что таким зарубежным форматом также может выступать книжное издательство. Да, если у вас все же есть серьёзные деньги и связи для создания издательства, работающего по всему миру, как ни странно, будет достаточно и «смалл пресса», издающего всего 20-30 книжек в год. Больше и не нужно. Многим кажется, что русских писателей просто не пускают на крупный западный или азиатский рынки, но на самом дела большинству из них просто нечего предложить, кроме переписанных работ тех же западных авторов. Как я также шучу: выходят в тираж, еще не выйдя в тираж. Лично я к ним не отношусь, у меня уникальный материал, ранее нигде не описан.

С эмигрантами ситуация другая. Если в русском языке уже давно идет интересная трансформация, развитие, то уехав за рубеж авторы начинают себя как-то сдерживать, «вести подобающе», из-за чего книги получаются, откровенно говоря, скучными. В отличие от них, моя книга не боится выглядеть глупо, эмпатия — это ее сильная сторона. Примеры подобных издательств есть и западные, скажем канадское издательство «New Society Publishers». Есть эмигрантские, например, русофобское «Sandermoen Publishing» в Швейцарии. В издательстве нет офиса в классическом понимании: все сотрудники работают удалённо, в разных странах и часовых поясах. Склады находятся в Цуге (Швейцария) и Берлине (Германия). Позиционирование как небольшого издательства будет даже лучше в такой ситуации, вы не вступаете в конфликт, например, с китайским издательским бизнесом, т.к. в небольшом игроке не видят серьезного конкурента. Вам и местные импринты не нужны, а печать по требованию есть везде.

Но такие возможности доступны лишь единицам. Поэтому, на смотря на то, что бывают прям крутые идеи, все эти смалл прессы как правило живут 3-4 года, пока владельцы, не сумев прорваться на новый уровень, не перегорят идеей. Сам часто сталкивался с ситуацией: блин, почему я не узнал про них раньше? Так что, если у вас появились такие мысли, «адумайтесь», может и не нужно для нескольких книг создавать целое издательство, проще будет опубликовать на сторонней площадке? Тем более, что сейчас все наоборот, чтобы быть нестандартным, необходимо ничего не писать, не снимать, и не выкладывать.

Второй путь - предложить свою книгу бизнесу. На эту тему я как то шутил, что я стал возможно главным специалистом у нас в стране по написанию и рассылке бизнес-писем. Но в каждой шутке только доля шутки. Кстати, электронная версия книги нужна хотя бы за тем, что написать нужному вам человеку или компании приходится по-разному. Если в соцсетях и особенно по электронной почте стоит скидывать файл с книгой, т.к. письмо со ссылкой может попасть в спам, то вот отправка через форму на сайте разрешает только ссылку, да и то не всегда. А в ЛС ВК могут вообще не читать, если уведомления так настроены. Наверное, и про этот опыт стоит рассказать, но все в один пост не уместишь, да и вообще — это уже не совсем про издательство. Также как и краудфандинг, его я до сих пор не попробовал, оставлю на сладкое.

Кстати, есть еще одна интересная вещь, которую кто-то также мог бы назвать путной, и про которую стоит сказать - литературные агенты\агентства. Дело в том, что книжный рынок (именно бумажный) у нас в стране, как я уже сказал, не такой и большой, по сравнению с теми же Китаем, или США. И при этом он стабильно, если не падает стремительно, то скажем так - сползает. Если по крайней мере раньше в издательстве была хоть какая-то возможность издать свою книгу бесплатно, то в случае с агентами - автор платит всегда. С точки зрения литературы (и не только ее), такая ситуация включает очень плохой фильтр. Это неправда, что за деньги к вам будут приходить только богатые бездарности. Там могут быть неплохие авторы, но их уровня недостаточно для продвижения на внешний рынок. Ну подумайте сами. Если есть талантливый автор, да еще и с деньгами, зачем он к вам пойдет? Раз он уже успешен, у него скорее всего уже есть свой агент, ну разве что они почему-то разойдутся, но на это надежда слабая. К тому же многие уехали из страны (а гонорары то остались!). В итоге агентам выбирать не приходится, голодный художник пролетает всегда.

Но зачем вообще выходить на какой-то там внешний рынок, если у тебя из здесь все хорошо? Давайте честно признаем, амбиции, в т.ч. и у издателей, и у агентов, не сводятся только к деньгам. Условно, любая вчерашняя студентка филологического, войдя в этот бизнес мечтает подписать своего Кинга, но большинство, попав туда - ломаются. Они очень хотят ошибаться как в отношениях: «и богатый, и красивый, и умный». Девчонки часто ищут этакого "домашнего байкера", вот он вроде и брутал, и в кожанке, и с бородой, но тут же и домашний, послушный. В какой-то момент выбор сделать все равно придется. И поскольку верхушка пирамиды, т.е. в данном случае - самые одаренные авторы, всегда небольшая, то даже при верном решении ключевых авторов у издательства\агентства, как настоящих друзей - всегда немного, может быть 1...2...3 и обчелся. Также необходимо учитывать, что до 50 лет дотягивают самые творческие, у большинства деградация начинается после 35. Если вы "пропустили" свой возраст, то придется искать общий язык с молодежью.

Сегодня многие насмотрелись, начитались, наслушались, всевозможных курсов успешного успеха, а кто-то даже успел поработать, и хочет считать себя каким-то там «дизраптором». В случае с агентствами, не обязательно даже литературными, то же самое можно сказать и про актерские, маркетинговые, или просто про бизнес-агентства, это закрытый мир, куда нужно сначала войти. Поэтому профессия литературного агента в современной России долгое время не приживалась, не становилась массовой. Всю работу издательства пытались замкнуть внутри себя.

Все, кто интересуются этим самым успешным успехом, рано или поздно приходят к вопросу: а почему, если все эти эффективные менеджеры такие эффективные, они не возьмут и не создадут свой бизнес? Ведь летать на бизнес-джете, пусть и арендованном всяко лучше, чем просто бизнес- классом? Когда ты делаешь что-то сам — это одно, а когда ты вписываешься в уже готовую схему - другое. Отсюда и разница в мышлении. Поэтому если вам, распушив хвост, кто то, в духе Миши Фадеыы, начинает рассказывать про свои гениальные ходы, нужно помнить, что работа агента — это в первую очередь работа на связях, личное идёт на втором плане. В этом плане агенты чем-то похожи на писателей, у которых творчество первично по отношению к личности, если мы не имеем дело с ситуацией по типу литературных чтений "Вы и Бунин".

Третий путь - сходить в самиздат и самостоятельно продвинуть книгу в соц. сетях, чем я, собственно, и занялся. И тут тоже все не просто, пацанчик. Что касается продвижения, крупные зарубежные площадки либо ушли, либо сломались в плане комфорта, по сути - то же, что ушли, а крупных лидеров на замену не пришло. Те, что есть имеют жесткие правила по рекламе, например, ВК, и также требуют денег. Если книга не художественная, как у меня, то и в конкурсах на онлайн ресурсах для публикации не поучаствуешь – они все заточены на художественную литературу, всякий там нон-фикшн задвинут на задний план. Почему я, кстати, и пошел сначала к классическим издателям. Но про развитие рунета в целом, и про онлайн площадки для публикации книг в частности, мы поговорим уже в следующих статьях совсем скоро.

Пока что подытожим. На сегодняшний момент сложилась ситуация, когда все западные издательства, в т.ч. и научные журналы оказались закрыты для опасных русских, хотя автоматический перевод стал лучше и упростился. Господдержка для издания русских авторов за рубежом, например, от «АКИ Москвы» и «Минцифры» только для компаний, и авторам-одиночкам не доступна. С другой стороны, интерес к России, как и, например, к Ирану, высокий - наши страны находятся в мировом новостном топе, подобно тому, как это было с СССР и Кубой в 60х. Я знаю, что говорю. Вся вторая часть моей книги - самая большая, центральная, посвящена применению игровой культурной теории уже к политике и истории. Такого вы уж тем более нигде не найдете. Да, поскольку в этом плане (и не только в нем) моя книга написана очень грамотно, например, там даны сноски на некоторые другие интересные публикации других отечественных авторов, она может стать первой ласточкой, началом, что потянет за собой целую франшизу. Я не знаю сколько еще времени это окно будет открыто, но, если есть запрос, возможно кто-то реализует и предложение.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы