Про ошибки

Может быть, о таком не принято писать. Но я не профи, я всего лишь любитель. И мне не стыдно говорить о своих ошибках и неудачах. А их у меня было достаточно. И есть что рассказать на эту тему.

Как вы уже знаете, я сама собираю камни, потом их пилю и обрабатываю. Для тех , кто не видел, можете посмотреть мои публикации об этом.

Камушки. Часть 2

Так вот. Может быть, дело в том, что я слишком много на себя взяла? И поиск, и распиловка, и полировка. Возможно. Но меня это не останавливает, а скорее наоборот. Я учусь на своих ошибках и по мере возможностей расширяю свои знания по всем этапам камнеобработки.

Начнем со сбора камней. В самом начале я совершенно не могла отличить обычный кварц желтого цвета от сердолика. А уж сколько булыжников было собранно вместо черного агата! Я брала с собой на пляж молоток и если сомневалась в каком то камне, то прям там его раскалывала, что бы лишний раз не нести домой и не пилить все подряд. Раза два я так хорошие агаты с рисунком внутри угробила молотком. И знаете, сразу стала лучше их распознавать в следующий раз! )) молоток с собой я больше не беру. Нужный мне камень могу найти, даже когда он покрыт илом и песком. Насмотренность сделала свое дело и по характерным признакам я уже отличаю сердолики и агаты от прочих камней с легкостью. Тут я уже писала об этом.

Про сердолик

Теперь давайте поговорим про распиловку. Начнем с того, что я до сих пор боюсь своего станка! А ведь он у меня маленький и безобидный. )) Пальцы он не режет, между прочим. А то многие пережевали на эту тему. Алмазный диск пилит трением, а не разрывом волокон. И кратковременное  касание подушечкой пальца об алмазный диск никак не ощущается. Но это если сам диск без повреждений и нет зазубрин. Ногти, наверное, начнет пилить, но они у меня короткие и не мешают. Так чего же я боюсь? Я боюсь заклинивания камня и последующего повреждения диска. В самом начале я пилила, как положено и подавала камень на диск с опорой на стол. Но и пилила я тогда первые попавшиеся камни с парковки. Они все мягкие были и легко пилились. Родусит на пластины недавно пилила с опорой на стол. Как по маслу все шло. А вот агаты - уже другое дело. Многие мне написали об этом после моей публикации.

Как я пилю камни

Писали, что я неверно пилю. Давайте еще раз. Я никого не учу и в пример меня брать не стоит. Здесь я рассказываю и показываю вам о своем опыте, и он не всегда положительный. Я пилю, накладывая камень сверху, потому что он твердый, неровный и станочек маленький. Если подавать такой камень со стола, есть все шансы сделать это криво. И тогда диск начинает бить. Камень выскакивает у меня из рук и его зажимает между диском и столом. Однажды это случилось.

Про ошибки Ошибка, Хобби, Натуральные камни, Длиннопост

А когда я пилю камни моим способом, у меня всегда есть возможность убрать камень вверх. Да ,спил иногда получается не ровным, но все это поправимо на следующих этапах обработки. Ну и в скором времени у меня появится станок побольше и помощнее, и там уже я смогу пилить и со стола, и навесу.

Теперь давайте поговорим про кабошоны. Конечно, они у меня до сих пор могут выходить кривые и косые.

Одни из самых первых моих кабошонов. А новых и нет пока

Но я считаю, это не страшно. У меня очень мало опыта и это просто дело времени. Но есть еще один важный момент. Обычно заготовку для кабошона делают подрезным станком. Срезают все лишнее. Я же побаиваюсь так делать на своем маленьком станке и часто опиливаю лишнее на алмазной планшайбе. Такая ошибка стоит дорого. Планшайба быстро стала стачиваться, а стоит она ой как не дешево. Недавно хотела сделать квадратный кабошон из родусита. Напилила его я легко, но вот побоялась распилить его потоньше и стала просто стачивать его на планшайбе. Посмотрите это видео.

Кабошон из родусита

Хорошо видно, что я пол камня спилила. А что самое обидное, красивый рисунок тоже спилился! Остались только трещины. Тут, конечно, тоже нужен опыт и насмотренность. В следующий раз буду внимательнее смотреть на камень и учитывать такие моменты.

Ну и, конечно, у меня до сих пор проблемы с полировкой. На том же видео с родуситом видно, что камень не полирован. Но там у меня просто сломалась насадка, куда крепится полировальный диск.

Липучка просто размокла и отвалилась

А все потому, что собрано это было на коленке. Сейчас стараюсь тщательнее выбирать оборудование.

Финальная полировка у меня обычно проводится на войлочном самодельном диске с окисью церия. И уже несколько раз именно на этом этапе я получала вместо зеркального блеска царапины! Вот это очень обидно. Смотрите сами.

Я до сих пор не разобралась в причинах. Царапин точно не было до этого этапа. Я же новичок и первое время даже через лупу после каждого этапа разглядывала. Возможно на войлок попал какой то абразив. Хотя я храню его в отдельном пакетике и отдельном ящике. А может просто сам войлок не подходящего качества на ощупь он и правда имеет неровности и грубые частички.

Вот такой небольшой обзор моих ошибок. Может быть кому-то будет интересно или даже полезно. В скором времени я планирую приобретать бор машинку и наверняка там тоже будет о каких ошибках рассказать ))

p.s. Напоминаю, я коплю сейчас на станок и планшайбы, и если у вас появится желание, можно порадовать меня донатом через кнопку, или подпиской на Дзене (только потом придется меня читать там, может быть получится когда-нибудь выйти на монетизацию даже)