Про очереди
Тему очередей можно продолжать бесконечно. Для автора на Пикабу это вообще бесценный источник сюжетов, надо лишь быть минимально наблюдательным)).
Можете считать это неким видом психологического мазохизма, я предпочитаю называть это юмористическим реализмом, но… мне очереди даже немного нравятся. Да, стоять долго, нудно, но именно поэтому начинаешь от скуки обращать внимание на рядом стоящих, прислушиваться к разговорам, а уж если какой скандал нарисовался – так и вообще не замечаешь, как твоя очередь подошла.
Нет-нет, сам я скандалы не инициирую и в них не участвую. Просто занимаю место в первых рядах, запасаюсь попкорном и наблюдаю-слушаю. Интересно видеть, как раскрываются характеры участников.
Что? Откуда скандалы, сейчас ведь вроде уже почти везде электронные очереди?
…Хм, ну да… но тут ключевые слова «почти везде». Вот в зеленом банке есть электронная очередь, в многофункциональных центрах (которые документы на все подряд оформляют) тоже есть. Но там неинтересно – все сидят тихо, молча и гипнотизируют взглядом табло в ожидании появления своего номера. Тоска зеленая, одним словом)).
То ли дело поликлиника. Да, там тоже есть типа электронная очередь – терминал недавно поставили. Правда, включить забыли почему-то, видать, решили, что установленного терминала достаточно для отчета в центр о выполнении программы по информатизации.
Поэтому все прелести очереди а-ля «закат СССР» сохранились в полном объеме.
Итак, та же глазная клиника. Схема приема следующая: приходишь к 8 утра, чтоб успеть получить себе номерок (у них там бумажка висит, с нормативом утвержденным - в день 50 взрослых и 20 детей. Это по ОМС, а если не досталось номерка – то за деньги или приходи на следующий день). Потом по номерку стоишь в очереди в регистратуру, те выписывают талон с номером кабинета и номером твоей очереди уже в кабинет и временем приема.
Так вот. Нахапали мы номерков (процедура больше напоминала «налет армян на водокачку», но в Дагестане это стандартная картина любой неэлектронной безномерной очереди, если в ней участвует больше 5 человек)). Мне традиционно достался №13 - любит меня это число, начиная с даты моего рождения так всю жизнь постоянно и сопровождает в разных ситуациях – от номера билета на экзаменах до номера места в вагоне поезда.
Стоим в регистратуру. Обслуживается №6, в среднем на каждый номер уходит 3-7 минут. Тут лезет тетка-дагестанка средних лет, тащит за собой бабку возрастом внешне «столько не живут»: прапуститэ, тут у мэня бабушка, она балной!
Ей: мы тут все больные, здоровые сюда не ходят. И ваша бабушка тут не одна - вон еще штук пять стоят, не шумят, смирно ждут своей очереди. Номер у вас какой?
Она показывает талон - №21. И одновременно: вай, ми тут с 6 утра стояли, нам никто не сказаль, что нада номерок брать, поетому ми не взяль, а когда узналь, то только 21 досталься!
Ей: женщина... там вон уже сороковой десяток раздают – почему-то все знали про номерки, вон и по стенам в куче мест развешаны инструкции, с 6 утра могли б и прочитать, от скуки хотя бы!
Мат-перемат, тетка упорно пытается лезть к окошку, мотивируя двумя аргументами: "бабушка больной" и "ми не зналь, никто не сказаль".
Не выдерживает медсестра в регистратуре: так, женщина! У вас какой номер? 21? А я сейчас только 7-й обслуживать буду. И если я приму вас вместо 7-го, то все остальные - от 7-го до 20-го напишут жалобы, а мне жалобы по работе не нужны! Если есть инвалидность первой группы - тогда ОК, тогда можно без очереди.
"Больная бабушка" резко оживилась (до этого молчала): вай!!!! Ест инвалидность, канешна ест!
…Еще б той инвалидности не быть, у нас полреспублики инвалиды, вне зависимости от возраста. Как я люблю прикалываться: приличная дагестанская невеста помимо основного приданого должна обязательно иметь инвалидность и «диплом» Дагмедакадемии – чтоб перед людьми не стыдно было.
Знакомый работал на одном из крупных наших заводов, коллектив over 3000 человек, так рассказывал – треть (!) сотрудников с инвалидностями, что позволяло им на работе почти не появляться, а только трудовую держать, для стажа. А деньги они зарабатывали на стороне…в обществе слепых, не иначе, ага.
Но я отвлекся.
Медсестра: удостоверение покажите.
Бабка лезет в паспорт, достает бумажку, медсестра смотрит: это третья группа! В очередь, сукины дети ждите вашего номера! 7-й - давайте документы!
Очередь довольно сказала «уфф, хвала Аллаху, справедливость восторжествовала» и ехидно посмотрела на тетку. Та, что-то недовольно ворча под нос, с видом оскорбленной невинности подхватила бабку под локоть и утащила куда-то в сторону стульев для ожидания.
Фраза кого-то из очереди: еще и недовольна! На кой мы тогда тут вообще эти номерки получаем – чтоб потом вот таких «больных, но хитрожопых» без очереди пропускать?
Жаль, жаль, что классические очереди постепенно вымирают. Где еще таких страстей насмотришься и с народом пообщаешься в рамках «объединиться, чтоб дружно навалять «хаму обыкновенному трамвайному»?)))
Истории из жизни
40.8K поста76.7K подписчика
Правила сообщества
1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.
2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.
3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).
4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.
5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.
6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.
Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.